爱爱医医学论坛

标题: “另类出诊” [打印本页]

作者: 海天    时间: 2010-11-7 11:21
标题: “另类出诊”
早上,正忙着,杨大姐来请我去看看她的嫂子。她嫂子是我的老病人罗**。
我答应空点了就去。
10:35,我骑车过去。初冬的寒风,吹的我凉丝丝的。
我把车停在堰塘坎上,走石板路。一边走,我一边扣袖口领口。
罗**的家门口有七八个人在忙,忙着收拾屋子搞清洁卫生。
她的女儿在小声的打着电话,见我来了,点头算是招呼,我看见她的眼睛红红的。
我明白了,又遭遇“另类出诊”了。
作者: 海天    时间: 2010-11-7 11:56

我说的“另类出诊”是,病人危重的时候,家属请医生去看看,是不是到了最后时刻了。
他们最关心的两个问题是:是不是要去了?好久去?

我放下出诊箱,到里屋。
罗**,躺在床上,偶尔发出“啊!啊——啊!”的尖叫声。

罗**,54岁,糖尿病高血压多年,早已累及心、肾、肝、脾、骨关节等多脏器多器官。上个月又摔了一跤,右上肢多处骨折......
作者: cty666888    时间: 2010-11-7 13:10
很怕这种“非治病型出诊”
作者: 海天    时间: 2010-11-7 17:17
吾非神圣,安知生死?
四诊合参,气血阴阳形神俱失者......

然其中滋味,五味俱全,难以言表。
作者: 修竹临风    时间: 2010-11-8 06:47
是啊,明知患者活不了多久,也不能由我们断言生死啊。
作者: 海天    时间: 2010-11-24 08:48
这位病人 5天 前 离去了............
作者: cty666888    时间: 2010-11-24 16:42

难说难说,我们曾遇到过值班医师把濒危病人抢救回来,却被病人家属痛骂一顿

何况要断言病人何时离去,若不准会不会引来责难
作者: 杏林之春    时间: 2010-11-24 22:42
确实很难应对。
作者: 痞子菜    时间: 2010-11-27 20:22
那楼主你是这么对家属交代的?是不是外交官似的发言,说了等于没有说。应付过去吧。哈哈!
作者: 海天    时间: 2010-11-27 22:10
“父在母先亡”
作者: 听雨滴的声音    时间: 2011-9-18 18:11
这是很残忍的事,我做不到

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1