爱爱医医学论坛

标题: 中枢性呃逆治疗随感 [打印本页]

作者: 针灸小子    时间: 2010-11-19 15:25
标题: 中枢性呃逆治疗随感
前几天接到病房一个偏瘫病人,梗塞,65岁,男性,初见病人时,呃逆低沉,连续不断,晚上休息不好,询问病人家属后知道,梗塞的第2天,病人开始呃逆不止,西医诊断中枢性呃逆,西药封闭(药物不详,本人对西药可以说是傻瓜一个)有效果但不佳,我接住病人的时候已经第8天,看到家属期盼的眼光。我有点晕晕的感觉(对中枢性呃逆比较头痛),这个情况好多同仁估计都碰到过,一听说中枢性的呃逆基本是束手无策,我也是啊,曾经只要看到中枢性呃逆,也是经验穴位治疗一下,如果有效果继续治疗,如果效果不好,就想个托词把病人打发走了(单位不允许和病人制造矛盾)。这次横下心了,如果效果还不好,继续免费治疗,当做病才,反正扎了也不是自己疼。
   观察:
    病人面色基本正常,只是有点痛苦的样子,双目无神(应该是休息不好和中气不足的原因),察舌,质淡苔厚腐,上下患侧肢体肌理基本为零,脉象双关有点像孔脉的感觉,轻按感觉比较实,中度用力又感脉中弱,寸尺细弱,(个人理解为肠胃邪气旺盛,脉波动强,表现与外,故轻按觉实,正气不足行走与内故关脉外强中虚)然后询问病人大便,家属说8天未下。每天吃饭不多。脉证和参胃气上逆性呃逆。我故作轻松的说,中枢性呃逆比较难治疗,但是咱们可以试下吧,有效果就继续针灸治疗,无效了再让主管医生想办法,家属同意。我随后又说大便8天没有下了,哪里有地方装食物呢,所以吃的不多,现在先治疗呃逆,让病人舒服下,等呃逆下了,再说肢体康复吧。家属没有意见。我又说现在治疗后,下午可能会大便,但是几率不高,为什么呢,粪便8天未下,**附近的比是干燥难下,放屁的几率会高点,放屁了就代表肠蠕动功能开始恢复,最好再配点开塞露(大便干燥如无水行舟),病人家属说,已经开有了还没使用呢,问为什么,家属病人没有便意。
   治疗经过,呃逆为标,先疗呃逆,后谋肢体。治疗穴位肩三针,曲池,支沟,合谷,足三里,上下巨虚等(本人习惯四肢穴位,能不用胸背腹部穴位,尽量不使用,现在的社会实在是复杂,一不小心将招来灭顶之灾)。针后效果果如我预料的差不多,病人下午放屁不少,就是不大便,第二天见面家属就笑着说,呃逆轻了,问大便呢,家属还没下,心理暗暗高兴,看来有希望了。继续治疗穴位同上配合开塞露,经过5天,病人呃逆完全消失。
    治疗后随感:
    中医不是无所不能,不能让所有的病人起死回生,但也有的东西能让西医望背莫及,既然做了中医,那么就用心来读中医。为自己曾经的无知、自大感到懊悔。。。。。。
作者: iiyi45329    时间: 2010-11-19 15:36
学习了,楼主好谨慎,值得学习!
作者: 丁明乾    时间: 2010-11-19 18:34
对,中医虽然不是无所不能,但是只要用心钻研还是很好用的。
作者: zhuer20092009    时间: 2014-2-7 21:40
中医确有用途,不能丢啊
作者: 中医呵呵呵    时间: 2014-2-8 11:08
楼主介绍患者的这种情况不完全象中枢性呃逆,胃气以降为和,患者多日没有大便那是胃气不降,而上冲,大肠者“传导之官”,你用了开塞露使胃气通降有出,故呃逆自愈。本人认为选穴中应加中枢和攒竹,以加强通调胃肠以降胃气之功!以上为本人的理解,如有不对请包含指正!
作者: drhsm    时间: 2014-2-8 19:25
这个<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->可以诊断为中枢性呃逆吗?
作者: 笨小孩多多    时间: 2014-2-8 23:50
不是楼主诊断中枢性,是西医诊断的。楼主诊断的应该是大承气证。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1