爱爱医医学论坛

标题: 咳特灵、复方甘草片、复方桔梗止咳片应用时有差别吗? [打印本页]

作者: 徐伟清    时间: 2010-11-17 23:23
标题: 咳特灵、复方甘草片、复方桔梗止咳片应用时有差别吗?
说明书上都说止咳化痰,但是感觉也有不一样,甘草片很少用,听前辈说对干咳比较好。是因为甘草润喉所以**没那么大吗?我是这样用的:如果带有干罗音的、哮鸣音的。我用咳特灵,如果是属于风热感冒的,我用桔梗止咳片。甘草片很少用。因为桔梗止咳片里含有甘草。本身甘草片成本较高。为什么有干罗音或者哮鸣的时候用咳特灵,是因为咳特灵成份里有扑尔敏。各位前辈是怎么选择的呢?可否告知一下?
作者: 徐伟清    时间: 2010-11-18 14:54
没人肯说吗?还是没差别?
作者: liyunying    时间: 2010-11-18 16:58
我也很想知道这个问题,还有那些止咳液,看似大致相同,怎样选择最好呢,
作者: 寒冰    时间: 2010-11-18 17:29
甘草片具有化痰作用,是用于咳嗽咳痰的患者,而没有润喉作用,用于干咳。干咳很多具有过敏因素,用咳特灵效果不错,桔梗止咳片也具有化痰作用,对于咳嗽咳痰的患者效果不错。
我在选用咳嗽药时,把这3个分为一类用,如果咳嗽有痰就选择这3种中的一种或两种联用,如果是干咳无痰就用克咳敏或者咳必清,另外酌情配合抗生素药物。
作者: 8068897    时间: 2010-11-18 17:35
用中医理论辩证使用
作者: 逍遥一医    时间: 2010-11-18 23:16
我经常咳特灵和甘草片一起用,对轻的咳嗽有点用,桔梗片很少用,因为含量小用少没效果,用多一大包吓死人
作者: 徐伟清    时间: 2010-11-19 11:48
哦,多谢各位……桔梗片确实要挺多的,成人都要三片以上…
作者: 灵洞小子    时间: 2010-11-19 12:08
甘草片口味太浓,效果是不错的。
作者: 0000008    时间: 2010-11-19 12:12
甘草片具有良好止咳,祛痰、平喘的药物。我一般用于所有咳喘的患者。至于润喉,含化而不用口服就可。咳特灵按照说明书是“镇咳,祛痰,平喘,消炎。用于咳喘及慢性支气管炎。”而我则用于干咳患者。桔梗止咳片用于痰多的联合药物。请同行指教
作者: shangdong1    时间: 2010-11-19 12:21
爱怎么用就怎么用吧
作者: aidom    时间: 2010-11-19 14:16
止咳化痰的中草药,要仔细看药物的组成成分。根据组成成分来判断它的主要特点。
甘草片是含有**粉的,所以镇咳效果好,但是化痰的效果不好,一般有痰多难咳出的不要选用它。它还有个特点是可以含服,对伴有咽喉症状的很适合。成本高是因为使用了受管制的**粉。
咳特灵是含有扑尔敏的,对过敏性**性咳嗽效果好。
其中的中药成分,应根据中医理论来选择应用。

止咳化痰类的西药有很多,效果都是很确切的,选择原则比中成药更简单方便。
比如氨溴索、羧甲司坦、必嗽平之类是化痰祛痰的。
可待因、咳必清、右美沙芬、苯丙哌林,是镇咳的,只能用于干咳无痰,痰多的不适应。
作者: 爬山的松树    时间: 2010-11-26 11:58
斑主的说**确,但甘草片止咳的同时也有化痰的作用
作者: 香奈儿1102    时间: 2013-12-25 23:54
我白痰多,但不咳嗽,请问能否用甘草片
作者: 没事多运动    时间: 2013-12-26 00:15
我也很想知道这个问题,还有那些止咳液,看似大致相同,怎样选择最好呢,
作者: liangzhu99    时间: 2013-12-26 08:28
回复 13# 香奈儿1102
    用羧甲司坦,化痰效果刚刚的,亲身试用比较得出的结论
作者: 周国兵2    时间: 2013-12-26 22:43
上述三种药均含有甘草,甘草具有激素样的作用,抗炎抗<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->,化痰。对于干咳,选 用咳特灵,痰多都先用复方甘草片或桔梗片
作者: 宽广胸怀    时间: 2014-2-15 21:53
无痰:咳特灵
有痰:甘草片
作者: 弯弯亮月    时间: 2014-2-17 17:14
甘草片没有药准字的?为什么?
作者: wei1228773144    时间: 2014-3-9 21:44
风寒咳嗽用复方川贝精效果好
作者: 乡村不好混    时间: 2014-3-10 12:13
弯弯的月亮 新华制药的 甘草片就是 国药准字的 你买的那个 是便宜的 药健字的
作者: 四川周尤鸿    时间: 2014-3-10 17:15
回复 18# 弯弯亮月

怎么会没有国药准字的呢?
作者: 老婆最大123    时间: 2014-3-11 10:26
回复 21# 四川周尤鸿 便宜的是健字号,好的贵,是国药准字好的,效果好点。
作者: kangjing_dr    时间: 2015-9-29 12:51
甘草片有依赖性。
咳特灵偏重于抗<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->。
作者: 杏林之春    时间: 2015-9-29 14:57
咳特灵和桔梗版止咳作用较好,而甘草片化痰作用较好点。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1