爱爱医医学论坛

标题: 一种简单实用的胸椎1、2、3扳法 [打印本页]

作者: bygzpf1    时间: 2011-1-21 23:11
标题: 一种简单实用的胸椎1、2、3扳法
一种简单实用的胸椎1、2、3扳法

操作:患者坐方凳上,医者站在其后,放松软组织后,一手托其头,一手拇指顶推胸椎123棘突旁压痛点,托头边旋向患侧,边仰向后侧,边牵引,拇指体会力量所至,等到指下沉紧,即稍寸劲,或加大旋转角度,或加大牵引力度,即可听到弹响。
      说明:1、此手法简单易行,比起**和老师杂耍的手法来说,容易的多。对新伤或明显压痛点,效果很好。
                 2、此手法可顺势调整567颈椎的错动。但对123胸椎侧弯厉害者,应量力而行,不可强求。
                 3、伴有眩晕者,应慎重。应缓慢轻巧,仔细体会其力道所至。
                  4、旋到最后应是头部后仰的,越是下椎越是角度稍大。但配合牵引力道,没有牵引的配合,很难成功。说是配合,实际两者占的比重一样大。
                   5、初学者应先从女性或是瘦弱者入手。
                   6、此手法最大的特点是牵引下的旋转!
作者: liangzifeng    时间: 2011-1-22 08:37
怎么借我的东西用也不说声 ,呵呵。
作者: 靳光艳    时间: 2011-1-22 09:24
值得学习,谢谢喽,呵呵
作者: ab52ab25c    时间: 2011-1-22 09:36
胸椎手法“一手托其头”是否合适?感觉不妥
作者: 东邪黄药师    时间: 2011-1-22 10:42
怎么借我的东西用也不说声 ,呵呵。
liangzifeng 发表于 2011-1-22 08:37

请教梁兄:一手托头是托头的什么部位?谢谢!
作者: yiyeqingzhou    时间: 2011-1-22 20:29
没用过试试看怎样
作者: rzzxt    时间: 2011-1-22 20:35
请教梁兄:一手托头是托头的什么部位?谢谢!
东邪黄药师 发表于 2011-1-22 10:42

用肘弯托住下巴
作者: 通灵草    时间: 2011-1-23 05:39
与北门手法有相似之处。
作者: liangzifeng    时间: 2011-1-23 17:32
回复 5# 东邪黄药师

一肘托头 ,呵呵!打错了。
作者: 想学中医的人    时间: 2011-1-23 18:49
谢谢,学习了。
作者: 医道同人    时间: 2011-1-23 19:53
请问楼主此方法对肥胖者可就困难了。可有啥解决的好方法。
作者: YHP5    时间: 2011-1-23 20:50
能否上张图或视频,看起来直观些。一肘托头的方法很多,冯天有手法和孙树春的手法均是,优点在哪呢
作者: jb007    时间: 2011-1-23 21:42
呵呵,学习了。
作者: 水平295465388    时间: 2011-1-26 19:47
很不错的东西,下来学习一下
作者: fwf65336227    时间: 2011-2-7 22:45
托起头后患者下巴转向健侧还是患侧?
作者: 存诚    时间: 2011-2-7 22:59
学 习 了 ,
作者: 追风少年我    时间: 2011-4-14 20:57
好做吗,说的容易
作者: 明镜亦非台    时间: 2013-12-24 23:11
托头向患侧,另一手顶患侧,鬼能做到

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1