爱爱医医学论坛

标题: 齿状线的问题 [打印本页]

作者: yuanfakui    时间: 2010-8-1 16:19
标题: 齿状线的问题
做痔疮时不能损伤齿状线到底是什么意思啊?外痔剥离到齿状线,可是内痔还是结扎在齿状线上啊,不还是损伤了吗?
作者: lzx0129    时间: 2010-8-1 17:46
做痔疮时不能损伤齿状线”,这个说法不大准确吧?出自哪里呢?
齿线在临床上有其重要意义,它是皮肤黏膜的分界线,又是原始肛膜的附着,齿线上下神经、血管、淋巴不同。关于齿线在外剥内扎术中,其意义有:
1 外痔剥扎时尽量剥扎到齿线,结扎到皮肤容易引起患者剧烈疼痛;或超越齿线不能过高,否则容易出血;
2  齿线附近为肛管皮肤,手术时损伤过多,或处理不当,易引起**松弛和黏膜脱出。
好像并没有直接关于不能损伤齿线一说。
学识浅薄,希望各位老师给出不同意见!

作者: songxiangpeng    时间: 2010-8-1 20:57
同意楼上的
作者: ZHUFEI1998    时间: 2010-8-10 16:33
齿状线不是说不能完全损伤,做痔疮是损伤的齿状线极小部分的肛腺,不会有多大影响的,此点同意2楼观点。楼主说的齿状线不能损伤理论,估计可能和pph有关关吧,PPH手术时,如果荷包过低,打吻合器时就有可能将齿状线完全切除,这样**处的肛腺就完全切除,会失去肛腺润滑大便表面的功能,影响病人的排便。
作者: yejg    时间: 2010-8-16 19:51
同意楼上的
作者: yuanfakui    时间: 2010-8-18 18:10
学习了
作者: emo666    时间: 2010-8-19 16:12
我感觉应该是这么理解,,
在做外拨内扎术时,外痔剥离到齿线下。连同内痔一同缝扎。因为剥离到齿线后,因为血液循环丰富,出血较多!所以一般剥离高度不超过齿线为宜!
作者: 我是你的太阳    时间: 2010-8-20 21:41
齿状线不能损伤是你的认识错误,混合痔手术是必须要涉及到齿状线的损伤,因为所谓混合痔就是齿状线上下都有, 手术怎么会不损伤齿线呢!原则上就是尽量的少损伤一些,对术后肛管正常的功能影响会少一些!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1