爱爱医医学论坛

标题: B超医生的痛苦与快乐 [打印本页]

作者: baixwy82    时间: 2010-11-10 23:41
标题: B超医生的痛苦与快乐
5年B超路,漫漫上下将求索。
在爱爱医也泡了这么久,分享下感受吧。
还是先说不好的。作为一个不大不小的B超医生,有爱有恨。
第一恨,机器不好。我是个基层的医生,基层里好的B超机真的太少了,每换手一台机器,至少要花两三个月去适应那个图像。常常想起老师对我说:B超机在我们手里,就相当如剑客手里的剑啊!机器不好的具体内容我也不说了,反正我每到一个同行那里,都会习惯性的看下机器了。其实这个我不想解释,大家,都懂的。
第二恨,病人胖,不配合。这年头胖子越来越多,胖子的肝脏会往上一点,肾脏的回声会受干扰,胰腺?更受干扰。胖子,憋尿都要比别人多憋一点。不配合的病人,问啥啥都不说,敢情故意考你来着,其实在其他地方都查过,就看有没有相同点或者不同点。比如,肾脏小结石之类的,解释又解释不清。别的地方有吧,米粒大小的,你咋说呢?还有,我是个男B超医生,有的女病人就故意扭扭捏捏的,都40好几岁了,叫她把裤子往下脱点小腹部露出来,说的我嘴巴都干了,那个恨啊,还不能放在脸上,还得一本正经的,更不能笑。
第三恨,临床医生菜,啥都不懂还乱解释,开张单子肝胆胰脾肾输尿管膀胱前列腺腹腔全齐了,主述现病史临床表现症状全无,两字:B超。窝火的很,还得捏着鼻子做,还不能马虎,越是这样的医生,越会把责任推到你头上。
第四恨,单打独斗。其实有很多图像有时候很模糊,像这个又像那个的,有个同行在边上讨论下,彼此交换下意见,手法,角度,等等,心理安稳很多。可惜基层很少给你配两个医生。
第五恨,学习无望。转换了两三家医院,没有哪个领导有培养你的想法。其实我想留,其实不想走,可是做着做着,没有了前途。我只会腹部B超,还不怎么样,只会常见的,大家都会的。可是,我不想一辈子都这样。存钱吧,还得结婚买房生孩子养老婆,学习?唉。。。。。

满足感其实也常常有,今天上班的时候一病人陪家属过来,一进门就冲我笑,笑的我莫名其妙,还是假装镇静的回了一个笑脸。果然是我以前的一个病人,第一次查有肾小结石,不大。别的地方说没有。某天夜里急症来,临床上说是阑尾,术前检查B超,发现是输尿管中段结石,于是免了一刀。我在给他家属做B超的时候,他絮絮叨叨的说这,言语中充满感激,我很满足。
如此,等等,其实,很多也忘记了。

很多人夸过我,也挨过骂。
那谁谁谁说的,浮云吧,都是浮云。
同行们,继续努力哈,加油啊!!
作者: zengerya    时间: 2010-11-11 13:26
希望我们超声医生痛并快乐着。
作者: 楼衣衣    时间: 2010-11-11 19:52
什么行业都是苦乐掺半的.
浮云啊,
作者: fengqingyang228    时间: 2010-11-11 20:23
做哪一行都有哪一行的难处,换一种方式思考,起码你还有工作可做,有痛苦可痛苦,想想那些没工作的,你会觉得自己很幸福。
作者: cs1979    时间: 2010-11-11 21:14
知音难求呀,你说出了我们基层超声工作者的心声。前几天碰到一个病人,我给他做了右下腹混合性包块,结合临床像阑尾炎,家属不放心,去市里一家三甲医院重做,结论一样。晚上6点回到我们医院开刀,病人家属说人家机器清楚的很,我回答:不管机器怎样,做出的结论一样就行了。家属无语。晚上睡觉之前我在想,是我们的水平高呢,还是上级医院的机器好呢,那样更重要呢?
作者: 胡萝卜丝    时间: 2010-11-11 22:55
很有同感。
作者: baixwy82    时间: 2010-11-12 00:30
回复 5# cs1979

其实很简单,就是对基层的不信任,和对三级医院的盲目信任。无可奈何啊
作者: kvma888    时间: 2010-11-12 02:14
超声医生真的很痛苦的,每天8点上班,一坐就是12点,人多的时候连上厕所都没有时间,那些患者还在外面催促,最可恨得是,前几天晚上,一女子急诊做阴超,我是男医生,没办法,夜班也得做啊,患者倒是理解,其家属就恶心了,半夜2点了,尽然说我很色什么的。。。。当时真的很气愤,我们半夜帮你看病,还这样说,说实在的,不是看在穿那身衣服的份上,很想揍他一顿,没见过这么没素质的人。我们医院怎么说也是三级医院,我单天晚上气得觉都没睡!!
    悲哀啊,做医生!!
作者: cheance    时间: 2010-11-12 10:43
是对基层的不信任,和对三级医院的盲目信任。无可奈何啊
作者: 向前辈学习    时间: 2010-11-12 10:47
有同感!!!!!!!!!!!!1
作者: sunlijunzx    时间: 2010-11-12 19:35
我也是在基层医院做的,患者不是很多,工资不多,要养家,想进步很难。
作者: 雪山0608    时间: 2010-11-13 20:49
写的很好。有共鸣。
作者: cherry8383    时间: 2010-11-13 21:47
自己才刚开始做,感觉要学的东西太多了,临床经验实在欠缺。
作者: yeminggang1981    时间: 2010-11-13 21:59
说真的,我已经脱离这个岗位了,可是还想来看看。我现在在从事碎石工作,不为别的,感觉这样才像个医生吧。至少你给别人治好了,别人会感谢你。当初作为辅助性医生,没什么人会记得你。我们是临床医生的绿叶,把他们衬托好了,没我们什么事,所以我不干了。
作者: baixwy82    时间: 2010-11-13 22:39
其实碎石我也会,不过不是很精,也就那样吧,毕竟才做了100来人,后来换地方就没做了。我觉得还是要继续走B超的路,毕竟碎石的专业性还是比较窄的,B超的水太深了。
作者: 叶子水    时间: 2010-11-14 00:02
职业病,肩周炎、青光眼
作者: long850801    时间: 2010-11-14 16:47
呵呵,大家讲的都很好,我是新人,以后可能一直在这个岗位上待下去了,感觉不错:科室小,人少,单纯。
作者: lingyun83    时间: 2010-11-14 20:42
回复 8# kvma888

脱下白大衣就不是医生了,你让那发疯的病人家属穿上自己检查去,看他说什么
作者: qa2133343    时间: 2010-11-15 14:31
知音,我也基层的,也是一个人的科室,只能自己学聪明点了,没办法
作者: hushijuan1016    时间: 2010-11-15 20:52
同感。不管如何我们的超声路都很长很长
作者: xjs6558    时间: 2010-11-15 20:58
很有同感呀,我也是个基层医生,现在在地方有点小名气了,想走,领导不让走,上级医院想要我都不行,郁闷得要死。
作者: 梅花雪    时间: 2010-11-15 23:14
有同感,但既然选择了这个行业,就认真的把它干好,什么行业都一样,都有不如意的地方,让我们慢慢去适应吧。
作者: 杏杏儿    时间: 2010-11-16 21:37
行行都不易啊!
作者: 在乎猪    时间: 2010-11-16 22:21
做B超这行真不容易啊,有苦说不出,只能在这里诉诉了
作者: lhb721007    时间: 2010-11-16 23:18
]我也是在基层医院做的,患者不是很多,工资不多,要养家,想进步很难,临床大夫如果肉,那是更难了,永远是责任承担者。
作者: csh123csh    时间: 2010-11-17 08:10
说的好,我也早就干够了!
作者: linnsex110    时间: 2010-11-17 19:11
知音难求呀,你说出了我们基层超声工作者的心声。前几天碰到一个病人,我给他做了右下腹混合性包块,结合临 ...
cs1979 发表于 2010-11-11 22:44

多方面有都,大医院医生技术水平,仪器跟基层不是一个档次,他们发现问题解决不了时,叫很多超声医生来“会诊”,而我们尼,跟他们都没得可比性。
作者: 王若曦    时间: 2010-11-17 20:09
嗯,超声其实是很依赖机器和操作者的技术的,有时候技术在高,机子跟不上去也是白搭
作者: .Shirely.    时间: 2010-11-18 10:39
楼主,我怎么觉得你把我内心的苦全都说出来了啊
我也是基层医院的,B超机子就等着上面往下拨,从毕业到这里两年了,等了一年又一年,真是望眼欲穿啊
要命的是,我毕业后连正规的带我的老师都没有。
我们这里的医生开单子,几乎都是肝胆脾胰肾,输尿管、膀胱全套的,而且收费也很便宜,看多看少都是一个价,你也知道基层医院的机子是什么样,以前还硬着头皮看阑尾,现在索性告诉医生说阑尾看不了,分辨率差。
一肚子苦水,我好想出去学习下啊
作者: .Shirely.    时间: 2010-11-18 10:42
基层医院的同僚们,加QQ群126363398
作者: 毛毛虫和武昌鱼    时间: 2010-11-18 11:31
当医生难啊尤其是基层B超医生,机器又差有没有带教老师,有时候遇到疑难的病例,连商量的人都没有,完全搞自己摸索!搞不到的一句话,建议上级医院检查!你说这怎样才能提高自己的水平,郁闷!
作者: 我123    时间: 2010-11-18 21:15
为了生存,看开些,人的素质不同,干哪一行也不容易
作者: CHENGXUE    时间: 2011-1-1 08:17
可以当成职业去工作,也可以当成事业热爱,吾生也有涯,而知也无涯。在不断的学习中体现自我。
作者: lishsh    时间: 2011-1-2 20:00
说出了共同的心声,基层难那.
作者: B超师    时间: 2011-1-2 20:59
很苦,我很有体会·我也做B超五年了,那种心酸自己知道,别人以为你多好,呵呵,其实你什么都不是
作者: 大象哥哥    时间: 2011-1-2 22:52
痛并快乐着!
在不断的重复中提高自己!

神马都是浮云
作者: 少年仔    时间: 2011-1-3 15:27
是我,肯定跟他大吵了,简直没素质!**!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 少年仔    时间: 2011-1-3 15:27
是我,肯定跟他大吵了,简直没素质!**!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: ShineCrystal    时间: 2011-1-3 22:20
恩,LZ说的挺对的!经常是临床医生来了一个病人,也不查体,也不进一步问诊,直接就开B超,比如一个上腹部疼痛的,就肝胆胰脾双肾输尿管膀胱,女性还要再加上子宫附件!更有绝的就是打个电话来说病人肚子疼,要做B超满肚子找是哪里的问题……调侃的说,我们B超对临床的帮助简直太大了,临床都离不开我们呐~实在的说,临床医生真的是太……了。
作者: 玲鱼头    时间: 2011-1-7 22:49
心声,同行有知己!
作者: wuxiahehe    时间: 2011-1-8 11:47
是啊,道出了我们的共同心声。好羡慕那些在上级医院工作的年轻医生,虽然累,但是刚出来有上级医生带教,不懂的地方可以请主任或者上级医生过来指导,病例类型多,提高的也快。我们就惨了,碰到不懂的东西,没处可问。难啊!
作者: QFAAY520    时间: 2011-1-8 20:41
和大家都有同感吧!不小心我也加入了B超的行列了,并爱上了这专业!很庆幸自己能有机会去进修B超,让我又懂了一门技术!不过现在还不是精通,简单的会了,像浅表啊,心脏什么的还没什么把握!期待能有机会再去学习————————
作者: hzy176    时间: 2011-1-9 21:08
浮云。理解 啊,说出我的心声,顶你。
作者: cysh    时间: 2011-1-9 21:26
一句话,遇强则强,遇弱则弱
作者: 981357938    时间: 2011-1-10 15:32
基层临床大夫真的是很菜手高的太少
作者: 981357938    时间: 2011-1-10 15:40
兄弟我很同情你吖。。基层医生都一样。有忍道不出呀。嗳
作者: 981357938    时间: 2011-1-10 15:41
像杀人一样对待患者
作者: 天涯行者    时间: 2011-3-15 18:26
楼主说的太精辟了
作者: 胡建峰123    时间: 2011-3-15 20:52
说的太对了,太现实了
作者: xinjiwazhen    时间: 2011-3-15 23:03

慢慢来,不要着急,多看书,多看超声***里面的病例讨论,经验就会逐渐积累起来。
我也是一名基层超声医生,从事超声21年,刚开始,用绵阳国产超声,清晰度差,没有人商量,一个人做超声,有和你一样的苦恼。苦恼归苦恼,工作还得干。我把工作中遇到的问题,用小本子记下来,画示意图(当时没有电脑,不能存声像图),到上级医院问老师,参加学习班带着问题问老师,慢慢的经验水平就提高了。现在条件好了,你可以留下声像图,带着病例资料及声像图去请教老师。
另外,你不要小看腹部超声,腹部超声是基础,你的腹部解剖都精通了吗?手法都熟练了吗?常见病都会了,疑难病会做了吗?你工作中遇不到疑难病例,可以到***里参与腹部的疑难病例讨论呀!看着图像,结合他人提供的临床资料,你就权当是你自己做病人,仔细分析,不懂的就看书,然后参阅别人的回复贴,如果你能诊断正确,你不就提高了吗?如果不正确,看自己错在哪里,再次看书,巩固理论知识,不也提高了吗?
不要小看腹部超声,河北省超声医学工程学会的会长也是中国超声医学工程学会腹部分会的会长刘明瑜教授不也是从低档次机子开始做腹部超声的吗?301医院的董宝玮教授开始在北京肿瘤研究所,他自己讲的刚开始看一个肝癌病人,他看了一个星期,才最后诊断清楚。
希望你不要气馁,踏下心来,努力钻研,一定会成功的!等你的腹部超声搞精了,信心会大增,这时,你再涉猎其他部位的超声也会进步很快的。祝你早日成功!!!
作者: wsxxb800    时间: 2011-3-16 11:40
我和楼主的感受一样,不一样的是,来了一个同事,半瓶子晃的那个厉害啊,没有不懂的,没有不对啊,和这样的同事共事,我的悲哀啊
作者: 海阔天空昊    时间: 2011-4-23 15:56
继续努力呵呵。
作者: mimawangle    时间: 2011-4-23 22:07
回复 5# cs1979

阑尾炎 右下腹转移性疼痛不就开了算了  还非要拉上超声超一把  盲肠后位超声又看不到
作者: 开心宝贝1    时间: 2011-5-5 00:24
回复 39# ShineCrystal

同感,我对我们这里的医生简直可以用无语来形容
作者: 小艾医生    时间: 2011-5-5 10:16
楼主说出了我们基层医生的心声啊!不过我比各位基层同行幸运,虽然医院很小,但是院长能力不错,东奔西跑整了台60几万的彩超出来,对比原来那台雾里看花、检测人员来看过说是他见过最烂的机器,我很满足了。但是问题也就跟着来了,就我一个人上彩超,院长舍不得效益啊,结果假期都没了,过年也只休息2天。看着人家十天长假,我那个恨啊。。。。
作者: 江南BOY    时间: 2011-5-5 10:53
雄起!!!
作者: leiyingchina    时间: 2011-5-5 13:54
做B超是又辛苦,又没钱的,我不是学B超的,学的儿科,在一个县级医院干了二年多了,没机会进修,也没人指导,一点进步都没有,越做越不想做了,还是觉得做临床好些
作者: 王毛    时间: 2011-5-7 09:53
深有同感!!!理解万岁!!!
作者: 霁月光风    时间: 2011-6-8 13:51
深有同感,谢谢你啊楼主!你道出了所有基层超声人的心声,真的是机子不好呀,临床医生菜,病人还胖,唉,基层超声人真的是很累,很倦,很不易啊。。。。。
作者: 美杉    时间: 2011-6-8 17:54
楼主,我们医院的临床医生和你们医院的真是一个老师教出来的啊!申请单上除了病人的姓名,就是“全腹彩超”几个字,我实在不知道该看什么。在基层医院的辅助科室工作真的很难......
作者: luo1028    时间: 2011-6-8 22:10
唔,各行各业都是那样子的了。
有兴趣的可以考虑转行,不然还是在你们岗位上兢兢业业的实在。
作者: 灿明    时间: 2011-6-13 00:22
我自己在基层,我有一些同学,熟人在上级医院,交流得也多,不管是基层还是上级医院B超医师都没有前途啊,B超的知识深得很,要学的东西很多,但你钻研多了,也只有自己才知道。在医院里永远不会有出头之日,哪里都一样。而且可能还给你带来很大的压力,我很不希望有医生说我B超做得准之类的云云,我倒是希望他们以怀疑的态度来看待我的结果。人无圣贤,孰能无过。如果不以怀疑的态度来看我们的结果,肓从的话,出事的机率非常大。这就是工作中形成很大压力的原因。
    现在我自己对这个专业的知识基本没有再去钻研,对前途看得很暗。我希望我的第二职业能给来带来收获。
作者: 笨笨星儿    时间: 2014-4-28 22:23
真是说到我心窝子去了v-v
作者: he020829    时间: 2014-5-10 13:18
基层男B超医生,有同感,感觉这一行压力越来越大了
作者: andra_1123    时间: 2014-5-11 12:37
<!--IIYITAG:0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html-->超声<!--IIYITAG:/0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html-->的定位决定了干的再好也是辅助科室医生,不可能有大的前途或钱途。
作者: 陈南宁    时间: 2014-5-11 15:25
行行出状元。既来之,则安之。
作者: reely    时间: 2014-5-12 09:19
写得很真切。。。
作者: huhu1216    时间: 2014-5-12 11:39
工作累一点都没有关系,关键是在医院里不受重视啊!临床医生再差你也得听他的,领导觉得辅助科室就是给他们服务的,心理常常觉得很窝火!
作者: yzwdoctor    时间: 2015-7-22 00:44
写的很好,发自内心,虽然我是临床医生,平时也注意在申请单上多写点及自己关心的方面,便于B超医生针对性检查,配合很重要!
作者: fxz风信子    时间: 2015-7-22 06:10
活到老,学到老,这些年在超声路上在走过来,收获颇多的,其实我们一直处在很重要的位置,临床医学生嘴上不说,还是心知肚明的,把它当做一份事业来做,心理会舒畅很多
作者: 晏小利    时间: 2015-7-22 10:21
说出基层医院医生的心声啊,都是那样的,机子差,一个人,病人不信任!
作者: liuruobingr    时间: 2015-7-26 16:47
又一次,我们医院一枚医生7:25分叫了急诊(我们8点上班,7点50就有人到了),我有点不愿意(后来检查是肾绞痛),就问她,病人什么情况。她说<!--IIYITAG:8:futong-->腹痛<!--IIYITAG:/8:futong-->。我说什么个痛法?有没有压痛、反跳痛、肌紧张之类的。她就说,我要什么这都知道,海要你们干什么!呵呵,好无语。人家三级医院,<!--IIYITAG:0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html-->超声<!--IIYITAG:/0:https://bbs.iiyi.com/forum-209-1.html-->是兼诊断治疗为一体的科室,是超声医学科,我们示辅助科室,没地位啊!
作者: smiledog    时间: 2015-7-26 18:07
痛并快乐着!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1