爱爱医医学论坛

标题: 學摸筋--5 [打印本页]

作者: hal8900    时间: 2010-8-11 03:37
标题: 學摸筋--5

學摸筋--5

森林 上午 12:19:06

昨晚我试了试,我只联想到以弧心画圆筋的变化,我认为固定筋的一端,而旋转另一端,在旋转过程中「伤筋」在360度的旋转中受到牵拉的同时,筋膜与肌肉也互相牵拉,当旋转到快一周时,此时筋膜与肌肉突然跳回原来解剖状态即使旋转前的状态,这是我理解的!不知对吗?

hal8900 上午 12:31:10

可以如此說,我補充一些。

筋錯位在左右兩側處會有凹凸面,毛巾演示之意在此,很容易知筋轉、筋翻的狀態。在三維手法下,將弧帶到錯位的筋處,一手觸摸著翻位的筋,手下的手感,會如實的感受三維下筋的轉動變化,當轉到筋翻平,無凹凸之狀態時,也就是筋已經回到了平位,此時再依此刻之曲弧,再更曲弧,即極限再極限之意,筋膜就會跳回原來的解剖位置。肌肉即可改善濡潤,活動可流利。

森林 上午 12:39:10

哦!凸面和凹面手下左右轻轻弹拨时一面是光滑的一面是顶手的嗎?

hal8900 上午 12:39:33

是的,拿毛巾試試。

森林 上午 12:42:30

哦!那个具有弹性的长条就相当于痉挛的肌肉对吗?

hal8900 上午 12:42:54

是的。

森林 上午12:44:33

那么这种改变能不能触到是新伤还是旧伤呢?

hal8900 上午 12:46:07

新舊皆可。請想想,新傷筋、和舊傷筋,傷筋上會有何不同?

森林 上午 12:51:46

我想应该是里面痉挛的肌肉才能体现出来,会不会是旧伤筋,触摸时硬度大于新伤呀?

hal8900 上午 12:53:52

是的,失去濡潤、較硬、不滑利,手下的波動感也不同。

森林 上午 12:58:50

那是新伤的还是老伤的波动大呢?

hal8900 上午 12:59:20

想想

森林 上午 01:01:20

应该是新伤的波动大,老伤的波动小吧?

hal8900 上午 01:02:48

是的,舊傷失濡潤,氣血周流差,波動小。新傷濡潤還在,氣血周流尚不差,波動大。

森林 上午 01:08:07

哦!理解了这些概念后,应该怎么理解筋转、筋强、筋驰、筋走,筋急呢?

hal8900 上午 01:38:44

筋轉--扭轉、翻轉

筋強--強緊、強硬

筋馳--痿軟無力

筋走--骨走(跑)掉了,筋走(跑)掉了,同意。

筋急--攣急,抽筋

森林 上午 01:43:24

哦!明白!《一手觸摸著翻位的筋,手下的手感,會如實的感受三維下,筋的轉動變化》,这句话里一手摸着翻位的筋,在转动时这只手不给力量吗?只是做感知肢用吗?

hal8900 上午 01:46:23

是感知用的,完全不用力,手感會明顯感受皮膚下筋轉動的變化。

森林 上午 01:55:20

哦!还记得我前两天给您说的那个膝盖疼的病人,今天我有摸了摸,腰臀部也没摸到张力,膝上的筋节已消,但在股外侧肌止端,腓骨小头上10CM处摸到筋节,现在病人的主要症状是小腿只能屈到90度,在屈膝关节内疼,这是什么原因呢大哥?

hal8900 上午 02:00:31

臏骨在正確位置否,股骨與脛骨位置對否,腓骨與距骨位置對否。

森林 上午 02:05:47

啊!我没有做这些检查,只是将筋松了,病人感觉好了些,明天再摸摸看。

hal8900 上午 02:08:49

通常鬆筋就會有效,如果排除軟組織的問題,鬆筋後當是就好了,如果沒有好,那考慮骨骼有錯位。

森林 上午 02:09:33

哦!有道理!

森林 上午 02:10:43

可是,如果真有骨錯位,不會沒有筋出槽,還是請再詳診。另外有一種情況,是單純的筋強、或筋縮,將關節拉緊不得曲伸,這種情況摸起來就一定會有張力。

森林 上午 02:12:28

髌骨是否对位,是不是膜髌骨周围的棱角呢?

hal8900 上午 02:14:19

病人平躺,看兩腳跟、髕骨、大轉子、髂前上棘,兩兩平位否。

森林 上午 02:21:06

哦!我明天看看再回报!

hal8900 上午 02:22:01

好的,請問還有什麼疑問嗎?

森林 上午 02:27:27

今天我们院长去我科说她左侧脖子不舒服,我查到左侧前斜角肌痉挛,像是筋翻了,但我怎么摸就是摸不到筋上一凸一凹的面,是不是有时候,会出现这样的情况啊?还是我没摸准确呢?

hal8900 上午 02:33:19

斜角肌不如大肌肉粗,且有其它肌肉覆蓋,不好摸,是手感還沒到,但是張力應該可以摸到,先揉按過,轉動膀子到覺平順下,頭往側後仰,手臂帶肩也後傾,一帶,就可張力鬆。

作者: 经筋医师    时间: 2010-8-11 06:39
谢谢!您的《学摸筋》文章具有《内经》的味道——及其有价值——是针推外治从业者的精华!
但愿同志们、同行们、同修们认真学习与体会!
作者: 经筋医师    时间: 2010-8-11 07:21
筋错位时,在“伤筋动骨”左右两侧处会有凹凸面,很容易感知到筋转、筋翻的状态。在三维手法下,将弧带到错位的筋处,一手触摸着翻位的筋,手下的手感,会如实的感受三维下筋的转动变化,当转到筋翻平,无凹凸之状态时,也就是筋已经回到了平位,此时再依此刻之曲弧,再更曲弧,即极限再极限之意,筋膜就会跳回原来的解剖位置。肌肉即可改善濡润,活动可流利。
手法建立在手感的基础上——高级!
作者: 三横一竖虎头长    时间: 2011-3-31 17:51
每次都有收获
作者: 峰上人家    时间: 2012-3-2 00:15
对我这种自学的,还是有难度,唯有不断用心地去摸,看能否有所提高!
作者: mshl2000    时间: 2012-4-26 13:34
这叫师傅领进门,修行在个人,我认同这样的学习方式,国人就应该有善于思考善于动脑的好习惯,支持楼主,中心谢谢
作者: 云开雾去    时间: 2012-5-22 15:26
我看这方面的手感知识,只有**老师无私奉献,而大陆的人没有几个会这么无私!!!!
作者: bubugao222    时间: 2012-10-8 23:19
谢谢**老师无私奉献
作者: 身在福中    时间: 2016-10-8 12:50
有很大收获,对我们自学很有好处
作者: 天佑吉利    时间: 2016-12-18 10:58
谢谢,学习了

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1