爱爱医医学论坛

标题: 这是肺动脉狭窄吗? [打印本页]

作者: 213elephant    时间: 2010-5-15 13:42
标题: 这是肺动脉狭窄吗?

患者,男,58岁,面色发绀
[attach]994999[/attach]左心长轴,左房扩大  [attach]995000[/attach]左室后壁之后见心包积液,右室扩大,室间隔受压
[attach]995001[/attach]切面不标准,三尖瓣也见到了,室间隔与左室后壁几乎同向运动  [attach]995002[/attach]右室前壁增厚,字母标错了[attach]995003[/attach]   房缺似乎没看到,但右房内见一条强光带连于房间隔与右房侧壁之间,这个不知道是什么?    [attach]995004[/attach]短轴切面,室间隔受压        [attach]995005[/attach]右室流出道略宽    [attach]995006[/attach]肺动脉流速增快     [attach]995007[/attach]肺动脉花色血流    [attach]995008[/attach]主肺动脉及右肺动脉增宽    [attach]995009[/attach]肺动脉返流     [attach]995010[/attach]肺动脉瓣钙化,图没留好    [attach]995011[/attach] 四腔心右房扩大及下心包积液   [attach]995012[/attach]肝中及肝右静脉增宽   [attach]995013[/attach]肝左静脉增宽     [attach]995014[/attach]这样是不是可以报淤血肝?
作者: zhangminxia    时间: 2010-5-15 14:59
心脏不会看,肝实质回声增粗,增强。下腔静脉及肝静脉内径增宽,应该可以报肝淤血吧。
作者: dtgw66    时间: 2010-5-15 19:50
不像肺动脉狭窄,问一下病史是否有肺心病。
作者: 荔湾蛇蛇    时间: 2010-5-15 20:22
建议血管造影
作者: 213elephant    时间: 2010-5-16 18:48
回复 3# dtgw66

问过了,没有慢支等病史,因此不考虑肺心病,房缺也看了,应该没有,但不排除小的缺口,因为这个做心脏不是很好
作者: 213elephant    时间: 2010-5-16 18:51
回复 3# dtgw66

问过了,没有慢支等病史,因此不考虑肺心病,房缺也看了,应该没有,但不排除小的缺口,因为这个做心脏不是很好。
请问为何不像肺动脉狭窄?
有花色学流,肺动脉流速增快,右心室壁增厚,右心扩大,肺动脉瓣钙化、肺动脉主干及右肺动脉增宽。患者面色发绀,这些不是依据吗?
作者: 213elephant    时间: 2010-5-16 18:52
回复 4# 荔湾蛇蛇

小医院,没造影啊
作者: dtgw66    时间: 2010-5-16 22:24
"右心室壁增厚,右心扩大,肺动脉主干及右肺动脉增宽,患者面色发绀",这些表现可因肺动脉高压引起,看一下三尖瓣的返流速度,推测肺动脉压。查一下有无引起肺动脉高压的病因。
如果考虑肺狭,感觉流速不够大,至少应该在2.5米以上。个人愚见。
作者: 213elephant    时间: 2010-5-17 12:16
回复 8# dtgw66

嗯,流速我也觉得稍微低了点,但测了好几次,就这样,按三尖瓣返流来推算肺动脉压力应该有50左右,但是因为找不到引起肺动脉高压的原因,而且肺动脉瓣钙化加流速偏快,因此倾向于狭窄
作者: 山水    时间: 2010-5-17 12:42
有更多图片么?
作者: shuqiang1    时间: 2010-5-17 19:07
患者58岁,面色发绀,肺动脉干增宽,有五彩花色血流,肺动脉瓣钙化,肺动脉频谱流速增快,右心室壁增厚,右心扩大,应该是肺动脉瓣狭窄.
心功能衰退致淤血肝.
作者: 山水    时间: 2010-5-17 19:41
楼主要排除的是右室双腔(右室流出道隔膜型)、右侧双房(下腔静脉型)心。图片显示这些情况不多,但图片不能排外这个诊断,而且总体论之,这个更符合超声图片所见。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1