爱爱医医学论坛

标题: 甘露醇结晶后给病人静脉点滴有可能出现什么情况(要有据可查的)? [打印本页]

作者: magicandysym    时间: 2011-1-25 14:50
标题: 甘露醇结晶后给病人静脉点滴有可能出现什么情况(要有据可查的)?
甘露醇结晶后给病人静脉点滴有可能出现什么情况(要有据可查的)?
请教一下。
请按题目回答,我在网上找了半天,大家都是说“加热吧结晶溶解了就能用了”,这个我也知道,不用说,我问的是要是吧结晶的甘露醇给病人用了,会不会出现什么危险。今天医院有一个病人在用甘露醇时突然出现猝死,以前没有什么基础病(好像有糖尿病),甘露醇给的速度也并不快。猜想如果甘露醇有结晶的话是不是病人致死的原因呢?请大家给我指导一下。
作者: sdtvqq    时间: 2011-1-25 17:23
猜想如果甘露醇有结晶的话是不是病人致死的原因呢?输液器不是有过滤网吗,一点也输不进去,别瞎想了
作者: magicandysym    时间: 2011-1-26 07:50
谢谢楼上的回答,学习了!!!!
作者: 流云123456    时间: 2011-1-26 08:44
甘露醇不良反应有血栓性静脉炎和过敏性休克。普通的输液器是没有过滤网的,因些当甘露醇结晶时会有可能引起血管栓塞而猝死。当然不排除过敏性休克死亡。还以前也碰到甘露醇结晶给患者用也没事的。
作者: zhaojinye    时间: 2011-1-31 18:20
甘露醇属于脱水剂,作用是提高血液渗透压,结晶后效果降低。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1