爱爱医医学论坛

标题: 请教:椎动脉的检测? [打印本页]

作者: xiangyunszb    时间: 2011-1-7 14:21
标题: 请教:椎动脉的检测?
本人打椎动脉是,老是感觉不太理想,平时做的比较少,请哪位老师帮忙介绍一下经验
作者: 暖暖嫣然    时间: 2011-1-7 18:57
我觉得向脊柱后方打 会好点 脖子长的人比较好打
作者: baixwy82    时间: 2011-1-7 21:55
我一般发际略上,探头方向向上切,然后慢慢往上推,左右摇晃着看一下,有时候锥动脉还没出来基底动脉就先出来了。
锥动脉和双基底动脉还是比较好找的,大脑前中后动脉我特别害怕来个老年肥胖妇女,最难找的了。
作者: yanqi120    时间: 2011-1-8 00:10

先打出颈总动脉长轴,再把探头向外偏就很容易找到椎动脉了。这是我学的较简单的打法。
作者: luoxinpisa    时间: 2011-1-9 12:13
回复 3# baixwy82
作者: luoxinpisa    时间: 2011-1-9 12:14
大哥,你说的是TCD吧。
作者: 良@子    时间: 2011-1-9 17:36
寻找椎动脉,最好先从起始处开始。即找到锁骨下动脉的椎动脉分支,然后沿着第6-1颈椎横突孔往上打,以免遗漏哪一段。

4楼的方法也不错:先打出颈总动脉长轴,然后把探头稍向外偏,就能显示椎间段的椎动脉了。但要注意往下和往上打,尽量把椎动脉看全了。因为椎动脉开口处是斑块的好发部位,要重点看的。

对于显示困难或走行变异的椎动脉,要结合彩色多普勒看,一般都能找到的。
作者: 雪山0608    时间: 2011-1-9 20:34
我一般发际略上,探头方向向上切,然后慢慢往上推,左右摇晃着看一下,有时候锥动脉还没出来基底动脉就先出 ...
baixwy82 发表于 2011-1-7 21:55

老弟,你说的是TCD吧?
作者: baixwy82    时间: 2011-1-9 23:16
是的,你们说的不是啊?错了,当我路过,不好意思

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1