爱爱医医学论坛

标题: 足部大型慢性溃疡植皮讨论!!!谢谢!! [打印本页]

作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-5-15 20:39
标题: 足部大型慢性溃疡植皮讨论!!!谢谢!!
72岁男性,病史5年。溃疡面不规则。大小约20*20CM,现在已有肉芽生长。图片所示。
现就治疗:植皮可以?如何植皮?请教各位大虾同行。谢谢了。
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-5-15 20:42
现在感觉肉芽都长得差不多了。
就是范围太大,想一次植完,就怕会坏死。不知道该怎样选择术式。
大虾们多多指教。
作者: 武警三院居    时间: 2010-5-15 22:43
游离植皮,缩小面积
作者: qwxsyz01    时间: 2010-5-15 23:02
还是分次吧,
作者: 杏林之春    时间: 2010-5-15 23:08
可以游离植皮。
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-5-16 01:21
准备游离植皮啊。
是中厚还是薄层?怎么加压啊?
作者: sarsot    时间: 2010-5-16 11:05
先取个活检吧,当心鳞癌!
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-5-17 19:44
还是自己干吧。
作者: OYCJTMCD    时间: 2010-5-17 20:36
可以试一试 一种药 人体表皮从组生长因子  我一病号 是脚背 效果真的是蛮好 觉对不是广告!
作者: swanson    时间: 2010-5-17 21:32
这个病例 用一下威高负压引流管效果是不错的
作者: 月山    时间: 2010-5-17 23:51
个人认为先做病检  再考虑游离植皮
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-5-18 19:23
病检是溃疡病变。
大家可以说得具体点吗?
作者: lion927    时间: 2010-5-18 22:07
看小腿周围有明显色素沉着,估计应该是一个下肢静脉曲张导致的足靴区的营养不良性溃疡!创面感觉不太新鲜,不够红,肉芽生长的不旺,应该水灵灵的、红彤彤的,连成片,一碰就出血!建议:1.创面细菌培养加药敏。2.继续换药,考虑VSD技术应用。3.创面新鲜后游离植皮。
作者: 小桂桃    时间: 2010-5-18 23:06
创面感觉不太新鲜,不够红,肉芽生长的不好,一碰就出血!建议:1.加强换药,抗感染治疗,2.补充高蛋白质食物,3.检查有无原发病。
作者: 小桂桃    时间: 2010-5-18 23:07
创面好后最好是邮票植皮,韧厚皮
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-5-24 01:11
已经植皮了。一次植完。
现在正在期待中。采取的刃厚
作者: 天地人    时间: 2010-5-25 23:09
病检排除了癌,但血糖呢?
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-6-2 23:47
血糖也正常。
这个溃疡是静脉曲张引起的。
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-6-2 23:48
供皮区。有点渗液。怎么办啊?同志们
作者: uggmuggm    时间: 2010-6-3 00:31
做个VSD吧
作者: yuxuan_1111    时间: 2010-6-3 22:15
继续换药、肉芽不丰富。
作者: yuning    时间: 2010-6-3 22:39
继续换药后再植皮
作者: cyfw1983    时间: 2010-6-4 22:19
创面不是很赶紧,建议局部换药,待创面赶紧后植皮。
作者: mukailong    时间: 2010-6-4 22:29
vsd 效果不错,  面积太大邮票植皮可以考虑
作者: supearzgh    时间: 2010-6-5 19:44
vsd
作者: wufalin580    时间: 2010-6-5 21:09
目前肉芽组织仍然水肿,可以考虑用高渗糖水或高渗盐水,硫酸镁湿敷,待消肿后用全厚层皮片移植修复创面,但有可能出现踝关节瘢痕挛缩。不宜行薄皮或者邮票式植皮,这样挛缩会更厉害。跨关节部位的软组织缺损,不管有没有骨,肌腱或者血管神经外露,最好的办法是行皮瓣修复,既美观又不易挛缩。
作者: zhujihui    时间: 2010-6-5 21:12
供区渗液用烤了灯烤烤就可以
作者: wwwaiaiyi    时间: 2010-7-8 20:13
现在全层植皮。刃厚的。
99%存活了。就只有边缘局部效果差点
作者: z13704202088    时间: 2010-7-8 21:14
楼主,我看了你发的照片,我看目前不是植皮的时机,创面肉芽还有水肿凹凸不平,你应该用3/100高渗盐水及10/100的高渗盐水外复,待创面平整后在植皮,我的意见还是用中厚皮瓣植皮,可用把创面分成3等分,分别取3条中厚皮瓣进行植皮,把皮瓣拉紧缝在创缘上,然后用弹力绷带加压,松紧适宜。
作者: qq497915    时间: 2010-7-9 17:34
邮票植皮嘛~~~ 很简单~~
作者: jiaowei850617    时间: 2010-7-30 23:49
创面不新鲜,肉芽生长不好,建议做人工皮+负压吸引,待创面新鲜后再植皮或做皮瓣移植。
作者: haiqiu0304    时间: 2018-9-14 16:10
这个病人最后情况怎么样了?
作者: jindawei11    时间: 2018-9-18 10:48
先取病理,确定无恶变,再应用VSD创面新鲜化后,刃厚皮片一次性植皮。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1