爱爱医医学论坛

标题: 苹果治疗慢性鼻窦炎头痛18例 [打印本页]

作者: 茶先生    时间: 2010-3-17 21:58
标题: 苹果治疗慢性鼻窦炎头痛18例

宋曰礼 宋宁宇 冀美洁

笔者偶从一例慢性鼻窦炎头痛患者食用苹果而治愈受到启发,应用本法治疗本病患者18例,均取得了较满意的效果。18例中男性8例,女性10例;年龄10~53岁;病程2个月~3年。
  治疗方法为,每晚食4~6个市售苹果,20天为1个疗程。结果11例痊愈,患者头痛及前额部昏沉感消失;5例症状好转,头痛及前额部昏沉感减轻;2例无效。
  曾有患者陈某,女,53岁,诉头痛、前额昏沉感3年,在院外确诊为鼻窦炎,曾多方治疗无效,诊见双侧上颌窦压痛,诊为慢性鼻窦炎头痛,嘱其单食苹果,20日后上述症状消失而愈。
  慢性鼻窦炎属中医鼻渊范畴,多因风热邪毒壅塞清窍,致清阳不升。病久入络,经脉阻滞而头痛。苹果味甘,凉,补脾气,生津润燥,通五脏六腑,走十二经络,调营卫而通神明,络通窍开,诸症尽消。

作者单位:宋曰礼 宋宁宇 山东省安丘市人民医院,262100
     冀美洁 安丘市人民[根据相关法规进行屏蔽]招待所

作者: hml_8023yixue    时间: 2010-3-17 23:12
开玩笑吧?干脆把苹果当饭吧!
-----------------------
作者: 南十字星    时间: 2010-3-18 06:46
应该相信上述的临床报道。没有自己的临床验证,我们就不能轻易否定别人宝贵的经验。感谢楼主的分享。
作者: 绿衣    时间: 2010-3-18 07:59
食疗其实已经有了悠久的历史了,理同中药,试一下吧。
作者: Honxin    时间: 2010-3-18 09:56
"每晚食4~6个市售苹果",要先受苹果的酸性的洗礼,胃能挺得住吗?
燥热体质的人,或能受之。
作者: sta_6548111    时间: 2010-3-18 10:58
试试就知道,也不会有副作用
作者: dgswxl    时间: 2010-3-18 14:16
?
作者: 我爱阳光天使    时间: 2010-6-11 16:28
ytyt
作者: tonye    时间: 2010-7-9 06:16
药食同源!
作者: 灵素000    时间: 2010-7-9 10:40
榨汁可以吗?{:1_170:}
作者: 水中月1    时间: 2010-10-12 02:44
呵呵,真的吗?那可要试试了
作者: 河北飞来的龙    时间: 2010-11-20 07:38
试试。。。。。。。。
作者: 圣天使    时间: 2012-2-23 21:59
能用食疗的方式,当然是最好的呀!可以与中药相辅为用。。达到药食同源~~~
作者: xjrs777    时间: 2014-4-2 18:18
真的吗。试讧下啊。
作者: 吃饱了没事干    时间: 2014-5-1 12:56
真的话  那就简单了 谢谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1