爱爱医医学论坛

标题: 鼻出血止血经验之谈 [打印本页]

作者: 智多星王    时间: 2010-6-30 22:12
标题: 鼻出血止血经验之谈
各位同行,本人在多年的行医过程中积累了一些方法,希望能给大家有所帮助,一,可以用血余炭用笔筒吹入(注意要病人屏住气以免误吸)立即就会止血。二,副肾素用干棉球蘸药塞与出血处也会立即止血。但是这都是鼻部炎症引起的,如果鼻部没有炎症,本人建议去医院查个血常规,以免误诊误治。
作者: 调和百药    时间: 2010-7-1 21:31
呵呵  谢谢分享  我也是一直用副肾素效果不错哦
作者: zhuyunzhen    时间: 2010-7-2 16:11
我也用副肾,但要稀释一下。
作者: 风流将军    时间: 2010-7-2 16:45
副肾用后血管容易扩张再出血,干棉球不能在鼻腔放长,否则加重鼻炎,还是副肾加凡士林纱布好,几乎前后鼻孔出血都能解决,不过要到医院进行治疗
作者: thor999    时间: 2010-7-4 19:12
可以用血余炭用笔筒吹入
呵呵,太神奇了吧!其实关于止鼻血的方法和文章很多,在内窥镜比较普及的今天,加上微波,激光,电凝,以及生物止血材料的运用,除非肿瘤出血什么的,一般不是什么难事
作者: 一生好人    时间: 2010-7-5 22:45
鼻出血一定要查清病因,见血止血没什么错,但注意用肾上腺素时,注意高血压等病人是不能用的,临床高血压导致鼻出血见过几例,如果用肾上腺素的话就出问题了。常用凡士林纱条压迫止血或射频止血。
作者: shinetaiyang    时间: 2010-7-5 22:51
.....
一律用凡士林纱条堵他两天
什么出血都解决了
,,,
不过没什么新奇的...
太老土了就是,,,
作者: lilacyang1206    时间: 2010-7-9 18:05
我们使用**,然后再用凡士林纱条
作者: cherica    时间: 2010-7-11 20:01

我们用盐酸塞洛坐林,凡士林纱条,膨胀海绵等等
作者: sunji120    时间: 2011-1-3 19:13
凡士林纱条
作者: 翁仲财    时间: 2011-1-4 14:04
鼻出血止血经验 学习
作者: 中原医生    时间: 2011-1-5 09:17
请问前辈血余碳是什么,还有其他的名字吗
作者: shuihan    时间: 2011-1-5 13:39
止血海绵  (一种遇见水或血能膨胀的海绵)
作者: cnRay    时间: 2011-1-5 19:30
前些日子遇到一高血压下鼻道后端出血的病人,行下鼻道凡士林膨胀海绵填塞,并住我院高血压科。三天后撤出,待了8个小时又出血了,无奈又从新填塞,今天已经第三天了,明天撤了看看,但愿不要再出了。。。。
作者: zrc2020    时间: 2011-1-24 19:38
膨胀止血海绵止血后,取出了还是部分病人出血的。与凡士林纱条填塞比较,那个好些呢?
作者: znmyiyi    时间: 2011-1-29 20:03
血余碳是什么
作者: 邓州韩医生    时间: 2011-2-2 14:54
血余碳是人的头发,烧成灰以后的物质。止血效果很好,不管是内科,和外科,,可以口服
作者: 学江    时间: 2011-2-4 00:23
呵呵  谢谢分享
作者: mutouyu007    时间: 2011-2-4 09:56
讲实话 鼻出血除了吴氏区的 以外其他都好弄  
吴氏区的话 传统的就是用后鼻孔填塞  病人很痛苦  尤其是高血压病人
现在有气囊压迫了  不过要先用减充血剂收缩后方便
情况允许的话  鼻内镜下 直接电凝 会不会好一点? 这方面希望前辈多多教导?
电凝后 放置何种药物以保护出血部位黏膜?
作者: 木兰飞弹    时间: 2011-2-9 19:41
我发现凡士林纱条填塞后两天取出鼻粘膜都很糜烂,但目前又没有什么更好的办法啊
作者: 831018    时间: 2011-2-11 18:06
我一直用滴鼻净地卡因配合着 纱条浸润 填入   止血后 找到出血点 等离子治疗
作者: Doctorlyt    时间: 2011-2-11 22:13
以上方法简单的鼻出血可以用,反复且难以止血的鼻出血,就不行了,常见的是高血压原因引起。最常见的也最麻烦的是下鼻甲后端静脉丛及蝶腭孔处的血管破裂出血。常需鼻内镜下电凝止血,有时候需反复几次寻找出血点。
作者: xabo14    时间: 2011-6-11 22:26
如果是梨氏区,用明胶海绵带点云南白药粉压迫,多压几块,深部可用双极电凝
作者: 城市    时间: 2011-6-12 13:54
传统的是,**加麻药,配合凡士林纱条。出血厉害,改用后鼻孔填塞。如效果不佳,可考虑射频激光,也可以考虑手术。
作者: liqingle8283    时间: 2011-7-23 22:32
血余炭止血我听说过  据一个病人说  吹入鼻孔后立即止血 那个医生让病人故意打喷嚏都没事  有些奇怪  真的效果这么神奇吗  另外  有时候鼻血量大会不会把血余炭冲走而不能止血啊
作者: 71480580    时间: 2011-11-6 22:17
我们这还是比较传统的那种 **  油纱条填塞  悄悄的 有一次我给一个患者干休克了 填塞太用力了 哈哈 给我吓蒙了都
作者: kevinkee    时间: 2011-11-6 23:03
后鼻孔填塞...再加电凝呗
作者: sanben1    时间: 2011-11-8 10:42
严重的鼻内窥镜下双极电凝止血患者痛苦少
作者: 勤奋学习    时间: 2011-11-10 10:51
用内窥镜下带吸引的电凝止血,病因治疗,顽固性加用中药治疗
作者: 勤奋学习    时间: 2011-11-10 10:51
用内窥镜下带吸引的电凝止血,病因治疗,顽固性加用中药治疗
作者: huangjintong    时间: 2011-11-11 16:21
世间术业有几何,至精首善为医者。
上传资源立即获得2枚爱医币
作者: qijunwuyangli    时间: 2011-11-15 09:30
我们这一般是微波烧灼  在填块明胶海绵
作者: 杜冰    时间: 2011-11-17 22:01
严重的后端出血有时在鼻内镜下当时也找不到具**置,可以用导尿管做水囊压迫后端,再用凡士林砂条填塞,压几天后取出在找出血点,用电凝或酪酸
作者: sph1314    时间: 2011-11-21 00:25
为什么  不做   DSA
作者: shaobo895    时间: 2011-11-28 00:04
微波,激光,电凝,以及生物止血材料
作者: 王怀体    时间: 2011-11-28 20:04
回复 30# 勤奋学习

有内窥镜基本能够处理了  中药我觉得没必

作者: SH88888888    时间: 2011-12-17 23:16
左鼻孔出血用细绳子扎右手中指根部,右鼻孔出血用细绳子扎左手中指根部,经验之谈,可以试试
作者: shaobo895    时间: 2011-12-19 23:23
**,凡士林纱条填塞,凝胶海绵,双极电凝。。。
作者: yun120    时间: 2011-12-22 20:45
回复 1# 智多星王

鼻出血多有病因:一、血液原因(血常规必须查!否则误诊就要你吃官司!)。二、局部原因(鼻腔结构异常导致鼻腔引流及气流异常使鼻腔粘膜局部血管裂开),内窥镜检查已经成为诊断鼻出血的必要检查(亦可排除鼻腔及鼻咽部新生物出血)。三、高血压所致鼻出血。(多在冬季深夜,血压控制不佳;此类老年人易发生脑卒中!)规范的降压治疗成为必需。如果此类鼻出血用副肾棉球降压的话,老哥呀你会出事情的:患者的血压会突然升高,有脑血管意外的可能。   仅此几句错误之处还请多多指教。
作者: yun120    时间: 2011-12-22 20:46
回复 36# 王怀体

同感,必是五官科行内人。
作者: 逃王乾    时间: 2012-2-7 23:39
血余炭是头发?那要多少头发烧啊?还要吹至出血点上,个人觉得有点麻烦,不过受教了,在没有药的情况,这也是个好办法
作者: z888888h    时间: 2012-8-12 15:39
有介绍说左孔出血举起右手过头部,右孔出举左手.不知有试过么.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1