爱爱医医学论坛

标题: 分析病例 [打印本页]

作者: yang130000    时间: 2010-5-23 15:42
标题: 分析病例
我在《温病条辨》里看到这样一个病例,其中的辨证不太理解,请高手指点!!

王某,男性,67岁,1979年3月15日初诊。
          患者于1979年2月因咳嗽、咯血痰、胸痛,在某医院摄片,见右下肺有一3cm×3cm包块,诊断为“肺癌”,来我院就诊。
          初诊时,患者咳嗽,痰黄带血,右胸疼痛,大便秘结,七八日一行,精神、睡眠及饮食尚可。形体消瘦,舌质青紫,苔白黏少津,脉弦细滑数。辨证:病在肺肾,证属阴虚,燥热夹痰......

其辨证病位在肺和肾,在肺我能理解,为什么还辨在肾??请中医高手来指点迷经!
作者: gdh0663    时间: 2010-5-23 20:28
为什么还辨在肾??金生水,母病及子,子病考虑肾吧!可以这样想吗?
作者: 成龙    时间: 2010-5-24 00:18

区别这个意义不大,另外舌质青紫,肺癌胸痛,不只是阴虚夹痰了,一般是气阴两亏,痰瘀交结了。还有楼主想一下,肺阴虚,肾阴虚,还有肺肾阴虚,这三个你会分别如何处方,处方开出来后它们间有何本质区别?
作者: wonghaishui    时间: 2010-5-24 05:12
久病伤及下焦。

再读温病条辨。
作者: yang130000    时间: 2010-5-24 12:38
3楼的成龙大哥,我只是个新手,还不懂得方剂学。对于你提的问题我真不懂,还请给予指点!谢谢!
作者: 真命天子猪    时间: 2010-5-24 13:10
首先,你开药想解决什么问题。这点你要搞清楚。治好肺癌是不可能的,唯一就是减少点咳嗽。那就现在按咳嗽治,然后分型

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1