爱爱医医学论坛

标题: 大家碰到过输卵管通液过敏的么 [打印本页]

作者: niuyanling228    时间: 2010-6-11 22:08
标题: 大家碰到过输卵管通液过敏的么
五证齐全      今天上午大概9点的时候,一个做了宫腹联合术后的病人来通液,我用的0.9%氯化钠注射液10ML+利多卡因注射液0.1+**5MG+庆大霉素注射液16万+糜蛋白酶4000单位。开始很顺利,我和病人边说话一起走出手术室,她说先休息一下,我跟他说到病床上躺一会,我就回了办公室,不到两分钟,护士跑过来跟我说,快去看那个通液的病人,我赶紧过去看,病人说身上痒的难受,呼吸急促,面色苍白,我一摸她的身上全是汗,吓死了,急忙量血压88\48MMHG,给予吸氧2L\分。**5MG肌注,0.9%的氯化钠250ML+**5MG静滴,心电监护上,P90次\分SO2 96%BP88\46MMHG   下肢出现明显的丘疹,密密麻麻的,上身不是很明显。患者一直说全身痒,心慌难受,大概十分钟后,患者稍微缓解.P85次\分手测血压90\55MMHG,半个小时后,患者基本平稳,只是血压一直很低,又用5%GS250ML+多巴胺20MG静脉滴注,继续观察。两个小时后,患者P80次\分、BP110\60MMHG,无不适,身上的丘疹开始泛红消退。下午5点再去看病人,一切回复正常,我的心也终于落了地。
      做了这么多的通液,第一次碰到,不知是对利多过敏还是蛋白酶过敏,或者其他的什么因素?
      不知各位高手又没有碰到类似情况,如何防范,如何处理,想听听各位高见!!!
作者: 琳蓝诺    时间: 2010-6-11 23:48
我认为是蛋白酶过敏可能性大,因为我们在临床中以前碰到过这样的,输卵管手术中需要用,但是有患者有过敏史,后来为谨慎起见,一般术前都做皮试,但皮试一做可了不得了,几乎60%的都皮试阳性,没法都不用了
作者: jiejie0    时间: 2010-6-13 01:58
还没碰到过呢,学习了
作者: 语过添情521    时间: 2010-6-13 08:15
真的没遇到过,学习了,谢谢
作者: wushuyan    时间: 2010-6-13 10:42
我们平时都在用糜蛋白酶,不过还没遇到病人过敏的情况,看来以后还得小心呢。谢谢分享病例。
作者: zhangmindella    时间: 2010-6-13 16:13
我也才发现一例,后来发现是糜蛋白酶过敏,真的以前没发现过,是不是最近药品质量出了问题,我们现在不再用糜蛋白酶。
作者: 蓝旋勋    时间: 2010-6-14 12:26
我也见到了一例,我的这个病人她也通水了好几回,也用过蛋白酶,可能就是批号不同吧,我的那个病人是全身麻痒,给她肌注5MG地米观察30分钟就好了,之后我对于通水的病人很少用蛋白酶了,减少风险呵呵。
作者: linxiaohuan    时间: 2010-6-14 13:31
目前还没有遇到,在这学习啦,谢谢!
作者: mengdezhen    时间: 2010-6-14 14:29
没遇到过,我认为是蛋白酶过敏可能性大
作者: mengdezhen    时间: 2010-6-14 14:34
没遇到过,我认为是蛋白酶过敏可能性大
作者: 星语_天使cj    时间: 2010-6-14 16:37
没有遇见过,学习了
作者: 端端宝    时间: 2010-6-14 16:51
我们以前用糜蛋白酶通水的,有几个过敏的,现在干脆不用糜蛋白酶了
作者: zhangjingli    时间: 2010-6-24 12:02
可能是糜蛋白酶过敏,我通液不用糜蛋白酶,用生理盐水+庆大霉素+地米
作者: 健康天使1226    时间: 2010-6-24 15:51
学习了!还没有遇见过靡蛋白酶过敏的!
作者: wyingwangying    时间: 2010-6-24 19:03
没碰过过敏的,以后 可得注意看看了
作者: 执爱    时间: 2010-6-27 00:25
没碰到过
作者: yingyingluoxue    时间: 2010-6-27 16:35
学习
作者: hj.z    时间: 2010-6-27 20:35
2楼说的极是!
糜蛋白酶过敏的可能很大,我们雾化常用这个,以前都直接做的,后来遇到几个过敏,其中一个是急性喉头水肿!后来就常规做皮试了。阳性率确实较高。通液时,当然也就做了。
庆大也有过敏,但这个发生率相对低很多。
作者: milai    时间: 2010-6-28 20:32
学习了谢谢
作者: cypwxt    时间: 2010-6-28 20:43
糜蛋白酶过敏的可能很大,我们雾化常用这个,以前都直接做的,后来遇到几个过敏,其中一个是急性喉头水肿!后来就常规做皮试了。阳性率确实较高。通液时,当然也就做了。
庆大也有过敏,但这个发生率相对低很多。
作者: tan68    时间: 2010-7-29 00:24
我们碰到过利多过敏的,糜蛋白酶过敏倒是没有见过
作者: 朱吟璇    时间: 2010-7-29 08:47
有碰过这样的病人,第一次通水时未放糜蛋白,第二次加了之后引起过敏性休克.
作者: 栩霖    时间: 2010-7-29 11:29
为什么要加糜蛋白酶?
作者: 女子门诊    时间: 2010-7-29 13:04
学习了
作者: 昕空    时间: 2010-7-30 15:28
以前进修的时候碰到一例,也用的这些药通完水后突然倒地,抢救无效死亡,也不知道是不是过敏。
作者: sutter    时间: 2010-8-9 22:51
学习了,我以前都是用那个方案的,没遇过过敏的。不过以后不敢用了,改用甲硝唑得了,甲硝唑有没过敏的啊?
作者: 栀子花开了    时间: 2010-8-12 18:04
甲硝唑静脉注射我碰到过一例过敏的。
作者: lgt2174245    时间: 2010-8-15 00:42
没遇过,学习了!
作者: muliqian    时间: 2010-8-15 09:50
肌注a糜蛋白酶发生过敏反应致死亡较罕见.现遇一例报告如下: 病例摘共:患者男、70岁.因慢性支气管炎于1987年一2月2旧入院,无药物过敏史.休温36.5℃,脉搏90次/分,11乎I吸15次/分,血压14。/gommHg,面部浮肿,口属轻度紫、颈静脉怒张,肺气肿体征,双肺可见闻及哮鸣音。
作者: muliqian    时间: 2010-8-15 09:56
还是建议以后要小心!
作者: nqt976017342    时间: 2010-8-15 10:06
也有人**也过敏。
作者: shifyq    时间: 2010-8-15 14:09
学习了!
作者: 尹婷婷    时间: 2010-8-15 20:51
我们这也不用糜蛋白酶了,直接用生理盐水+庆大霉素+地米+利多卡因
作者: yxx1981    时间: 2010-8-16 11:23
学习了
作者: shuhuijun    时间: 2010-8-17 10:57
作者: translator1982    时间: 2010-8-17 14:59
我记得我老师一直用的是甲硝唑,地米和庆大通水,蛋白酶用的少
作者: 蓝旋勋    时间: 2010-10-11 10:36
我也碰到过,我的那个病人也是通液过几次,和楼上的一样,可能是批号不同吧,后来肌注地米5MG,休息30分钟就没事了,从那以后我通水时就再也不用糜蛋白了,好象不用它也不影响效果,通水后再加强全身用药,能不用则不用。
作者: 黄1977    时间: 2010-10-11 11:48
蛋白酶过敏
作者: 天籁伊人    时间: 2010-11-18 21:40
还没遇到过这种情况,以后要注意了
作者: 殇卮末末    时间: 2010-11-18 21:59
糜蛋白酶过敏的可能大,我们也遇到过!
作者: shuiyifeng    时间: 2010-11-19 18:06
吓人的,凡是药用了都有过敏的可能啊!
作者: haq2001dingdang    时间: 2010-11-22 20:50
没碰到过啊
作者: bay321    时间: 2017-1-17 20:32
今天通水有个休克的,用的是利多,庆大,地米,生理盐水。不知道是过敏还是痉挛休克,全身出汗,心季胸闷,害怕

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1