爱爱医医学论坛

标题: 2010中执笔试全攻略(2009年460分过来人总结) [打印本页]

作者: gaodi0002    时间: 2010-7-26 17:43
标题: 2010中执笔试全攻略(2009年460分过来人总结)

中基:完全是广度问题,深的题不多,最难就是涉及经典语句,今年有两句不会,一句书没的,一句在“怒则气上”——“薄厥”,注意一些概念的区分,如正治反治,合病并病

中诊:四诊注意临床意义,辨证(一些较少见、较易混淆的,如肠燥津亏,热极动风与肝阳上亢),

中药:功效,没什么好说,全背光就行了,注意一定要用中国中医药出版社的书,有些书功效有出入的,而且考得比较细,只差一两个字

和一些药物的特殊服用方法,如射香、三七,药物配伍都是在一些名方中的配伍了,十八反十九畏必考

方剂:组成,考得不多,而且今年没考较出名的方剂组成,不过有考两方共有药物(背光了,派上用场应该不到10分)

主治,也不多

治法(重点),应该最多是这个了

配伍意义(重点),最容易丢分

诊基:

症状学+体格检查:14A114A2

检验:7A12A2

ECG3

X光:3

考点很广,有难有易,看造化了

内科:20A112A28B1

考点很广,有难有易,看造化了

基本是治疗(有几题用药机制),临床表现

传染:18A112

基本是治疗,临床表现

伦理:11+4

开始那几页内容出了好几题

法规:12+10

记得有医师法、突发卫生应急处理条例,中医药条例,药品法(假药劣药区分),器官移植相关有两题(都不知是出自那一科....)乙类传染病按甲类管理一题

中内、中妇、中儿:选方(超重点、99%是主方,请以中国中医药出版社为准),症状(较重点),治法(重点),病机、相关脏腑(有好几题),治则(不多,与治法比少得可怜),其它基本没有,如疾病渊源、诊断、鉴别、加减用药(丢光也不心痛,看得我那么辛苦5555555

中妇计划生育一题,不锈钢节育器放置时间20

中外:术语(根脚、根盘两题)、外科辨证、内治法常用方(丢了也算了,好像是两分)、外治(三四分,浸渍法,很偏),症状特点、临床表现(有一部分),疾病的内治选方(重点!!很奇怪吧,我觉得不是在考外科),外治(真的没几题,注意一些手术治疗)

针灸:

腧穴:定位、主治(应该有10分,可能不够,很少)

特定穴:很少,三四分(考了下合穴,八会穴,原络)

针灸操作(考了**,呼吸补泻)

耳穴:考了内分泌

耳线(到底是什么忘了):主治相关

治疗:超重点!!

疾病选经论治(丢了好几分,基本靠猜)

疾病治疗主穴:(最多!!!请以中国中医药出版社为准,有几题是实证虚证主穴对较的。第一单元:中基、中诊各45,中药、方剂各30(粗略数的)

二:诊基、内科、传染、伦理、法规,分数上面说了(TMD,中诊居然在上午考了,害我来回少了40分,下午考就爽多了)

三:中内、针灸各75

四:外、妇、儿各50

每次一小/tid或bit

每天三小时,可得明年安心。

作者: iam120    时间: 2010-7-26 18:54
标题: 2010中执笔试全攻略(2009年460分过来人总结)

作者: frankyluo    时间: 2010-7-26 19:16
谢谢分析
作者: zcz520    时间: 2010-7-26 19:21

作者: luo49660272    时间: 2010-7-26 20:42

作者: sj850921    时间: 2010-7-26 21:14
多谢分享经验
作者: 楞子    时间: 2010-7-26 21:40
谢了
作者: fllovety22    时间: 2010-7-26 21:45
哦 看过了
作者: pengpeng1983    时间: 2010-7-26 22:30
回复 3# frankyluo

谢谢了。
作者: mmsz777    时间: 2010-7-26 22:59
有用
作者: aoaooaoooa    时间: 2010-7-26 23:48
这个东西很有用啊,学习了,谢谢
作者: 布的天空    时间: 2010-7-26 23:52
谢了~~
作者: aoaooaoooa    时间: 2010-7-27 00:16
仔细研究了下这篇文字,帮助很大,再次支持
作者: 4823142    时间: 2010-7-27 14:30
谢谢分享好经验。。。。。支持。。
作者: andylau555    时间: 2010-7-27 16:58
感谢楼主分享 辛苦了
作者: boyue781    时间: 2010-7-27 18:29
多谢
作者: 小菜要你    时间: 2010-7-27 19:37

作者: qianli1225    时间: 2010-7-27 22:36

作者: genmini    时间: 2010-7-27 22:43

作者: izzie    时间: 2010-7-27 23:00
谢谢楼主分享的经验
作者: iris_yn    时间: 2010-7-27 23:28
{MOD}经验
作者: mjh309    时间: 2010-7-28 15:34

作者: sy060323    时间: 2010-7-28 17:44

作者: 千里之外88    时间: 2010-7-28 18:07
回复 1# gaodi0002
作者: lxmorls    时间: 2010-7-28 19:50

作者: sophia0302    时间: 2010-7-28 20:22

作者: 水蜜桃dd    时间: 2010-7-28 20:28
受益良多··
作者: dy0401061    时间: 2010-7-28 20:41
谢谢
作者: 小鲨鱼080104    时间: 2010-7-28 23:12
谢谢分享
作者: chennan3940    时间: 2010-7-29 11:21
真好,重点很突出
作者: 康康在线    时间: 2010-7-30 11:21
谢谢楼主了!
作者: sjbheart    时间: 2010-7-30 12:57
楼主考的好高啊
作者: 夏榆    时间: 2010-7-31 23:46

作者: beyondlcb    时间: 2010-8-1 05:41
谢谢分析
作者: renee_330    时间: 2010-8-1 14:48
{MOD}~
作者: kxmyt1016    时间: 2010-8-1 15:40
{MOD}经验
作者: yiwen214    时间: 2010-8-1 17:17
多谢
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: cpapsk    时间: 2010-8-1 19:34
终于有理由不啃方剂歌诀了
作者: lyszyyy    时间: 2010-8-1 20:57
山高人为峰。学习了。
作者: 青苹果2866    时间: 2010-8-1 22:03
多谢楼主的心得
作者: sly409    时间: 2010-8-2 00:39
“方剂:治法(重点),应该最多是这个了”   想问一下楼主,方剂的治法指的是什么呢??是不是指方剂的功用了?? 谢谢楼主~~侯复~
作者: diandian919    时间: 2010-8-2 00:48

谢谢分析
作者: sevenstefanie    时间: 2010-8-2 05:41
谢谢指导
作者: zlb006    时间: 2010-8-2 09:55
谢谢了。。。找到方向了
作者: 小精灵妹妹    时间: 2010-8-2 15:12
谢谢
作者: luopengpang    时间: 2010-8-2 16:59
还是本科的基础要好啊
作者: 红酥手cgp    时间: 2010-8-2 17:39
谢了,有了参考方向
作者: yaoweina08    时间: 2010-8-2 18:46
分析的满具体的
作者: 林包子    时间: 2010-8-2 18:53
真的不错,受教了
作者: 徐心悟    时间: 2010-8-2 19:07
谢谢了。
作者: ochocho    时间: 2010-8-4 18:29
宝贵经验,加紧复习~
作者: 荔枝妞妞    时间: 2010-8-4 20:20
谢谢啊
作者: xcg    时间: 2010-8-5 10:57
谢谢分析
作者: 康康在线    时间: 2010-8-5 12:00
呵呵,谢谢楼主分享经验
作者: zjyshy    时间: 2010-8-8 22:55
帮冰帮顶
作者: 余克雄    时间: 2010-8-8 23:00
回复 6# sj850921
谢谢
作者: owen123123    时间: 2010-8-9 10:27
受教了
作者: mcf1987    时间: 2010-8-10 17:23
谢谢分享
作者: 芊芊宏馨    时间: 2010-8-10 20:00
感谢~~
作者: fidodido610    时间: 2010-8-11 01:01

多谢分享经验!
作者: wwxlh0217    时间: 2010-8-11 06:51
总结的很有借鉴性,谢谢楼主啦!
作者: 孔佳佳    时间: 2010-8-11 08:40
谢谢
作者: gongyuanli    时间: 2010-8-11 20:07
非常感谢!!!
作者: pengpeng1983    时间: 2010-8-12 16:54
谢了,很有帮助。
作者: xqchen    时间: 2010-8-12 17:47

谢谢
作者: 芊芊宏馨    时间: 2010-8-13 20:28
无限感谢
作者: shuchisun    时间: 2010-8-13 20:51
感恩
作者: eliakim    时间: 2010-8-13 22:38

作者: jianghan0510    时间: 2010-8-14 20:40
hehe
作者: wdcg.333    时间: 2010-8-14 20:43
谢谢
作者: kitygong    时间: 2010-8-15 14:53
谢谢分享
作者: 我是中国人111    时间: 2010-8-15 15:09
谢谢
作者: hdt333    时间: 2010-8-15 17:28
还真记得住
作者: yalongtcm    时间: 2010-8-15 18:35
感谢楼主的经验和分析!
希望我今年能顺利通过!
作者: idhoris    时间: 2010-8-20 15:27
多聽多看
作者: abc12345cba    时间: 2010-10-22 11:41
谢谢啊,我收了.
作者: yin198716    时间: 2010-11-2 18:58
句句都是精华顶了
作者: yuzhestone    时间: 2010-12-9 09:31
谢谢分享好经验。。。。。支持。。
作者: 舒磊    时间: 2010-12-17 18:57
多谢分享经验
作者: 小石头庸医    时间: 2010-12-19 09:42
受益匪浅
作者: mimijing    时间: 2010-12-19 13:04
谢谢楼主,辛苦了
作者: 嘉岩    时间: 2010-12-29 21:59
谢谢楼主!
作者: pinggood    时间: 2010-12-31 00:12
谢谢!好东西
作者: gudunqing    时间: 2010-12-31 09:56
谢谢分享······
作者: 2562228    时间: 2011-3-2 19:21
谢谢您的总结,好东西啊!只要是主观有 个复习的方向!
作者: marshmallow418    时间: 2011-3-3 09:46
精华啊~~基本的复习要点和大致方向都有了。。
作者: 美心    时间: 2011-3-4 19:16
谢谢,很有用。我今年要考。
作者: 黑眼兔兔    时间: 2011-3-5 16:46
多谢分享经验!!楼主记性真好~心里有底踏实多了
作者: gaodi0002    时间: 2011-5-19 23:36
战术与战略处理好了,可以事半功倍。
在战术是重视考试,在战略上轻视他。
作者: 月牙天动    时间: 2011-7-7 20:38
谢谢楼主分享的经验
作者: 月牙天动    时间: 2011-7-7 20:38
谢谢楼主分享的经验
作者: 黄锋2010    时间: 2011-7-7 21:08
.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1