爱爱医医学论坛

标题: 长期服用 金匮肾气丸 会有副作用吗? [打印本页]

作者: tongyongwz    时间: 2010-2-18 13:17
标题: 长期服用 金匮肾气丸 会有副作用吗?
我45岁,经中医诊断阴阳气血具虚,症状也是如此,因此,按 四君子汤、四物汤、金匮肾气丸、左归丸、右归丸等药方等综合,配成丸药,其中阴药多于阳药,长期服用(如半年),每服10天停药2天,这样会不会中毒?
    有的药长期服用,要中毒的,我不知道这样的药是否可以?恳请各位版主,大家,先进指教。谢谢!
作者: 楷林    时间: 2010-2-18 14:03
我不算是临床医生
给您的建议就是:凡是病需要辩证治疗
感觉您那样是一个大杂烩
就算对症,也是浪费,而且增加肝脏肾脏的负担
建议复方治疗比较好
作者: 一浩    时间: 2010-2-18 14:35
哈哈
作者: 玉真子    时间: 2010-2-18 15:08
药补不如食补............{:1_166:}

另外,要适当运动锻炼...........................{:1_170:}
作者: chhuihao    时间: 2010-2-18 17:18
晕,你45岁就这样折腾,啥时候是个尾?
作者: caobi2500    时间: 2010-2-18 17:19
常见不良反应的主要症状是:头晕、恶心呕吐、气短、胸闷、呼吸困难、烦躁不安、心律不齐、血压下降、全身性荨麻疹及面部血管神经性水肿、大小便失禁,有的发生严重的过敏性休克,甚至导致死亡。
作者: 真命天子猪    时间: 2010-2-18 19:25
附子辛甘,大热,有毒.有回阳救逆,补火助阳,逐风寒湿邪.对肢冷脉微,阳痿,宫冷,心腹冷痛,虚寒吐泻,阴寒水肿,阳虚外感,寒湿痹痛等等皆有良效.然附子久服多服反而畏寒!徐大椿治洞庭卜夫人,先患寒疾,一医用参附治之,本来无可非议,怪在日须服之始适,并习以为常,十年记服附子数十斤而畏寒转剧.时方初冬,即四面火炉环列,棉衣数重,仍然畏寒战栗.徐大椿曰:"此热邪并于内,逼阴于外.<<内经>>云:`热深厥亦深`,又云:`热极生寒`.当散其热于外,用芦根数两煎清凉疏散之药饮之,三剂而火去,十剂而减衣,常服养阴之品而身温."畏寒治愈年余,附子积毒尽发于外,身如火烧.继又发生热疮,遍及头目口鼻,**亦腐烂,脓血淋漓.徐大椿用治热毒之法治之,历一年始得康复.徐氏感慨说:治寒以热,久"则热并于内,寒并于外,阴阳离决而死.死之后,人亦终以为阳虚而死也."
相反过服寒凉,亦可致寒降太过,逼阳上越.是故重阳必阴,热极生寒,重阴必阳,寒极化热者也!

个人认为金匮肾气丸不宜久服,如需久服,最好选用性味较温和的滋补类药物,如巴戟天之流
作者: 随缘度化    时间: 2010-2-18 19:31
棄黑附子 改用彰明附片 常服無妨
作者: tongyongwz    时间: 2010-2-19 03:25
谢谢7楼真命天子,     
    “个人认为金匮肾气丸不宜久服,如需久服,最好选用性味较温和的滋补类药物,如巴戟天之流”
     想进一步请教,你举的案例,是服汤药吧,而我说的是服丸药,丸药本身剂量就很小,附子的比例更小,这样长期服用,是不是就可以?我重点请教这个?
     我比一般人怕冷多了,估计是阳虚,所以想用附桂
作者: tongyongwz    时间: 2010-2-19 03:26
棄黑附子 改用彰明附片 常服無妨
随缘度化 发表于 2010-2-18 19:31

作者: tongyongwz    时间: 2010-2-19 03:27
谢谢随缘度化,但请教什么是“彰明附片”
作者: tongyongwz    时间: 2010-2-19 10:08
回复 4# 玉真子
作者: tongyongwz    时间: 2010-2-19 10:08
感谢指教
作者: mlandi    时间: 2010-2-19 11:56
哪有这样补得,先对那医生表示怀疑,什么气血阴阳俱虚,把症状发一下,即使真虚也不是这样。吃这么多补药伤胃还补不进去,先从饮食着手,牛乳大枣羊肉莲子山药百合木耳香菇韭菜等等,加强饮食中的营养,人体受这些个血肉有情之品的滋养才会生血养气,注意惜精养神,安神定志,起居有节,劳逸适度,游泳慢跑,敢向你保证,这样下来三个月,比你吃一年的那些药还强!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1