爱爱医医学论坛

标题: 请问甲状腺手术,术前医嘱和术前谈话怎么下 [打印本页]

作者: 2shmily    时间: 2010-5-18 13:39
标题: 请问甲状腺手术,术前医嘱和术前谈话怎么下
请问老师有没有甲状腺囊中的诊断?甲状腺双侧多发结节性囊肿。对吗
术前准备和术前谈话该怎么写
作者: wanghui5984    时间: 2010-5-18 15:10
有甲状腺囊肿的诊断,较大的需要手术,小的不必管它。手术不可能切除赶紧,有复发可能。
谈话技巧在于告知病人甲状腺手术可能发生的一些风险,具体的手术术式根据不同病人的情况有所不同,
1.任何手术麻醉都存在风险。
2.任何所用药物都可能产生副作用,包括轻度的恶心、皮疹等症状到严重的过敏性休克,甚至危及生命。
3.此手术可能发生的风险:
1)麻醉并发症,严重者可致休克,危及生命;
2)术中因解剖位置及关系变异变更术式;
3)术中损伤神经、血管及邻近器官,如喉返神经、喉上神经损伤,术后出现饮水呛咳、声音嘶哑;食管、气管损伤;甲状旁腺功能损伤,术后低钙抽搐,需终身补钙、替代治疗;
4)伤口积液、感染、裂开、延迟愈合或不愈合,瘘管及窦道形成;
5)术中、术后伤口渗血、出血,压迫气管引起窒息,需行伤口切开、二次手术;
6)手术不能切净结节,或肿瘤残体存留,术后复发;
7)不排除恶性肿瘤可能,具体术式视术中情况而定,可能要改变手术方式,扩大手术范围;
8)如术中快速冰冻病理结果与石蜡切片结果有出入,以石蜡切片结果为准,可能需要行二次手术;
9)围手术期甲亢危象;
10)术后气管塌陷,需行气管切开;
11)术后甲状腺功能低下,需终身甲状腺素替代治疗;
12)脑并发症:脑血管意外、癫痫;
13)呼吸并发症:肺不张、肺感染、胸腔积液、气胸等;
14)心脏并发症:心律失常、心肌梗死、心衰、心跳骤停;
15)血栓性静脉炎,以致肺血栓、脑栓塞或其它部位栓塞;
16)多脏器功能衰竭(包括弥漫性血管内凝血);
17)水电解质平衡紊乱;
18)诱发原有疾病恶化;
19)因病灶或患者健康的原因,终止手术;
20)术后发生气管软化,导致窒息甚至死亡;
21)手术**致术后头疼;
22)舌下神经及副神经损伤,颈交感神经节损伤;
23)术后应激性溃疡,严重者死亡;
24)术中大出血,导致失血性休克,严重者死亡;
25)如果卧床时间较长可能导致肺部感染,泌尿系统感染,褥疮,深静脉血栓及肺栓塞、脑栓塞等;
26)其它目前无法预计的风险和并发症。
4.患有高血压、心脏病、糖尿病、肝肾功能不全、静脉血栓等疾病或者有吸烟史,以上这些风险可能会加大,或者在术中或术后出现相关的病情加重或心脑血管意外,甚至死亡。
5.术后如果不遵医嘱,可能影响手术效果。
作者: 逍遥散人6    时间: 2010-5-19 23:53
说的非常详细
作者: ppllmm2005    时间: 2010-5-23 21:08
太少了
作者: 手心    时间: 2010-5-23 22:29
还有引流物的松动`拔不出`断裂等...
作者: 入围者    时间: 2010-5-23 22:50
太细了吧,都这样呀
作者: xueshihang    时间: 2010-6-4 01:56
好像是北大的知情同意书吧
作者: vassonhuang    时间: 2010-6-4 12:01
把所有的可能都包括进去了
作者: 李栋    时间: 2010-6-4 12:21
学习了
作者: hdzw    时间: 2010-7-17 11:01
学习了
作者: 889966299    时间: 2010-7-17 12:37
谢楼主分享
作者: 比目鱼的眼泪    时间: 2010-7-17 17:23
根据病人情况选择吧!!!
作者: 2shmily    时间: 2010-7-18 09:52
xiexiela

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1