爱爱医医学论坛

标题: 呋喃唑酮也能引起双硫仑反应 [打印本页]

作者: 农民的儿子    时间: 2010-6-15 19:05
标题: 呋喃唑酮也能引起双硫仑反应
前几天有位60岁的男性来我这诊病,急性肠炎,我给开了吡哌酸、呋喃唑酮片、多酶片、莨菪片口服,两天的量。第二天患者就又来了,说肠炎好了,中午喝了点酒感到胸闷,气短,患者面部及前胸发红,听诊心音正常,血压130.80,我首先想的是双硫仑,可是我只见过头孢哌酮和甲硝唑能引起双硫仑,还没见过别的什么药能引起的呢,最后翻书把我开的药看了个遍才知道原来是呋喃唑酮搞的鬼,我给患者开了一瓶能量合剂保肝、促进酒精代谢,一个多小时后患者症状全部消失,患者临走时我再三叮嘱,剩下的药先不要吃了,出于私心我没告诉他原因。现在天气越来越热,肠炎的病人也多了,希望爱友们在开药的时候别像我一样,也许是我笨,学艺不精,呵呵
申请加分,谢谢
作者: zhi_bin    时间: 2010-6-15 19:07
谢谢提醒 {:1_171:}
作者: 医生努力奋斗    时间: 2010-6-15 20:13
没见过,学习了。
作者: 学无止境98号    时间: 2010-6-15 21:13
呋喃唑酮片引起的双硫仑反应也很严重,曾经遇到一例服药5天后饮酒发生双硫仑反应。所以我的原则服用呋喃唑酮一星期内禁酒。
作者: 济北小虫    时间: 2010-6-15 21:48
这个是必须知道的,已碰到过好几例了
作者: cunzhongyi    时间: 2010-6-15 22:16
知道了
作者: yjb5200120    时间: 2010-6-16 14:04
药物说明书一定要勤看,会发现不少新知识。
作者: 唐洪波    时间: 2010-6-16 14:20
又学了个新知识
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 雪瓣天杨    时间: 2010-6-16 14:46
以前还不知道,现在长见识了
作者: huangli123    时间: 2010-6-21 22:10
谢谢分享
作者: 刀人王    时间: 2011-2-18 13:57
还不知道,学习了。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1