爱爱医医学论坛

标题: 3克到4克头孢抗生素输液能放100毫升液体中输吗? [打印本页]

作者: 刘医生2006    时间: 2010-9-4 20:41
标题: 3克到4克头孢抗生素输液能放100毫升液体中输吗?
在临床上,我经常遇到拿着南华附一,市妇幼保健院的处方到我处打吊针,例一男,38岁.头孢噻肟4克溶于生理盐水100毫升中静滴,于40分钟滴完.我心理想。这样溶度是不是太高了。一般我诊所4克一般都加入250毫升中静滴。请大家讨论讨论,
作者: zlg333    时间: 2010-9-4 21:56
经验医学应该小心谨慎哈
作者: 醉看清风笑    时间: 2010-9-4 22:16
呵呵,静脉推注哪。药理学上也这么说,头孢类抗生素用药速度要快,让它很快达到饱和溶度,可以起到速效兼长效的作用,并且降低药物的副作用。
作者: zhai121031332    时间: 2010-9-5 10:15
我医院也经常使用3g头孢哌酮舒巴坦钠或氨苄西林舒巴坦钠溶于100ml生理盐水中静滴的
作者: pollywee    时间: 2010-9-28 21:57
可以的 医院用的很多
作者: eight3280000    时间: 2010-9-28 22:00
说明书上说可以静脉注射  溶于100ML中可以的
作者: zhl11998811    时间: 2010-9-29 10:45
应该可以的.头孢类药物不可以滴住速度过慢的.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 湘西石头    时间: 2010-9-29 11:06
我长期也是3G于100ML中,静滴的,但速度上30分钟左右
作者: huangziqiang    时间: 2010-9-30 07:52
可以的啊!可以静推当然可以静滴啊!
作者: 陈俊材    时间: 2010-11-12 14:46
浓度高滴速快容易引起青霉素脑病。
作者: zly0701    时间: 2010-11-12 15:46
我们常用250毫升的,但是应以说明书为准,而不是想当然
作者: wdcwxz    时间: 2010-11-12 18:22
什么感染,抗菌素要那样用。
作者: ~102030    时间: 2010-11-13 15:23
头孢类的抗生素的半衰期很短,但是我们医院就是250ml要输2个小时,太慢了我觉得,花了钱没有效果,
作者: yuling706    时间: 2010-11-13 19:36
有用过头孢曲松3.0加100,但速度快就容易发生呕吐
作者: 杨文婷    时间: 2010-11-14 09:04
浓度高滴速快容易引起青霉素脑病。
陈俊材 发表于 2010-11-12 14:46

特别是头孢一代,如头孢拉定,滴注过快对肾功的影响大
作者: 逍遥一医    时间: 2010-11-14 15:26
理论上下,现实多数用半斤的
作者: 小毛    时间: 2010-11-14 16:23
我长期也是3G于100ML中,静滴的,但速度上30分钟左右
湘西石头 发表于 2010-9-29 11:06

我们也是这样用,没有反应。
作者: avice1981    时间: 2010-11-14 20:44
和楼上的一样哦
作者: 刘晓璞    时间: 2010-11-14 21:20
最好分开一日两次不是更好吗。
作者: 小快克    时间: 2010-11-15 14:22
有用过头孢曲松3.0加100,但速度快就容易发生呕吐
yuling706 发表于 2010-11-13 19:36

还肚子疼  头晕  无力!
作者: gu_xc    时间: 2010-11-15 18:58
我们也是这样用的
作者: fanjianbo123    时间: 2010-11-17 16:57
我喜欢用150毫升水
作者: 葛巧冰    时间: 2010-11-17 20:32
可以用啊,注意速度。
作者: chenxianyou    时间: 2010-11-17 20:46
可以用啊,注意速度。
作者: 攀沙一粒    时间: 2010-11-17 22:36
我一般用150ml液体。
作者: shuangsile2010    时间: 2010-11-19 18:38
三甲医院也是的,都这样吧
作者: jian19860815    时间: 2010-11-19 19:37
可以这么用  我们这里也是这样用的
作者: yincomas    时间: 2010-11-19 20:46
静推都可以,
作者: rraallff    时间: 2010-11-20 21:19
青霉素类的要求速度快些,但是头孢类一般不是,我们科一般是静脉泵入的,最好2小时以上,配到100的生理盐水当然可以,慢一点静点,可以提高疗效
作者: 清风一笑    时间: 2010-11-21 15:03
头孢哌酮舒巴坦钠4g也只含2g的头孢哌酮啊啊,用药还是要规范化,对于时间依赖性药物来说,4g头孢噻肟钠一次性挂是不规范的
作者: 梦回香格里拉    时间: 2010-11-22 12:29
回复 24# chenxianyou

一分钟的低速是多少?用100毫升盐水还是糖水好?
作者: aplly    时间: 2010-11-22 22:41
和楼上的一样哦
作者: 医务求精    时间: 2010-11-23 10:40
不建议这样用,因为头孢类抗生素是时间依赖型抗生素,浓度达不到治疗效果!应该分时间来静滴
作者: 爱医受用者    时间: 2010-12-5 15:35
可以,但最少要半小时以上
作者: 医山一点绿    时间: 2010-12-5 21:43
回复 30# 清风一笑
佩服楼主,我以前头孢噻肟钠就用过4克一次,楼主看说明书蛮仔细的,附头孢噻肟钠说明书
“用法用量 成人一日2~6g,分2~3次静脉注射或静脉滴注;严重感染者每6~8小时2~3g,一日最高剂量不超过12g.治疗无并发症的肺炎链球菌肺炎或急性尿路感染,每12小时1g.新生儿日龄小于等于7日者每12小时50mg/kg,出生大于7日者,每8小时50mg/kg.治疗脑膜炎患者剂量可增至每6小时75mg/kg,均以静脉给药.严重肾功能减退病人应用本品时须适当减量.血清肌酐值超过424μmol/L(4.8mg)或肌酐清除率低于20ml/分时,本品的维持量应减半;血清肌酐超过751μmol/L(8.5mg)时,维持量为正常量的1/4.需血液透析者一日0.5~2g.但在透析后应加用1次剂量.”
作者: 中原医生    时间: 2010-12-6 09:18
在基层还是安全点好吧!按诊疗规范来!
作者: 富康年华    时间: 2010-12-6 17:03
可以,但要静滴30分钟以上
作者: a1320717299    时间: 2010-12-8 20:39
我一直这样用的
作者: chixie101    时间: 2010-12-9 21:33
可以,但滴注时间最好一小时左右,不过我从不这样用,怕出事,呵呵~~~
作者: polly0728    时间: 2010-12-10 12:56
个人觉得青霉素滴速要快,但头孢并非要滴过快,还请高人继续指点~
作者: tooka123    时间: 2010-12-10 13:55
必要的时候   还拿来推呢
作者: hawkok    时间: 2010-12-10 16:38
青霉素、头孢类属于时间依赖抗菌药物,非浓度依赖抗菌药物!
作者: whjwym    时间: 2010-12-10 20:32
按咱们国家医典来论
作者: 如日之升    时间: 2010-12-10 20:49
我们这里也是这么用的  挺好的
作者: hellokiko    时间: 2010-12-10 21:57
可以的,注意滴速
作者: bstswwww    时间: 2010-12-11 15:04
谢谢分享~~
作者: 花瓣雨1977    时间: 2010-12-11 21:29
溶于100ML液体,Q12H给药!
作者: 肖胜杰    时间: 2010-12-13 14:09
我见过的还有4g加100ml一天两次的不大吗是外科的。
作者: 蚂蚁玩大象    时间: 2010-12-13 20:34
用药还是要规范化
作者: 致中和    时间: 2010-12-14 09:42
我们开诊所的不敢这样。一般第一天慢点滴,因为病人来时状态不好,第二天好点就快点滴。如果病人身体素质好的话就先慢后快的滴,打快了大多会出现胸闷,呕吐。天冷更加易出现。
作者: 随医生    时间: 2010-12-14 13:27
可以。三代**小。他定我经常推。重症感染的,推个3.0没碰到过什么特殊的。轻感染没必要,慢慢多点水,还好些
作者: 桥头明月光    时间: 2010-12-14 14:29
我认为还是安全第一,滴速不要太快,浓度不要太高。
作者: changcehng    时间: 2010-12-14 18:56
我一直用3到4G加到250ml的盐水里
作者: 随医生    时间: 2010-12-15 20:19
三克常用100。已经用得很普遍了。有些可以推,比如他定,米诺,,重症他定3.0 ,20ML盐把学药浓度先推起来。半衰很短。三四个小时后再重复推或再静脉维持 。               一般轻的,还是把浓度稍微稀释点。也可以稍微高点,慢慢进血液后,血液会自己稀释。
作者: q12350120    时间: 2010-12-15 20:57
可以用,但注意低速
作者: 抱阳山人    时间: 2010-12-19 22:04
100的生理盐水可以用,但慢一点静点为好
作者: 翱翔的鹰000    时间: 2010-12-19 22:23
这种治疗没事,这种疗法是大剂量短疗程,因为头孢噻肟是耐药很高的抗生素所以需要大剂量短疗程使用
作者: 无忧茶    时间: 2010-12-19 23:11
回复 1# 刘医生2006
作者: 无忧茶    时间: 2010-12-19 23:11
小心点好!!!!!!
作者: xushaochun    时间: 2010-12-21 19:48
要根据药物的半衰期应用,一般的头孢类抗生素12小时一次最好
作者: xzq1215    时间: 2010-12-22 21:23
潜心学习 顶顶更健康
作者: 凌影枫    时间: 2010-12-22 21:50
可以的啊 看什么药拉
作者: 执着传统    时间: 2011-1-2 19:09
学习了  学习
作者: felixliuliang    时间: 2011-1-3 15:05
还是要考虑个体差异!
作者: xuwenfu    时间: 2011-1-4 16:27
回复 1# 刘医生2006

完全没问题,现在我院都这么用
作者: 点石成金    时间: 2011-1-4 17:14
2010执业医师技能考试模拟系统  http://www.iiyi.com/bbs/exam.php?tid=1143815 个人感觉非常好非常逼真
作者: zhaoyi1837    时间: 2011-1-5 11:21
我一般也是250Ml  头孢类特别是拉丁   用到4.0就用250,从来没有减少过,而且速度不快。
作者: zengbing123    时间: 2011-1-5 11:30
没有过。小医院小医生! 不敢用啊
作者: 翱翔的鹰000    时间: 2011-1-5 14:09
浓度有点高
作者: 192021    时间: 2011-1-6 19:07
呵呵,静脉推注哪。药理学上也这么说,头孢类抗生素用药速度要快,让它很快达到饱和溶度,可以起到速效兼长 ...
醉看清风笑 发表于 2010-9-4 22:16

不错!
作者: gyl800115    时间: 2011-1-7 15:55
这个完全可以的,一般头孢类抗生素就要求快速静脉滴注,每天2-3次。
作者: lyt1983    时间: 2011-1-7 17:29
没试过,可以借鉴一下
作者: chenhaoran    时间: 2011-1-9 12:49
完全可以。这样效果才好。我都是这样用。
作者: 花子不是乞丐    时间: 2011-1-19 18:18
我们经常在术后用头孢哌酮舒巴坦钠3.0+100ml氯化钠Bid静滴

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1