爱爱医医学论坛

标题: 对于儿科用头孢呋辛钠,可以研磨成药散口服吗? [打印本页]

作者: ahle01    时间: 2011-2-5 23:43
标题: 对于儿科用头孢呋辛钠,可以研磨成药散口服吗?
对于儿科用头孢呋辛钠,可以研磨成药散口服吗?我在某些书上看到,说头孢呋辛钠不可以磨散口服,大概意思是会被胃酸波坏掉。
但是市面有头孢呋辛钠胶囊。既然是胶囊,就是在胃内溶解的。这岂不是有矛盾?
请大家探讨一下?
作者: 姚秋华    时间: 2011-2-6 00:30
这样研磨成药口服,没有用过。也没听说过。个人觉得按说明书用较安全。
作者: yghdc    时间: 2011-2-7 09:17
经常研粉  效果一般
作者: 光辉岁月    时间: 2011-2-7 11:22
达力芬就有儿童用的颗粒剂,还是果味的,剂量要根据说明书算的,不要用药片研磨。
作者: 风清月朗    时间: 2011-2-7 11:32
市场上有头孢呋辛酯颗粒,石家庄四药生产,0.125*6袋,头孢,深圳致君制药生产,0.125*12片。
不赞同将药物研磨后用于儿童,因为儿童不是成人的缩小版,特别是幼儿的肝肾功能发育尚未成熟,将成入药物研磨,剂量上很难掌握准确,量小了起不到应有的作用,量多了副作用也将增多。
作者: 纳言    时间: 2011-2-8 17:11
可以。
作者: ahle01    时间: 2011-3-17 21:59
4楼,达力芬是头孢克肟,不是头孢呋辛钠啊
头孢克肟我用得不多,不过看说明书应该效果也不错的
作者: 溫柔殺手    时间: 2011-3-17 23:10
头孢呋辛钠粉针剂,口服估计胃酸会破坏,口服的是头孢呋辛酯,可以研碎。缓释片是不能研碎的。
作者: 盛世中国    时间: 2011-3-18 14:18
粉针剂怎么可以口服呢?不怕过敏吗?虽然都是头孢呋辛纳,注射用的和口服的肯定制备工艺不同了,胶囊是可以口服的 ,但是注射用的肯定不可以口服,但是庆大霉素等可以注射也可以口服

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1