爱爱医医学论坛

标题: 讨论——推拿医生如何保护自己的双手 [打印本页]

作者: 拈花傻笑    时间: 2010-1-23 22:25
标题: 讨论——推拿医生如何保护自己的双手

31岁了,才给自己定了个方向,放弃住院医去做推拿,做起来才知道,干这行挺伤手的。对于推拿医生来说,手就是咱们的本钱,今天就讨论下如何保护俺们的摇钱树吧。
    先说说我的:
     1.尽量少洗手,无论你觉得有多脏,可以用酒精棉球擦手代替。
     2.做完推拿后给每一个关节都做一下拔伸,将治疗过程中关节中蓄积的能量释放出去(俺自己的解释)。
     3.拔伸后进行有规律的“抖”双上肢,方向为旋前、旋后。
     各位老师、师兄们还有好的办法么?请指教。
        2月1日补充——现在天天晚上睡前用红花油揉搓每个关节,效果不错。
作者: 极品老鸭    时间: 2010-1-23 23:04
关注中 呵呵
作者: 拈花傻笑    时间: 2010-1-24 19:46
继续请教  o(∩_∩)o...
作者: n_7501    时间: 2010-1-24 20:01
回复 1# 拈花傻笑

那是你没练过功,手上功夫还不到家
作者: 拈花傻笑    时间: 2010-1-24 21:36
回复  拈花傻笑

n_7501 发表于 2010-1-24 20:01

如何练功,俺现在练习八段锦呢,准备学易筋经,可以吗?
作者: alangzhb    时间: 2010-1-24 21:42
我也伤大拇指啊,自己拿针扎扎!!!有别的办法没有??
作者: 13865080090    时间: 2010-1-24 22:14
我的感觉就是不管什么时候都尽量不要用凉水洗手。
作者: n_7501    时间: 2010-1-25 10:52
回复 5# 拈花傻笑

推拿练功分两部分:一 就是你现在练的八段锦  易筋经等等。二  上肢下肢 腰背力量,其实 二 最重要,推拿是不单要有爆发力更重要的是耐力。
作者: n_7501    时间: 2010-1-25 10:59
回复 6# alangzhb

我的好多老师干了一辈子手指从来没伤过,本人干推拿也近20年没伤过任何地方,最多一天推30多病号,正常一天20几个没累过没伤过。其实真正搞推拿的都知道推拿干到一定时候就是耐力加技巧,根本不费力。(所谓的耐力是指站功)
作者: 拈花傻笑    时间: 2010-1-26 20:22
回复  alangzhb

我的好多老师干了一辈子手指从来没伤过,本人干推拿也近20年没伤过任何地方,最多 ...
n_7501 发表于 2010-1-25 10:59

莫非还要蹲马步?????
作者: n_7501    时间: 2010-1-26 20:28
回复 10# 拈花傻笑

聪明,学推拿的没蹲过马步还真不能算学过,不单单马步  工字步   虚步都要练,在推拿过程中  工字步用的最多,用工字步会很轻松。
作者: 拈花傻笑    时间: 2010-1-26 20:33
回复  拈花傻笑

聪明,学推拿的没蹲过马步还真不能算学过,不单单马步  工字步   虚步都要练, ...
n_7501 发表于 2010-1-26 20:28

哈哈  俺能蹲一分钟,多了就不行了,您能坚持多长时间???
最近发现一种代替马步的运动,就是去健身房骑“动感单车”,优点是没有马步那样痛苦,缺点是容易得前列腺增生   哈哈。
作者: 一贯三    时间: 2010-1-27 00:17
哈哈  俺能蹲一分钟,多了就不行了,您能坚持多长时间???
最近发现一种代替马步的运动,就是去健身 ...
拈花傻笑 发表于 2010-1-26 20:33

呵呵,大实话啊
作者: 龙门康复    时间: 2010-1-27 00:36
推拿得练功,或者少做点!!!
作者: n_7501    时间: 2010-1-27 09:51
一个推拿专业的医生只要基本功练的好,刚开始工作的时候也会累,这主要归咎于没有技巧。随着时间推移临床经验丰富,手法的纯熟度增加手法技巧就会越来越强。很多时候有四两拨千斤的感觉,对同一个病所用的时间也会缩短。
作者: savetheday    时间: 2010-1-27 16:28
酒精擦手不也是在伤手么?
看来还要跟前辈们学习,我才干了两年就全身不对劲
作者: 李厚学    时间: 2010-1-27 21:54
我也想知道方法,有哪位高人能介绍得更全面些吗?
作者: 拈花傻笑    时间: 2010-1-28 22:27
回复 16# savetheday

酒精是伤表皮,凉水洗手就是内伤了,呵呵。
作者: 王之洲    时间: 2010-1-29 05:12

BODE    STERILLIUM   大体是酒精和甘油及少量的香精配成.既消毒又护手.
**虽说必需用手.可大部分的力都不是直接从手上发出.否则,不用5天手就废了!这不是练不练功的问题,而是会不会的问题.
作者: 隔夜的清茶    时间: 2010-1-31 22:47
有没有什么好的**,能让我们学习?
一天到晚的推拿,我已经全身不适了{:1_160:}
作者: ljkwzy5    时间: 2010-2-1 08:54
关注中 呵呵
作者: 怀海    时间: 2010-2-1 14:43
注意发力的技巧:多体会力发于腰,根于足,学会用暗劲。
作者: yuehaihong    时间: 2010-2-1 14:58
手**确是不会伤到手的  本人工作10年以上每天推拿4-8小时手上皮肤。关节没变化
作者: 拈花傻笑    时间: 2010-2-1 21:55
回复 22# 怀海

这个有道理  鲜花送上。
作者: guitaren    时间: 2010-2-1 22:29
好像和练功关系不大,主要问题在于,要随是变更手法,更换发力肌肉,使每一块肌肉得到最充分的休息,起码我做的时候不会伤手,我的学生在给他们说过这个道理后,也没一个做完叫手累手痛的
作者: zhubibo06    时间: 2010-2-4 22:48
作者: jb007    时间: 2010-2-10 14:37
手**确是不会伤到手的
作者: gzzhaojun    时间: 2010-2-11 13:05
可以练易筋经,加强手部耐力!循序渐进,效果不错
作者: 冷酷信子    时间: 2010-2-11 21:22
回复 9# n_7501

厉害?敬仰敬仰!我一天按个5-6个第二天拇指疼得厉害,看来是功夫不到家呀。如何练就那么好的本领,还得学习学习呀?
作者: liqin01_1984    时间: 2010-2-11 23:47
各位老师,谈谈我的看法,首先吸定,不能摩擦皮肤,还有练内劲,增强关节力量,换手法也是一个好方法,变换集群发力,最好能做到集全身力于手。
其实我的手也不好皮肤干裂(我有遗传皲裂脚也有)干推拿前手不干,还有我第五掌指关节背侧皮肤变平光滑,有什么好办法改变?
作者: 怀海    时间: 2010-11-4 10:16
刚**后,不要浸冷水。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1