爱爱医医学论坛

标题: 中医理论肾主骨的铁证 [打印本页]

作者: 铁巴豆    时间: 2010-5-23 21:29
标题: 中医理论肾主骨的铁证

中医说肾主骨,肾好骨头就好,这个理论以前我还是只是依着课本上的就那么强制自己理解,不理解也要理解。

不过前些日子一个病例终于让我理解了什么是肾主骨,我可以在开篇就向大家宣布:肾主骨,肾绝对主骨!

话说,前些日子,上午,有两个老太太在做治疗的时候,进来一个老头看病。

嗬,这老头,七十多岁,真精神,脑袋瓜子剃的光光的,油亮油亮的,个子不高,精瘦精瘦的,嗓门好,一脸坏笑,眼珠骨碌碌的转,这要是有病的人,那天下就没几个没病的老头,老太太们了。

我问老头怎么不好,老头说腰疼。

问了一下,一般情况都很好,真是很好,能吃能睡,体格检查,专科体检都做了,没发现有什么毛病,都是正常的,那这腰怎么就疼了呢?

问老头怎么疼的,老头说喜欢下棋,在街边拿个小凳子坐着一下就是一天。

哦,那就这样了,我这么想,然后就让老头扎个针灸回家,老头趴那给扎上了,过后起来,看来对医生很信任,没急着走,又凑到跟前说:医生啊,我想问一下,这个性会不会造成腰疼?

性???!!!我愣了一下,又把刚进门就问过的一个问题问了一遍:您老今年高寿啊?

76了。

那你还能那个? 我都有点不大相信。

老头一下就来精神了:你不信?我一个礼拜去三次,我这个人,半天在街上下棋,那个瘾大,不吃饭都要下棋,后半天莫事了,就去那个。我家旧社会有钱,我从小就吃喝嫖赌。三次算什么。我这十几年都是这样的。我身体好的很,我随么好的都吃,么事都补,我补钙都补了十几年了,都是好钙片,蛮贵的。

我就无语了,这么样的话,应该不会影响吧。

打发走老家伙,一个老太太愤愤不平的骂到“老流氓!”

似乎和这个老头一个诊室看病是一种侮辱。

事情原本就这么过去了,一个月后,一天下午这个老头又来了,我一眼就能认出他来,谁叫对他印象深刻呢。

老头还是一脸的笑,当然在我看来就是一脸坏笑。

我说你的腰怎么样了。老头说腰还是疼,后来去普爱骨科医院看了专家(普爱是我们上级医院)做了一个骨密度测试,居然严重缺钙,然后把检查的图片和报告给我看。

我又一次惊讶了。

我说你不是补了十几年的好钙吗,怎么会缺钙呢?

老头说也想不明白,然后说,我相信你这个医生,所以我来问问你那个专家给开的药能不能吃,是不是骗钱的。

我看了看,都是该用的药,就让他这么吃,没事的。

然后老头走了。

我就开始琢磨,怎么就会缺钙呢?吃的好,补的好,不干啥体力活。难道?

我突然就想到,他生活中的一周三次,那个肾肯定都被**们给掏空了,而教科书上说,肾主骨!

就这么一下恍然大悟,原来肾主骨确有其事。

作者: pengsf    时间: 2010-5-23 21:39

作者: 我本婆心    时间: 2010-5-23 21:43
戏说
作者: 皓首富经    时间: 2010-5-23 22:35
哈哈~~~~
作者: 铁巴豆    时间: 2010-5-24 21:55
回复 3# 我本婆心

是真事哦.
作者: 达尔木    时间: 2010-5-26 11:02
评书
作者: 伍秋道    时间: 2010-5-26 13:58
有道理呢
作者: lkr200652100    时间: 2010-5-26 18:46
这只是特例,应该用足够大量数据归纳,才能下结论。
作者: wutian7773416    时间: 2010-5-26 23:07
骨质疏松很正常吧
作者: csh123csh    时间: 2010-5-27 07:58
与个人体质也有关系吧
作者: 2004101024    时间: 2010-5-27 12:44
有道理,{MOD}!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1