爱爱医医学论坛

标题: 脑疝病人就一定昏迷吗 [打印本页]

作者: femzao    时间: 2010-2-10 17:26
标题: 脑疝病人就一定昏迷吗
我前一段时间碰到这样一件事,我同事写了一份病历,说某患者意识模糊,诊断为脑疝,很多人说他在伪造病历,说脑疝形成就一定是昏迷状态,这我就搞不懂了,昏迷状态是脑疝形成的诊断必要条件吗?模糊都不行!是这样的吗?希望大家参加讨论,也叫我们学习学习!
作者: femzao    时间: 2010-2-11 13:58
脑疝是指脑组织位置的移动,即部分脑组织因为水肿等原因偏离了原处的位置,对其他组织可能造成了压迫,从而导致其他组织的功能减低或完全散失。而意识系统是高级脑中枢的功能外界反应,只有当脑疝组织对高级脑中枢影响到一定的程度才会使意识不清乃至昏迷!外科教材上说脑疝在症状上会表现出剧烈的头痛,都能感受到头痛了怎么说一定不清醒呢?试问昏迷的病人能感受头痛吗?这是我的浅表认识,欢迎大家讨论!
作者: hospitalzjj    时间: 2010-2-11 16:00
不一定吧,枕骨大孔疝肯定是昏迷的,颞叶沟回疝就不一定啦,昏睡或嗜睡也有可能啊!
作者: xiaoguangxian    时间: 2010-2-13 14:32
早期脑疝不是昏迷的
作者: femzao    时间: 2010-2-13 18:29
回贴的人谈谈原因好吗
作者: femzao    时间: 2010-2-15 10:14
为了注意,我顶帖
作者: pengpp    时间: 2010-2-17 22:38
回复 6# femzao

有没有动眼神经的损伤?还是真的脑疝?头颅CT有没有结果呢
作者: iops123    时间: 2010-2-19 10:52
顶一下
作者: qiuhanyu168    时间: 2010-2-19 20:45
头颅CT如何看脑疝?
作者: femzao    时间: 2010-2-20 13:07
想到动眼神经我就想到了脑死亡的临床体征,就是瞳孔散大,当瞳孔完全散大时,这就说明缩瞳的肌肉处于无功能状态,而这肌不是随意肌,他受低位脑中枢控制,脑死亡了则低位脑中枢的功能为零,它支配的肌***也没功能了,这样表现为瞳孔完全散大!当然脑疝我们临床判断主要是根据瞳孔判断的,一侧散大就说明该方位的低位脑中枢受到影响,只要没完全散大就说明方位的低位脑中枢还是有一定的功能还没完全散失而已,当然间接也说明现脑处在脑疝期,因为瞳孔一大一小说明大的那部分受到了掎压,即别的组织偏移了位置而对他位造成了积压,所以才会这样。而意识是高级脑中枢的功能,它受低位脑中枢影响,但不是低位脑中枢支配的,脑疝并不一定影响意识!
作者: 捍卫健康    时间: 2010-2-20 17:30
我同意10楼的观点
作者: femzao    时间: 2010-2-20 19:01
真希望神经内科医师作出专业性的回答
作者: femzao    时间: 2010-2-20 19:09
真正与客观的确诊是磁共振,CT都不一定说明问题,因为CT一般是很难发现脑组织位置的移动,通常都是根据临床体征给出的诊断,欢迎大家接着讨论!
作者: femzao    时间: 2010-2-21 21:31
为了学习,我顶
作者: femzao    时间: 2010-2-24 20:24
有没有神经科的作出专业性的回答呢?我很想学一下!
作者: 沧海孤鹰    时间: 2010-2-25 17:10
不一定呀
作者: hsheng0358    时间: 2010-2-26 16:47
曾经接过一深昏迷病人,双侧瞳孔不等大,小一侧瞳孔对光反射消失,后诊断低血糖昏迷,经处理后清醒,但瞳孔仍不等大,经问诊为曾有眼部外伤史(其家属不知有此病史),提醒急诊同行们在碰到此类情况时要多考虑几种可能。
作者: charile5201999    时间: 2010-2-26 22:23
不一定吧
作者: femzao    时间: 2019-1-10 11:51
曾经的老帖,翻出再讨论

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: mengna79    时间: 2021-3-4 06:47
学习了????,顶一顶

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1