爱爱医医学论坛

标题: 关于环状混合痔手术的一些细节问题 [打印本页]

作者: 靳新领    时间: 2010-12-28 21:50
标题: 关于环状混合痔手术的一些细节问题

1、术后的顺利排便是手术时首先要考虑的问题,千万不要只见痔做痔,痔疮做完了,大便排不出了,患者从一种痛苦状态进入另外一种痛苦状态,这不是手术的目的。
2、麻醉选择蛛网膜下腔、硬脊膜外或骶管麻醉中的一种,最好不用局麻。肛管的充分松弛十分重要,只有在松弛良好的状态下才能够留足皮桥。
3、外剥不要**内括约肌。如果**了内括约肌,内括约肌受到粪便的**容易痉挛,会引起皮桥水肿。
4、需不需要切断部分内括约肌?这是一个有争议的问题。我的经验是只要手术方法得当,绝大部分是不需要切断部分内括约肌的,尤其女性,如果做了内括约肌部分切断,进入老年以后**的精细控制会明显受到影响,那种不舒服的感觉只有病人自己体会深刻。如果患者有大便干结,排出困难,即使麻醉后**不紧,这种情况下可以切开部分内括约肌。
5、结扎内痔基底部不宜过多。过多的结扎会引起强烈的坠胀感,会减少较多的肛管内径影响排便,粪便排出不顺利就会增加术后并发症的几率。如果内痔核确实较大,可以一分为二结扎。
6、两结扎点之间不要有张力带。曾经见过一个网友只剥扎了两个痔核,术毕肛管也不狭窄,但术后病人排便不很顺畅,经指诊两结扎点之间有一张力带。
7、钳夹时弯钳与肛管纵轴方向垂直,这样结扎后可以防止受粪便影响过早脱线。
8、梭形切口外侧要超过内外括约肌间沟,这样做是为了**的动态愈合,可以预防肛管在愈合过程中狭窄,可不是为了“引流通畅”。
作者: 靳新领    时间: 2010-12-28 22:00
这是自己在临床工作中的一点体会,写出来与大家分享,不一定都正确。
作者: 我心高飞    时间: 2010-12-29 11:01
学习了,很好的经验
作者: 快哉风    时间: 2010-12-29 12:36
看过,都是你20年来的经验总结,很好!
作者: lzx0129    时间: 2010-12-29 16:01
都是宝贵的临床经验,感谢靳老师无私分享~!
作者: liulangzhe151    时间: 2010-12-29 16:18
回复 1# 靳新领

老师:“即使麻醉后**不紧”是不松吧?才能做内括约肌切开吧。。
作者: 靳新领    时间: 2010-12-29 19:55
回复  靳新领

老师:“即使麻醉后**不紧”是不松吧?才能做内括约肌切开吧。。
liulangzhe151 发表于 2010-12-29 16:18

“即使麻醉后**不紧”指的是术者感觉肛管内径达到2—3指,但相对干结的粪柱来说可能还是比较紧的。
作者: ZHONGAIQUN    时间: 2010-12-29 20:13
靳老师的临床经验和无私奉献  敬佩
作者: 波仔    时间: 2010-12-29 20:16
学习了,您的经验真的不错,运用主要是靠自己手术发挥.肛肠手术同样需要胆大心细!!
作者: zengt    时间: 2010-12-29 23:08
学习了  经验之谈  鼓励一下
作者: liulangzhe151    时间: 2010-12-30 17:16
明白了。。
作者: yangkaibo11    时间: 2010-12-30 20:05
“钳夹时弯钳与肛管纵轴方向垂直,这样结扎后可以防止受粪便影响过早脱线。”
你做手术是横着夹的吗?这样内痔部分好像就夹的少了。我平时手术时也较少用这种钳夹方式。
作者: 邓州左医生    时间: 2010-12-30 20:48
总解的很好 ,非常值得学习。 佩服
作者: 靳新领    时间: 2010-12-30 21:21
[img][/img]
“钳夹时弯钳与肛管纵轴方向垂直,这样结扎后可以防止受粪便影响过早脱线。”
你做手术是横着夹的吗?这样 ...
yangkaibo11 发表于 2010-12-30 20:05

怎么会是横着夹呢?如下图:
[attach]1155821[/attach]
作者: yangkaibo11    时间: 2010-12-31 21:51
回复 14# 靳新领

是这样垂直呀,谢谢老师,这样和我平时做的差不多。
作者: olbigluo    时间: 2010-12-31 21:55
总解的很好 ,非常值得学习。 佩服
作者: cqlp2008    时间: 2011-1-2 00:53
对于环状痔,以前我是常规切内括约肌的,受到靳老师的指点后,现在很少切括约肌了,也没见**狭窄的,愈合时间明显缩短了。在此谢谢靳老师!!!
作者: guiroc422    时间: 2011-1-4 19:03
我们做的都大同小异,感谢楼主~
作者: nihao啊牛    时间: 2011-1-4 21:30
非常{MOD},经验的总结啊。
作者: wq17777    时间: 2011-1-5 09:23
敬佩,非常感谢
作者: wangsl2670    时间: 2011-1-5 15:31
"钳夹时弯钳与肛管纵轴方向垂直,"这句话可以描述为“弯钳顺着肛管纵轴方向钳夹”较确切。
作者: wantao    时间: 2011-1-5 15:48
楼主说得真好
作者: tonyycai    时间: 2011-1-6 15:07
非常有同感,谢谢老师分享。
作者: 高家家    时间: 2011-1-6 19:04
经验宝贵啊
作者: zhych123    时间: 2011-1-6 19:49
经验就是成千上万的患者用血的教训换来的技术总结;也是一个医者善于观察、细心琢磨、潜心研究的成果!这些是教科书中找不到的知识啊!学习了!
作者: 寒冰028    时间: 2011-1-7 12:57
学习了,感谢勒老师的无私奉献,有了您的无私才有我们小医生的成长!
作者: 李晓峥    时间: 2011-1-7 13:55
看了老师做手术的视频我改了自己不好习惯,看到老师的总结对于老师的视频有了更深的理解。
作者: dhgabc001    时间: 2012-11-20 23:02
非常好的痔疮治疗经验,学习了!
作者: pyhx12    时间: 2012-11-21 10:35
学习了
作者: 阳光人生001    时间: 2012-11-26 16:59
强烈建议建立爱爱医肛肠外科群!!!1
作者: yangk3721    时间: 2012-11-26 19:51
非常好的<!--HAODF:8:zhichuang-->痔疮<!--HAODF:/8:zhichuang-->治疗经验,学习了!
作者: baiyiyuan    时间: 2012-11-30 16:36
谢谢前辈

作者: baiyiyuan    时间: 2012-11-30 17:18

作者: 曾肛肠    时间: 2013-4-20 11:28
请问靳斑竹,“8、梭形切口外侧要超过内外括约肌间沟,”这句话我不是很懂,梭形切口是不是就是v形切口,这个外侧是不是外剥的止点,谢谢斑竹的指点。
作者: liuliuliu120    时间: 2013-4-23 23:33
感谢靳老师宝贵的临床经验,受益匪浅啊
作者: 孟庆喜    时间: 2013-4-25 16:31
回复 1# 靳新领

这才是精华呀,新手需要多少年才能我出这样的道理,谢谢靳老师。
作者: 青山白云1    时间: 2013-5-29 06:12
都是宝贵的临床经验,感谢靳老师无私分享.
作者: lzwts    时间: 2013-5-29 12:15
“梭形切口外侧要超过内外括约肌间沟”。老师,能发个图形吗?刚入该行,盼赐教。
作者: stone_80    时间: 2013-5-29 16:17
谢谢。很多地方都值得去学习。谢谢
作者: wumeng20008    时间: 2013-5-29 16:26
外剥**内括约肌,那是剥到内痔了,不能叫外剥了吧?**内括约肌会**其痉挛,不**括约肌,外痔切口照样会引起痉挛。痉挛跟**内括约肌是否有必然联系?期待指点!
作者: zfzlzkmz    时间: 2013-5-29 18:53
由衷感谢靳老师毫无保留的无私奉献,只有这样乐于传道授业、解人困惑的良师益友,才有较快进步的学生挚友。人皆知‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’,在下斗胆和老师商榷加上一条吧:9、结扎3、7、11点内痔部分时,要先摸下动脉搏动情况,如有搏动,一定要在内痔上方1cm处缝扎,扎后以摸不到动脉搏动为好。
作者: zfzlzkmz    时间: 2013-5-30 15:28

昨天回复的帖子今天怎么没有了,再写一遍。由衷感谢靳老师的无私奉献,只有这样乐于传道授业、解人困惑的良师益友,才有进步较快的学生挚交,人皆知‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’之戏说,在下斗胆和老师商榷加上一条,9、结扎3、7、11点位内痔部分时,一定要记住触摸一下动脉搏动情况,如摸得动脉搏动明显,应在内痔上方1cm处缝扎痔上动脉,扎后再摸扎线下动脉搏动消失为完善。
作者: zfzlzkmz    时间: 2013-5-30 20:57
回复 40# wumeng20008

咱弟俩商榷一下好吧,你说的‘**内括约肌那就是剥到内痔了’这句话不妥吧,内痔下缘是齿线,齿线以下1cm是肛白线,即内括约肌下缘,这就是说外剥不到内痔就已经到内括约肌部位了;外剥时不要太深,留一层肛垫组织覆盖保护住内括约肌,肯定要比**其遭受粪便**好得多,至于你说的与此无关的括约肌痉挛那就另当别论了,你说对吗朋友。
作者: liuliuliu120    时间: 2013-7-20 21:22
回复 2# 靳新领

靳老师你好,对于第八条“超过括约肌间沟”不是很懂,现在碰到一部分病人就是因为外延的切口不到肌间沟出现齿线附件能摸到一个细小的狭窄的环,伤口恢复的也慢,都是由于切口没有外延到括约肌间沟以外吗?谢谢!
作者: 快哉风    时间: 2013-7-21 17:57
“梭形切口外侧要超过内外括约肌间沟,”就我的理解,括约肌间沟对应的应该是肛白线,事实上外剥内扎的切口应该从肛皮线开始做梭形切口,不是肛白线。
作者: lifengdayan    时间: 2013-11-8 23:55
好东西,谢谢您
作者: 激活蹊跷    时间: 2013-11-14 21:57
佩服靳老的内痔法!!!!!!!!!!!!!少动他,可以不坠。。。这绝对是经验。。。
作者: 饮马河    时间: 2013-11-16 14:18
学习了,非常好的心得,谢谢分享
作者: llllzzzzyyyy    时间: 2013-12-10 16:35
给我们讲讲以结缔组织为主的环状<!--HAODF:8:hunhezhi-->混合痔<!--HAODF:/8:hunhezhi-->的手术技巧吧
作者: zdh85    时间: 2014-7-2 20:03
谢谢分享,学习了
作者: 牛头0    时间: 2014-9-3 23:22
学习,受益匪浅。
作者: 天枢星    时间: 2015-12-5 23:18
受教了,谢谢楼主!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1