爱爱医医学论坛

标题: 关于换季输液预防脑梗死 [打印本页]

作者: 子为医生    时间: 2010-10-9 10:34
标题: 关于换季输液预防脑梗死
又到秋冬季节,一些有脑梗死病史的中老年人就会要求输液“疏通血管”以预防脑卒中再发,因输液的以老年人为主,多伴有高血压,心脏病等其他慢性疾病,,对于此类要求输液的人群既不能全部顺从,又不能完全拒绝,作为个体诊所,情各位大侠谈谈如何应对及处理此类事情
作者: A419364343    时间: 2010-10-9 15:30
没啥作用,反而增加了感染几率
作者: qiruixia    时间: 2010-10-9 15:40
输液啊。干嘛不啊?除非很严重的!
作者: 左俊武    时间: 2010-10-11 21:21
老百姓说有好处  我是没看到对身体的好处不过对我们有好处挣钱呀!
作者: 一颗小草    时间: 2010-10-11 22:27
为人民服务 也是要吃饭的不是吗
作者: 估衣    时间: 2010-10-11 23:46
呵呵,一笑而过。自己心理明白就好了,但送上门的钱还是收下吧
作者: hasee2004    时间: 2010-10-12 08:46
输就输吧,不输只能惹他们生气。现在的人啊,就得忽悠。
作者: 边疆闲云    时间: 2010-10-12 23:21
我最近也经常碰到类似的病人,现在的医患矛盾如此尖锐,还是满足他们的要求比较合适!
作者: liuxighua    时间: 2010-10-13 02:59
我在上学的时候老师就说废除了冲血管。对病人没有好处 ,而且60岁以上的病人,有心肺等基础病的病人,要慎重。但是现在的人们都喜欢冲血管,你要是不给他冲还不行,他去找别人,因为你不懂呵呵。
作者: 王玉辉1    时间: 2010-10-13 08:01
同感同感   干嘛放着钱不证啊
作者: 率性而为猪    时间: 2010-10-13 08:30
其实我觉得这是病人的一种心理安慰,如果没有副作用,那就给他输吧。
只要没有害处,对病人带来心理安慰也是好的!
作者: 陈医生2010    时间: 2010-10-13 09:17
我感觉还是有效果的。我们这好多老年人说输了后感觉脑子清醒了,身子轻松了!有劲了。
作者: shajili7791    时间: 2010-10-13 09:56
现在心脑血管病发病年龄不断提前···患者有这要求,我们还是选择尊重吧。否则病员都走了,我们还靠什么生活?
作者: 阿信信    时间: 2010-10-13 09:57
他们有需求,在保证安全的前提下,满足一下心理应该可以。
作者: liqingle8283    时间: 2010-10-13 10:10
对于梗阻前状态的,输液还是有一点效果的,我观察不全是心理安慰。
但是对大多数要求输液的病人,没有必要。
但是我刚开始干诊所时,告诉病人不需要输保健液,该病人告诉别人说我不会输保健液,哎,很伤心啊。
作者: 韩培堂    时间: 2010-10-13 10:32
最好让他们化验一下血脂和血流变.凝血三项
口服药物不能停
送上门的钱能不要吗
作者: s197907    时间: 2010-10-13 10:59
个人认为患过脑血栓的,血脂高的还是输一些好
作者: 冯勇    时间: 2010-10-13 11:08
就是,比 输抗生素安全多了
作者: 桃之夭夭1718    时间: 2010-10-13 11:17
其实要求输液的大多数都或多或少的有些慢性心脑血管疾患,根据病人的具体情况选择性的使用不同的药物也不为过,不一定非要通血管的,就是没有这些病的,我通常给些能量呀,黄芪呀什么的,在他们需求的基础上按照我自己的思路用药,经济效益和社会效益都有了,何乐不为呀
作者: 快乐的阳光天使    时间: 2010-10-13 12:21
这样的患者大部分都血脂高 血粘稠度高 适当的输液 可改善症状
作者: xueshuying    时间: 2010-10-13 13:18
不想输也得给他忽悠的输
作者: lixiangsheng    时间: 2010-10-13 13:31
可以根据病人情况调配输液。
作者: ruanwenqiu    时间: 2010-10-13 14:35
血压高的、心脏病的可以用葡萄糖配药啊!很多用于脑梗的药物也可用于心脏病的治疗,比如川芎嗪就可以啊,为什么不输呢!
作者: 我过了!    时间: 2010-10-13 14:45
我们这里有句俗话:见孙不撸——有罪
作者: lilizhang2    时间: 2010-10-13 14:59
还是以患者的具体情况而定!
作者: wahaha260    时间: 2010-10-13 16:31
其实这个问题在利益和医德间仁者见仁智者见智,我看过国外的指南以及国内的一些指南,这个是没有科学根据的,不过目前好多神经科估计如果没有这部分病人估计很难生存,我所在的县,这里的人民医院神经科就有很多这样的病人,而且他们科一年波立維的用量比市一医院医学院附属医院的一个医院(那可是有心内科有和介入科以及很大的神经啊,心内科就有150张床而且很多多是做冠脉介入的啊)的用量多大,牛啊!!!
作者: mediaxf    时间: 2010-10-13 17:25
学习啦!好好的用中药治未病而先防啊!
作者: wshrcn    时间: 2010-10-13 18:48
三高患者基本照单全收!
作者: hdying    时间: 2010-10-13 20:13
满足了病人的要求,养活了自己,都好。
作者: 广大之龙    时间: 2010-10-13 20:46
为人民服务 也是要吃饭
作者: 爱论    时间: 2010-10-13 20:57
这个是仁者见仁,智者见智。那要看病人的具体情况,要看医生心态怎样。是什么样的想法。
作者: haolaogong521    时间: 2010-10-13 21:10
维生素C5.0   维脑路通360 丹香20  伺候~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 695421992    时间: 2010-10-13 21:20
其实我觉得这是病人的一种心理安慰,如果没有副作用,那就给他输吧。
只要没有害处,对病人带来心理安慰也是好的!
作者: 爱学习好    时间: 2010-10-13 21:34
还是输一些好,既照顾了病人又有钱赚,两全其美。
作者: weishuangjie    时间: 2010-10-13 21:35
回复 12# 陈医生2010

应该有一定的道理。我这几天就收了几个这样的患者。都曾得过中风,有以前是脑出血的,有以前是脑梗塞的,最进又出现流口水,手麻木的现象。用些葛根素血塞通川芎嗪等药物后很快就好转。还有一个患者最进这几天得了腔梗,没有一点先兆。我觉得换季输液有一定的意义。秋天人们的食欲较夏天好转,水果也多,饮食不节的情况时有发生;天气变冷,得感冒胃肠病的较多,这些在某些程度上也会诱发中风的发生。
作者: 穷酸秀才    时间: 2010-10-13 21:37
有作用!可以缓解动脉硬化,降低血液粘稠度。
作者: 向前    时间: 2010-10-13 21:37
回复 7# hasee2004

说的很好
作者: mu15303950395    时间: 2010-10-13 22:01
顺旗子染
作者: 樊斌    时间: 2010-10-13 22:08
心理治疗也是必要的,他要输液就输,不然他说你不会看病。我就遇到过这样的人。
作者: 杨扬洒傻    时间: 2010-10-13 22:12
好多年了,每到春秋俩季,他(她)们都要求输液,你不给输,别人也会给输的,送上来的钱一定要挣的,我们也要生活。
我认为有病就得输,但是一些没有病的,只是血压高点,没有发病得不该输。
作者: 杏林之春    时间: 2010-10-13 22:28
不能全部听从患者的要求,要看情况。
作者: xixuechen    时间: 2010-10-13 23:24
上医治未病,“不治已病治未病”是早在《黄帝内经》中就提出来的防病养生谋略,是至今为止我国卫生界所遵守的“预防为主”战略的最早思想,它包括未病先防、已病防变、已变防渐等多个方面的内容,这就要求人们不但要治病,而且要防病,不但要防病,而且要注意阻挡病变发生的趋势、并在病变未产生之v前就想好能够采用的救急方法,这样才能掌握疾病的主动权,达到“治病十全”的“上工之术”。故朱震享在《格致余论》中说:“与其求疗于有病之后,不若摄养于无疾之先;盖疾成而后药者,徒劳而已、是故已病而不治,所以为医家之怯;未病而先治,所以明摄生之理。夫:口是,则思患而预防之者,何患之有哉?此圣人不治已病治未病之意也。     及早预防 中医治未病
治未病是采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法。中医治则学说的基本法则。治未病包含三种意义:一是防病于未然,强调摄生,预防疾病的发生;二是既病之后防其传变,强调早期诊断和早期治疗,及时控制疾病的发展演变;三是预后防止疾病的复发及治愈后遗症。
作者: xixuechen    时间: 2010-10-13 23:33
中医学从《黄帝内经》开始就把养生防病作为主导思想,讲“上医治未病”。“养生”最早见于《庄  五禽戏
子·内篇》,所谓“生”,生命、生存、生长之意;所谓“养”,保养、调养、补养、护养之意。“养生”的内涵,一是如何延长生命的时限,二是如何提高生活的质量。
作者: xixuechen    时间: 2010-10-13 23:34
中医学从《黄帝内经》开始就把养生防病作为主导思想,讲“上医治未病”。“养生”最早见于《庄  五禽戏
子·内篇》,所谓“生”,生命、生存、生长之意;所谓“养”,保养、调养、补养、护养之意。“养生”的内涵,一是如何延长生命的时限,二是如何提高生活的质量。
作者: xixuechen    时间: 2010-10-13 23:41
医者,仁术,根据病人具体情况,区别对待,需用药者予之,不需用者,劝之!担负起医生应该担负的“向大众普及医疗卫生知识”义务。
作者: gabc    时间: 2010-10-14 08:53
ty同意上面的说法
作者: liuqing661    时间: 2010-10-14 09:54
为了病人的感受。也为了自己的利益,何乐而不为呢
作者: haoajiushihao    时间: 2010-10-14 09:56
是医生都心理明镜的 可你不做有的是人做  同时患者说你不行
作者: zhangning307    时间: 2010-10-14 10:11
这个问题问的很没有意义
作者: tlmxch    时间: 2010-10-14 13:22
输吧,但具体用什么药可得自己拿主意
作者: 张贵迎    时间: 2010-10-14 13:35
健康消费需求,但保证安全。
作者: 杏林苑2008    时间: 2010-10-14 15:00
我的观点是病人要求输液在考虑没危险后就给输,否则不输;如果病人只是咨询,我会告诉他有害无益,实际上我自己也这么认为,所以我从不推荐输保健液。
作者: lsldoctor    时间: 2010-10-14 15:48
我们都是明白人,患都则不然。最好是给患者讲清厉害,让患方自己选择,使我们挣钱有理。
这些传说,应该是起源于某一名医,不然不会有这么多的患者相信。
作者: xiqingfa    时间: 2010-10-14 17:49
送钱上门那有不要之理,但注意安全就是啦。
作者: gaofuxi    时间: 2010-10-14 17:56
预防输液 没什么用 不给他输吧 他会换别的门诊  给他输吧没用  我建议 输  没什么症状的输点能量  然后呢 让他平常继续用口服药{高血压}  不挣钱 不行呀  本人愚见。
作者: 五星乡医    时间: 2010-10-14 18:51
回复 1# 子为医生

这又是混帐言论!
这么做反而会增加风险!
       坚持用药,
       合理膳食,
       适量锻炼,
       心情愉悦。
      这才是王道!!!!!!
作者: luoluosuosuo    时间: 2010-10-14 19:40
从来免疫碰到执业的病人。你有点酷。无病无医生啊,现在的病人就是这样的心态。
作者: 姜绍法    时间: 2010-10-15 09:28
xueshuying 发表于 2010-10-13 13:18

不想输也得给他忽悠的输
作者: 医泽苍生    时间: 2010-10-16 13:58
我觉得还是有一定效果的。
在我们这里每年都有好多这样的病人来输液,输完他们总会说感 觉比没有输以前好多了。虽然也不是什么明显的,但这样对患 者还有我们都是有益的!
而且现在的医院也是主张让病人这样的,我觉得对降低发病率还是有一定的帮助的!
作者: weishuangjie    时间: 2010-11-21 23:17
输吧。
   首先要给他们进行体格检查,必要的辅助检查。相当于给病人进行体检吧,有问题了就给病人讲明白,要注意的事项,尽量让病人了解疾病的病因,表现,防止事宜。然后根据情况进行输液,身体各脏器功能好了,也就减少了脑血管病的发病率,渐少了发病率。
    这样,挣了钱,也把防止疾病的观念向人民群众传输了。
作者: 李学哲    时间: 2010-11-23 13:26
我一直在输液 预防,不过用药要小心
作者: 笑傲天下    时间: 2010-12-30 09:44
心理治疗加药物治疗,病人满足自己赚钱,和乐不为
作者: gaofuxi    时间: 2011-1-10 21:21
看患者病情 不用输的如果他坚持要输 那就  盐水一组 葡萄糖一组 别加药 怎么也比他找别人给他乱用的好 降压药告诉他一天也不能少吃
作者: wycl    时间: 2011-1-11 14:44
忽悠病人。赚钱吧。
作者: 民生    时间: 2011-1-22 11:48
心理安慰 也是一种治疗方法吗  有心肺疾病的最好不要用

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1