爱爱医医学论坛

标题: 一例头孢哌酮舒巴坦过敏性休克 [打印本页]

作者: 石间草    时间: 2010-7-21 14:26
标题: 一例头孢哌酮舒巴坦过敏性休克

一例头孢哌酮舒巴坦致过敏性休克                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 一2岁患儿因低热37.8,腹泻尤其父母带到我诊所,要求为其输液,由于此病号以前经常在我处输液,就未做皮试,第一组头哌1G加K110MG,5分钟没到,患儿哭闹不止,马上观察发现脸色苍白,第一感觉:过敏了。我当时就傻了,马上关上输液器,可怕的是患儿哭闹把输液通路搞鼓包了,紧接着患儿已不闹,意识模糊,看不到呼吸,立马皮下注射付肾素5MG,扑尔敏5MG肌注, 再去建静脉通路,由于当时天已晚就我一个人在,加上心慌,找了3针才找到,这时患儿已呼吸停止,顾不得听心音测血压,马上5MG地米静推,空糖加10MG地米快速静滴,才听心音弱,脉搏无,此时患儿出现呕吐**无反应,加付肾素0.5MG皮下注射,5MG扑尔敏肌注,十分钟后患儿呕吐停止,面色稍好转,听心音渐强,恢复呼吸,**人中涌泉,出现疼痛反应,这才想起瞩其他病人帮忙打120,第一组地米输完接250糖水加葡萄糖酸钙10ML,听心音110次每分,有力,此过程足足40分钟,但患儿仍未醒,悬着的心仍然提着,还有其母在旁边哭,其父早已吓傻,第2组输完接5MG地米加250糖水维持,此时患儿已能睁眼,但反应差,心理总算舒了一口气,这才发觉自己的衣服都湿透了,整个人也虚脱了,120才赶到《由于离县城比较远120都比较慢》,护送病人到县医院,等第3组输完已经十二点多了,病人已完全苏醒能进食了,自己悬着的心才完全放松。                        感慨颇多   第一次碰到过敏性休克的病人,但总是救过来了,不然就什么都完了,怪自己大意没做皮试,不知以后的路该怎样走下去。
作者: aidom    时间: 2010-7-21 15:59
祝贺楼主抢救成功,躲过一劫。
付肾素应该是少了个小数点吧。
地米会不会太大剂量了?毕竟才两岁啊。抢救休克时用盐水扩容更正确。葡萄糖酸钙尽量不用。
我还没遇上过敏休克的,上述纯属理论探讨。
作者: hasee2004    时间: 2010-7-21 16:19
楼主,你是手误还是真的这样用药,肾素5mg?糖钙10ml?K110mg?地米10mg?“此过程足足40分钟,但患儿仍未醒”楼主神医也!
作者: 学无止境98号    时间: 2010-7-21 16:37
楼上的说的不错,副肾5mg不对吧。恭喜楼主抢救成功!但愿楼主不要留下阴影。
作者: 学无止境98号    时间: 2010-7-21 16:40
如果这是在写病历,楼主您就完了!浑身是嘴也说不清!!
作者: 红台门诊部    时间: 2010-7-21 16:41
祝贺楼主临危不乱抢救成功,个人认为可以肌注异丙嗪12.5毫克,肾素应是0.5毫克,学习了{:1_154:}
作者: 杏林之春    时间: 2010-7-21 16:47
请楼主把你的药物用量写准确。这样就可以加分了。
作者: garden608    时间: 2010-7-21 17:22
建议楼主以后一定要把剂量写准确,这是在***里,如果是工作中出现这样的失误,那楼主跳进黄河也洗不清了。
作者: garden608    时间: 2010-7-21 17:26
回复 4# 学无止境98号
遇到这种事情,心理多多少少都会留下点阴影的,可能这也是医生为什么越做胆子越小的症结所在。
不过遇到这种事情也不一定全是坏事儿,毕竟还能给我们留下那么一点点经验。
祝福大家都平平安安的!
作者: 廊坊传真    时间: 2010-7-21 17:30
祝你抢救成功,
学习了
作者: as172594365    时间: 2010-7-21 17:35
工作中难免都会遇到,如覆薄冰。
作者: 甘于平庸    时间: 2010-7-21 17:37
基层医生,病历书写方面是有些欠缺,这是我们的通病,有待改进。还是要谢谢楼主把这样的经历拿出来分享。
作者: 780921    时间: 2010-7-21 17:38
有惊无险,楼主好厉害,祝你医路顺风
作者: jll007    时间: 2010-7-21 18:03
编的吧,楼主用药胆子够大
作者: gengxiaowei    时间: 2010-7-21 19:29
好在抢救过来了,葡萄糖酸钙不要用!违反原则!
作者: wodany    时间: 2010-7-21 19:51
回复 1# 石间草

祝你抢救成功
作者: 安黎1963    时间: 2010-7-21 20:40
头孢哌酮舒巴坦这药给儿童用需慎重,我去年3月也碰到一例与楼主一样的过敏性休克案例,感谢上帝,当时马上**人中 患儿一会就苏醒过来了,还没来得及打120。最后也没去医院急救  ,当时的情景历历在目,患儿的母亲看见我们急救,眼泪一下就流了下来,等孩子父亲赶到时,孩子已恢复正常了,也感谢病人的家属,他们最后什么都没说也没有埋怨。
作者: 石间草    时间: 2010-7-21 21:44
不好意思是0.5
作者: 石间草    时间: 2010-7-21 21:45
多谢各位爱友指导
作者: 石间草    时间: 2010-7-21 22:08
由于很少写病历,错误的地方请大家指导,后来的事更让人伤心,当时给病人交了五百押金,临走又丢给其父三百,第二天去看病人感觉过意不去又给了两百,总的花了一千多,本来患儿自身就发热腹泻,就在县医院住下了,等到第五天的时候,其母打电话说住院费已用完让我还去交钱,还说如果有后遗症还得找我,大家都知道,药物过敏一般不会有后遗症,搞的我头都大了,就没同意再交钱,到现在两周过去了,病人没再打我电话,做医生真难,最后祝大家行医的路上都平平安安
作者: lj_0013    时间: 2010-7-21 22:11
楼主还是很镇定的,加油!!!
作者: jianshijie    时间: 2010-7-21 22:14
学习了!!
作者: ab138168    时间: 2010-7-21 22:37
你是乡医吗?你有执业医师证吗?有输液许可吗?过敏可用两种肾上腺素吗?
作者: goodmi    时间: 2010-7-21 22:40
不错,这种情况最忌慌乱,这样处理是可以的,切记头孢类抗生素不要与其他药物合用,不是每次都那么好运的,过敏反应中喉头水肿厉害了导致窒息死亡的多的是,哪有四十分钟给你抢救
哦,还有注意皮试,皮试一定要原液做,不要怕浪费,况且病人还是要给钱的啊。
确实医生不好当啊,但是还是要正确对待,毕竟医者父母心。
作者: 济北小虫    时间: 2010-7-21 22:55
总算有惊无险,
作者: 鸟官人    时间: 2010-7-21 23:18
学习经验,吸取教训!
作者: 石间草    时间: 2010-7-21 23:41
回复23楼,就是一种肾上腺素,个体的,证件齐全
作者: hizhuhaihao    时间: 2010-7-21 23:45

楼主你用头孢哌酮和维生素K1混合一瓶肯定增加用药风险。我想此患儿过敏原因也不能排除K1过敏。或者是K1引起的休克,这点在说明书上不排除可能。
作者: 杏林老者    时间: 2010-7-21 23:45
当个医生不容易啊
作者: 124065953    时间: 2010-7-21 23:50
是的,我上次也碰到一个45岁痛风男性病人,发热40.5,也是注射头派,吊针到最后20毫升左右患者诉说头晕,测BP160/110,P110呼吸深慢,并且我头一瓶也是用的头派,中间有一瓶碳酸氢钠,一瓶250的糖加维C2.0,
作者: 石间草    时间: 2010-7-22 00:24
回复 28# hizhuhaihao

我也想过Vk1,此患儿以前经常用此方而且收到很好的效果,此方从县医院儿科抄来,在治疗小儿呼吸道和肠道感染有明显的效果,但以后我想是不敢这么用了
作者: 证法方药    时间: 2010-7-22 01:01
先肌注肾上腺素0.5,再静推地米5mg,按人中,刺十宣,静滴地米维持,有条件就吸下氧了,其实应该做都做了,真是医生难做,要多开中药算了,五岁以下不**,关键是患者不会讲!
作者: ruanvi0422    时间: 2010-7-22 09:43
惊险啊、、、楼主加油!
作者: yjb5200120    时间: 2010-7-22 12:25
祝贺楼主抢救成功,躲过一劫。
付肾素应该是少了个小数点吧。
地米会不会太大剂量了?毕竟才两岁啊。抢救 ...
aidom 发表于 2010-7-21 15:59

支持2楼观点,有条件要吸氧,呼吸停止需做人工呼吸。祝贺楼主有惊无险,以后要按原则做事,不要迷信大医院的处方。头孢类单独应用。
作者: 天大地大1977    时间: 2010-7-22 13:24
不做皮试怎么也说不过去,好在有惊无险。
作者: 江小怪怪    时间: 2010-7-22 14:54
楼主其实够镇定的了,,,前几天我们这地方其他一个镇医院也是2岁的小孩子发热输液,头孢塞乌钠过敏,当时没打两份小孩子呼吸就不行,面色发乌发紫,那医生真不是个医生,赶快叫他们送120,送到市里医院去,错过了最佳的抢救时间,,送到市里医院就不行了。。。。
血的教训啊。。。。。
作者: jiaoxinglei    时间: 2010-7-22 15:26
学习
作者: 杨雄    时间: 2010-7-22 15:30
祝你好运。不能违背原则。皮式一定要做。
作者: sdchl106    时间: 2010-7-22 16:00
一定要皮试!楼主临危不乱值得学习。
作者: chuanchengzhong    时间: 2010-7-22 16:09
学习了
作者: 晨田束    时间: 2010-7-22 16:50
一般抗生素不要和别的药物掺在一起,不然过敏了都不清楚到底是那种药物,K1也有可能过敏
作者: 天使之泪DQX    时间: 2010-7-22 16:54
楼主厉害,头孢哌酮舒巴坦都不做敏试,算你运气好,不然你的医学路就完了。
作者: pengsf    时间: 2010-7-22 17:35
是头孢哌酮舒巴坦还是K1过敏呢?k1最好不要点滴容易过敏,而且头孢用前一定要皮试!
作者: 喻杏姣    时间: 2010-7-22 18:16
楼主遇事不慌乱;抢救成功,真不容易啊,祝在以后的行医路上平安顺利
作者: whq81    时间: 2010-7-22 18:47
如临深渊,如履薄冰!这是我们医生的 真实写照!一个事故可能一辈子都要去赔偿!!!中国的医生是低微的 职业!
作者: 燕子0737    时间: 2010-7-22 19:38
精彩
作者: lmzchy    时间: 2010-7-22 20:25
按照上述剂量没有把病人致死算是病人命大
作者: 飞翔的小小鸟    时间: 2010-7-22 20:54
我碰过很多,但是好象都很快就抢救过来了,看来真是庆幸!其实现在心理还是怕的!!!
作者: fjg5180    时间: 2010-7-22 21:34
恭喜楼主,有惊无险,但愿病人家属不要再找麻烦
作者: cjmltsf    时间: 2010-7-22 22:06
很危险呀,天天担心着,我这里用呋辛0.75的,效果还可以
作者: 狂疯    时间: 2010-7-22 22:21
{:1_171:}
作者: emei5134185    时间: 2010-7-22 22:23
一定按照程序做皮式,你今天躲过一招,要注意人命关天
作者: 好爱心医者    时间: 2010-7-22 23:31
现在要吃这碗饭是越来越难啊,风险太大了,搞的大家的心天天都是非常的紧张,早晚会得高血压病啊!总结:小心驶得万年船 啊!祝愿大家以后的工作一帆风顺!
作者: weishuangjie    时间: 2010-7-22 23:31
肾上腺素能兴奋心脏,收缩血管,松弛支气管平滑肌,抑制过敏介质释放,故可迅速解除休克症状。   
       肾上腺素用法 ,缓慢静脉注射给药,立即生效,仅维持数分钟。肌肉注射作用持续约半小时,吸收较皮下注射快。皮下注射作用维持1小时。用量过大或静注过快易引起:中枢兴奋,血压突升,心律不齐。注射剂:0.5mg/0.5ml,1mg/1ml。一次0.25--1mg,皮下注射或肌肉注射,必要时可稀释后静注或心室内注射。极量,皮下注射1mg。肾上腺素静脉用法:一次0.5--1.0mg,5分钟后可重复一次,也有人建议其首次剂量可增至2--5mg,气管内给药则为1--2mg。
       过敏性休克宜首选肾上腺素,但病情较重或发展较快者,也可同时辅用糖皮质激素类。激素用量:肌注,8mg--16mg/次,静脉用药2mg-20mg/次.      
       过敏性休克抢救要点:1.一般治疗,包括平卧,液体置换为空白水,包括输液管里的液体。刺人中、内关、十缝等穴及人工呼吸、脏外按压和其他措施。2.药物抢救:肾上腺素0.5mg静脉缓慢推注。必要时5分钟后再给予0.5--1.0mg肾上腺素。同时给静滴的液体里加入地米10mg--20mg/250ml:5%GS,或肌注10mg。
作者: syzsyzin    时间: 2010-7-22 23:52
楼主抢救过程惊心动魄,好歹有惊无险。结果是相对满意的。经历过一场这种意外的医生估计都有感觉自己就像也死过一次的样子。有过类似经历,不是一个事情。但凶险的多。病人度过鬼门关,自己感觉就也像获得重生了。做医生太难了。
作者: weishuangjie    时间: 2010-7-23 00:13
头/舒的儿童用量,1:1的为40-80mg/kg/天。2:1的为30-60mg/kg/天。上述剂量分成等量,每6--12小时注射一次。不过我在应用时的量也较这个大些,但是配伍的药物除了**没用过别的。我在县医院儿科时见有一医生用VK1,腹泻或呼吸道感染时均有应用,都是静脉推注。没见过有不良反应。另外,VK1没有静脉用药的说明吧?!
作者: 李亮锋    时间: 2010-7-23 09:44
胆大心细,遇事不慌。
作者: 微笑十三班    时间: 2010-7-23 10:22
我曾经用k1静滴 就过敏一个 患者是腹泻 和腹痛 我用k1 没滴2分钟 患者就呼吸困难 脸色苍白 我立马用地米20mg
作者: xiewf133    时间: 2010-7-23 11:03
原来我也常用K1.有一次一个结石病人用654-2加K1用下去才30秒。病人就呕吐心慌。呼吸困难。脸皮橡皮肿。幸好神智清楚。停药后。病人不放心在县医院观察了一天。无碍。那脸皮过了3-4天才消肿。后来我把K1都扔掉了。而且听到好多人K1过敏的。
作者: 飞哥1973    时间: 2010-7-23 11:49
回复 15# gengxiaowei

葡萄糖酸钙是可以用,他不是头孢曲松。
作者: 水火地拆    时间: 2010-7-23 12:36
第一组头哌1G加K110MG是什么东西!能放在一起吗
作者: nantian030    时间: 2010-7-23 12:37
应该想想中医治疗儿科疾病,效果好,危险小,家属可以接受。尤其是乡医,一定要皮试,做好基本的功课。楼主运气真好!祝各位医者好运!
作者: 水火地拆    时间: 2010-7-23 12:38
回复 15# gengxiaowei

葡萄糖酸钙不要用!违反原则!为什么?
作者: xtihcy    时间: 2010-7-23 13:17
觉得此患儿的呼吸心跳应该没有停止,可能你没仔细观察,否则我想结果可能不是这样运气。我以前头哌经常和654-2一起用于小儿,但以后也准备分开用。
作者: luyirui    时间: 2010-7-23 15:34
万幸就是剂量大了哦
作者: ayao8119    时间: 2010-7-23 16:24
谢谢你的东西
作者: 2920517    时间: 2010-7-23 16:27
皮试是一定要做的,原液做,点滴抗生素开始一定的慢,过会再开快都可以
作者: 杨学为    时间: 2010-7-23 17:29
是的,我上次也碰到一个45岁痛风男性病人,发热40.5,也是注射头派,吊针到最后20毫升左右患者诉说头晕,测 ...
124065953 发表于 2010-7-21 23:50

痛风不是不可以用维生素C么?请指点……
作者: rbh123    时间: 2010-7-23 19:45
好可怕啊
作者: ivws78520    时间: 2010-7-23 21:42
建议楼主以后一定要把剂量写准确,这是在***里,如果是工作中出现这样的失误,那楼主跳进黄河也洗不清了
作者: zmy73    时间: 2010-7-23 21:47
总算是有惊无险。。。。
作者: menmen242    时间: 2010-7-23 22:04
舒巴坦过敏率比较高,我也曾遇到过一例,差点要死人的
作者: 五星乡医    时间: 2010-7-23 22:09
我的肾上腺素四年前就用完了、、、
我还是速度买一点备上!
对了,恭喜你抢救成功!
作者: y251194859    时间: 2010-7-23 23:03
楼主真是镇定,好运气呀。呼吸心音没有,为什么不做人工呼吸?还有40分钟的抢救时间。
作者: 安黎1963    时间: 2010-7-24 01:18
我遇到的头孢哌酮舒巴坦致过敏性休克事件,患儿6岁,以往在我这有输过头孢哌酮舒巴坦没有发现过敏,因此没做皮试,头孢哌酮舒巴坦单独输液,未和任何药物配伍,事发后,几个医生讨论到底是什么原因引起的过敏,最后怀疑可能是药物提纯的问题(纯度不够,可能有杂质)。
作者: wl88896    时间: 2010-7-24 07:31
‘不错,这种情况最忌慌乱,这样处理是可以的,切记头孢类抗生素不要与其他药物合用,不是每次都那么好运的,过敏反应中喉头水肿厉害了导致窒息死亡的多的是,哪有四十分钟给你抢救
哦,还有注意皮试,皮试一定要原液做,不要怕浪费,况且病人还是要给钱的啊。
确实医生不好当啊,但是还是要正确对待,毕竟医者父母心。 ’
支持楼上的说法
作者: 美惠子    时间: 2010-7-24 09:10
我有一次给病人输K1发生过敏性休克,所以这两种药最好不要混在一起注射
作者: 赵东东    时间: 2010-7-24 09:43
也可能是k1过敏呀,以前我也遇到过好多次,不过头孢作皮试还是不要怕麻烦的,现在的医生难做个体医生更难做啊,无论大小事都要我们自个担着,有的干了好多年一档子事就搞垮了,所以我们这些医生同志们一定要不怕麻烦小心行事。
作者: 康永刚0118    时间: 2010-7-24 11:16
还好,总算有惊无险
作者: 可乐168    时间: 2010-7-24 11:34
楼主的镇定佩服
只是没听说头孢类抗生素可以与K1合用
不排除K1也有过敏
当医生难,没必要为了省事什么药都加在一个吊瓶里头,要知道这样有可能害了患者,更会害了自己
个人愚见,供参考
作者: shu0806120    时间: 2010-7-24 11:48
尽量不要让K1和其他的药物合用
作者: czqtzjz    时间: 2010-7-24 15:17
回复 54# weishuangjie 魏双杰,你{BANNED}呐?
作者: zmf700105    时间: 2010-7-24 15:22
这是一个教训,用这类药一定要皮试,对我们大家也是一个警示。只是患儿家属不应该再让交住院费,我理解你
作者: lyh5284450    时间: 2010-7-24 15:48
当个医生不容易啊
作者: 龙行芬    时间: 2010-7-24 16:02
回复 1# 石间草
学习了,谢谢提醒!头孢类抗生素一定要做皮试。
作者: dingzheng2636    时间: 2010-7-24 18:15
我也是个体诊所医生,曾遇到过头胞哌酮舒巴坦致哮喘,好在处理及时,没出问题,但从那以后,我所有的头孢都做原液皮试,而且备有氧气瓶等抢救设备。至于过敏性休克,出现在一位输青霉素患者的身上,当时也是很紧张,但处理倒是有条不紊,先是副肾素静推,地米静推,同时放入盐水中续滴,再静推葡萄糖酸钙,好在很快就抢救过来了。有意思的是,才开诊所的那两年,几乎每天都会遇到过敏患者,似乎能引起过敏的药都能然给我遇上,但这两年好多了,可能是与经验及谨慎的态度有关。楼主很幸运呀,没出事,但抢救时药物的用量很大,特别是地米,我认为楼主以后还是多学学专业知识,不要因为这个事而放弃工作的勇气,一切都会好的。
作者: gaochenguang    时间: 2010-7-24 19:19
祝贺楼主抢救成功,躲过一劫
作者: 镜中月    时间: 2010-7-24 20:48
祝贺楼主抢救成功,躲过一劫 当个医生真不容易啊
作者: 医宝宝    时间: 2010-7-24 21:17
不管怎么说,还好患者没事,恭喜恭喜!
  我说腹泻的 患者我一般都用磷霉素  再说还是晚上,居然用头孢,要是我不会用的,原则性的错误一旦形成,百口莫辩!
作者: szg888    时间: 2010-7-24 21:24
做医生太不容易了
作者: gaofuxi    时间: 2010-7-24 22:40
楼主要小心,副肾不能那样用,我也遇到过现在心理还有阴影。。。
作者: ss2010kl    时间: 2010-7-25 01:47
吸取教训
作者: chgbyhd    时间: 2010-7-25 09:08
怎么总有人不做皮试呢
作者: 妙手妙手    时间: 2010-7-25 09:37
小心驶得万年船,各位同仁我看还是不求有功但求无过吧。
作者: 儿EE    时间: 2010-7-25 12:21
头孢哌酮和维生素K1混合???
作者: 冯树新    时间: 2010-7-25 12:31
诊断要明确,用药要合理,一定要掌握药物过敏的抢救原则
作者: xiongxiong2008    时间: 2010-7-25 13:36
过敏性休克应该更换输液器、平卧、吸氧,立即用肾上腺素、异丙嗪、**,血压低用点多巴胺,最好别用扑尔敏。
作者: shuzun    时间: 2010-7-25 16:38
这个以后应该注意的.很危险的
作者: 孙琼    时间: 2010-7-25 17:15
谢谢LZ的经验分享
作者: luxiangzhong    时间: 2010-7-25 17:29
你这过敏还是慢的,我碰到两个头胞哌酮舒巴坦过敏的是刚输几秒钟的事!我感觉此药是头孢类过敏最严重过敏率最高的药

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1