爱爱医医学论坛

标题: 本人执业医师2个月考了481,有需要交流的同学可以进来聊聊。 [打印本页]

作者: wawa200531    时间: 2011-1-18 21:31
标题: 本人执业医师2个月考了481,有需要交流的同学可以进来聊聊。
如题,考了3年,今年过了,感觉之前走了不少弯路,也感觉之前的很多人的经验很误导人。现在想和大家交流下经验。
作者: 陈医生2010    时间: 2011-1-18 22:51
标题: 本人执业医师2个月考了481,有需要交流的同学可以进来聊聊。
我还没考,楼主先说说自己的经验吧!
作者: 老七1227791915    时间: 2011-1-19 09:11
什么经验啊 我一次就过了 你好几次都不过 肯定有经验 这个主要在于聪明不聪明 我就过目不忘 就是经验
作者: zhangshufang    时间: 2011-1-19 09:19
说说你的经验呀,等待分享,我考了两年了,没过。
作者: wawa200531    时间: 2011-1-19 10:26
在网上看到很多人的执考成功经验,无非是半年前就开始准备,先看书看几遍,辅助以参考书,然后再做真题,最后再做模拟题,最后取得了好成绩。听着很有道理,但是真正实施起来,恐怕没有几个人能坚持下来。说句难听的话,这种所谓的经验,完全是在误人子弟。按照这种复习方法,需要至少半年,耗费大量时间,每天不少于4小时,真正上临床的大家都是每天累的半死,家里单位交际杂事一大堆,有几个人能坚持下来?

我想介绍的,是我在{BANNED}医考培训班得到的复习经验。这个培训班花了我5000大洋,但是这个钱我觉得花的实在太值得了。不是说它帮助我短短2个月通过了考试,而是它给了握拳新的理念。让我学到了科学的学习方法。事先声明,这不是广告贴。

要树立正确的复习观念。我们的复习是为了什么?是为了考试,我们所有的复习都是为了考试通过而做。所以,我们复习,不以考高分而为目的,而是以通过为目的。这听起来可能是废话。但是80%的人没有真正理解这句话。看了下面这些你就会明白为什么我会这样说了。

首先我来谈下看什么书的问题,关于看书还是看参考书,我觉得,如果你有1年的复习时间,如过你很牛,如果你很有毅力,如果你觉得自己不看书也能够过,你可以选择教科书,如果不是,你还是选择参考书吧。

关于参考书选择的问题,现在买参考书的大致分为2派,人卫派和协和派。人卫的书,系统而全。协和的书,重点突出。但是我推荐{BANNED}红宝书。为什么?在这里我设想下,80%的看官的复习经验恐怕是前面那样看书几遍,然后再用真题来检验看书效果,检验看书有多细,记的有多牢吧。这是什么?这是不科学!考试和书上的内容完全是两回事。每门考试都有自己的思路,有自己的考点,有自己的命题特点。执业医师的题有什么特点?1.强调综合能力2.强调临床实践,3.重点重复率高。4.难点重复率高。5.重复率极高!说难听点,有的题,我就是让你带书进考场去你也做不出来,但是类似的甚至一模一样的题,可能已经在10年里考了6次了。
作者: wawa200531    时间: 2011-1-19 10:28
厚厚的几本红宝书,我第一轮看了20天,第二轮10天(2遍)第三轮10天(2遍)直接上考场
作者: 范文    时间: 2011-1-19 10:39
很明显你是帮{BANNED}做宣传……!!
作者: 擦肩而遇    时间: 2011-1-19 12:22
不要做宣传……!!
作者: tanshidang    时间: 2011-1-19 17:31
看书,这就是我的法宝
作者: 163netzy    时间: 2011-1-19 18:44
看书加实践
作者: 抚袖低眉    时间: 2011-1-19 18:48
我复习了40天,一次通过,没报班,不过只有370
作者: wjj2tttren    时间: 2011-1-19 19:09
回复 5# wawa200531

我也在{BANNED}那的,培训费我花了2980块大洋!!加上食宿也有五六千大洋来,最终还是过了!!
作者: 英超121789    时间: 2011-2-28 00:05
看书加实践,我还没有过呢
作者: lizhen4301    时间: 2011-2-28 15:56
你就是那个博士
作者: 翟向向    时间: 2011-2-28 18:02
我今年第一次考,现在还是自己看书,觉得书越看越多,题越做越多,有点迷茫了,不知道咋办了。。。。你们说的那个{BANNED}是网上授课还是面授??怎么联系那个辅导班?说实话,我现在需要一个老师给我指路,我不知道复习从何下手。。。。。
作者: 小胡仙    时间: 2011-2-28 21:47
请问考临床执业医师看什么复习题好?急急急!考了一次没过,今年宝宝才几个月要考试要上班晚上要带宝宝!苦啊!
作者: iiyi1985    时间: 2011-2-28 21:55
是变相广告,推广红宝书的。
作者: 医声    时间: 2011-2-28 22:20
楼主说考了481,能否发照片上来看看?看起来有点像做宣传,有图才有真相!
谈经验就是看书,看书,再看书。付出不一定就会有回报,但不付出就什么也没有
作者: maio    时间: 2011-3-3 00:53
我是去年过的执医,有点意外的过了,考前的两个月,家父病危后架鹤而走,两个月多月的时间基本都没看过书,连考试的时候也是一边打盹一边考的,每晚的陪护把我的精力基本都压榨光了,回过头来看看,真的很意外,做好不过的心理准备,也写好了辞职报告,医院规定不过基本也就等于拜拜了啊。但是却过了,还400多分,挺意外,但对于一门考试,说实在,我也觉得去年的题挺难的,如果没看书,想过,也许就只能像我这样,心中喘喘不安,纯属看天行事。
对于执业医,像在大医院的确实有不少的好处,至少见得多吧,像去年的考试,更偏下于内科,常见疾病,临床的诊治,摒弃了很多基础理论的知识点,这也许是我碰巧过的一点吧,毕竟没吃过猪肉也见过猪跑,没具体看书,但平时教学查房等等都会用大量的时间去查询文献,查询循证医学证据,查找外文等等,这些也奠定了一点基础,所以我觉得如果认真准备考试的话,首先要将课本至少是目录看一遍,为得是给自己建立一个框架。
第二,给自己一套书,我从来都是信奉书不在多,吃透最好,易恒老师编的那套书还是挺不错的,但是协和这套实在是不行,历年的真题有参考价值,但随着题库的更新,基本也就在基础方面可能有重复,其他也就别抱太多的信心了吧,我也是考后有空闲时对了下,没几题是重复的。但是有一套书,是很重要的,别把心思及时间放在基础,这是很根本的,在有限的时间掌握最多的知识,肯定是有的放矢,重点击破,像内外妇儿肯定是最大的比重的,我们看的是总分。一定要争取时间把课本看一遍,我是考研的时候看的课本,承认我那时把课本看了几遍,也看得很熟,毕竟勉强也考到了研究生。书怎么也看了下的。而对于其他的基础等科目我建议可以看看易恒老师出的那套什么书,具体名字我忘了,我是最近看我师弟在准备考试,看到这套书,挺像{MOD}的考研辅导。线条比较清晰,思路明了,记住该记得。别迷信什么必过班之类的,知识的东西,自己没认真的去学习,单靠方**是解决不了问题的,知识的积累是基础,没有基础就没有所谓的方**,用方**去更好的组织自己的思路方便自己记忆是进一步的提高。具体就不展开了。还有每本书的总论是很重要的,像内科每大章节的总论,实际就是对该系统疾病的概括,你可能记不住具体疾病的诊疗,但看过总论,你大致也就有了印象,考试时排除下,实际很多还是可能推导出来的。
第三,说下时间安排吧,我那时是没时间去安排什么看书的,除了上班就陪护,但平时看书的安排还是能说说的。下班后无论再怎么劳累一定坚持看书,我觉得医生这行业就是这样,每天看2小时书,不多,但是在于积累。大家上班都很忙,下班后如果放松自己,那就真的是感叹自己没时间了,所以一定要坚持,信念很重要,没有坚持的信念,你就一定无法达到的。书很多,但怎么看呢,我觉得美国的系统教学法很能借鉴吧,就是按系统看书,像看呼吸系统,先看内科学,这是一个基础,然后可拓展开来看我们的病理学、生理学、病理生理学还有外科等学科,这对于记忆我觉得还是挺不错的,至少以我为单个病例报道的话还是有点用的,而其他的法学之类的,有空自己翻翻那几部法,都不长,当看小说把他看了,还能自己学点法,挺好用的。
第四,操作,操作的话,一定要看规范的操作,一板一眼对着学,这点,我很感谢大学的教育,毕业时为了本科教学评估,我们是抽考对象,结果很幸福的享受到一对一,每个项目单对单的考核通过,所以基本没问题过操作。分开来说吧,首先,病例分析及问诊等书写的,一定要在心中有个模板,然后贴上去,我们不求满分,但求在最短的时间写齐所有的点,记住是写齐点,至少就保证你能拿到80%的分,其他再来完善,先保底在想其他。然后是听诊和看心电图,听诊部位很重要,一定要看清楚部位,再听的时候要先分相,像吸气相和呼气相,再分干湿之类的,心脏听诊要学会数频率,频率的改变及次数是基本的,可以带手表,所以这个不是问题吧,心电图别钻牛角尖,把基础的学好,别想什么高难度的。而对于体格检查,我们考试点是半是真正的病人半是正常人,我考试时就是真的病人,脾大的,然后触诊脾,摸到就是摸到,千万别不好意思说,一切按事实出发,有的模特他就是有,大不了就请监考一起体查,基本他们不会去做,会默认你对的,这样给人印象自信还有熟练。做的时候不要快,给自己思考的空间,要记得医患交流,闲聊几句,缓解情绪,同时让人觉得你投入,感情分拿点吧,这是我上级去做监考官,告诉我的。操作的话,要镇定,自己对清楚东西,别以为人家为你准备好,我考的是换药,那包内欠的东西多了,我是自己认真对过了,然后说需要什么的。
就说了这点小经历吧,也不见得对大家有用,自己的一点经历,分享给大家啊
作者: yedongdong    时间: 2011-3-3 20:11
看书做题才是硬道理!坚持就是胜利啊同志!
作者: liuqun112233    时间: 2011-3-3 21:44
看书还是看书~~~~我就看了内外妇儿,基础科一个没看,我知道我看了也记不住还是不会,考的不是很高,过了~!~!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1