爱爱医医学论坛

标题: 囊肿型肾钙乳症 [打印本页]

作者: zhangyong0739    时间: 2010-1-25 13:02
标题: 囊肿型肾钙乳症

乳钙症是B超特有的诊断名称,而且只局限于肾脏诊断,B超探测乳钙症嘱病人仰卧位作冠状切时,能得到比较满意的声像图,而且当作卧位作背部纵向扫查时,声像图不一定理想。
肾乳钙症分为1.积水型2.囊肿型。积水型系钙乳发生于积水的肾盏内,囊肿型则发生于肾盏憩室或肾囊肿内。

肾乳钙为极其细小的含钙性乳状物,可出现在肾囊肿无回声区内,回声较强,后入伴声影,强回声随**及复而朝重力方向沉积,肾乳钙还可出现于肾盂系统内。通俗地说,肾钙乳症既不是单纯的囊肿,也不是单纯的结石,而是囊肿里有结石,且结石很细小。

直径一般<3CM病人无任何不良症状,不需要治疗,只需要半年追踪复查,观察病灶有无变化,一般很少发现直径>3CM的钙乳症。
看图:
111111111111(让患者卧床静止不动数分钟后检查的,由于重力作用囊肿内细小结石沉积在囊肿后壁底部)

图2222222222222(嘱患者变换**后复查,见囊肿内细小结石随之移动)
图像质量不好,实在抱歉!
作者: frozece    时间: 2010-1-25 13:57
好图,谢谢分享
作者: 李鹏飞~    时间: 2010-1-25 19:29
我以前见过,就报的囊肿,谢谢,不知道你怎么报
作者: 荔湾蛇蛇    时间: 2010-1-25 20:57
谢谢分享
作者: 张俊森    时间: 2010-1-25 21:22
谢谢,让我对这个问题知道地更具体了
作者: hbtswwm    时间: 2010-1-25 22:23
很清晰的图片
作者: shihaiqing1    时间: 2011-1-9 12:45
肾钙乳症囊肿
作者: luhu9825    时间: 2011-1-9 19:57
肾钙乳症囊肿与肾囊肿囊壁部分钙化不太好鉴别吧?
作者: jiatian    时间: 2011-1-10 13:38
囊肿型肾钙乳症
还有非囊肿型的?
作者: 赵小强    时间: 2011-1-15 22:22
肾,钙乳症!学习了
谢谢楼主

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1