爱爱医医学论坛

标题: 我的颈椎 腰椎间盘突出膏药配方(各位老师论证指导) [打印本页]

作者: ygs186    时间: 2010-5-16 13:23
标题: 我的颈椎 腰椎间盘突出膏药配方(各位老师论证指导)

爱爱医的各位老师好,我一直在研究治疗颈椎,腰椎间盘突出的膏药,经过翻阅大量的资料学习,总结了自己的膏药方,请霍老师,李老师及各位爱好膏药的老师朋友,对我的配方论证一下,给予指导,我在这里万分感谢。

经过大家的论证后,我会实践制作膏药,到时我会把制作过程的图片,录像发上来和大家一起共享,学习。

无铅松香膏药配方:

主治:颈椎腰椎间盘突出,骨质增生,骨刺,肩周炎,关节炎,腰痛,腿痛

A组:(提取)

生川乌50  生草乌50  生半夏50  生南星50  生马钱子50  姜活40  独活40  桃仁45  红花45  麻黄60  透骨草50  伸筋草50  骨碎补50  狗脊50  川牛膝50  川杜仲50  干姜45  三棱50  鸡血藤90

B组:(提取)

蜈蚣30 龟板30  地龙30  狗脊骨50

C:(细料,过120目筛)

血竭30  儿茶30  肉桂30  三七30  细辛50  当归45  樟脑75   冰片75  扑尔敏100

D

乳香45  没药45

E

松香1500  蜂蜡120 香油225 滑石粉450  白胶香 300 月桂氮酮50

制备工艺

1.乙醇分开提取A B组粗料药有效成分,酒精高出药材三分之一,15--30日后,取乙醇提取的药液。药渣水煎煮1小时,弃去药渣,将煎汁再在锅内继续加热浓缩至100ml左右,倾入乙醇提取液中。浓缩的煎汁内含有大量杂质,遇乙醇便产生絮状沉淀物,再弃去沉淀物,然后再将乙醇的提取液浓缩。将乙醇提取的药液浓缩到150ml左右

2.精料加工C组分别研细过120目筛备用。

3.乳没油制取D组。 乳香、没药、植物油一同放入铁锅内加热,提取乳香、没药的有效成分,弃去残渣即可。

4.松香膏制取,将乳没油到滴水成珠,松香 蜂蜡 滑石粉 白胶香打碎置入铁锅内加热溶化搅匀,再做老嫩试验。

5.松膏制成后继续加热至100℃左右,向锅内喷撒乙醇浓缩提取的药液,边喷边搅动,使药液有效成分和松膏充分混合,同时水和乙醇遇热产生气化,直至乙醇提取的浓缩药液喷撒完,锅内无气体挥发。随着锅内的膏药温度由100℃逐步上升,待膏药内不含乙醇和水,即可离火。待温度降至70℃时投入冰片,C组药粉,再加入扑尔敏,滴入月桂氮酮,并一边投放一边搅动,直至搅匀,松香膏药即制成。

6.摊贴 根据临床需要可摊贴成不同规格的大中小膏药贴。膏药被可采用牛皮纸、蜡纸和胶布等,膏药衬可选薄膜,油纸或玻璃纸。

谢谢各位老师的评论,请在评论时详细说说自己的看法,对方子的选药,用量等等,互相交流,做出一个好方子,共享!

作者: 张武    时间: 2010-5-16 14:41
不错 A组采用传统工艺可能更好 C组可以去三七 当归
作者: jiefuguo6    时间: 2010-5-16 16:13
就是氮酮的用量控制在药物总量的百分**的时候透皮效果是最佳的。
作者: yycyy8    时间: 2010-5-16 16:32

刚看到你发的贴,这个方效果应该挺好的。送花10朵表示支持。
再配合用压膏药器http://www.iiyi.com/bbs/viewthre ... mp%3Btypeid%3D15805    那就更完美了!
作者: ygs186    时间: 2010-5-16 22:55
希望能把制作过程的图片,录像发上来大家一起共享,学习。谢谢!!
    请问能加点热溶胶入去不?
yycyy8 发表于 2010-5-16 22:38

加入了白胶香,我感觉就不用加热熔胶了,白胶香的详细介绍可在网上查一下,谢谢讨论
作者: 杨芬明    时间: 2010-5-17 08:18
A组药中的生川乌、生草乌、生马钱子、生半夏、生南星。我认为最好放在C组。
作者: ygs186    时间: 2010-5-17 08:39
这一料用酒精提纯的中药共用了多少毫升酒精呀。其酒精的浓度是多少呀。每次做膏药时加入了多少毫升提取液呀
杨芬明 发表于 2010-5-17 07:46

酒精浓度为95%,酒精没过药材三分之一,将乙醇提取的药液与煎汁混合液浓缩到150ml左右,请杨分明老师多多指教,配方和用量如何?
作者: 617852684    时间: 2010-5-17 15:44
太牛了吧,一块小膏药做成  联合国了,又不用你拉动内需。

马钱 乳香  没药  透骨草 三七  (王子平的 温经通络膏)
基质用糖稀
作者: 杨芬明    时间: 2010-5-17 15:49
“A组:(提取)生川乌50克  生草乌50克  生半夏50克  生南星50克  生马钱子50克  姜活40克  独活40克  桃仁45克  红花45克  麻黄60克  透骨草50克  伸筋草50克  骨碎补50克  狗脊50克  川牛膝50克  川杜仲50克  干姜45克  三棱50克  鸡血藤90克
B组:(提取)蜈蚣30克 龟板30克  地龙30克  狗脊骨50克
C组:(细料,过120目筛)血竭30克  儿茶30克  肉桂30克  三七30克  细辛50克  当归45克  樟脑75克   冰片75克  扑尔敏100片
D组:乳香45克  没药45克
E组:松香1500克  蜂蜡120克 香油225克 滑石粉450克  白胶香 300克 月桂氮酮50克

请问:这一料可以做成多少个膏药呀,每个有多重呀
作者: 杨芬明    时间: 2010-5-17 15:50
“A组:(提取)生川乌50克  生草乌50克  生半夏50克  生南星50克  生马钱子50克  姜活40克  独活40克  桃仁45克  红花45克  麻黄60克  透骨草50克  伸筋草50克  骨碎补50克  狗脊50克  川牛膝50克  川杜仲50克  干姜45克  三棱50克  鸡血藤90克
B组:(提取)蜈蚣30克 龟板30克  地龙30克  狗脊骨50克
C组:(细料,过120目筛)血竭30克  儿茶30克  肉桂30克  三七30克  细辛50克  当归45克  樟脑75克   冰片75克  扑尔敏100片
D组:乳香45克  没药45克
E组:松香1500克  蜂蜡120克 香油225克 滑石粉450克  白胶香 300克 月桂氮酮50克

请问:这一料可以做成多少个膏药呀,每个有多重呀
作者: 杨芬明    时间: 2010-5-17 15:58
我认为:C组的当归、三七放入A 组,B组的蜈蚣、龟板、狗脊骨放入C组。这样比较合理。
作者: ygs186    时间: 2010-5-17 16:00
每个膏药10克,大约可作250个左右
作者: yycyy8    时间: 2010-5-18 22:10
C组中加入鹿角膏和龟板膏,效果会好很多。
作者: ygs186    时间: 2010-5-19 16:10

我一直在研究治疗颈椎,腰椎间盘突出的膏药,经过翻阅大量的资料学习,总结了自己的膏药方,现在还未熬制,经过大家的论证后,我会实践制作膏药,到时我会把制作过程的图片,录像发上来和大家一起共享,学习。
谢谢杨芬明老师,我正在购置药材原料,我会把每个过程发到***上。
请各位老师继续对我的膏药方论证,总结经验做出好膏药与大家分享
作者: yycyy8    时间: 2010-5-20 23:28
送花十朵
作者: yycyy8    时间: 2010-5-20 23:32
我一直在研究治疗颈椎,腰椎间盘突出的膏药,经过翻阅大量的资料学习,总结了自己的膏药方,现在还未熬制,经 ...
ygs186 发表于 2010-5-19 16:10

期待中!!!!!!!!!
作者: 刘博涵    时间: 2010-5-22 23:33
期待中
作者: haduke    时间: 2010-5-23 11:06
期待楼主的实验结果,我老妈是腰椎间盘突出!
作者: yycyy8    时间: 2010-5-23 13:21
看了贴的请顶一顶,不要让好贴沉下去!!!!!!!
作者: 独孤求剑039    时间: 2010-5-23 13:52
配方不错,收藏了
作者: yycyy8    时间: 2010-5-23 14:12
收集齐这些材料需要多少钱呀?????
作者: 杨芬明    时间: 2010-5-24 06:43
哦,这种膏药你还没做是吗?
作者: ygs186    时间: 2010-5-24 13:10
哦,这种膏药你还没做是吗?
杨芬明 发表于 2010-5-24 06:43

谢谢杨芬明老师,我正在购置药材原料,我会把每个过程发到***上
现在还未熬制,经过大家的论证后,我会实践制作膏药,到时我会把制作过程的图片,录像发上来和大家一起共享,学习。
请各位老师继续对我的膏药方论证,总结经验做出好膏药与大家分享
作者: 新手007    时间: 2010-5-24 15:36
期待中!!!!!!!!!
作者: 杨芬明    时间: 2010-5-24 17:47
哦,你还没有操作过?你用95%的酒精取提药液再行小火浓缩,这就要注意呀,要注意什么呀,你会知道的呀。如何做到安全操作?不知你想到了没有?
作者: 为了为了    时间: 2010-5-25 23:35
谢谢
作者: ygs186    时间: 2010-5-28 23:54
看了贴的请顶一顶,不要让好贴沉下去!!!!!!!
作者: 木易学子    时间: 2010-5-30 00:03
谢谢分享
作者: hongrong0209    时间: 2010-5-30 22:03
学习
作者: 爱我中医1234    时间: 2010-5-31 08:50
就按照你的配方做就好了。肯定有效,没有什么可以指导的,呵呵,不错
作者: chen581202    时间: 2010-6-15 16:04
你的配方加:生马钱子,羊金花,闹羊花.....效果会更好
作者: 红伞    时间: 2010-7-20 13:18
将生草乌,生川乌,生马钱子放入C组,将蜈蚣也放入C组
将当归放入A组
去掉血竭和龟板,
去掉这二个药的原因是什么?你可以做一锅用的,再做一锅不用的,最后发现效果没区别.就这么简单,不信你试试
别忘了放加热剂
作者: 陈超然    时间: 2010-8-11 20:11
c组加入穿山甲、不用龟板会更好
作者: 品味淡泊    时间: 2010-8-14 00:01
乳香、没药麻油将要炼好时放入怎么样?
作者: 助人为乐    时间: 2010-8-14 15:49
呵呵,原来和楼主是同是制膏人!我觉得松香膏的缺点是太脆,优点是制作低温,有效成分不易丢失。铅丹膏缺点是制造过程中气味大,不利于健康;还有熔点高,易造成有效成分丢失。优点是柔软性好。所以我半年前尝试将松香膏与铅丹膏混合做成一种新膏,这样就融合了两种膏的优点。经对比,效果也比以前父辈做的铅丹膏有明显提高。
作者: 经筋医师    时间: 2010-8-15 16:22
**治疗之后即刻针眼上直接粘贴膏药,会不会引起针眼发炎(红、肿等等  )呢?
作者: ZHANGLIANJIN    时间: 2010-12-22 13:15
我的意见是不要一味的研究有型膏药,也可以液体化,或软膏性
作者: 尹洪德    时间: 2010-12-25 09:32
顶顶贴子
期待熬治成功
期待治疗效果
酒精提纯液浓缩时一定注意,是不是用电磁炉最好。
作者: zbr37_cn    时间: 2010-12-25 09:53
组方还是可以,但是我认为还是有点多!
我认为中药在16-10味组方合理,熬出的膏药效果霸道,组方简单,成本低廉,才会更有生命力!而且是一款膏药管几种病,而且见效快,才是王道!我个人认为如果不做成松香膏药而是熬成黑膏药,效果会更好!
作者: as72213325    时间: 2011-3-25 22:46
你这个方子早就有了,是一个学习班出来的,你想一想,学习班出来的方子能有好的吗/可以说那都是骗银子的吧?
作者: xhzt123    时间: 2011-4-2 16:43
我认为:C组的当归、三七放入A 组,B组的蜈蚣、龟板、狗脊骨放入C组。这样比较合理。
作者: as72213325    时间: 2011-4-6 22:18
楼主,这不是你的方子,你这是转载别人的,这个方子在好多的学习班里都有的呀。效果我用过,不是很好的,也有一些用的。
作者: zxh777888999    时间: 2011-5-8 09:32
外国人都说:中国的中医在民间,而不在医院和医学院,利益是倒制中医走下坡路的关键。
作者: wxy548800    时间: 2012-4-14 05:43
本方治疗<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->应该有效,但是腰部软组织丰厚,能渗透到间盘很重要。
作者: a8900610    时间: 2012-11-17 00:17
我其实在怀疑你的成本,毕竟你也要考虑消费者
作者: 针草小农    时间: 2012-11-17 00:32
题外话:
懂药的说说,楼主的乳香、没药的制法,弃置的药渣和油炸提取物中哪些才是有效成分?
生乳香酒精浸取,会明显分成白色的粉末和淡黄色液体,真正的有效成分是哪部分?
作者: 巴根    时间: 2012-11-17 20:21
A处方我自己就在用 效果不错
作者: 阿俊小帅    时间: 2012-11-18 09:39
我对膏药不大懂,只说说配方,A组非常好,B组药物,对老风湿<!--HAODF:8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->关节炎<!--HAODF:/8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->效果不错,但对一些毛病有引经入络,引邪深入。
个人觉得对老风湿的膏药和普通的腰腿<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->区分开比较好。
作者: 阿俊小帅    时间: 2012-11-18 09:47

亦可加入大量一两味理气活药物。比如木香,枳壳等,以行气活血,使效果更显。个人始终建议不是老<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->之类的少加入全虫,蜈蚣等药,
还有一点处方引经药的使用,以直达病所,其效更甚。
更要考虑成本的问题,以少量成本达到最大的效果。一些名贵中药可以用其它的药物代替。何必加重成本呢。
作者: 膏药新手    时间: 2013-2-8 22:47
作者: 尘缘69    时间: 2013-7-31 19:36
个人认为。外用制剂,用之霸道之方。渗透吸收是第一。再好方药吸收慢,在临床都没有好的广泛应用。
作者: wyd649532594    时间: 2014-4-18 22:12
应该有效,但有一定毒性,得看适应症用药比较好,不是膏药都没有副作用的,注意使用量和方法还是必要的。
作者: 庄性医生    时间: 2014-4-19 17:46
做膏药,主要的药物用的是生药,如果都用加热来提取,效果就大打折扣了。所以可以用生药的尽量都用生的,再一个就是可以直接加入的,就直接加入!
作者: GUANJIA5388    时间: 2014-8-20 12:04
无铅松香膏药配方
作者: woaidejiushiw    时间: 2014-8-20 20:24
留意关注,回家问问老人能这么做不
作者: xvdong    时间: 2014-8-21 07:37
中药提取相当复杂,直接用中药免煎颗粒代替即可。直接买新型黑膏药基质,比松香基质简单、好用、不易<!--IIYITAG:8:guomin-->过敏<!--IIYITAG:/8:guomin-->。
作者: ch88ch88    时间: 2014-12-4 16:34
学习了谢谢。
作者: ssh112    时间: 2014-12-5 09:29
学习了,谢谢楼主。
作者: 五行回元    时间: 2014-12-21 14:01
都几年过去了,现在的成果怎么样了,可否公开告知大家
作者: ok9859    时间: 2014-12-21 17:13
现在的成果怎么样了,可否公开告知大家
作者: 修无    时间: 2015-11-5 20:48
学习 学习 学习
作者: 大兵888    时间: 2015-11-5 23:18
做个记号,下次学习好找!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1