爱爱医医学论坛

标题: 参苓白术散会导致腹泻吗? [打印本页]

作者: 真命天子猪    时间: 2010-7-22 19:47
标题: 参苓白术散会导致腹泻吗?
今日一病人 大便日行5-6次,予参苓白术散加生白芍
午后 患者来诉 原大便时有物,现大便水样
患者诉铝锅煎药。

告诉患者改用砂锅煮药。

参苓白术散导致<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->有同道遇上过吗?
或者用药有什么问题欢迎提 请言之有物即可
作者: 真命天子猪    时间: 2010-7-23 18:43
今日患者改用砂锅 仍腹泻加剧
奇怪啊
作者: luan781213    时间: 2010-7-23 18:45
剂量多少?
作者: 真命天子猪    时间: 2010-7-23 21:16
回复 3# luan781213

参苓白术散标准原方 加生白芍30g

只是我搞不懂的是 拉肚子没好倒也情有可原 可能辩证不准  但是拉肚子更厉害了应该不会啊 可是发生了
作者: changht139    时间: 2010-7-23 21:37
是白芍用量过多导致的腹泻
作者: yaxiyi2003    时间: 2010-7-23 21:48
白芍用量过多导致腹泻
作者: 随缘惜福    时间: 2010-7-25 19:06
去掉生白芍,加点炮姜试试。
作者: xlxn3    时间: 2011-4-7 13:20
白芍也有利水作用,服参苓白术散,原大便有物,现大便水样,此水样便是“腐晦当去”的药后反应。
作者: ldaoyisheng    时间: 2011-4-7 17:35
也许只是一个病程发展过程,你不用参苓白术散也可能出现水样泻,改用五苓散或是用***里白版主的白术散试试。
作者: buzhijushi    时间: 2011-4-7 18:40
考虑两点
1白芍可通利大小便。
2脾家实,腐秽当去。
作者: hmc_1    时间: 2011-4-10 17:23
白芍太多了
作者: 立新妈    时间: 2014-6-21 13:02
我也碰到过一列,书上说白芍微寒,但我自己感觉挺凉的,后来在要方里加了干姜和石斛
作者: 老中医    时间: 2017-8-8 02:29
庸医!!!白芍:酸寒停湿之品!
作者: lyq585858    时间: 2017-8-8 06:03
作者: jishengde    时间: 2017-8-10 09:45
我一开始服用参苓白术散也<!--IIYITAG:8:fuxie-->腹泻<!--IIYITAG:/8:fuxie-->,继续服用,几天后就好了,可能是重新调整胃肠里各种菌群平衡引起的
作者: zhoutiandao    时间: 2017-8-11 19:20
一群250每一个说明白的,都不懂中医,该学别的吧
作者: fangsir    时间: 2017-8-11 21:59
zhoutiandao 发表于 2017-8-11 19:20
一群250每一个说明白的,都不懂中医,该学别的吧

你好,能否详解一下。

作者: 假面柳丁丁    时间: 2019-6-26 17:40
正常现象,再吃一周就开始<!--IIYITAG:8:bianmi-->便秘<!--IIYITAG:/8:bianmi-->了
作者: 认识你    时间: 2020-12-8 21:26
我服后也腹泻
作者: 风起云涌999    时间: 2020-12-28 11:43
急性的应该用藿香正气散吧参苓白术散应该是比较适合久病的比如慢性肠炎

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1