爱爱医医学论坛

标题: “潘生丁”你常用于抗病毒用药吗? [打印本页]

作者: ysp2009    时间: 2010-10-22 21:06
标题: “潘生丁”你常用于抗病毒用药吗?
潘生丁的相关资料:
潘生丁自1961年问世以来,临床主要用于扩张冠状动脉治疗心绞痛。近年来,国内外学者试用
该药治疗一些病毒感染性疾病,多获得满意疗效,成为一颗抗病毒的新星。
 1、治疗水痘:水痘是由水痘--带状疱疹病毒感染引起的。在发病初期单用潘生丁片剂治疗, 2 X& x' n+ `4 t6 M6 b
用药量每天3—5毫克 公斤,分2—3次服。服药24小时后,临床症状即可明显好转,皮疹随着体温   r4 m3 q' o& v; `
恢复正常而消退。一般疗程3天,即可痊愈。治疗重症水痘时,可在一般对症治疗基础上加服潘生丁,
服药2—3天后,大疱疹可结痂而痊愈。
 2、治疗小儿病毒性上感:用潘生丁片每日3—4毫克公斤,分2—3次口服,用到热退,咽部充 ) ?4 N7 O0 ]# P$ }
血或疱疹消退。一般可在24小时到36小时内体温恢复正常并不复升。与用抗生素治疗作对照,在退 . S" L2 b/ w# k
热时间、症状改善等方面差异显著。而且,起病后服药愈早则退热及症状减轻愈快,效果愈好。
 3、治疗腮腺炎:引起腮腺炎的病毒是一种核糖核酸病毒,潘生丁也可抑制这种病毒的增殖,从
而达到治疗目的。用潘生丁片每日3—4毫克?公斤,分二次饭前口服,一般来说,服用潘生丁后二 ' X5 a! k8 H2 _4 Y5 D, a
天,患者体温即可降到正常,肿胀部位逐渐消退。 0 a& `$ N* y% q* K. q2 e
 4、治疗疱疹性咽炎、口腔炎:疱疹性咽炎、口腔炎均与病毒感染有关。治疗疱疹性咽炎剂量可
按3—5毫克?公斤,一日服用,用到热退,疱疹消退,疗效较用抗生素治疗好。治疗唇疱疹和疱疹 ( T0 \9 W# F/ x- K7 |- x8 S
性口炎,成人口服潘生丁每次50毫克,每日3次;儿童按0.5—1毫克?公斤?日,分3次服,一般用
药3天即可使疱疹消退。
 5、治疗小儿秋季腹泻:秋季腹泻为轮状病毒侵犯小肠粘膜,使绒毛上皮细胞萎缩或消失,双糖 0 D; ~! P. M; v- b, C
酶活性降低,肠道渗透压增高,水电解质运转异常而发病。用潘生丁治疗秋季腹泻,剂量按1—2毫
克?公斤?次,每日3次,连服3天,疗效颇为满意。 7 Q2 V$ s; Z8 y7 l; ?
  潘生丁在治疗病毒感染性疾病中,未见明显毒副作用,可能与剂量小,疗程短有关。其广谱抗
F病毒作用已在临床应用中得到证实,与干扰素、转移因子等贵重药相比,潘生丁不失为一种价廉易
得,安全有效的抗病毒药物,值得推广应用

潘生丁能抑制二氧嘧啶核苷、脱氧胞嘧啶核苷进入细胞内,选择性地抑制病毒脱氧核糖核酸,核糖核酸的合成,抑制所有DNA、RNA病毒,抑制病毒的特异增殖过程,有广泛的抗病毒作用。
作者: lkj820421    时间: 2010-10-22 21:09
经常使用的
作者: 方博    时间: 2010-10-22 21:24
曾经有几个小孩服药后出现头痛(为跳动性疼痛)考虑为此药引起,以后也就不再用了。
作者: 诸侯    时间: 2010-10-22 21:25
在抗病毒方面很少用。
作者: SHENZF    时间: 2010-10-22 21:32
经常联合使用
作者: ziwzjw    时间: 2010-10-22 21:34
知道能抗病毒,潘生丁不常用,吗啉胍和利巴韦林比较常用。
作者: yjb5200120    时间: 2010-10-22 22:10
不常用,不知效果是否如介绍的那样神奇。
作者: xz0610    时间: 2010-10-22 22:21
不知道有没有配伍禁忌!
作者: hizhuhaihao    时间: 2010-10-22 22:55
有时常用,有时也不常用,主要问题就是很苦,比一般大多数药都苦。上呼吸道感染抗病毒还可以,肠道腹泻效果不像资料中写的那样好。
作者: 百业诚信联盟    时间: 2010-10-22 23:03
经常用  感冒用  效果很好的
作者: yejianhuo    时间: 2010-10-27 22:22
如果效果好.疗效确切.会考虑使用的.
作者: myf19891103    时间: 2010-10-28 12:51
知道能抗病毒,潘生丁不常用,吗啉胍和利巴韦林比较常用
作者: 昌芬    时间: 2010-10-28 13:58
以前听说过,就是没用过,也不知效果好不好
作者: lixiangsheng    时间: 2010-10-28 15:45
听说过,就是不放心用,也不知效果好不好。
作者: 惠特尼    时间: 2010-10-28 16:14
偶尔用用,经常用ABOB和利巴韦林
作者: Ethimco    时间: 2010-10-28 16:17
不错!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 攀沙一粒    时间: 2010-10-28 17:18
很久以前,在一本书上看到可以治感冒,用了几例,效果没有书上说得那么好,有的病例还有一些反应,以后就没有用了。
作者: 051487204733    时间: 2010-10-28 17:38
不怎么用!!!
作者: yihongwen27    时间: 2010-10-28 19:41
有没有规范一点的说法
作者: longzm_hi    时间: 2010-10-28 19:47
没有用过,不知疗效是否如资料所说的那样有效!
作者: s197907    时间: 2010-10-30 22:34
没有用过,有机会试试,尤其是老人,一举两得
作者: wwz_wei    时间: 2010-10-31 00:09
还没用过。。。。。。。。。。。
作者: 雾中看花    时间: 2010-10-31 16:45
抗病毒效果不怎么样
作者: zyqtysx    时间: 2010-11-21 13:19
不常用于抗病毒
作者: 李学哲    时间: 2010-11-23 13:13
今天就开始试试
作者: 残月西流    时间: 2011-5-28 22:25
很少用,不知副作用情况如何?
作者: 埋头苦干111    时间: 2011-6-1 08:31
有抗病毒作用,但机理不明,老版教科书有提及,药品说明书没有作为抗病毒使用。呼吸道感染以细菌为多,使用潘生丁意义不大。
作者: 璐璐丫丫    时间: 2011-6-4 16:20
经常使用、
作者: 8578    时间: 2011-6-7 19:37
极少使用!
作者: 好运长流郑    时间: 2011-10-16 17:54
用过不是很有效
作者: 汗鸭    时间: 2011-10-16 22:30
多年以前,自己感冒用过两次,均出现头痛,后再未用过
作者: 子午阡陌    时间: 2011-10-17 07:50
回复 23# 雾中看花

效果不好么?这么讲?
作者: 丰裕王强    时间: 2011-10-17 10:01
回复 1# ysp2009

经常使用的
作者: 红亭国老    时间: 2011-10-17 19:42
没用过,试一试。
作者: 华山红豆    时间: 2011-10-18 11:06
抗病毒效果还行,
作者: 皮特儿    时间: 2011-10-19 07:25
常用的是ABOB和利巴韦林,有好的效果会试试。
作者: 子午阡陌    时间: 2011-10-19 08:04
请教大家,你们潘生丁的常用量多少啊?我用的量好像比楼主说的大。有用的时间长的老师给指点一下,点我回复,谢谢。
作者: xxf2108204    时间: 2011-10-21 23:57
其实不论哪种抗病毒的药,效果究竟怎样还是一个问号。
作者: 恋上你的吻    时间: 2011-11-3 21:38
我自己吃过,头痛受不了。
作者: 医学之人    时间: 2012-1-1 21:49
头痛就是副作用。
作者: 折翼天使hhd    时间: 2012-5-13 14:18
没有用过,不知疗效是否如资料所说的那样有效!
作者: baixuechao    时间: 2012-5-13 22:35
经常应用,我感觉效果可以,用了四年了
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: fuggest    时间: 2012-5-25 23:36
以前有时会用,现在很少用了。
作者: 哈莫雷特    时间: 2012-9-8 09:36
没有用过,教科书上有提过,可以试一下。
作者: 永久的春天    时间: 2012-9-9 12:02
曾经有几个小孩服药后出现<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->考虑为此药引起,以后也就不再用了。
作者: 开心军医    时间: 2012-9-9 12:50
抗病毒效果一般的,但机理不明,老版教科书有提及。
作者: 星期天不休息    时间: 2012-9-9 13:23
不常用,因为潘生丁抗病毒作用不确切.
作者: 大黄炭    时间: 2012-9-10 11:03
学习了,以前用于<!--HAODF:8:jiejiexinghongban-->结节性红斑<!--HAODF:/8:jiejiexinghongban-->,效果还行
作者: qf.yao    时间: 2012-9-16 16:28
经常使用的
作者: 中医执业目标    时间: 2012-9-25 09:28
没有用过,听我哥说它有抗病毒作用,效果也算可以,就是副作用多
作者: 水犹寒    时间: 2012-9-27 03:37
经常使用,还有吗啉双呱。效果怎么说,抗病毒的,感觉就是安慰剂——安慰自己的
作者: 启明    时间: 2012-11-5 12:56
碰过好几个患者服用后头痛,头晕,特别是小孩。后来就没有常用了,自我感觉治感冒效果还可以!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: ljy7568830    时间: 2012-11-5 20:00
以前有用过,现在不用了一定要用安全药好慢点是没有关系的
作者: 三峙卫生所    时间: 2012-11-22 17:55
我经常用,效果很好。潘生丁在抗病毒治疗方面确实不错。但我们还是应该考虑他的副作用,用药时应该慎重。
作者: andy1087911    时间: 2012-12-25 00:42
作者: ziming822    时间: 2012-12-27 22:50
个人感觉不管是吗啉胍、利巴韦林还是潘生丁的抗病毒作用实在不怎样,权当安慰剂
作者: wpays    时间: 2012-12-31 16:12
听说过,就是不放心用,也不知效果好不好。
作者: huangdez    时间: 2013-1-4 11:07
双密达莫(潘生丁)用于抗病毒,10年前就开始用,现仍在使用。感觉还不错,25mg  tid  po ,
小儿减量,少数人服后<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->。
作者: 李月liyue    时间: 2013-1-4 11:53
以前用过,现在很少用了
作者: mydy    时间: 2013-1-4 15:07
碾碎后味道将何如?儿科抗病毒不是经常用,成人皮肤科偶尔用!
作者: qxzhuwsh    时间: 2013-7-27 08:56
给秋季性<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->患儿用过,多混于口服补液盐水中,也没看出什么效果。
作者: 郭宝玉    时间: 2013-7-28 23:54
知道其抗病毒作用,但从未用过。不知疗效到底如何?配伍禁忌如何?
作者: 流星雨点点点    时间: 2014-9-9 16:44
抗病毒,对轮状病毒效果较好
作者: kangjing_dr    时间: 2014-9-9 17:33
不怎么用,效果无法评价。
作者: mww    时间: 2014-11-27 10:12
没有用过!!!
作者: iversonyan1    时间: 2014-11-27 10:26
听说过,但是这里没药、
作者: 肖云镇医生    时间: 2014-11-30 18:42
很少使用与抗病毒治疗哦。
作者: czhjliutd    时间: 2015-5-2 16:16
用过,小孩量一定不要大,有<!--IIYITAG:8:toutong-->头痛<!--IIYITAG:/8:toutong-->的副作用用着

作者: 同是天涯学医人    时间: 2015-6-8 16:43
抗病毒方面没有用过

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1