爱爱医医学论坛

标题: 请问学B超要多长时间多谢~ [打印本页]

作者: xiepeng2080    时间: 2010-3-1 19:57
标题: 请问学B超要多长时间多谢~

以前是搞内科临床的 在小医院小地方 但现在领导要求去进修学B超 没影像学基础 请问学B超难没 黑白超 彩超要学多长时间 不要求学的很精 在这小医院能应付常见的就行了 主要是应付妇产科  多谢 ~要买些参考书推荐下
作者: 转变    时间: 2010-3-1 19:57
作者: doctorwangzi    时间: 2010-3-1 20:02
三个月,但是要想做好就要学一生!
作者: 德清超声人    时间: 2010-3-1 20:25
一般3个月就可以了,主要看超声医学第四版和腹部超声学就可以了
作者: docboss    时间: 2010-3-1 22:07
3个月左右。但以后还得自学啊
作者: 良@子    时间: 2010-3-1 22:32
一点基础都没有的,最好学半年,自己还要多看书。否则,病例见的少,自己很难开展工作。
悟性很好,特别勤奋的,三个月勉强可以。
作者: 黄凤勇    时间: 2010-3-2 10:20
黑白超相对简单些,在大医院进修半年就可以,但是你必须懂解剖学,想要精一点,待一年,另外彩超就有难度了,我自己觉得基础最少要一年,学精两年还要看自身的努力了。你可以买些书,第思版、第五版超声医学,当初就是我老是推荐给我的,希望对你有帮助。
作者: tgst12334    时间: 2010-3-2 10:48
一点基础都没有的,最好学半年,自己还要多看书。否则,病例见的少,自己很难开展工作。
悟性很好,特别勤奋的,三个月勉强可以。
作者: jinli_nan    时间: 2010-3-2 16:37
我把我学习超声的情况与您说一下:我以前也是学临床的,2008年3月8日去广西南宁学习了近一个月基础,了解了超声的一些基本知识,比如:如何在显示屏上分清各个脏器的位置,即前后、左右、及上下的位置关系;了解了大致各个器官如何用B超打清楚,在人体的哪个位置上去打;4月6号回到单位,大约用了半年的时间把各个器官(不包括小器官及心脏)能打的非常熟练与清晰,并能把报告单写好(但前提是我每天都上机,每天最少亲自做25个患者,且旁边总是有可以交流的B超医生及时给我做指导),对于常见病的超声能做出正确诊断。B超你如果学习的不错,那学习彩超是容易了,它是在B超的基础上进行的,只不过是先心病比较复杂一些。到目前为止,我搞B超+彩超一共18个月了(因为我还同时搞心电),除了一些疑难的要与同科室人交流外,我已经没有什么大的问题了,且技术还不错,临床对我也很满意。如果你想学习一下妇产科,我介绍你一本非常好的书(因为我也买了很多的书,对比一下,所以我知道什么书对于一个初学者来说是好书)《新编实用妇产科超声诊断学》,是吴钟瑜主编的,且是彩图胶印的,要新编的。
作者: 超姐    时间: 2010-3-2 19:21
本人也是从临床改过来的,我不建议你马上出去进修,先在科里上手一段,打好基础,分清正常异常,有了感性认识后,再出去进修,3个月差不多。不过有临床的基础,学起来比较快,这是你的优势。祝你好运!
作者: 赵虎    时间: 2010-3-2 20:28
各位说的都非常有道理,我本人也想学习超声,希望看到以上的见解,能有所收获
作者: scyyzf    时间: 2010-3-3 18:11
3个月是最起码的,看你到哪个级别的医院的。不是主要教学医院的话应该快一点,和你抢的人少一些。像我去的是三甲教学医院,前三个月根本不让上机的,就是看;而且进修实习的人很多,病人也特多,整个上午就一直在写报告,老师根本顾不上你的;下午有点机会的话,大家都想上机,所以要和老师搞好关系。还有一定要先把基础知识搞清楚,如果回答不上老师的提问,下次让他再重视你的就有困难了,因为实在是人多。这主要是打基础,要提升的话就要以后工作中逐渐积累了,做多了就自然熟练了。
作者: 寒流袭    时间: 2010-3-3 21:36
看你个人的悟性啦,学无止境。。。。
作者: 仁术医    时间: 2010-3-3 22:30
你有一定的临床基础,我认为应该学半年
作者: shangying0506    时间: 2010-3-3 22:46
一点基础没有,三个月也就是认识正常部位和基本疾病,要是能***胜任工作最早也得半年到一年。基础牢了以后工作起来才不会费力的,看起来也会有自信呀。
作者: fengqingyang228    时间: 2010-3-4 19:14
如果你们单位现在有B超,建议你先到科室熟悉一段时间,这样有了一定的基础,再进修的话效果就非常好了,估计三个月就差不多了。如果没有,准备要开的话,建议你学上半年,因为回来后你要独当一面,要学得踏实些,多见些病例,这样回来遇事才不会抓瞎。
作者: cs1979    时间: 2010-3-6 10:34
我觉的先在你们医院待三个月,对超声有一定的了解,然后再选择上级医院进修半年,回来再工作当中自己在慢慢摸索,只要把心放上去,一定学会的,学精还要几年的时间。学无止境吗
作者: 斌斌爱    时间: 2010-3-6 14:28
我在小医院科室呆了将近一年,基本的可以了解,简单的也可以做,就是心脏彩超和动态心电图没弄好,其实只要用心去学,相信自己一定行的!!
作者: yangxudong1987    时间: 2010-3-6 18:59
就看你了,快的话三个月吧
作者: liuyichaoxy    时间: 2010-3-6 20:46
半年最好,要不然以后误诊的话是很麻烦的?
作者: quechaokafei    时间: 2010-3-6 21:07
最好的方法是先进修三个月后回到自己的医院练手法半年到一年再到大医院进修半年
作者: zhuwenxiao521    时间: 2010-3-9 20:49
3个月左右一般的常见病应该学会了,我觉得学超声的医生,基础固然重要,但手法也重要,本人也是学临床的,不过我是一毕业就在超声科工作了,我刚刚开始学习腹部超声的时候,前一个月左右几乎天天在旁边打报告,没上手做患者,后2个月基本上在老师的指导下完成操作,我觉得一开始应该学习报告的书写、学习腹部超声的基础知识及各位老师操作后正常或异常的超声图像一起学习,超声医师首先必须熟悉解剖)。
作者: shmliyzl    时间: 2010-3-11 23:00
一般般的容易,妇科也相对容易,要是产科,要求比较严格的,就要半年以上~~~
去学习的医院,最好不是县级医院 ,也不要医科大学附院类的,如果像你这样的在医科大附院学习,人家实习生多,老师忙起来也照顾不上你^-^
加上一点,三级医院的B超机都是蛮好的,打出图片的清晰度什么的都比乡下医院的高些,所以学B超的基础\手法等,都要掌握好~~~
我自己去过县下面一些医院,是我们医院的合作医院,去帮忙过,发现有些机子质量确实不太行呀~~~
作者: jchjchj    时间: 2010-3-13 11:44
就我个人观点及其实践来说,入门需要三个月,把基本的搞懂,尤其是解剖知识,以后在实际工作中慢慢学习。学习妇科,可以买一本 泄洪宁 主编的妇产科超声诊断学。
作者: yangjiang88    时间: 2010-4-29 17:25
要想做好就要学一生!
作者: 无名人氏    时间: 2010-5-8 20:09
我是学临床的,和你一样,医院安排我去学超声,我是黑白和彩超在一起看的,一共用了8个月,回来科主任带了一段时间,现在基本上还可以,心脏只会看简单的,学之前一定要看书,要有很强的理论知识,然后在与老师打的疾病的图像,手法联系起来。
作者: tanfangjie    时间: 2010-5-8 23:23
对于初学,妇产科方面我觉得吴钟瑜主编的《实用妇产科超声诊断学》不错,简单易懂,而且也挺实惠,后新编的没看过
作者: 笑看中国    时间: 2010-5-10 08:09
我也是一名初学者,谢谢你的经验之谈,受益匪浅
作者: heyker    时间: 2010-5-27 11:43
学海无涯
作者: 白衣大褂    时间: 2010-6-21 10:40
我也是一名初学者,谢谢你的经验之谈,受益匪浅

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1