爱爱医医学论坛

标题: 痤疮验案 [打印本页]

作者: qingxing1    时间: 2010-3-28 11:30
标题: 痤疮验案
朱某,女,38岁,2010年3月15日初诊。述下颌起痤疮2周,色暗红,无头,痒甚,自用外用止痘护肤品效不佳来诊。舌暗红,苔薄白,舌底脉络迂曲,脉沉细,肝脉弦,性较急,给她诊脉的时候便问多长时间能好,辨为寒湿型,桂枝  15 白芍15  大枣 5  党参 35   云苓 15   薏米20  陈皮7  细辛3   通草5   炮姜30  黄芪35  炮附子10  皂刺12  香附12  鸡内金15   甘草5  3剂水煎服,嘱忌食生冷,服药后看下效果如何。5日后复诊述药后痘痘颜色转淡,部分出脓,痒减,前方加艾叶15继服5剂善后。
作者: genmini    时间: 2010-3-28 14:24
谢谢楼主分享
作者: 跌打丸    时间: 2010-4-12 20:45

病例很好。

这种痤疮也容易从肝气郁热来考虑。请问楼主怎么考虑痒以及用黄芪的意思?
作者: qingxing1    时间: 2010-4-12 22:01
  病例很好。

这种痤疮也容易从肝气郁热来考虑。请问楼主怎么考虑痒以及用黄芪的意思?
跌打丸 发表于 2010-4-12 20:45

寒湿也有痒,并且有的痒的很厉害,主要看色形辩证,临床所见肝郁之人多有气血不足,故加黄补气,也有促进痘痘出头的作用。
作者: 跌打丸    时间: 2010-4-12 22:12
  我在临床中治疗皮肤病还是以清热解毒,凉血祛风为主,希望楼主以后多发类似病例,感谢至极。
作者: jsx1234456    时间: 2010-4-14 15:44
谢谢 学习
作者: 庄梓祥    时间: 2010-4-14 23:29
感谢楼主的好方
作者: 董海良    时间: 2010-5-8 16:53
谢谢分享,先考虑西药吧,西药不行用哈中药也是可取的
作者: jn19820204    时间: 2010-5-11 14:11
谢谢楼主分享经验
作者: 舞蝶轻绕    时间: 2010-5-11 15:27
中医深奥!
作者: 西域胡杨    时间: 2010-5-11 22:25
谢谢分享
作者: 大卫卫    时间: 2010-5-14 18:22
感谢楼主的好方
作者: 思雨雨    时间: 2010-6-5 13:24
谢谢 学习
作者: kszyban    时间: 2010-6-10 16:00
寒湿也有痒,并且有的痒的很厉害,主要看色形辩证,临床所见肝郁之人多有气血不足,故加黄补气,也有促 ...
qingxing1 发表于 2010-4-12 22:01

此帖精华在这
===============
5楼 一般套路 楼主兼补气血
16/7味药 呵呵
================
中医难在辨证
作者: 圈圈村    时间: 2010-7-4 10:28
有很多暗暗的脂肪粒,这个方子可不可以用
作者: 飞云在天    时间: 2010-7-4 11:47
谢谢楼主
作者: h6uang9ch    时间: 2010-7-4 18:35
谢谢楼主
作者: 杨林诊所    时间: 2010-7-4 21:31
我治疗多清肺热,解肝郁,泄肝胃伏火,利湿,收效特快。同时外用甲硝唑擦剂,收效倍增。
作者: 刘亚刚    时间: 2010-7-6 23:01
谢谢楼主
作者: 天男帝备    时间: 2010-7-11 21:59
好经验
作者: 674089686    时间: 2010-7-17 21:28
学习了。临床上的确见到好多这种寒湿型的,病人因为长期服用寒凉性药物或者是体制的原因造成寒湿型的痤疮,我相信只要我们多思考多总结,中医治疗各种皮肤顽疾是很有效的。
作者: 小焦2010    时间: 2010-7-20 20:48
用西药药膏维A酸乳膏和Vb6乳膏呢还有姜黄痤疮洗剂,外用效果会好吗
作者: 34395171    时间: 2010-8-1 11:21
楼主,我有一个脓包型座疮病人,现在正在治疗在面部,前胸,后背出现脓包,尤其是前胸出现融合脓包,病人男,23岁,比较痛苦求楼主指点一下,期盼回复!!!!!!!!1
作者: lsxy1234    时间: 2011-5-12 21:48
学习了,谢谢!
作者: yongliangfu    时间: 2011-5-13 20:31
谢谢楼主分享
作者: 夏日的白杨林    时间: 2011-9-10 12:44
回复 18# 杨林诊所

个人以为,楼主所说的收效很快的概率很低,临床主要是辨证论治,苦寒用药只是对部分患者有效。临床更多的脾胃均偏虚弱,气血兼阳虚临床并不少见。苦寒未必能收到预期效果。
作者: 夏日的白杨林    时间: 2011-9-10 12:46
该方重用了黄芪 炮姜  党参 附子,这才是起效的关键环节。
作者: 夏日的白杨林    时间: 2011-9-10 13:02
薏米,云苓,通草淡渗利尿,从而达到去湿的目的,黄芪,皂刺合用排脓,个人认为,去细辛,入白芷会加强排脓的效果,陈皮,香附燥湿和中,不过,肝脉弦,可以加用柴胡,白芍,香附,郁金,玫瑰花,合并方剂使用,桂枝在作用在于温通经络,在该方中可以改为活血通经药物。有黄芪,党参 ,炮姜,附子,提气生阳足矣。
作者: 夏日的白杨林    时间: 2011-9-10 13:14
暗红无头的座疮,主要与阳虚血瘀有关。舌质暗红,也提示了这点,痒甚,属于上焦阳虚,外受风邪。虚则受邪,很自然的事,胎薄白,也提示了这点,脾胃肝胆,一左一右,脾阳不足,自然容易肝木横侵,所以,肝脉弦急,性情急躁,所以,疏肝健脾理气,升阳祛风,活血通络,为主旨。通过该病例,原方的基础之上,仍需斟酌,以增加对病症的进一步的理解和认识。审症论治,仍是中医的核心和主导思想。
作者: chenmanjing    时间: 2011-9-10 23:00
是痤疮要吃痤愈颗粒
作者: 吴王人    时间: 2011-9-16 10:48
中医治疗顽疾确实有其独到之处!
作者: 蜘蛛香    时间: 2013-7-8 19:41
如果一个颗粒可以解决那么多类别的<!--HAODF:8:cuochuang-->痤疮<!--HAODF:/8:cuochuang-->那就好了,中医师们可以洗洗睡啦!
作者: pwindust    时间: 2013-9-6 11:46
这个帖子好久了,刚刚有幸看到.
我脸上长痘十几年了,总是好不了,医院也去过.
最近看了些中医方面的书,自我判断也属寒湿型,但我还有慢性<!--HAODF:8:yanyan-->咽炎<!--HAODF:/8:yanyan-->,有时会咳,
像楼主说的,我的也是舌暗红,苔薄白,舌底脉络迂曲
脾胃虚弱,怕冷,经常会有<!--HAODF:8:kouqiangkuiyang-->口腔溃疡<!--HAODF:/8:kouqiangkuiyang-->,或者牙龈肿的情况
不知道这个方子是否适合我?
作者: 江南中医    时间: 2013-9-11 15:13

现代中医医师是真的不会辨证还是受西医的影响呢,一个座疮竟然开了十七、八味药物,这是在辨证论治吗??古人开方都是讲究药简而效专,楼主这样组方未免有些杂乱无章了吧,个人认为该患者要按照传统中医去辨证也不难呀:病发于3月(春天属木---主肝旺),面部属脾土、肺主皮毛------肝当旺季、木气横逆克土--脾胃运化失常,肺金虚弱则不能抑制肝木横逆,故病发于皮毛,应在脸部(脾),从脾肺论治、佐以平肝即可治愈。
为什么同样的病因病机不会发于其他部位(背部、胸部等)呢?为什么是脸部?又为什么是春天来就诊,不是其他三季呢?因为答案就在于辨证:天时地利、天人相应。因时因人因病治疗处方:白术25、桔梗8、钩藤15、薄荷6、肉桂6、川芎8、白蒺藜12、连翘10,。方意:白术+桔梗=培土生金抑木,白术+桔梗+川芎=助脾运化、祛湿(脾不运化则湿内生),钩藤+薄荷+白蒺藜=平肝祛风止痒、连翘清中焦湿热、肉桂引肝火入肾水佐以温脾。仅供参考!
作者: 沧海壹粟    时间: 2013-9-15 17:21
爱爱医里真是高手如云,尔等领教了。希望高手们多多发言,让我们这些后来者长长见识。
作者: plum0713    时间: 2013-9-17 09:49
感谢!希望以后有更多<!--HAODF:0:http://bingli.iiyi.com/-->病例<!--HAODF:/0:http://bingli.iiyi.com/-->分享
作者: 紫草    时间: 2013-9-26 22:29
薏米,云苓,通草淡渗利尿,从而达到去湿的目的,黄芪,皂刺合用排脓,个人认为,去细辛,入白芷会加强排脓的效果,陈皮,香附燥湿和中,不过,肝脉弦,可以加用柴胡,白芍,香附,郁金,玫瑰花,合并方剂使用,桂枝在作用在于温通经络,在该方中可以改为活血通经药物。有黄芪,党参 ,炮姜,附子,提气生阳足矣。
夏日的白杨林 发表于 2011-9-10 13:02

如果是您把这篇文章单独开帖子,应该会得到加分的,因为您的回复太精彩了!!!谢谢。
作者: yoga行者    时间: 2013-10-18 17:10
桂枝汤加减的,不错

作者: 飘渺孤鸿lzw    时间: 2013-10-27 19:59
谢谢楼主 谢谢楼主分享
作者: 我爱你梅梅    时间: 2023-8-30 14:08
回复 18# 杨林诊所

请组方出来看看

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1