爱爱医医学论坛

标题: 退热药的应用 [打印本页]

作者: haonanren39    时间: 2010-3-28 13:16
标题: 退热药的应用
对于发热病人,在使用复方氨林**注射液及3mg地米(加入静滴)2-3小时后,退热无效时,你会作何处理?你还会再使用其他退热药吗?请大家踊跃交流经验,谢谢!
作者: haonanren39    时间: 2010-3-28 14:05
换句话说,就是你用药时会两种及其以上的退热药同时使用吗?
作者: 医生努力奋斗    时间: 2010-3-28 14:32
不退的话,再加上尼美舒利口服。
作者: 医路行者    时间: 2010-3-28 14:52
楼主复方氨林**注射液你是肌注还是入壶的? 上感发热病人 我一般分大人还是小孩 大人柴胡颗粒2包 布洛芬片3个很少肌注因为很痛, 小孩复方氨基比林+柴胡注射液+地米 一般都退,不退口服尼美舒利颗粒 或布洛芬口服液
作者: 医路行者    时间: 2010-3-28 14:54
小孩复方氨基比林+柴胡注射液+地米 是直肠给药
作者: haonanren39    时间: 2010-3-28 15:08
回复 5# 医路行者
复方氨基比林我向来肌注,不过我也亲眼见过加入点滴的,单位不敢效仿,怕出问题。
作者: doctortxw    时间: 2010-3-28 16:03
大人给安乃近1片+小柴胡1包,儿童按体重给尼美舒利
作者: pybs13967384887    时间: 2010-3-28 16:28
如果是小孩,用退热药不可太性急,否则很是伤人的。如果用复方氨林**的量已经足的话,又有地米加入,就不能再急于加用其他的退热药了,而应该看看我们的诊断是否正确,再做决定。
作者: junbizhi    时间: 2010-3-28 19:27
地米加量,来比林静滴
作者: 杏林之春    时间: 2010-3-28 20:06
可以物理降温的同时可以再加用点尼美舒利。
作者: haonanren39    时间: 2010-3-28 21:20

回复 10# 杏林之春
谢谢斑竹关注!您是我最热爱的斑竹之一。
我一向认为用西药退热也是通过发汗的原理使汗出热退,如果同时用物理降温话会不会影响汗发不出而使热不退?这样两种方法是不是会相互矛盾的?
敬请您再次解答,谢谢!
作者: yjb5200120    时间: 2010-3-28 21:26
回复 11# haonanren39
这两种方法是不矛盾的,而且物理降温后更容易出汗。
作者: 杏林之春    时间: 2010-3-28 21:31
蒸发时。液体需要吸收热量才能蒸发,故每当蒸发时液体吸收你的热量蒸发。

还有一个原理就是改变内能,改变内能的方法分为热传递和做功。后者是给别的物体做功来改变自己的温度,前者是通过温度高的一方传递到低的一方来改变别的物体的温度,物理降温法则是如此。
所以两者是不矛盾的。
作者: 勇者无输华123    时间: 2010-3-28 23:59
当使用以上方法无效时,可以口服美林一次,如果还没退热,就用物理降温方法,如酒精察浴,冰敷等,继续补液
作者: caizhihui    时间: 2010-3-29 21:11
赖氨匹林效果好Q
作者: 695421992    时间: 2010-3-30 13:01
复方氨林**注射液及3mg地米(加入静滴)?本人胆特小,不敢静滴
作者: haonanren39    时间: 2010-3-30 14:41
回复 16# 695421992
复方氨基比林为肌注,地米静滴,你误会了,呵呵
作者: 金锁银开    时间: 2010-4-1 20:58
小孩的话,可以用双黄连注射液按体重每公斤一毫升的剂量直肠给药。
作者: 京华春梦23    时间: 2010-4-17 21:58
学习了
作者: huangms    时间: 2010-8-3 12:31
柴胡注射液滴鼻
作者: zhangsheng3332    时间: 2010-8-3 13:16
超过39度的高热
我会同时肌注氨基比林和柴胡
柴胡会有发汗的功效
地米是一定要加的,不过我喜欢用在滴注上加
补液量也要够
不然发热的时候体内液体量不够,比较难出汗
我会有500ML以上的液体补液量
其中一瓶里面的药物一定有VC2.0这个
顺便还鼓励病人多喝水
尿多,出汗,这样发烧就比较容易退
当然,细菌感染或者病毒感染也要同时处理

这些药都用上2-3个小时还不退,再口服一些退烧药就基本能退的
作者: 鹤舞天下    时间: 2010-8-6 11:30
少商,大椎,合谷,曲池点刺出血
作者: 小尾巴3914    时间: 2010-8-6 11:43
进来学习下
帮楼主顶一个
作者: qsm1399    时间: 2012-4-10 15:35
体温超过38,5,无论成人或儿童,我首选双氯芬酸钠栓塞肛退热,我自己认为相对静滴或肌注此方法非常安全
作者: 红亭国老    时间: 2012-4-10 17:50
复方氨林**注射液及3mg地米(加入静滴)?楼主你是在没事找事,这是会要人命的。切记切记!!!!!!!!
作者: 医者仁智    时间: 2012-4-16 10:19
选择一种退烧药加输液,量足了一般都可以退烧的,如体温较高的加点地米。两种或以上退烧药一起同时用是很容易出事的!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
作者: 狂疯44    时间: 2012-4-16 10:24
可以配合物理降温啊,或者给点口服的药物吧!
作者: 医者仁智    时间: 2012-4-16 10:28
我一般也都口服退烧药配合物理降温,看情况输液或口服些药物。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1