爱爱医医学论坛

标题: 一侧上肢血压比另一侧高。是怎么回事?谢谢 [打印本页]

作者: linanalinfen    时间: 2010-11-5 19:50
标题: 一侧上肢血压比另一侧高。是怎么回事?谢谢
一侧上肢血压比另一侧高。是怎么回事?谢谢
作者: burst0404    时间: 2010-11-5 21:13
正常右侧就比左侧高,高得多了就考虑大动脉炎?以及其他血管疾病
作者: 北极的太阳    时间: 2010-11-5 22:19
两侧血压有不超过10mmhg的误差属于正常。
作者: linanalinfen    时间: 2010-11-5 22:26
超过了,但是后来病人醒来后,再测140/100,原来手术当中右侧200/160
作者: jwjiajia    时间: 2010-11-6 16:17
主动脉夹层
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 意中人    时间: 2010-11-7 22:47
超过了,但是后来病人醒来后,再测140/100,原来手术当中右侧200/160
lin**infen 发表于 2010-11-5 22:26

会不会是伪压,都这样了还能作手术阿
作者: 2920517    时间: 2010-11-19 15:31
可能动脉硬化,或者是应激....还是误差
作者: 阿信信    时间: 2010-11-19 19:25
通常测血压一般都是右侧比左侧高约10毫米汞柱,高的太多了就要考虑别的因素了,如锁骨下动脉盗血综合症。
作者: zhangsa    时间: 2010-11-20 11:43
应该不会高这么多啊!
作者: lichangan1989    时间: 2010-11-20 23:22
排除测量误差的话,因考虑主动脉夹层。可以考虑做个CT查一下。
作者: weishuangjie    时间: 2010-11-20 23:28
主动脉夹层,锁骨下动脉盗血综合症
作者: xiaomei526    时间: 2010-11-21 18:23
我还是觉得要注意排除主动脉夹层
作者: kkkkwg120    时间: 2010-11-21 19:42
主动脉夹层可能性大,增强CT
作者: lqjhp    时间: 2010-11-21 19:56
注意一下锁骨下动脉狭窄的问题,做个超生看看
作者: weishuangjie    时间: 2010-11-21 22:20
主动脉夹层病理表现中升主动脉加层向远端扩展时,波及主动脉弓部的头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉,可引起脑部或(和)上肢供血不足,甚至出现偏瘫和昏迷。
加层累及周围动脉时,可出现颈动脉,桡动脉,肱动脉或股动脉搏动减弱..消失或两侧不等,两上臂血压明显差别(>20mmHg),上下肢血压差距减少(<10mmHg).
        锁骨下动脉盗血综合症临床表现主要为椎基底动脉供血不足和(或)患侧上肢缺血的症状。前者表现为头晕,头痛,耳鸣,视物模糊和共济失调等症状;上肢供血不足的表现为患侧上肢麻木乏力发冷,脉搏减弱,或无脉症,患者血压较健侧明显减低(约20mmHg)或测不到。
     本人觉得一侧上肢血压比另一侧高的常见原因为:1、主动脉夹层,2、锁骨下动脉盗血综合症。不知还有别的原因吗?敬听高见。

作者: weishuangjie    时间: 2010-11-21 22:35
诊断方面
1、主动脉夹层:主动脉造影是诊断本病最可靠的方法。CT\MRI,诊断率>90%.
2、锁骨下动脉盗血综合症:诊断主要靠脑血管造影。
治疗方面
1、主动脉夹层;休息、止痛,镇静,吸氧,忌抗凝或溶栓。加层大于5CM者手术治疗。
2、锁骨下动脉盗血综合症,以手术治疗为主

作者: weishuangjie    时间: 2010-11-22 21:47
回复 15# weishuangjie

真是学无止境啊,还得虚心学习。昨天还以为这个题目的结果应该不会有其它结果了,沾沾自喜着呢!今天想起此事时又看了一下书,又有了新的了解。
         一侧上肢血压比另一侧高还可见于:
        1.多发性大动脉炎  本病是主动脉及其主要分支的慢性非特异性炎症性疾病,常引起多发性动脉狭窄和闭塞,出现相应器官和组织供血不足征象。又称无脉病,主动脉弓综合症。40岁以下年轻女性多见。本病认为是感染引起的体内免疫反应所致。本病可侵及含弹性纤维的大、中动脉,使管壁变性,与周围组织粘连,常合并血栓形成。依受累血管部位分为四类:头臂动脉型、腹主动脉型、胸腹动脉型、肺动脉型。其中头臂动脉型累及颈动脉时可出现头颈部缺血症状,累及锁骨下动脉时可出现患肢麻木、无力、肢凉、活动后肢痛、甚至肌肉萎缩等上肢缺血症状,患侧锁骨下区可闻及血管杂音,桡、肱动脉搏动减弱或消失,血压较健侧明显降低或不能测出。诊断依表现和体征为主。治疗为激素和抗血小板聚集。
        2.闭塞性周围动脉粥样硬化  也可出现一侧上肢血压比另一侧高,但是常见发生部位是下肢,上肢发生此情况的可能比较小。

作者: aplly    时间: 2010-11-22 22:06
排除测量误差的话,因考虑主动脉夹层。可以考虑做个CT查一下
作者: x6340160    时间: 2010-11-23 16:09
因考虑主动脉夹层
作者: wabb521    时间: 2010-11-24 15:03
两侧血压有不超过10mmhg的误差属于正常.如果超过这个值应考虑大动脉炎,主动脉瓣关闭不全等
作者: lp39405405    时间: 2010-11-24 19:48
我这有一个右侧上臂200/120,左侧140/70.一直是这样的 没有什么感觉 都好几十年了
去过多家大医院没有什么诊断。
作者: ws4341    时间: 2010-11-24 20:15
在临床上这种很常见的,血管性的我见过锁骨下动脉盗血综合症,动脉闭塞,动脉炎,夹层,还有就是伪差
作者: 静静的浪花    时间: 2010-11-27 15:43
学习了.真是活到老学到老.
作者: 周怀渝    时间: 2010-11-28 07:50
两侧血压有不超过10mmhg的误差属于正常 超过考虑一下几点
     1,主动脉夹层  2,多发性大动脉炎  3,闭塞性周围动脉粥样硬化  4,锁骨下动脉盗血综合症  5,伪亚
作者: 公2010    时间: 2010-11-29 23:15
多发性大动脉炎或者是锁骨下动脉畸形可能性大,注意进行检查明确。
作者: 百忧解    时间: 2010-12-1 21:59
学习了......
作者: liuxi1117    时间: 2010-12-1 23:32

我也想到了夹层,大动脉炎,应结合必要的检查  ,超声,CT
作者: 替天行医    时间: 2010-12-5 11:55
学习了,真的学习了....
作者: 应届医学毕业生    时间: 2010-12-5 12:48
我遇到上肢比下肢血压大很多的病人,主诉就是臀部疼痛不适一周加重2天,既往胫骨骨折行制动(骨科转入我科)。行臀部MRI检查无果。
作者: mjw2046    时间: 2010-12-5 19:33
学习了,谢谢
作者: liuyanfu311    时间: 2010-12-5 22:03
这种病人 比较多见,我科就曾见到两例比较典型的,并且经行血管造影证明一个是肱动脉弯曲畸形,一例是锁骨下动脉畸形,其他也常见主动脉夹层、动脉炎等。
作者: 独恋明天    时间: 2010-12-6 23:14
学习了,谢谢。
作者: 亲亲一家    时间: 2010-12-11 23:28
两侧血压有不超过10mmHg  误差  属于正常
作者: 风醉人    时间: 2010-12-12 10:37
在临床上这种很常见的,血管性的我见过锁骨下动脉盗血综合症,动脉闭塞,动脉炎,夹层,还有就是伪差
作者: 赵军虎    时间: 2010-12-12 13:57
看差多少了!首先想到的是夹层,动脉炎
作者: xygfs0219    时间: 2010-12-12 22:01
学习了,呵呵!!
作者: lishuxia    时间: 2010-12-13 09:38
正常右侧血压就比左侧稍高
作者: mjw2046    时间: 2010-12-14 23:06
学习...........
作者: xiaoxinzhuan    时间: 2010-12-15 22:46
学习了.真是活到老学到老.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1