爱爱医医学论坛

标题: 一个研究生的自述:一个硕士班居然有近70人 [打印本页]

作者: 白玉龙    时间: 2005-1-20 12:40
标题: 一个研究生的自述:一个硕士班居然有近70人
一个研究生的自述:一个硕士班居然有近70人

学生多 老师少 扩招把研究生教育变成四不像?

前段时间报纸上登过一则消息,说是2005年全国高校继续扩招,重点是硕士研究生。看到这则消息,我的心理一震,真不知道这么扩招下去,研究生还能不能得到导师有效的指导。

几年前,我费了九牛二虎之力考上了上海一所名校的研究生。但报到之后,全班第一次开会就吓了我一跳,我们这一届班上竟然有40多人,如果再加上在职的同学,我们这个专业的硕士班居然达到了近70人的规模。

人多就人多吧,反正大家都是跟着自己的导师,我这样想。但之后的学习生活让我很是沮丧。

在我最初的理解或者说想像中,研究生上课,应该是十几个人围桌而坐,讨论某个学术问题。但一上课我才发现自己想错了,全班40多个同学一起上课,老师在讲台上口若悬河,同学们在下面奋笔疾书做笔记。

最初我还以为这样的大课只是上课的一部分,没想到这就是我3年研究生学习的上课形式。我的导师也从来没有召集过自己的学生“坐而论道”。如果我不主动找导师的话,可能一年都没有机会跟导师面对面。

研究生第一年就在郁闷中过去了,感觉就像又读了一年本科。

没有了导师的管束,我的悠闲生活登场了。上网到深夜,不是查资料,而是聊天、听音乐、看电影;睡觉睡到中午才起床。很多时候实在无聊,很想去看看书写写论文,却又不知道该怎么下手。

不单单是我,班里的大多数同学基本都处于“放羊”的状态。大家都利用读研的这“悠长假期”或去实习打工,或干脆就闲着。学习似乎已经不是生活的重心了。

系里的老师给我们上课的时候往往也会感慨如今的研究生数量之多,记得一位老师曾经在课堂上说:“你们现在学习太轻松了,我当年读研的时候,导师会列出一长串儿的书单要我去看,要写读书心得,并且每周导师都会跟我面对面讨论最近读的书。生活的大部分时间都用来看书写论文,根本没时间做别的事。”

我知道,导师也是分身乏术。我的导师带有一二十个硕士、博士,而他自己还要做研究、写论文、出书。导师曾经作过一个形象的比喻,导师就像一个茶壶,学生就像茶杯,一个导师同一时期带的学生越多,分给每个学生的茶就越少。

在网上曾看到过一张图片,一只猫醉倒在台阶上,一只爪子握着酒瓶,另一只爪子夹着香烟,一行文字这样解释这张图:我的研究(烟酒)生活。图片是夸张了些,但我所认识的很多研究生都有读研3年是浪费时间的感觉。记得毕业前同学们聚会聊天,很多人都对自己这3年的研究生生活摇头不已:学术上没什么大的长进,人也变得懒散。

一年一度的研究生考试又将拉开帷幕,无数的学弟学妹们还在为自己的理想努力着,真希望等他们跨进研究生的课堂时,能不再有我这样的遗憾。  
作者: wwf888    时间: 2005-1-20 22:27
呵呵,见怪不怪!
一个院士还带几十个硕士博士呢
一个导师带几十人的大有人在,且这些导师往往都很牛的,属于***泰斗
更何况是一个班几十人呢?
作者: jommy    时间: 2005-1-21 12:41
真的和想像的有很大的出入啊. 研究生毕业去考博吧,那时又扩招博士生了.
一群东抄抄西摘摘的书本寄生虫!
作者: sbcht984178    时间: 2005-1-25 23:16
支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持■■■■■■■■■支持支持支持
> 支持支持支持支持支持支持支持支持支持■■■■■■■■■■■■■■■支持支持
> 支持支持支持支持支持支持支持无■■■■■■■■■■■■■■■■■■支持支持
> 支持支持支持支持支持无■■■■■■■■■■■■■■■■支持支持支持支持支持
> 支持支持支持支持■■■■■■■无■■■支持■■■■■支持支持支持支持支持无
> 支持无■■■■■■■■■■■■支持支持支持■■■■支持支持支持支持支持支持
> 无■■■■■■■■■■■■■■支持支持支持■■■■支持支持支持支持支持支持
> 无■■■■■■■■■■■■支持支持支持无■■■■■■■■■■■支持支持支持
> 无■■■■■■■■■■■■支持支持支持■■■■■■■■■■■■■■支持支持
> 支持■■■■■■■■■■支持支持无■■■■■■支持无■■■■■■■支持支持
> 支持支持支持支持■■■■支持支持无■■■■支持支持支持■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■■支持■■支持无■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■■支持■■■■无■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■■支持■■■■无■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■■支持■■■支持■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■■支持■■■支持■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■■无■■■■支持■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■■无■■■■支持■■■■■支持支持无
> 支持支持支持支持■■■■支持支持■■■支持■■■■支持■■■■■支持支持无
> 支持■■支持无■■■■■支持支持■■■支持■■■支持无■■■■■支持支持无
> 支持■■■■■■■■■■支持支持无■■支持■■支持支持■■■■■支持支持无
> 支持无■■■■■■■■■支持支持支持支持■■■支持支持无■■■■支持支持无
> 支持支持无■■■■■■■支持支持支持支持■■■无■■■■支持支持支持支持无
> 支持支持支持■■■■■■支持支持支持无■■■■支持■■■■■支持支持支持无
> 支持支持支持支持无■■■支持支持支持■■■■■支持无■■■■■■■支持支持
> 支持支持支持支持支持支持支持支持■■■■■■支持支持无■■■■■■支持支持
> 支持支持支持支持支持支持支持无■■■■■■支持支持支持■■■■■■■支持无
> 支持支持支持支持支持支持支持■■■■■支持支持支持支持无■■■■■■支持无
> 支持支持支持支持支持支持无■■■■■支持支持支持支持支持无■■■■支持支持
> 支持支持支持支持支持支持■■■支持支持支持支持支持支持支持无■■■支持支持
作者: 54doctor    时间: 2005-1-27 11:18
好冷呀心寒这样的研究生含金量不是下降了吗。
作者: 白玉龙    时间: 2005-1-27 12:03
Originally posted by wwf888 at 2005-1-20 10:27 PM:
呵呵,见怪不怪!
一个院士还带几十个硕士博士呢
一个导师带几十人的大有人在,且这些导师往往都很牛的,属于***泰斗
更何况是一个班几十人呢?
吹你M的牛,你无视中国高等教育大跃进的现实,MD连东方时空都说了,研究生、博士生约来越贬值了,***泰斗,泰你M的斗啊!!你个SB,我认为现在考研,只是一些人想逃离现实,自我麻痹!!怪你M的头!!!!!!
作者: 不得不做医生    时间: 2005-1-27 14:34
你在打击我们的考研信心,临床型的也这样?????????/
作者: woaiwojialili    时间: 2010-5-28 21:45
临床型的应该要好些爸???
作者: bobby5448    时间: 2010-5-29 13:05
回复 6# 白玉龙

对于你的偏激心态,我个人认为,每个人有自己的活法和追求,我考研就是为了证明自己的价值并多掌握和学习一些东西。相信很多研友和我的想法一样。楼主完全没有必要在这里杞人忧天,甚至咆哮些什么!完全没有必要

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1