爱爱医医学论坛

标题: 用药十大禁忌 多熟悉预防万一 [打印本页]

作者: lyqyzyy    时间: 2010-5-3 23:06
标题: 用药十大禁忌 多熟悉预防万一

用药十大禁忌

1.咳血的病人不能用**,**抑制呼吸。
2.哮喘不用心得安〔β-受体阻断剂可使支气管痉挛〕,哮喘时心律加快,有人因此误用心得安以降低心律。
3.肺性脑病,呼吸衰竭时不能用镇静药(但水合氯醛例外)。
4.用洋地黄期间不宜补钙
5.高血压病人不宜用肾上腺素。
6.水痘病人禁用激素。
7.妊娠病人不宜用奎宁(奎宁可引起先兆流产、早产)。
8.肝昏迷病人不用含胺药。
9.青霉素和庆大油霉素禁用同一注射器注射。
10.钾不能静脉注射。
作者: wanyx520    时间: 2010-5-4 00:01
学习了
作者: crl16888    时间: 2010-5-4 10:36
作者: 阿狼330205    时间: 2010-5-4 16:56
有用,多谢啦!
作者: wuhui666    时间: 2010-5-6 22:22
真有用 学习了
作者: aidom    时间: 2010-5-7 11:59
背诵这些西药禁忌,应该想背诵中药18反一样,半夜梦中拉起来都能对答如流。
作者: 乡野郎中2007    时间: 2010-5-7 17:58
学习了
作者: 广州江湖郎中    时间: 2010-5-7 21:02
学习了
作者: 886miao    时间: 2010-5-7 22:41
有用,多谢啦!
作者: 886miao    时间: 2010-5-7 22:42
有用,多谢啦!
作者: xyb-7034    时间: 2010-5-7 23:06
多谢啦
作者: yanguta    时间: 2010-5-8 01:27
学习了
作者: yaotan123    时间: 2010-5-8 19:26
书上明确写了肺水肿的病人可以用**~~
肺水肿的病人咳粉红色泡沫痰~
也是咯血吧?
作者: whk0229    时间: 2010-5-8 20:53
谢谢,总结的很好
作者: ljp231    时间: 2010-5-8 20:56
把中药十八反 弄上来啊 谢谢
作者: 一箭千川过    时间: 2010-5-11 22:47

本草明言十八反,半贝蒌蔹芨攻乌。藻戟芫遂俱战草,诸参辛芍反藜芦。
十九畏药歌诀
硫黄原是火中精,朴硝一见便相争。水银莫与***见,狼毒最怕密陀僧。
巴豆性烈最为上,偏与牵牛不顺情,丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱。
川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂。官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺。
作者: 发火机    时间: 2010-5-12 15:44
**有内放血作用。可减少回心血量。可用于肺水肿。
作者: legend007    时间: 2010-5-12 15:45
参考了。谢谢。
作者: qinxun2    时间: 2010-5-12 15:57
有用,多谢啦

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1