爱爱医医学论坛

标题: 疤痕体质者疤痕的针灸治疗 [打印本页]

作者: 海天    时间: 2011-1-22 12:01
标题: 疤痕体质者疤痕的针灸治疗
疤痕体质者的疤痕,是一个很烦人的事情。
近1.2年来,对这样的病人我做了很多观察、研究,和试探性治疗。
渐渐形成了一点套路。
其治疗要点 分享如下:

1.微针围刺
1)针具选择:选择细小的毫针,根据疤痕的大小数目的多少,我常常使用的0.10*10mm的美容针,最粗的使用的是0.25*一寸的毫针。
2)操作:
a。选择其中最大的疤痕,或者最早的疤痕,慢慢的试探性的做,开头几次使用1到3枚毫针,视其疤痕大小,就渐渐的增加或者减少针数。
b。从外围进针,以浅刺,慢刺为主。
3)疗程设置 多以5次或者10次为一疗程。
(未完待续)
作者: 海天    时间: 2011-1-22 12:14
疤痕体质者的疤痕,是一个很烦人的事情。
近1.2年来,对这样的病人我做了很多观察、研究,和试探性治疗。
...
海天 发表于 2011-1-22 12:01

(续上)
每天一次或者隔日一次。渐渐拉长治疗的间隔时间。
4)进针顺序要求:所有进针点,最好形成一个圆运动,所有进针形成一个一气周流的整体,气动为佳。
5)每天的进针点尽量不扎在同一个地方。随着疤痕的缩小,渐渐内收。

(未完待续)
作者: 海天    时间: 2011-1-22 12:39

(续上)
2.局部艾灸
可配合局部艾灸,每次温灸30分钟左右,以略略红润为佳。
也可在针的同时,加灸。
3.注意事项:循序渐进,切不可冒进。
4.病例分享:
1)林**,男,23岁。疤痕体质。2008年夏左手臂车祸外伤后,留下约22cm长,0.8cm宽,约高出皮肤0.3到0.5cm的蚯蚓状疤痕。于2010年秋来求治。按上述治疗1月,该疤痕平平整整,浅浅的隐隐约约的,不注意的话已经看不出疤痕来了。
2)袁*,女,39岁。剖腹产后留下约8cm长的疤痕,天气变化的时候,还会发痒。经上述治疗2月,局部平整光滑,患者非常满意。

欢迎 探讨,欢迎交流。
完整文档 见 附件,欢迎下载。
(完。)
作者: 注册子    时间: 2011-1-22 14:00
回复 4# 海天

不会是用简单的围针形成一个圆就行了吧,进针次序有讲究吗?关键还是手法吧,请问能讲讲如何形成圆吗?
作者: 海天    时间: 2011-1-22 15:47
回复  海天

不会是用简单的围针形成一个圆就行了吧,进针次序有讲究吗?关键还是手法吧,请问能讲讲 ...
注册子 发表于 2011-1-22 14:00

谢谢您的提问,您的问题提的很细腻。
圆即是太极,太极既是圆;太极大无外小无内,可大可小。医者意也,就是看你怎么去确定您分方归类的原则。确立了你需要的原则后,就可以定针数了。
比方说,我使用的最多的五行,木火土金水,就定的五针,进针顺序以相生为顺序。
手法我感觉是越简单越好,轻轻的放进去就可以了。

欢迎 朋友们继续探讨。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-22 18:08
回复 9# 海天

请问何为木,何为火?
作者: 照慧    时间: 2011-1-22 18:25
回复 1# 海天

海天老弟厉害  学习了   谢谢分享
作者: 照慧    时间: 2011-1-22 18:28
回复 10# 飞雪11

木 分为阴阳二木  肝为阳木  胆为阴木  在位 为东方  。。。。。。
作者: 海天    时间: 2011-1-22 19:37

费秀英 19:16:49
天静 扎疤痕是扎肚脐的针法还是直刺皮肤表面
海天工作室 19:17:07
直接扎疤痕的
费秀英 19:17:58
是传统针法垂直扎在皮肤表面 是吧
海天工作室 19:18:07
不是
海天工作室 19:18:11
平刺
海天工作室 19:18:20
轻轻的浅刺
费秀英 19:18:22

费秀英 19:18:36
刺多深
海天工作室 19:19:42

海天工作室 19:19:48

0.1    0.2
费秀英 19:20:17
哦 就是一两毫米就可
海天工作室 19:20:25
进去即可
海天工作室 19:20:32
不能深刺
费秀英 19:20:47
哦 扎一次半小时吗
费秀英 19:24:27
开头几次使用1到3枚毫针,视其疤痕大小,就渐渐的增加或者减少针数。
费秀英 19:24:31
22cm长,0.8cm宽,约高出皮肤0.3到0.5cm的蚯蚓状疤痕。于2010年秋来求治。按上述治疗1月,该疤痕平
费秀英 19:25:56
天静 22cm长扎了多少针 还是按使用1到3枚毫针 再慢慢加针  还是一个局部  局部的用针
海天工作室 19:27:06

海天工作室 19:27:15
把这个疤痕 当做 一个 肚脐
海天工作室 19:27:19
你就 会扎了
费秀英 19:28:48
22cm长这么长 当肚脐来扎 用艮兑 坎  这三针 是吧
海天工作室 19:29:00
随便你怎么扎
海天工作室 19:29:19
你 看见 它的时候  该怎么扎 自己应该知道
费秀英 19:30:16
您最多用了多少针
海天工作室 19:30:30
20多支针吧
海天工作室 19:30:36
法无定法
作者: 注册子    时间: 2011-1-22 20:58
回复 9# 海天

学习了,谢谢指点
作者: iiyi45329    时间: 2011-1-22 21:15
回复 6# 海天
受益匪浅呀,还望您说的更具体一些,有这样的病人,不知如何治疗,
希望得到您的帮助,谢谢。。。。。
作者: 呼吸你的才气    时间: 2011-1-22 21:28
年轻有为~~~学习了,谢谢~~
作者: 德温    时间: 2011-1-22 21:29
谢谢,很有启发,有机会一定用用。
作者: 志为上工    时间: 2011-1-22 21:31
学习了一个很好的诊疗思路!谢谢楼主!
作者: blackguard    时间: 2011-1-22 23:53
又学习到了~可以在自己身上试试
作者: smdt003    时间: 2011-1-23 00:31
楼主最好把治疗的图片拍下来,让大家分享.
作者: 通灵草    时间: 2011-1-23 05:31
遇到过疤痕经针疗减轻的。还没积累经验。海天讲的很好。
作者: 为医所爱    时间: 2011-1-23 06:47
化脓灸留下的疤痕.可以用此方法治疗吗?
作者: 注册子    时间: 2011-1-23 08:11
好思路,由五行入针,换种思路对疤痕也可由八卦相生入针,轻刺.不知对筋结效果如何,有时间试试.
作者: 海天    时间: 2011-1-23 08:25
好思路,由五行入针,换种思路对疤痕也可由八卦相生入针,轻刺.不知对筋结效果如 ...
注册子 发表于 2011-1-23 08:11

谢谢,您的这个思路也启发了我。
真是送人一朵玫瑰,收获一个花园啊!
作者: 海天    时间: 2011-1-23 11:12
回复  飞雪11

木 分为阴阳二木  肝为阳木  胆为阴木  在位 为东方  。。。。。。
照慧 发表于 2011-1-22 18:28

五分法,没有阴木阳木之分;八分法,才有如是之说。
没有规矩不能成方圆,必须是先有规矩。

回复  海天
受益匪浅呀,还望您说的更具体一些,有这样的病人,不知如何治疗,
希望得到您的帮助,谢谢。 ...
iiyi45329 发表于 2011-1-22 21:15

里面确实还有很多细节的,每一个病人的每一个病情都不一样,都应该是个体化的治疗。
学习别人的东西的时候,要去琢磨。
我常常出去学习,每次去学习前,我都会仔细的去准备。比方说,我第一次参加脐针学习的时候,就准备了9个月。我自认都能把脐针课程讲下来的时候,我才去学习的。
到了北京,参加了学习,才知道不是自己想当然的那么回事。

所以,自己认为对的,自己想当然的东西,不一定是正确的。
中医学,和其他医学一样,也是很严谨的。
作者: 海天    时间: 2011-1-23 11:14
化脓灸留下的疤痕.可以用此方法治疗吗?
为医所爱 发表于 2011-1-23 06:47

我很少使用化脓灸,没有遇到过,所以,这个问题留待其他朋友解答吧。
作者: 随意飘荡    时间: 2011-1-23 11:30
海天能否尝试一下在针灸的同时在瘢痕上应用稍带腐蚀性的药物,这样或许能加快进程或者达到基本看不出的程度?
作者: 海天    时间: 2011-1-23 11:52
海天能否尝试一下在针灸的同时在瘢痕上应用稍带腐蚀性的药物,这样或许能加快进程或者达到基本看不出的程度 ...
随意飘荡 发表于 2011-1-23 11:30

谢谢支招,试过,砸锅了。
呵呵,还是那句话:循序渐进,安全第一。

慢慢的琢磨,慢慢的总结,大家有什么好招,互相交流哦。

这个治疗的第二次以后的扎针,就比较需要观察力了,要 盯着 其 变化,下针。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 12:24
不知人体是怎样定五行的,上下左右?或东南西北?跟病人面对的方位有关吗?这样按五行是真有效还是故弄玄虚?或者其实只是围针?
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 13:46
原来如此,这就是您分享的目的吗?私聊?关键问题就不再解答?看来青岛问题可能真的有隐情了。
作者: 海天    时间: 2011-1-23 14:12
原来如此,这就是您分享的目的吗?私聊?关键问题就不再解答?看来青岛问题可能真的有隐情了。
飞雪11 发表于 2011-1-23 13:46

呵呵!

谢谢您,您让我知道了为什么很多老师那么严格的选择**!
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 14:26
回复 34# 注册子

你这就有些不厚道了吧,都开始说脏话了,什么叫竖子?什么叫牛?我曾经在10楼问过海天,想知道他的五行是怎么分的,可是并没有得到答案,在31楼再次询问,得到的确是32楼如此的回答。怎能不让人起疑?注册子,你好,本来我对你8楼和25的言辞很有好感,可现在看了你现在的回答,让人很失望,基本素质太低了,大家自有公论,就不再多说了。我是中医师,也做针灸,不过没有象你们一样去深入研究人体针灸的五行,对此不太了解,询问一下,长点知识不可以吗?不说也罢,用不着这么去损人吧。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 14:28

回复 35# 海天

青岛问题这两天***讨论的很厉害,我浏览了,但是具体事情我不清楚,可能各人的收获不一,想法也不一,所以我没有参与讨论过,可是单从您现在的发言看来,就事论事,让人真的很失望。
作者: 海天    时间: 2011-1-23 14:36

呵呵
失敬失敬
原来您也是多年的中医针灸师
请谈谈您对此的看法吧

说不定通过这样的不打不相识,我们还成为好朋友呢
作者: wddljxs    时间: 2011-1-23 14:44
海天老师你好:我想问**的位置是扎在疤痕周围的皮肤上还是疤痕上还是疤痕与皮肤的结合部位呢?谢谢
作者: 海天    时间: 2011-1-23 14:52
海天老师你好:我想问**的位置是扎在疤痕周围的皮肤上还是疤痕上还是疤痕与皮肤的结合部位呢?谢谢
wddljxs 发表于 2011-1-23 14:44

结合部!

最开始做这个病种是老婆的怂恿!因为我的第一个疤痕体质病人是我老婆的好姐妹。
老婆说,看看那个像蜈蚣虫一样的疤痕,好恶心啊。你就费费心看看吧。

让老婆恶心的东西,当然得看看哦。

“蜈蚣虫”这个比喻,让我很受启发。
是啊,人是有生命的,蜈蚣虫也是有生命的,那我们这个疤痕它也应该有生命的吧?

小孩子都怕针,那这个蜈蚣虫怕不怕针呢?

我就是这样试验过来的。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 14:58
回复 39# 注册子

问题是需要讨论的,而不是谁当不当恶人的问题,也不是说两句骂人的话就可以解决问题的,如果你能解答五行的问题,那么我虚心请教,而不是去争论一些无用的东西,大家都是为了提高自己才来这里的,不是吗?而且我的本意也是请教的,不是吗?如果是为了吵架的,有这个必要吗?你可以把自己对五行的认识说说看,这才是学术争鸣应有的态度,不是吗?因为你的提问及海天相生针灸的回答,才请教这个问题的,现在如果你们愿意让大家分享长一点知识的话,就请详细说一说吧,当然,如果不想说也无所谓了。
作者: wddljxs    时间: 2011-1-23 14:58
结合部!

最开始做这个病种是老婆的怂恿!因为我的第一个疤痕体质病人是我老婆的好姐妹。
老婆说, ...
海天 发表于 2011-1-23 14:52
谢谢海天老师的超快速回复!医学就是边医边学,您的这种对学问的钻研精神值得我们学习,以后我们也要有您这种精神,看来中医的发展并不是那么穷途末路,有心的中国人还是很多的
作者: 海天    时间: 2011-1-23 15:01
谢谢海天老师的超快速回复!医学就是边医边学,您的这种对学问的钻研精神值得我们学习,以后我们也要有您这 ...
wddljxs 发表于 2011-1-23 14:58

呵呵!
在疤痕的治疗中,你完全可以看到,这个“蜈蚣虫”是怎么被击退的,它是怎么逃之夭夭的。
就象打仗一样,步步为营,很好玩!
别冒进哦。
作者: wddljxs    时间: 2011-1-23 15:05
呵呵!
在疤痕的治疗中,你完全可以看到,这个“蜈蚣虫”是怎么被击退的,它是怎么逃之夭夭的。
就 ...
海天 发表于 2011-1-23 15:01
看来是不也要把围棋的攻防再学习下啊,呵呵
作者: 注册子    时间: 2011-1-23 15:12
回复 40# 飞雪11

不要污了这个学术氛围,我删除本人关于本主题中与主题无关贴.另外本人无普及基本知识的欲望和能力.
作者: yxm7525    时间: 2011-1-23 16:00
这疤痕针法是不是类似于“三号行星”的懒针法?
作者: 杏林痴叟    时间: 2011-1-23 16:31
回复  海天

青岛问题这两天***讨论的很厉害,我浏览了,但是具体事情我不清楚,可能各人的收获不 ...
飞雪11 发表于 2011-1-23 14:28

此坛已对青岛之举停止讨论,作为本坛会员,我以为应响应,入乡随俗,入国问禁嘛。
  对于本楼主题,我觉得拓宽了我的眼界。我自八十年代订阅中国针灸,看到这方面的论文,现在觉得还真少。所以对这种病人,我从不接诊,也无权参与讨论。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 17:56
回复 46# 杏林痴叟

你好,我没有打算在讨论这个问题,这个言论也拓宽了我的眼界,目前我只是想知道,在这个问题上,是怎样定五行的,可是为什么就没人说说这个问题呢?
作者: timwong    时间: 2011-1-23 18:07
疤痕体质的疤痕治疗需时很长,且多数人觉得影响不大,没多少人能坚持治疗。我治过十多例,大部分坚持不了两周。坚持下来,一个半到三月基本能好。
治疗很简单,“阳化气,阴成形",我只用温灸,相当没有技术含量。
作者: 海天    时间: 2011-1-23 18:50
疤痕体质的疤痕治疗需时很长,且多数人觉得影响不大,没多少人能坚持治疗。我治过十多例,大部分坚持不了两 ...
timwong 发表于 2011-1-23 18:07

谢谢您的宝贵经验。任何来自临床一线的经验,都是来之不易的。大道至简,越简单的东西,越值得研究!
作者: 海天    时间: 2011-1-23 18:57
回复  杏林痴叟
参与/回复主题 积分说明 关闭

你好,我没有打算在讨论这个问题,这个言论也拓宽了我的眼界,目前我只是想知道, ...
飞雪11 发表于 2011-1-23 17:56

五行之说,记载于《尚书.洪范》:“木曰曲直,火曰炎上,金曰从革,水曰润下,土爰稼檣。”此说,为五行之性。
五行之位,乃四方五行也。即东南西北加上中。
五行在人体的位置,是以皇帝位而言的。和我们目前使用的地图是刚刚相反的。皇帝位的描述,是左青龙右白虎上朱雀下玄武。其中青龙为东,白虎为西,朱雀为南,玄武为北。
不知道这样说清楚没有,谢谢您的关注。
作者: 中药熏蒸    时间: 2011-1-23 18:58
老师又有新东西了,学习了!
作者: hal8900    时间: 2011-1-23 19:37

個人經驗。

只要在疤痕周圍扎上一圈,平刺,剛好平刺在硬軟之間的結締皮層上即可,上面再加艾條薰灸,或紅外線照也可。
術前也可先在疤痕部位的上下左右周圍先行**過,促血液循環。
平時在疤痕處用滋養乳液護膚。

疤痕如此治療可行,但耗日,病人不能堅持者多,因疤痕改善非短期可看出,必先得由硬變軟,由軟變小,由小慢慢化結變不見,病人無耐心者多。還有时收費的問題。看不到即時效果,花費不知總數要多少。怕怕的,就不在堅持了。

針是用5分短針,即美容針。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 19:55
回复 50# 海天

首先说一声谢谢,其次从你的描述中此法是从周围刺的,不知土怎么理解?
作者: 杏林痴叟    时间: 2011-1-23 19:59
回复  海天

首先说一声谢谢,其次从你的描述中此法是从周围刺的,不知土怎么理解?
飞雪11 发表于 2011-1-23 19:55

问得好,扣住他。
作者: wj1987326    时间: 2011-1-23 20:00
感谢楼主关于蜈蚣虫的宝贵经验
作者: 海天    时间: 2011-1-23 20:41
回复  海天

飞雪11 发表于 2011-1-23 19:55

呵呵,从您的提问可以看出,您是一个很细致的中医师。
很开心我们在这样平和的心境里交流。

四方五行土居中。
关于土的位置,有3种说法:
1.居中
2.寄旺于四季之末
3.移于西南
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 20:49
回复 59# 海天

此法居中是不可能了,看来只能2.3选其一了,不知您选的是哪一种?
作者: 海天    时间: 2011-1-23 20:58
個人經驗。

只要在疤痕周圍扎上一圈,平刺,剛好平刺在硬軟之間的結締皮層上即可,上面再加艾條薰灸,或 ...
hal8900 发表于 2011-1-23 19:37

先生 说的极是!
来求治的这类患者,基本上都是很有趣的朋友,对自己很重视的朋友。
士为知己者生,先生给我的短消息我收到了,我很开心,因为无论发生什么,我都拥有你们这样真诚的朋友!
女为悦己者容,有一点点的瑕疵,在我们***志看来很无所谓的,女同胞也可能认为是天大的事情。曾经有位女士,为了自己肚子上的妊娠纹,出1万元的重金让我给她消除,可我对这个妊娠纹没有研究,只能望“钱”兴叹,呵呵。

很有意思的是,通过这几年对疤痕体质者的研究,我发现,这类人群的疤痕很少长在脸上。也就是说,即便是他们的脸受伤了,也很少留下疤痕。不解。先生认为这是为什么呢?
作者: 海天    时间: 2011-1-23 21:04
回复  海天

此法居中是不可能了,看来只能2.3选其一了,不知您选的是哪一种?
飞雪11 发表于 2011-1-23 20:49

思维决定出路,胸怀决定境界。
没有不可能,只有想不到!

若分方归类以五分法:
先中土一针,好比“擒贼先擒王”,定住它!
若以八分法:
西南这一针,就是中土。
若以十二分法:
中土则寄旺于四时之末,四针合一,俱为中土。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 21:18
回复 62# 海天

此说很透彻,谢谢,受教了。
作者: 海天    时间: 2011-1-23 21:24
回复  海天

此说很透彻,谢谢,受教了。
飞雪11 发表于 2011-1-23 21:18

其实,我觉得治病难,不是难在理论,不是难在技术,而是难在中通人事!
您也是多年的中医师了,您是怎么认识这个问题的呢??
作者: hal8900    时间: 2011-1-23 21:29
先生 说的极是!
很有意思的是,通过这几年对疤痕体质者的研究,我发现,这类人群的疤痕很少长在脸上。也就是说,即便是他们的脸受伤了,也很少留下疤痕。不解。先生认为这是为什么呢?
海天 发表于 2011-1-23 20:58

臉也是有,形式比較不同,較常見的是青春痘之後的凹痕瘡洞。
而疤痕現像的是在額頭處會見到,是傷到較裏層才看的到,臉上的則是凹孔。

個人看法,學兄請參考。
詳細學理,要請問皮膚方面的西醫,學中醫的我,真不懂也。呵呵。
作者: 飞雪11    时间: 2011-1-23 21:58
回复 64# 海天

不敢当,目前还是以学习领教为主,不过说到中通人事其实却是挺重要的,关键是在沟通,如果能得到患者的配合与信任,一样的针法,效果的确会增加很多的。
作者: 刘杨和    时间: 2011-1-23 22:19
海天老师,海量啊,无论知识还是涵养。
作者: 为医所爱    时间: 2011-1-23 22:40
回复 28# 海天

谢谢你的回复.
作者: 爱乖乖    时间: 2011-1-23 22:57
回复  海天

不敢当,目前还是以学习领教为主,不过说到中通人事其实却是挺重要的,关键是在沟通,如果 ...
飞雪11 发表于 2011-1-23 21:58

怎样和患者沟通,有何技巧?我刚出茅炉,很需要这些东西,感谢老师解答。
作者: rzzxt    时间: 2011-1-23 23:30
我使用黑布膏治疗疤痕疙瘩效果不错,价廉无痛苦,大家不妨一试。  蜈蚣五倍子 。同位素贴太贵,也有效,激素封闭远期疗效不佳
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: rzzxt    时间: 2011-1-23 23:30
我使用黑布膏治疗疤痕疙瘩效果不错,价廉无痛苦,大家不妨一试。  蜈蚣五倍子 。同位素贴太贵,也有效,激素封闭远期疗效不佳
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: jkzg001    时间: 2011-1-23 23:42
刘杨和 发表于 2011-1-23 22:19

从一楼慢慢的学习下来,除了技术上的交流学习,这句最OK。
作者: jkzg001    时间: 2011-1-23 23:47
回复 1# 海天

肌肉为脾所主,循序渐进中以土落治疗位,第一次以土开路,依次以五行相生落土为治疗位,渐渐增加再渐渐减少,如此可行否?
作者: 海天    时间: 2011-1-24 00:16
回复  海天

肌肉为脾所主,循序渐进中以土落治疗位,第一次以土开路,依次以五行相生落土为治疗位 ...
jkzg001 发表于 2011-1-23 23:47

谢谢您的探讨!
别小看一个小小的疤痕。
我们其实还有很多地方可以进一步去琢磨:
1.进针的时机问题  
1)什么时候扎最合适?留针与否,留针多久最恰当?
2)间隔时间  什么时候该乘胜追击?什么时候该停下来观望?
2.使用**术数与否?使用和不使用它有什么区别?
3.近期远期疗程长短的比较。
4.针灸的精髓在治神。怎么在这个病种的病人身上体现治神?
5.中医的一大特点是整体观,怎么去把握这个病人和这个病之间的关系?
......

期待 朋友们的 再交流!
共同探讨,共同进步!
作者: 随意飘荡    时间: 2011-1-24 00:31

若分方归类以五分法:
先中土一针,好比 ...
海天 发表于 2011-1-23 21:04

有点看迷糊了,前面说的是周围围刺。此处又扎中土。东南西北中,这个五行很好理解,但是为何是先中土一针呢,为何围刺又有中点一针?如若就算是先中土吧,那土生金。您擒王后,第二针是不是就该扎金了呢?还是扎木先?
作者: 大大阿哥    时间: 2011-1-24 00:31
回复 62# 海天
海天你不妨可以用"生于土,归于土"的思路来处理。这是山东一位民间医生的做法,她尽管无法这样总结,但她确实是这样做的。我思考良久,只能用这六个字来总结她祖传的这一套针法。

还有,在我给某些风湿病病人(不是全部,要视病及病人而定)用梅花针扣打(扣打一遍,涂一次药液,每次三遍)时,我就要用围的方法,且要从外围向内,这与你的思路是相通的,希望临床上能对大家有所帮助。
作者: 大大阿哥    时间: 2011-1-24 00:33
回复 79# jkzg001

临床上你也可以按"浮脉先得“的原理来处理。
作者: 静虚斋主    时间: 2011-1-24 07:36
我很少使用化脓灸,没有遇到过,所以,这个问题留待其他朋友解答吧。
海天 发表于 2011-1-23 11:14

化脓灸疤痕同样有效,我做过的!
作者: 海天    时间: 2011-1-24 08:29
回复  海天
海天你不妨可以用"生于土,归于土"的思路来处理。这是山东一位民间医生的做法,她尽管无法这样 ...
大大阿哥 发表于 2011-1-24 00:31

谢谢阿哥,这6个字,让我非常受益!

回复  jkzg001

临床上你也可以按"浮脉先得“的原理来处理。
大大阿哥 发表于 2011-1-24 00:33

嗯。
脉应于心。
作者: 海天    时间: 2011-1-24 09:01
化脓灸疤痕同样有效,我做过的!
静虚斋主 发表于 2011-1-24 07:36

谢谢您的分享!
这里面我还存在不少问题,说出来大家帮我 分析复习 完善完善哦。
每个治疗方法都有它的适应症和禁忌症。
我们这个方法的最适合哪些疤痕体质者的什么样的瘢痕呢?
哪些应该是它的禁忌症呢?

怎么改变这种人的体质,让他告别疤痕体质?
怎么针灸药结合起来,是否可以做到针、灸、药完全互换,使用其中的任何一种办法,都能达到同样的效果?
作者: 残剑无锋    时间: 2011-1-24 09:55

谢谢海天版主,又学一招,我也是使用的0.10*10mm的美容针,做颈肩腰腿痛的肌筋膜治疗,以宣老的软组织外科学理论为指导,以强**推拿为基础,找出最明显的压痛点,用龙胆紫做标记,压痛点常规消毒。取0.10*10mm的美容针5支,先直刺痛点,然后围刺4针,姆食中三指捏住5跟针的针尾,无名指与小指固定于皮肤,先用“捣刺法”捣刺4-5下,然后用“纵横拨法”左右、上下分别波动数下,出针后加艾盒艾灸25分钟。每周2次,4次(两周)一疗程,临床效果也是“刚刚”的
作者: jkzg001    时间: 2011-1-24 10:01
回复  海天
海天你不妨可以用"生于土,归于土"的思路来处理。这是山东一位民间医生的做法,她尽管无法这样 ...
大大阿哥 发表于 2011-1-24 00:31

"生于土,归于土"
老师的就是精妙.
作者: 海天    时间: 2011-1-24 12:51
本帖在 发出后,得到很多朋友的关注。
谢谢朋友们的热情跟帖讨论。

整理修改稿 如附件。
作者: sohu585    时间: 2011-1-24 13:13
海天好样的!多些这样的经验贴子,好!
作者: 按摩机    时间: 2011-1-24 13:31
回复 90# 海天

海天老师不藏私的态度让我们看到了***本有的面貌,希望能保持下去,就学术论学术,不做无谓的讨论。鲜花送上!
作者: 志为上工    时间: 2011-1-24 20:52
这样的患者我还没经历过,不过作为中医师诊疗思路很重要。我感觉疤痕也好,骨刺也好都是疾患的外在表现,真正的致病因素找到了才是关键, 海大哥做的很棒,用五行辩证。我再加一条配穴疗法思路,在疤痕的位置循经走络,然后再细定本经、表里、上下等配穴,甚至俞募、原络等等配穴......
我的师傅告诉我:一个小外伤甚至可以改变一个人的性格!您信吗?画蛇添足,勿笑......
作者: 愧吾无术疗民疾    时间: 2011-1-24 21:08
这种患者平时接触比较少,感谢楼主让我开了眼界。以往我都是见到激素局部注射或针刀皮下松解来解决,激素能软化疤痕,这一点,已被现代医学证实,其操作较为简便,其实同楼主的针灸围刺还是很类似的,但疗效有时也不稳定。再次感谢楼主,提供了一种全新的思路,特别是五行学说的引入。
作者: hjheye    时间: 2011-1-24 21:58
刘杨和 发表于 2011-1-23 22:19

您说出了不少人想说的话。谢谢
作者: hal8900    时间: 2011-1-24 23:51
2.使用**术数与否?使用和不使用它有什么区别?
海天 发表于 2011-1-24 00:16

術數不是我的專長,這方面我就沒有想那麼多了。找時間向您請教學習。

在疤痕及腫塊上,除了所訴圍刺之外,在硬結之處我會再補上一針,且是扎透極硬之處。有硬就補、就扎。
另外疤痕上頭加上灸條,腫塊上頭加上艾灸(針上灸)。已期結締硬塊、腫塊有軟化現像,沒有軟化,就縮短間隔時間來加強治療,是看軟化狀況來決定療程時間。(疤痕是圍刺,腫塊是合谷刺。中間加針。)

以上是個人處理的方法。您的方法,我當想想如何結合,再向您請教。
祝安好
作者: 海天    时间: 2011-1-25 11:58
这种患者平时接触比较少,感谢楼主让我开了眼界。以往我都是见到激素局部注射或针刀皮下松解来解决,激素能 ...
愧吾无术疗民疾 发表于 2011-1-24 21:08

这个方法我也使用过。
有一次我的**从彬在治疗一个12岁的孩子的时候,疤痕倒是小到没了,但凹陷下去了。因为是在面部,家长 不依不饶,后来费了不少功夫善后。
就是这个病例,让我在这类病人的处理上更加小心翼翼,循序渐进。
作者: 海天    时间: 2011-1-25 12:00
術數不是我的專長,這方面我就沒有想那麼多了。找時間向您請教學習。

在疤痕及腫塊上,除了所訴圍刺 ...
hal8900 发表于 2011-1-24 23:51

鲜花送上!
谢谢先生的悉心分享!
作者: 海天    时间: 2011-1-25 12:19
这样的患者我还没经历过,不过作为中医师诊疗思路很重要。我感觉疤痕也好,骨刺也好都是疾患的外在表现,真 ...
志为上工 发表于 2011-1-24 20:52

我信!

存在即合理。
内藏外象,外象内藏!
有其外,就会影响其内。

这也是我为什么很少天灸、疤痕灸的原因。
如果病人自己无心留下的痕迹、疤痕都会对人体有所改变有所影响,那我们医者就更不能这样做了。

但怎么理解 有的民族有的人的纹身呢?
作者: 晴天医者    时间: 2011-1-26 17:06
楼主讲的较细可以尝试。方法说得太笼统了。较保守。可否继续讲下去,期待·····
“海天能否尝试一下在针灸的同时在瘢痕上应用稍带腐蚀性的药物,这样或许能加快进程或者达到基本看不出的程度?”
这位人兄说法有点操之过急,结果只能是适得其反。
作者: hj.z    时间: 2011-1-26 17:58
拜读!海天老师真不错,加油!
作者: 海天    时间: 2011-1-26 17:59
楼主讲的较细可以尝试。方法说得太笼统了。较保守。可否继续讲下去,期待·····
“海天能否尝试一下在 ...
晴天医者 发表于 2011-1-26 17:06

呵呵  
欢迎就任何细节问题 提问

我自己看的话,已经很详细的了。

今天非常开心,因为得到了老师的表扬。

我给老师留言:

我希望得到的奖励是 下次见面的时候  和老师 拥抱一下!
作者: 夏日雨后    时间: 2011-1-26 19:01
学习了!有机会我要试一下!不知道配上我的外用药会不会效果更佳!
作者: 夏日雨后    时间: 2011-1-26 19:18

若分方归类以五分法:
先中土一针,好比 ...
海天 发表于 2011-1-23 21:04

再有这样的患者,刺好针,拍个图片,可以吗?我不懂中医,所以不能很好的理解!谢谢!
作者: 白头翁1    时间: 2011-1-26 19:26
技,巧也
术,道也

海天几近于术
作者: 白头翁1    时间: 2011-1-26 19:27
内行的,海天讲的已经够详细了
不懂的,再讲也是糊涂...

所以说 知其要者 一言而终  不知其要 则流散无穷
作者: 海天    时间: 2011-1-26 20:15
再有这样的患者,刺好针,拍个图片,可以吗?我不懂中医,所以不能很好的理解!谢谢!
夏日雨后 发表于 2011-1-26 19:18

好的,加我qq409654598吧,便于给你传照片。
作者: 海天    时间: 2011-1-26 20:16
技,巧也
术,道也

海天几近于术
白头翁1 发表于 2011-1-26 19:26

学习中,还差得远呢!
天行健,吾辈当自强不息!
地势坤,吾辈当厚德载物!
作者: 海天    时间: 2011-1-28 13:24
另 --   喜讯:
雷华玉,女,39,右侧腋下包块2年,常年在外打工,预定今年春节回家到泸州医学院手术。回家后,来我处问询。查:该包块约8*10cm大小,质地中,压痛。行化瘤针10次一疗程,今日结束。该包块已经小至约3*5cm,无压痛。刚刚给西林大哥电话求教后,得指示---休息五天后,再做下一疗程。

谢谢西林大哥, 我很开心。
作者: 健康解码    时间: 2011-1-28 22:02
海天老师:我的理解,所谓瘢痕,大体有两种,一是伤后的修复,还没有完全激化;而另一种则是可无明显原因即自我增生的“瘢痕疙瘩(蟹足肿)”不知老师的针法更适宜那一种?谢谢!
作者: 健康解码    时间: 2011-1-28 22:27
海天老师:一般认为,瘢痕疙瘩是纤维结缔组织过度增生的病变,而伤后修复得不到位,也是与体质因素有关,如遗传、维他命E缺乏等。您的方法更适合那一种?敬请解惑。
作者: 兰花花orchidee    时间: 2011-1-29 06:04
在各位老师的楼下说说我的一点小经验吧.我一般会在围刺的同时,根据病人的舌像和脉像来调体质,特别是体质虚的病人,气血充足了,疤痕也容易退了.
作者: 白头翁1    时间: 2011-1-29 08:07
在根据病人的舌像和脉像来调体质,特别是体质虚的病人,气血充足了 ...
兰花花orchidee 发表于 2011-1-29 06:04

调整的意思是用药?还是?
作者: 兰花花orchidee    时间: 2011-1-29 08:13
回复 118# 白头翁1

针灸调气血.气血充足时疤痕颜色会变淡.
作者: 海天    时间: 2011-1-29 08:41
回复  白头翁1

针灸调气血.气血充足时疤痕颜色会变淡.
兰花花orchidee 发表于 2011-1-29 08:13

经验之谈!谢谢!鲜花送上!
作者: 海天    时间: 2011-1-29 08:42
海天老师:我的理解,所谓瘢痕,大体有两种,一是伤后的修复,还没有完全激化;而另一种则是可无明显原因即 ...
健康解码 发表于 2011-1-28 22:02

我们说的是后者。
谢谢关注,鲜花送上!
作者: 以是    时间: 2011-1-29 13:44
与海天老师私聊内容总结:
如不是疤痕体质,可以不必针,就灸就可以了,灸一段时间 疤痕就化平了。就在疤痕局部即可,每天一次 或者隔日1次。10到20次 。普通的艾就可以了,一次约30-40分钟。(一次半支 灸条)。灸前或者灸后适当喝白开水。
问:若是用神灯效果会一样的吗?
海天老师说:“不一样,我反对使用神灯,原因就不说了。我反对天灸疤痕灸埋线神灯”。
问:做完手术后用神灯照,会促进伤口愈合的啊?天灸疤痕灸埋线我可以理解,可神灯不一定会照成疤痕啊?
海天老师说?见我的物质能量信息说。神灯 里面 没有 艾灸那种 天地日月之信息灵气。艾灸是使用的有生命的艾、我们面对的是生命,所以 尽量使用有生命的东西,虽然 艾已经干枯,但它保存了生命的记忆……

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1