爱爱医医学论坛

标题: 褥疮治疗效验 [打印本页]

作者: 王谢江1980    时间: 2010-1-31 22:37
标题: 褥疮治疗效验
对于临床长期卧床的患者,特别是老年人,长褥疮特别难处理,在临床上各种方法疗效不满意,我在临床中常用以下方法内服、外用运用,疗效满意,望广大爱友试用:
   鹿角胶12克 熟地12克 麻黄6克 黄芪30克 白芥子9克 炮姜黄炭9克 当归12克 肉桂6克 杜仲15克 升麻6克 甘草6克
   水煎服,每日1剂。
   外用药物:
   常规清创后用云南白药粉均匀撒在溃疡面上约5毫米厚,用无菌敷料压药粉数秒钟,使药粉与创面充分接触,外盖无菌纱布,每天1-2次。
   在护理上要勤翻身,使用气圈,积极治疗原发病,改善全身营养状况。
作者: yjseo12345    时间: 2010-2-1 12:59
xiexie!!!  褥疮治疗效验
作者: 真武悟    时间: 2010-2-1 13:35
阳和汤啊
作者: wguolcy    时间: 2010-2-1 15:05
阳和汤加减.........
作者: wangqixian    时间: 2010-2-1 18:10
四逆汤也不错
作者: 405503402    时间: 2010-2-1 20:19
收藏了。
作者: 魔熙小主    时间: 2010-2-1 20:32
补阳还五汤也可
作者: kewengh    时间: 2010-2-27 15:50
本人是西医,褥疮处理还是比较困难的。
现在手头上正好有一个病人,常规换药bid加用二联抗生素,现在褥疮正在收口长得还好,就是肌肉露出部分很难长。
实在不行用上诉的中药试试。
作者: 东海小草    时间: 2011-2-8 14:29
请问褥疮形成了窦道,应该怎么治呢?有一个小指那么深,都两年了,一直流水,用凡士林纱条引流,就是不见好!请帮忙!
作者: 人间如画    时间: 2011-2-9 21:29
回复 1# 王谢江1980
用绿玉粉效果非常好,刚开始一天换药一次,刚开始用药后半个小时后,病人就不疼了,一天下来,病人精神状态就非常好了,三天后,可以两天换药一次。
作者: chixie101    时间: 2011-2-11 11:45
我给患者使用美宝湿润烧伤膏外敷,并使用气垫床,效果也非常好。
作者: luq025    时间: 2011-2-11 12:25
药似有点贵,我以前用白糖外敷效果也可以…
作者: lily711us    时间: 2011-2-18 07:52
以前临床上有个94女病人患褥疮,有碗口那么大,深可见白色的骨,每天消毒清除腐肉都疼得哇哇叫。等腐肉全部清除完,用白糖填满后外敷纱布,月余,嫩肉长出至痊愈。
作者: 曾进浩    时间: 2011-5-22 11:28
好啊!!!方不错
作者: qq20092100    时间: 2011-9-26 21:11
回复 13# lily711us

你好,能不能把你用白糖治疗褥疮的方法传授一下, 万分感谢
作者: yanqinzhu    时间: 2011-9-26 22:58
药似有点贵,我以前用白糖外敷效果也可以…
luq025 发表于 2011-2-11 12:25

这个就很好了,不用那么麻烦,白糖敷得比正常皮肤高一些后包扎好就行了,能杀菌加营养肌肤!
作者: yanqinzhu    时间: 2011-9-26 23:00
取意于王清任的木耳散,现代邓铁涛已验证有效。
作者: 山山山山    时间: 2012-1-5 21:02
16婪老师你好,白糖用消毒吗?
作者: c8210    时间: 2012-1-5 22:11
我们用的是自制的磺胺嘧啶银  就这么简单的白色膏状的药  治疗褥疮效果很好
我手上好几个这样的了
作者: 艾美    时间: 2012-1-6 16:23
白糖也消毒米饭就不用吃了.
作者: 重楼11    时间: 2012-1-26 11:01
谢谢您的分享,感谢
作者: gdh0663    时间: 2012-1-26 18:42
不受出血就认为是热证,而用阳和汤加减,好 经验!
作者: 于江生    时间: 2014-5-25 22:59
医林改错,木耳散,确实有效,邓铁涛已验证有效。我也有效仿,我用过<!--IIYITAG:8:tangniaobing-->糖尿病<!--IIYITAG:/8:tangniaobing-->下肢溃疡,<!--IIYITAG:8:shaoshang-->烧伤<!--IIYITAG:/8:shaoshang-->,外伤等不管是新伤还是陈伤,<!--IIYITAG:8:ganran-->感染<!--IIYITAG:/8:ganran-->的抗感染,常规清创,最后用木耳散填平高出皮肤叠瓦式固定就可以了,但是得有恒心啊!此法简单廉价易行,现在市面上膏散太多效果于此相比差之甚远!我曾遇过一患者花了5000多元去三甲医院住院没效果的,最后还是由此方治好。所以我就手抄了一遍医林改错!
作者: sxyx660624    时间: 2014-5-26 11:05
市售的兰迪散效果就不错。你们可以验证。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1