爱爱医医学论坛

标题: 怎样才能避免“看了后面,忘了前面”?教你高效复习。 [打印本页]

作者: lirenmei007    时间: 2010-4-3 19:34
标题: 怎样才能避免“看了后面,忘了前面”?教你高效复习。
怎样才能高效复习?

——怎样才能避免“看了后面,忘了前面”?
汤以恒
各位医生朋友:
复习辛苦了!
今天是328日——转眼间,4月就要来了!时间就是这么残酷,春节彷佛还是昨天,转眼已经是4月,567月,就该技能考试了,加油!
耽误各位10分钟时间,唠叨唠叨第3个话题——怎样才能避免“看了后面,忘了前面?”
一、【改良“听课+做题”模式】

刚复习完一个单元,立即做本单元的正题或习题来强化刚学过的内容,这是很多考生的做法。我也同意,但建议大家做一个改良——复习完一单元,只做本单元少量习题;再复习下一单元,做题;如此循环四个单元左右时,再用一定的时间,做刚复习的四个单元的相关习题,题量可略多于上述习题。做题过程中不要翻书,做完再针对错题查书、总结——这是重点。
这里面有一个重要的问题——大家如何看待做题过程中的正确率?其实这是个很重要的问题。
如果答题很爽,自然可以加深印象,自己也会很有成就感;如果错了很多,是不是就该郁闷,甚至怀疑自己呢?
我一直持这种观点:做题过程中发现自己好多不会,是值得庆幸的事情!——因为,这些题我现在就错了,没有拖到考试那一天错!
现在错,我可以去弥补;到考试那天错,不就麻烦了么?
当然不能在那儿傻高兴,赶紧从讲义或教材上找该题对应的内容,如果是书上有的内容,掌握它;如果没有,不用再管这道题了。我们没有时间来对付超纲题或是错题。同时,请勿生气,因为抱怨这道题不科学、不严密,抱怨出版社粗制滥造,这些抱怨只能耽误我们的时间。
记住——任何习题都仅仅是我们强化考点的手段而已,不必较真。

二、【写书法的延续】

我在“怎样才能高效复习系列博文”第一篇中提到一种快速进入状态的方法,叫做【写书法】。这是我个人最喜欢的复习方法。如果大家采用了这个方法,那么,避免遗忘的最好方法就是复习六天左右,第七天看看自己过去六天复习过的“自己写的书”中标出的最重要的内容。因为那些都是精华,而且是自己的字,写的过程中凝聚了自己的总结、归纳或是技巧,印象能不深刻吗?
如果各位觉得把全部复习内容都按这个办法写下来,时间上来不及的话,真诚的建议大家:至少把那些最重要的知识点按照这样的方法,用A4白纸或是笔记本,自己总结归纳下来。我从这个方法上受益很多次了,不知是否适合你?
三、【确确实实弄明白重要知识点】

听过我课的考生,大概能猜出我下面要说什么。的确,即使我们把某个知识点弄明白,也仅仅是“当时明白”,过几天就忘了,但你再把这个知识点捡起来的难度要小很多!而如果没有弄明白,仅仅依靠死记硬背,我们的记忆一定不会持久。
“不择一切手段把重要知识点讲清楚”是我一直以来坚持的讲课原则,但愿各位考生朋友也能“不择一切手段把重要知识点弄清楚”!然后再去记忆,你会尝到甜头的。这是一定的!
四、【 不要把记忆力当做自己不愿前进的新借口】

遗忘是记忆的孪生兄弟,如影随形,这是普遍的规律。正如营销界有句名言“推销都是从被拒绝开始的”,其实所有的考试都是在跟遗忘作斗争。我们的复习为什么痛苦?最大的问题就是遗忘。所以,“看了后面,忘了前面”,绝不是我们的智力有问题,看看周围的人,有谁能“过目不忘”?
遗忘,这是绝大多数人都有的情况。我们为什么会强调自己记忆力不如别人?
有部分考生可能是出于对自己能力的怀疑,但更多的,我坦率的讲——是借口。当我们不愿勇敢的去面对某件事情时,借口便以各种面目就出现了。“有孩子、有老人、白天工作累”,这些都是曾经的借口,现在,又多了一个——“不是我不努力,是因为我记性不如别人。”
既然已经选择了迎接2010年执考的挑战,那么请放弃这些借口吧,调整好自己的心态和状态,合理安排自己的时间,更加投入的复习——记忆没有捷径,如果有,那就是:在理解的基础上,重复。
日积月累,祝你成功!

加油!

作者: 年轻人个    时间: 2010-4-3 19:52
谢谢你说的很好
作者: sunling1983    时间: 2010-4-3 20:56
回复 1# lirenmei007

谢谢你了呵呵
作者: 龙佳佳    时间: 2010-4-3 21:00
真的很好。学习了
作者: womeiying    时间: 2010-4-3 21:05
呵呵,谢谢咯,说的很好···
作者: 医界布医    时间: 2010-4-3 21:28
谢谢,说得很好,受益匪浅。
作者: hoolinlin    时间: 2010-4-3 21:32
说的太好了
作者: yf7684    时间: 2010-4-4 09:20
总结的很好!
作者: 爱乖乖    时间: 2010-4-4 09:56
真的很好。学习了
作者: 睡在屋顶的猫    时间: 2010-4-4 10:39
关键要看战术的执行力,如果不能很好的到位一切都是空谈!
作者: 张闫    时间: 2010-4-4 11:21
谢谢你说的很好
作者: wyw62424257    时间: 2010-4-4 16:09

作者: huangwenkong    时间: 2010-4-4 18:39
谢谢你了呵呵
作者: 心肝宝贝    时间: 2010-4-4 22:17
谢谢你。学习了!
作者: zxd827    时间: 2010-4-5 18:15
很赞同!!!支持一下!
大家一起努力吧!
作者: hj.z    时间: 2010-4-5 18:20
非常棒!谢谢楼主推荐,花儿香香~~~
作者: tuyong1982    时间: 2010-4-5 19:30
非常棒!
作者: mjw530    时间: 2010-4-5 19:50
谢谢
作者: lxqlxqlxq    时间: 2010-4-5 20:18
i没错,要好好学习呵。
作者: 友谊友谊    时间: 2010-4-5 20:23
总结的太对了
作者: jiaoguoqiang999    时间: 2010-4-6 11:20
谢谢了  经验啊
作者: lirenmei007    时间: 2010-4-7 13:31
顶起来,给需要的朋友,
作者: q387650688    时间: 2010-4-7 13:35
受教了
作者: 洪银灶    时间: 2010-4-7 16:04
说得不错啊,支持一下
作者: ?o?苆    时间: 2010-4-7 22:14
不错,学习
作者: tanchunhui    时间: 2010-4-8 16:01
总结的很好啊,受益匪浅啊
作者: 今夜情未央    时间: 2010-4-8 20:47
再一再二不再三,今年不过助理医我就不学了。
作者: 右手已逝    时间: 2010-4-8 21:46
学习了
作者: 回忆往事    时间: 2010-4-9 10:47
你太有才了。
作者: Longxtx128    时间: 2010-4-9 22:55
切合实际 支持下
作者: 锄云者!    时间: 2010-4-10 17:42
谢谢
作者: 许勇力    时间: 2010-4-10 18:32
ni shui de tai hao le a xie xie
作者: jian2010    时间: 2010-4-10 21:27

作者: yaodao87    时间: 2010-4-11 15:47
en 。。说的不错啊~~
作者: 乳酸菌王    时间: 2010-4-11 16:43
值得借鉴哦
作者: taotao166    时间: 2010-4-11 19:45
谢谢你说的很好
作者: 浮锐    时间: 2010-4-12 15:04

作者: 好朋友    时间: 2010-4-16 15:36
共同努力!
作者: 心真    时间: 2010-4-16 16:33
有才
作者: 李震天    时间: 2010-4-16 18:53
谢谢
作者: 石三    时间: 2010-4-16 21:56
不错说得很好,很实在
作者: zhangfeiyan    时间: 2010-4-16 23:33
{:1_166:}
作者: langdezhong    时间: 2010-4-17 14:53
学习了》
作者: 君神    时间: 2010-4-17 16:21
谢谢了~!
作者: 竹叶水上飘    时间: 2010-4-17 18:52
谢谢啊
作者: shewoaini    时间: 2010-4-17 20:13
你太强了!!顶你啊。
作者: 秦惜惜    时间: 2010-4-18 23:27
谢谢,不只是总结了经验,还给了很强大的鼓励,GO,GO,加油!今年一定过!
作者: 长发飞扬    时间: 2010-4-19 16:07
谢谢
作者: 浪漫-8人生    时间: 2010-4-20 15:58
说到心坎上了.谢谢!
作者: ligang0203    时间: 2010-4-22 13:18
谢谢了 呵呵 受教
作者: 396925275    时间: 2010-4-22 13:55

不错,谢谢,可那有课呀!
作者: 不是传说    时间: 2010-4-22 15:18
说的很好,支持一下
作者: 璞医    时间: 2010-4-22 20:38
支持
作者: liyan8515    时间: 2010-4-24 20:15
说的很好!谢谢了
作者: sagat20    时间: 2010-4-24 22:04
谢谢 真的说的很实在
作者: 浅笑嫣然    时间: 2010-4-28 23:14
真是对到了极致,相听恨晚啦,感谢LZ。大家互勉,加油!
作者: 张旭子    时间: 2010-4-29 09:27
经典呀  学习了
作者: 李震天    时间: 2010-5-2 19:29
谢谢谢谢
作者: 石三    时间: 2010-5-6 13:29
谢谢,学习了
作者: 黄喜明    时间: 2010-5-6 17:35
真的很好。学习了
作者: 5jw    时间: 2010-5-6 17:39
看了看,很有心得,呵
作者: 黄桂林    时间: 2010-5-7 18:33
我看了几编都是记不了,可能是不现解了,唉
作者: huihuibaobei200    时间: 2010-5-7 20:52
记忆没有捷径,如果有,那就是:在理解的基础上,重复。
作者: 自由女神    时间: 2010-5-7 22:26
真是好办法。谢谢!
作者: kaixinshu    时间: 2010-5-8 15:51
要好好提醒自己了
作者: 韩学杰    时间: 2010-5-9 01:21
有意思
作者: 栖鸟    时间: 2010-5-9 06:43
说得太对了
作者: 夜秋波    时间: 2010-5-9 08:37
受益了!!顶顶更健康!!
作者: 晴天草    时间: 2010-5-9 14:53
找个笔记本好好认识的写知识点 然后反复看
作者: 少见    时间: 2010-5-9 15:08
好好学习,谢谢
作者: 蝲蝲蛄    时间: 2010-5-9 16:16
说是这样说,可是做起来很难。谢谢,支持
作者: 无聊啊    时间: 2010-5-9 16:35
谢谢
作者: bojifck    时间: 2010-5-9 17:49
谢谢你说的很好
作者: caoxinghua    时间: 2010-5-10 19:10
说的很好啊
作者: 洛洛紫    时间: 2010-5-12 19:20
谢谢了,
作者: chao397    时间: 2010-5-12 22:58
受教啦
作者: 杨飞容    时间: 2010-5-14 20:51
总结了我的弱点,谢谢
作者: 湖南廖医生    时间: 2010-5-14 23:36
黑糊糊黑糊糊后
作者: yiming002    时间: 2010-5-15 08:45

很好啊!
作者: yiming002    时间: 2010-5-15 08:59

谢谢了,看了我很受启发。
作者: 志行千里    时间: 2010-5-15 10:25
按您的方法我在试试?
作者: 海达人    时间: 2010-5-15 23:24
说的很好,理解真的很重要,不要为了完成任务而去看书,这样的效率太低了。
作者: zhanghuijun000    时间: 2010-5-16 00:49
太真实了。太多了理由给了我们失败的基础
作者: liubao123321    时间: 2010-5-16 21:49
受益匪浅呀
作者: qq393765623    时间: 2010-5-17 22:47
受教了!
作者: batman74    时间: 2010-5-18 17:22
说的太好了,经典
作者: yangxian86    时间: 2010-5-19 22:57
说得很好~谢谢
作者: 山崖上的狼    时间: 2010-5-20 13:39
进来看看。学习了
作者: dengguihe    时间: 2010-5-20 15:39
说的太好了 说到不做到 加油
作者: 冯梦    时间: 2010-5-20 15:53

楼主说的真好
作者: 淡淡的旦旦    时间: 2010-5-20 17:57
太好了!了!
作者: ljieh    时间: 2010-5-22 00:27
顶你一下!!
作者: mengchao123    时间: 2010-5-22 18:20
真的很好。学习了
龙佳佳 发表于 2010-4-3 21:00

作者: 陈三卫    时间: 2010-5-26 18:05

作者: tangyuan87    时间: 2010-5-30 16:44
谢谢!
作者: wang12yan21    时间: 2010-5-31 21:52
谢谢
作者: 罗叶    时间: 2010-6-1 14:19
听此话受益匪浅,顶了、
作者: 千年狐妖    时间: 2010-6-1 16:16
谢谢了
作者: fgm2008    时间: 2010-6-1 17:35
谢谢你说的很好
作者: 三角TOB    时间: 2010-6-2 19:50
谢谢!为我会努力改进方法的

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1