爱爱医医学论坛

标题: 颈椎张口位有啥意义 [打印本页]

作者: qiangqiangbox    时间: 2010-11-21 09:41
标题: 颈椎张口位有啥意义
请问各位老师,有时候病人头晕来看门诊,通常会拍个颈椎张口位看看齿状突是否偏,请教这个有何意义!!
作者: 韩娜    时间: 2010-11-21 14:19
看1。2颈椎
作者: yxm7525    时间: 2010-11-21 17:03
张口位对于枕寰枢关节的错位的判断有一定的意义,但是根据李义凯教授的研究,寰椎的变异还是有一定的存在的,比如后弓的缺如(我就碰到一个,三维CT虚拟重建发现一例寰椎左后弓缺如)等。
作者: mo200708    时间: 2010-11-21 17:54
寰枢关节半错位
作者: qiangqiangbox    时间: 2010-11-21 21:37
回复 3# yxm7525

请问老师就算寰枢关节错位对身体有啥影响呢,临床症状??
作者: yxm7525    时间: 2010-11-22 14:11
回复 5# qiangqiangbox

它所表现的症状绝对会大大超出你的想象的!夸张地说,无所不能!近到头颈面部,远到下肢症状。既可以是神经系统的问题也可以是血管淋巴管的问题等等。
错位有时间是相对的,不是绝对的,比如我手头有一个表现为长期一侧头痛头晕的女士,张口位与侧位片提示寰椎发育有异常的枕环存在,假如我把她的枕寰枢调整到摸起来舒服的关系时,她回去绝对继续头晕头痛,调成不“正”时,一次就好。而且是屡试屡效的。
作者: qiangqiangbox    时间: 2010-11-22 19:30
回复 6# yxm7525

还是不是很懂,不过谢谢该老师的教导,我临床经验不丰富啊,还得多看书
作者: 王宗    时间: 2010-11-22 21:09
开口位片主要观察1.2颈椎有无骨折,先天缺如及环枢关节有无脱位及半脱位等情况,环枢关节半脱位一般会引起头晕,头痛,耳鸣,眼涨,等症状,临床上碰到有以上症状的,一般加拍颈椎开口位片,像我们做手法的,临床上一般会开颈椎正侧位加开口位片。
作者: 杨木川    时间: 2010-11-23 22:22
平常颈椎病都是正侧位加开口,近期同科室常拍CT常可见颈椎间盘突出,请问是否有意义。针对颈椎病是拍片好还是CT好,如何选择?请指教
作者: qiangqiangbox    时间: 2010-11-24 21:18
回复 8# 王宗

楼主英明

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1