爱爱医医学论坛

标题: 神了,我都不信二针治好5年的满脚发烧 [打印本页]

作者: 怒力    时间: 2010-11-27 14:38
标题: 神了,我都不信二针治好5年的满脚发烧
前天来一老太婆,65岁,诉左脚掌发烫发烧有5年,一直没管它,有时用冷水冰下好受点,睡时脚放外面,自己形容像站在开水里,很是难受,问我可治不,我不敢贸然回答,便说,针一次看看,于是涌泉一针,三阴交一针完事,以为肯定不效,哪知第二天老太喜出望外,说不烧了,都还要扎一下,还叫我不要变地方。我到现在还想不通这是为什么,怎么可能,5年啊,希望同行分享的同时加以分析为什么就一次就没证状了。
作者: 随意飘荡    时间: 2010-11-27 15:33
神奇啊。可惜不可**。
作者: tonye    时间: 2010-11-27 16:00
太神了!!
作者: 灵素000    时间: 2010-11-27 16:19
世无神奇之法,只有平淡之法,平淡至极,乃为神奇。
作者: wuji123    时间: 2010-11-27 16:46
顶!
中医不明其理则无法**啊
作者: 野龙    时间: 2010-11-27 18:19
中医啊,要到什么时候才能完全的发挥你的神奇呢
作者: mo200708    时间: 2010-11-27 20:33
神了,谁能说说什么原理?
作者: cjwh9951    时间: 2010-11-27 21:20
祝贺楼主和这位患者这么幸运,我今天也接了和你差不多的患者,就是不明原因的脚掌发烧,特别在深夜的时候更加明显,也两年多了,也给予针灸,口服中西医药物,对此类患者一般都没有把握的,不知道我这患者能不能想你这么幸运,像这种症状的患者是不是该用不安腿来解释呢?请同行讨论下

国际不安腿综合症研究组(IRLSSG)制定了一个由四个症状组成的最低诊断标准。
1、 异常感觉:由于肢体的难以形容的不适感,导致有运动肢体的强烈愿望,主要是下肢。这些异常感觉常发生在肢体的深部,而不是在表面,如皮肤。
2、 运动症状:患者不能入睡,不停运动肢体以缓解异常感觉。主要表现为来回走动、不停晃动或屈曲伸展下肢、或者在床上碾转反侧。
3、 症状在休息时加重,活动可以暂时缓解。
4、 症状在夜间加重,深夜达到高峰。
作者: yinpengyu    时间: 2010-11-28 10:46
以前也碰到过情况。最后用了用胃十针效果还可以。
作者: 木易学子    时间: 2010-11-28 16:04
我用然谷,一次见效
作者: qiangqiangbox    时间: 2010-11-28 19:33
没碰见过,经验之谈
作者: tbs318    时间: 2010-11-28 19:39
元阳不升下泄出现脚掌发热。
作者: yemu88    时间: 2010-11-28 20:24
没见过,遇到试试
作者: 2517320    时间: 2010-11-29 01:40
楼主厉害!学习学习!
作者: hzslg1    时间: 2010-11-29 03:56
学习了,如果有类似病人可以一试
作者: 杏林小衰哥    时间: 2010-11-29 10:07
学习了正好试一下
作者: tangkuo1985    时间: 2010-11-29 12:14
我也经常遇到。不过这个效果很不错的,要求就是涌泉的针感要往大腿上面走,三阴交针i感到达大拇指,隐白穴要求用泄法。但是注意,时间短了可能会复发。最好能多治疗一段时间。半个月左右为佳。
作者: ahsmgslym    时间: 2011-2-17 21:07
这个病例西医称之为【不安腿综合证】;中医多为【痹证;痿证等不同】前者认为因血管或神经的病变;后者认为因风寒湿或肝肾阴虚等因素所致。。。。。。。。
作者: gcgz    时间: 2011-2-20 22:01
这样的病人经常遇到,回头试试。
作者: 五运    时间: 2011-2-21 08:48
我用然谷,一次见效
木易学子 发表于 2010-11-28 16:04

然谷是足少阴脉 荥穴,荥 主身热。对吗?
作者: 覃光辉    时间: 2011-2-21 09:05
作者: czlzc    时间: 2011-2-21 09:39
肾阴虚,若苔腻用知柏地黄丸,否则用六味地黄丸
作者: 萧秋水35    时间: 2011-2-21 11:09
主要是涌泉的效果!
作者: 金水JU    时间: 2011-2-21 11:33
厥寒厥热涌泉清
作者: 靳光艳    时间: 2011-2-21 13:22
的确神奇,要试试!!!!
作者: 快乐女医生    时间: 2011-2-21 19:58
厥寒厥热涌泉清
金水JU 发表于 2011-2-21 11:33

有功力。顶你
作者: Langles    时间: 2011-2-21 23:00
貌似在哪看过类似的病例
作者: 木易学子    时间: 2011-2-22 14:03
回复 20# 五运

我就是,根据这理论
作者: 刘神针    时间: 2011-2-22 14:30
神奇的针灸!
作者: qiangqiangbox    时间: 2011-2-22 21:25
很好,很强大,哈哈学习一招
作者: YK12688    时间: 2011-2-23 11:21
求助:各位同仁,我遇到一例一侧大小腿发烫,还包括同侧胁下发烫,足背麻木,脚掌无不适,隔衣触摸更厉害,卧床休息后减轻,有腰痛病史,CT:提示有轻度突出,经牵引,针灸治疗,大小腿前内侧发烫感减轻,而而外侧及胁下无明显改变,请问该病例与你的病例相同吗
作者: ly526199    时间: 2011-2-23 12:31
如果根据治疗方案上看,患者属于阴虚内热,三阴交是滋阴,涌泉是泄热。
作者: andy7317    时间: 2011-2-23 22:21
恩 记下来 以后会用到 谢谢啦
作者: bencaogangmu    时间: 2011-2-26 00:03
学习了一招,但是没碰到这样的病人,有机会试试
作者: mtj158    时间: 2011-2-26 08:22
很神奇!我遇到过几例这种病,针的是百会穴,效果也很好。
作者: li20111    时间: 2011-2-26 22:52
学习了一招,以后有病人试试
作者: 投药即中    时间: 2011-2-28 15:09
祖国医学的神奇就体现再这里,总是给人意想不到的惊奇!这就是它为什么被神秘面纱笼罩着的原因!
作者: 杏林亮亮    时间: 2011-2-28 18:34
真是大道至简啊!!楼主!!中医针灸就是这么神奇!!!一只脚出现这种问题就说明此处经脉不通啊!!你这这一针就通了!哈哈!!!恭喜!佩服!!!
作者: 何仙君    时间: 2011-3-1 00:13
厉害,遇到有这样的试试
作者: zp_su05    时间: 2011-3-1 11:32
厥寒厥热涌泉清
学习了
作者: 大伾山    时间: 2011-3-1 17:57
我也笑了
作者: jicengyisheng    时间: 2011-3-1 18:41
中医啊,要到什么时候才能完全的发挥你的神奇呢
作者: 针爱你    时间: 2011-10-9 16:44
回复 42# jicengyisheng

神了  神了  神了
作者: 灵兰    时间: 2011-10-20 21:50
中医啊中医要磨无效要磨一触即发啊
在不断的验证一句话啊:“中医的效果也很快啊”
作者: csp159    时间: 2024-9-12 14:26
很强大,哈哈学习一招
作者: 敏迪    时间: 2024-9-13 14:58
楼主厉害,学习了,,,
作者: 敏迪    时间: 2024-9-13 15:00
学习了,楼主厉害有机会试一下。
作者: heyihexiao    时间: 2024-9-15 09:45
三阴交恰好解除了胫神经的卡压

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1