爱爱医医学论坛

标题: 150元+两天功夫=得来的下奶方 [打印本页]

作者: 仲景百草堂    时间: 2010-5-23 17:20
标题: 150元+两天功夫=得来的下奶方

给大家说下我得方的经历:去年农历7月份我家媳妇生个小子,可是奶水很少,根本就不够吃,没办法了,就来食疗,鲫鱼汤,猪蹄汤,猪蹄炖花生,炖乌鱼,没效果,那就来自己开方抓中药吃,吃了三付,还不行,就找中医院的老中医开药吃,吃了三付总算比以前好一点点了,可还是不够吃,后来想算了,以后吃奶粉算了,就在这个时候听邻居说南阳市有个买药的,专治没有奶水和回奶,给我个电话,打完电话我就坐车跑去了,到那里也没门诊,约个地方等他,一会开个老爷车来了,三付药150一分不少,那也没办法呀,谁让咱需要呀,掏钱拿药回家,回家后拔着药看看,和我以前自己开的药方差的不算多,心想估计又没戏了,反正药都拿回来了,就试着吃吧,可谁曾想吃了两付后和以前大不一样了,吓我一跳,怎么办呢?最后一付不吃了,赶紧捡药呀,我就坐在那里把药一点一点的捡出来分类,捡完大的,捡小的,捡完小的,就拿个镊子和放大镜慢慢的挑,因为他把几样粉碎了,挑了两天总算挑完了,认识的称量记下,不认识的就拿去找药材批发商哪里让他认了[我俩关系不错],把药认完,记全,按方又抓了两付,前后共吃了5付,奶水那是相当的好,后来也想自己配药买,可自己家开着门诊,没时间呀,再说我搞的是疼痛专科,和这个方子相差太远了,就给收藏起来了,方子也没往外传,因为这个方子来之不易,在爱爱医这么久了,看大家都献出自己的珍藏方,我也做做贡献,把此方献给大家了,
                      黄芪40     当归20   党参25     麦冬15      川木通10       桔梗10    王不留12      川芎10    漏芦12
                      通草7      桂枝5      小茴香5    蒌仁10     生地5           荆芥6      云苓12         鸡血藤15   穿山甲10
                      熟地25     大枣5个
一付药喝三次,吃药的第二天要配合食疗,绿皮鸭蛋两个,白萝卜干三片,洗净煮熟,吃鸭蛋萝卜干,喝汤,一天一次,共吃四天,忌:花椒,辣椒,生气,

后来听说,卖药的以前是个工厂工人,媳妇生完孩子没奶水,吃了很多药没效果,后来从熟人那里得到此方,自己吃好后,开始卖药,现在工人也不当了,开个车以卖药为生,不写了,累呀,希望加分
作者: ly985    时间: 2010-5-23 17:30
真的吗
作者: cxj2642    时间: 2010-5-23 17:31
谢谢楼主的无私分享!学习了
作者: l1s2f3    时间: 2010-5-23 17:39
{MOD},鲜花送上。
作者: qshjin    时间: 2010-5-23 17:46
谢谢!收藏了。
作者: 草根大夫    时间: 2010-5-23 18:09
不贵
作者: ttyj1316    时间: 2010-5-23 18:11
O(∩_∩)O谢谢
作者: cvbn    时间: 2010-5-23 18:25
估计有效
作者: 82044168    时间: 2010-5-23 18:31
如果有方解就更好了,谢谢
作者: 中医zhao    时间: 2010-5-23 18:37
我有一方乃家传,效果很好
穿山甲。王不留,通草,甘草,黄芪各3钱,路路通,白果各7个3-5剂
水煎服后取微汗,没有不效的
作者: 廖享    时间: 2010-5-23 18:48
谢谢啦,
作者: 菩提慧宾    时间: 2010-5-23 19:56
谢谢分享
作者: jzzy    时间: 2010-5-23 20:10
谢谢分享
收藏了
作者: sztjs84    时间: 2010-5-23 20:17
川三甲单味就效果非常好!
作者: 如获至宝    时间: 2010-5-23 20:33
请问楼主生后几天,**胀痛了,会有效吗,没有川木通可用什么代替?
作者: LIGAN123    时间: 2010-5-23 20:43
有机会试试
作者: 施太和    时间: 2010-5-23 21:04
方中有党参,再吃萝卜干会出问题的。
作者: 崔建鹏    时间: 2010-5-23 21:25
谢谢啦,
作者: 崔建鹏    时间: 2010-5-23 21:26
谢谢啦,
作者: 大浪淘沙1    时间: 2010-5-23 22:14
方子是好方子,一副药50是不是太便宜了啊
作者: 仲景百草堂    时间: 2010-5-23 22:53
回复 17# 施太和

一般中药早晚喝,食疗可以放到中午喝,间隔几小时,没事的
作者: 仲景百草堂    时间: 2010-5-23 22:55
回复 20# 大浪淘沙1

我说的去年7月份的价钱,大家都知道去年年底到现在中药一直在涨呀,现在估计买不到了
作者: 仲景百草堂    时间: 2010-5-23 22:57
回复 15# 如获至宝

不太明白?有没有奶水,是一点没有,还是很少?川木通很好买的。
作者: 伍秋道    时间: 2010-5-23 23:15
谁家媳妇去试试嘛
作者: yaojiabing    时间: 2010-5-24 09:17
如果把通络的药去掉,还会有效果吗?
作者: 那发    时间: 2010-5-24 09:25
谢谢
作者: pingyuan023    时间: 2010-5-24 09:52
现在山甲很贵的,50元一付,还是可以接受的,
这方了是不错的说,记下了,
作者: 如获至宝    时间: 2010-5-24 10:59
很好的方子,送花十朵,期待精彩!
作者: 仲景百草堂    时间: 2010-5-24 11:34
回复 28# 如获至宝

谢谢,受宠若惊,再次谢谢送花的朋友们
作者: jzzy    时间: 2010-5-24 12:01
方子不错
作者: 绿衣    时间: 2010-5-25 12:05
方子不错,能奉献出来的精神更值得表彰。鲜花感谢。
作者: 夏日香水    时间: 2010-5-25 12:27
方子不错,学习了
作者: tjf123    时间: 2010-5-25 13:04

收藏了。非常感谢。
作者: dhy125512    时间: 2010-5-25 17:47
感谢楼主,送花。
作者: 大悲铜人    时间: 2010-5-25 19:27
明·李时珍《本草纲目》卷一六:“王不留行能走血分,乃阳明冲任之药,俗有:穿山甲,王不留,妇人服了乳长流’之语,可见其性行而不住也。”民间常用其炖猪蹄吃,或用王不留4钱加丝瓜络5钱,通草3分或与漏芦3钱炖猪蹄服,治乳汁不足。
作者: jianshijie    时间: 2010-5-25 20:33
谢谢分享
作者: mayoulong0    时间: 2010-5-27 12:00
谢谢!收藏了
作者: 2004101024    时间: 2010-5-27 12:41
{MOD}!
作者: 爱心宝宝    时间: 2010-5-30 12:11
多谢你的无私奉献,为无奶水的妈妈感谢你
作者: zhenjie13579    时间: 2010-5-30 12:25
好方子,收藏了,谢谢楼主分享!
作者: you-me-him    时间: 2010-5-30 15:15
谢谢,学习了
作者: gabc    时间: 2010-5-30 15:22
O(∩_∩)O谢谢
作者: 滴水玫瑰    时间: 2010-5-30 16:49
作者: lpj0529    时间: 2010-5-30 16:57
作者: 雪落无痕gt    时间: 2010-5-30 16:58
谢谢楼主
作者: HAJIME    时间: 2010-5-30 17:02
小弟想请问各位高明
漏芦 荆芥 云苓 在这方中做啥的阿?
作者: ~102030    时间: 2010-5-30 17:42
上学的 时候中药老师说过木通有导致 肾衰是 可能  有没有注意
作者: 罂粟子    时间: 2010-5-30 18:59
穿山甲、王不留,妇人吃了乳长流。
作者: 仲景百草堂    时间: 2010-5-31 13:43
个人认为只要不用关木通就可以
作者: ★幸运星★    时间: 2010-5-31 14:57
请问蒌仁的功效是什么啊
作者: txmq    时间: 2010-5-31 18:47
仅用 穿山甲+王不留  即可取效!且每用每效。
作者: lyy181    时间: 2010-5-31 18:53
谢谢楼主。。呵呵
作者: btdoctor    时间: 2010-6-1 00:13
谢谢分享
作者: doctordn    时间: 2010-6-1 09:40
生二胎的时候试试!呵呵!
作者: hal8900    时间: 2010-6-1 19:14
學兄的學習法,讓我想到我以前也是如此。

台灣南部有一陣子流行登革熱,不才聽友人講她得登革熱,是服用高雄、小港一家中藥房的中藥好的。

我來興趣了,問明地址,前去買了一付,和中醫師朋友一起將藥攤開、分類、秤重,原來是葛根湯+金線蓮。現在回想起那個過程,很有趣。

產後婦人欲增加乳汁,不才辨証後的方劑,大抵以十全大補湯+王不留行、通草、花生、一些皂角刺。效果還不錯,有的人甚至會脹奶。

不管用何方,還是須辨証論治後來處方。

謝謝學兄分享。
作者: tangmin11    时间: 2010-6-1 21:11
学习了
作者: 廖享    时间: 2010-6-9 23:23
回馈信息
此方本人已用过
没有那么神奇啊
哪里出了问题?/?
作者: xingxueliang    时间: 2010-6-10 14:32
先收藏了
作者: doctortxw    时间: 2010-6-10 14:53
此方应该有效.57#不效的,辨证一下.分气血不足与气滞血淤二型,气血不足以十全大補湯+王不留行、通草、花生、一些皂角刺有效;气滞血淤以穿山甲、王不留加青皮有效
作者: 韦牛牛    时间: 2010-6-10 20:53
就这一个方子就够让一个人一台车了呀
作者: 冬夏常青    时间: 2010-6-10 20:58
山甲已经涨到2500元一公斤了,
作者: wangqixian    时间: 2010-6-10 21:20
药味多点吧
作者: 执爱    时间: 2010-6-12 22:37
谢谢,收藏了
作者: 廖享    时间: 2010-6-14 18:18
为什么我用了
一点效果都没有呢?
能说说为什么吗
作者: yant_7429    时间: 2010-6-18 14:25
感谢楼主
作者: heshangnigu    时间: 2010-6-18 17:38
我记得以前大伯给人开催奶的药力也有一味穿山甲,而且还要香油煎炒后再下,全方记不住了,但是要用浮子(皖北方言。就是类似于南方的酒酿米酒,但是几乎没啥水,全是发酵的米)做药引,效果挺好,一剂就下奶
作者: weijiangang123    时间: 2010-7-16 21:38
时刻牢记---“方无完方,人无完人”的绝对真理。没有百分之百治愈的方子,有显效就不错了
作者: 三横一竖虎头长    时间: 2010-7-16 21:51
学习了,有机会用用试试
作者: 关关胤    时间: 2010-7-17 00:22

作者: 辛甘酸苦咸    时间: 2010-7-17 11:34
有句俗话穿山甲、王不留妇人吃上奶长流这么大方子肯定管用
作者: 指月手    时间: 2010-7-17 18:24
做个记号
作者: 共我舞剑    时间: 2010-7-17 18:38
收藏了
作者: chenkewen    时间: 2010-7-17 21:05
{MOD},鲜花送上。
作者: fimns    时间: 2010-7-17 21:36
有些问题不解现提出请楼主帮忙解答:
“吃药的第二天要配合食疗,绿皮鸭蛋两个,白萝卜干三片”
1:为何指定要“绿皮鸭蛋”?倘若没有“绿皮鸭蛋”,其他鸭蛋是否可以?必须要用鸭蛋吗?其他蛋为何不可?
2:“白萝卜干”是指用白萝卜切片完全晒干后的“干萝卜片”?还是平时北方常见的制作咸菜类的“萝卜干”?
3:倘若只服药而不吃“绿皮鸭蛋两个,白萝卜干三片”,效果会否受到影响?此食疗的用意和作用是什么?
作者: 刘从辉    时间: 2010-7-19 14:11
送花十朵
作者: 康新雷    时间: 2010-7-19 15:10
用穿山甲10漏芦15炖猪蹄效果很好
作者: pangyuan    时间: 2010-7-19 16:16
谢谢楼主,可以试试!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
作者: 山甲    时间: 2010-7-20 18:18
谢谢
作者: 仲景百草堂    时间: 2010-7-23 16:02
回复 74# fimns

怎么说呢,此方不是我创作的,只吃药不加食疗,肯定 会有效果的,不过加食疗会更好,白萝卜干”是指用白萝卜切片完全晒干后的“干萝卜片。至于绿皮鸭蛋,我想普通鸭蛋也行,可人家说了要用绿皮的,那应该自有道理,再说了绿皮鸭蛋很好找的
作者: gs025610    时间: 2010-7-23 23:06
谢谢分享
作者: 泓鱼    时间: 2010-7-27 21:14
哇塞,我们这里这个单才29元,居然还有人嫌贵,哎,没办法,我们这里是农村市场,不过效果还不错哦,那人才吃了一副就有效果了,不过没配合食疗
作者: zhangzhenyang    时间: 2010-7-27 21:36
可以一试
作者: 杏林渔翁    时间: 2010-7-27 23:06
明·李时珍《本草纲目》卷一六:“王不留行能走血分,乃阳明冲任之药,俗有:穿山甲,王不留,妇人服了乳长 ...
大悲铜人 发表于 2010-5-25 19:27

你说得很好。 我一般在辨证处方中加入王不留与甲珠即可。
作者: pcms    时间: 2010-7-27 23:33
多谢你的无私奉献,学习了.
作者: tys12    时间: 2010-8-8 00:04
谢谢!收藏了。
作者: 真高明    时间: 2010-8-8 01:51
刚有一友**无乳,先试为快
作者: 禅堂茶客    时间: 2010-8-8 12:20
回复 86# 真高明
楼上的仁兄,别忘了反馈效果呀!
作者: 张奋1234    时间: 2010-8-8 18:50
楼主是南阳的吗  ?   我也是南阳的交个朋友
作者: 陈艳瑞    时间: 2010-8-9 17:41
作者: csh123csh    时间: 2011-1-17 07:11
多谢你的无私奉献
作者: easylife    时间: 2011-1-17 10:00
关键在于穿山甲。这类下奶方的在《千金方》里面可以查到不少。
作者: cslgq    时间: 2011-1-17 13:23
上学的 时候中药老师说过木通有导致 肾衰是 可能  有没有注意
~102030 发表于 2010-5-30 17:42

木通药用有三种,都是不同的科属,一是木通科植物木通,是最常用的,有三叶木通、五叶木通,古方的木通都是此种木通;第二种是毛茛科植物川木通,第三种是马兜铃科植物关木通,关木通有毒,已经很少使用。
作者: 试着懂你    时间: 2011-1-17 13:46
不得贵,30克甲珠90元,还加其他药,也没赚你好点,这方在宋《妇科大全良方》有记载,这方补益气血,活血通乳,主药有甲珠,漏芦 通草,当归 瓜蒌 黄芪 起作用,
作者: longyaoshi    时间: 2011-1-17 15:19
回复 1# 仲景百草堂 好是好可奶水是苦的
作者: cyyim33    时间: 2011-1-25 15:28
真是好方,那简直是造福世人
作者: juqingyou001    时间: 2011-1-25 16:22
真的假的啊
作者: djl19881128    时间: 2011-1-25 16:49
感觉之方有效,但有点意见想提出来,既然已用通草,那么木通可以去掉,易为路路通,效果更佳.
作者: 刘峰学医    时间: 2011-1-26 11:30
回复 15# 如获至宝

一般可用通草即可。我不主张用木通。我的方子比楼主的简单些,生芪30     当归15   漏芦15    王不留30   路路通30   炮山甲4研粉冲
鹿角粉4冲服  通草6青皮20    天花粉15     炙草12.当然还是需要辩证的,有的人适用,有的人效果就不好。还可加用猪前蹄以增强疗效。此方不仅可以治疗奶水少,在挤奶后仍可考虑治疗通乳。其辩证,还需各位自己临床揣摩
作者: 周建云    时间: 2011-1-27 09:53
~102030 发表于 2010-5-30 17:42

长期服用会引起肾衰竭,这下奶方只服四天不会影响肾功能的。
作者: 梓恒    时间: 2011-1-27 12:02
回复 1# 仲景百草堂

太复杂了吧?用炒麦芽一百二十克,熟地二十克,水煎服,疗效钢钢的…

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1