爱爱医医学论坛

标题: 一个小窍门 记住有益无害。 [打印本页]

作者: 白天亮    时间: 2010-4-6 12:29
标题: 一个小窍门 记住有益无害。
我在临床治疗腰椎病变时,有个病人  排除一些腰肌劳损、椎管狭窄等再一看片子。OK 腰间盘突出确诊。下肢后部按定位是L5-SI。恩,恩,这个病以我多年的临床经验来看还是可治的。于是治疗开始了,五花八门 结果没什么效力啊。郁闷。再检查,腰部虽然有症状较轻正常人谁不兴有个肌肉酸痛。有放射痛,难道是神经卡压。但还有片子作证啊,对了 片子也有误诊的啊。有的人有腰突可以没症状啊。
结果按 臀上皮神经治疗(**后神经阻滞)一次愈。

结论:1.片子不是万能的。
                   2.据报道臀上皮神经痛误诊率达百分之四。,有时不要把简单问题看复杂了,特别是读了一些相关书看病时思想爱往这些病上靠拢。
                   3.治疗不对路后 可以再次检查诊断,没什么丢人的。
作者: 德清玉    时间: 2010-4-6 12:55
这根源于基础知识和临床经验!
作者: whomi    时间: 2010-4-6 18:46
臀上皮神经症状和腰突很好鉴别啊
臀上皮神经起源于胸_(12)至腰_4的后股的外侧支,越过髂嵴至臀部才能称臀上皮神经。在髂嵴处的体表定位是以骶棘肌外缘与髂嵴交点为定点,在此定点内侧1.01厘米及外侧1.1厘米的2.11厘米范围内
他的卡压症状,据观察疼痛一般在膝关节以上,极少有波及膝关节下的,而且体表投影压痛、结节明显
作者: 白天亮    时间: 2010-4-6 18:52
是的。我就是让一些东西迷住了。低级啊。切莫学我啊
作者: hanxinghe    时间: 2010-4-7 10:56
不要迷信解剖,有许多皮神经也有变异,最好的方法就是摸到它是否正的移位,然后抚顺就行.
作者: 飞天好    时间: 2010-4-8 13:21
有些就是难鉴别,大多是边治疗便诊断。
作者: 119941354    时间: 2010-4-8 18:25
个人认为臀上皮神经症状和腰突很好鉴别  一般来说查体 辅助检查等诊断就可以很清楚了  做一次推拿完全可以准确诊断了
作者: 王之洲    时间: 2010-4-8 20:08
作一次正骨完全可以治好了{:1_158:}
作者: 推拿医生    时间: 2010-6-12 08:56
地球人都知道啊。但还是要谢谢楼主分享经验。
作者: laohua    时间: 2010-6-12 09:48
边学习 边进步 没什么丢人的。。。
作者: 经方医学研究所    时间: 2015-1-15 22:50
谢谢楼主分享经验
作者: yxr2008    时间: 2016-5-31 22:00
朱氏三角定点
作者: doctoryangc    时间: 2016-5-31 22:05
很不错真心值得学习的<!--IIYITAG:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--IIYITAG:/0:http://bingli.iiyi.com/-->
作者: 独钓寒江雪167    时间: 2016-8-19 22:15
临床上作为参考很有意义。谢谢!
作者: baiyupong    时间: 2016-8-20 00:39
学习了,{MOD}

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1