爱爱医医学论坛

标题: 治疗小儿喘支毛支之五招绝学 [打印本页]

作者: 火热的心777    时间: 2010-1-21 19:45
标题: 治疗小儿喘支毛支之五招绝学
喘支毛支冬春季节多见。病毒感染是主因,婴幼儿毛细支气管因炎性分泌物阻塞,或病毒感染继发炎性细胞浸润的气道高反应体质。病毒常见的是RSV和流感副流感病毒。

治疗方面:
1.视病情而定:小婴儿,喘息重的有能力有条件的可以治疗。条件不够的就不要处理,遇上重症肺炎是很难办的。

2.抗生素的问题:抗生素一般都选一点,无所谓高档与否,想赚钱那根据病人条件用些有提成的。不建议使用三代的头孢类,有可能会干扰肠道的正常茵群,使恢复期的腹泻发生率增加。

2.抗病毒药的问题:抗病毒药看情况用一些,用比不用好,干扰素、更昔(可昔)洛韦、病毒唑雾化等,有些时候是有效果的。

3.平喘药的使用:喘的厉害,高气道反应体质,过敏体质,有哮喘家族史的,建议用激素,一般都选用琥氢,地米就不要用的,效果差水钠潴留严重,对下丘脑肾上腺轴干扰大等,而且起效慢。有条件的,可以选用空气压缩泵**全乐或万托林等的吸入治疗,小婴儿最好使用爱全乐,万托林一般三岁以上效果还可以,或者两者合用。有报道用硫酸美或3%的氯化钠吸入治疗也有效。氨茶碱不建议使用,一者有许多药物会干扰此药的代谢,二者大部分医院没有条件监测血药浓度,而且中毒的个体差异大。二者喘支或毛支,严重的有缺氧存在,心律也会上升,再使用此药,有可能会加重心肌损害。如果要用,喘定可以用用,虽然效果一般,但临床也较为常用,常与琥氢放在一起输注。其他平喘药,如静脉使用6542效果也相当不错,只是有可能引起痰栓与肺不张,仅适用于平喘手段不多的医者和痰量不多的小儿。立其丁据说效果也很好,但使用后引起的鼻塞和脸色苍白,也挺让人担心的。25%的硫酸美也常用,效果让人感觉还可以。
总结一下平喘药:其实所有的平喘药,也只是暂时缓解喘息症状,病情的高峰期,平喘药用的再猛再勤,喘息也很难满意控制。无法解决根本问题,根本问题还是要等自然病程发展,肺间质炎症与细支气管炎症的消退。随着感染炎症的消退,气喘也开始真正缓解。平喘药使用是缓兵之计,临床当然是标本同治了。喘息严重的话,有可能引起心脑肾等损害时,那就要当主要矛盾处理了,甚至呼吸机治疗了。

4.不要轻视镇静:有些小儿,喘息发热等,整夜不睡,哭闹不休,使喘息加重,成恶性循环。所以对于这样的磨娘精小儿,来点镇静药,有时有良效。常用非那根0.5-1mg/kg。脾气大的,量再大一点。

5.病情交待一定要详细。如果首诊,小儿已经有点喘,但一般情况好,哮鸣音也不多,如果你高度怀疑是毛支或喘支,尤其是毛支。那就要对家长打预防针的:你这小儿,高度怀疑是一种特殊类型的支气管炎,而且比普通肺炎还重,如果明天或者晚上出现气喘加重,那就麻烦了。甚至还有可能出现发热的。随便怎么讲了,让家长心理有个准备,如果明天不加重,家长庆幸并且也会认为这个医生水平高的,一天就搞定了。如果加重,家长也会认为这个医生有预见性,还是会找你复诊的。对于进入恢复期,一定要交待两件事:一是:恢复期会生痰,所以虽然喘息消失了,但出现喉间痰鸣,形成痰喘,家长常以为又喘了。鉴别这种痰喘,肺部听诊没有哮鸣音,仅有痰鸣音。这种喘都发生在晨起活动后,而且时重时轻,与**有关。夜间睡着了喉间是听不到声音的。这种痰喘,有很大一部分会持续很长一段时间,你可以告诉家长不要急,只是喉间有口痰而已,有时一次呕吐就好了,或者随着时间推移和被咽入肠道就消失了。只要多拍拍背就可以了。当然也可以配点氨溴索之类或猴枣散之类的,以安慰一下家长的心理需求。 第二个问题就是:恢复期很有可能出现腹泻,症状与轮状病毒肠炎很相似,但病程要短些,有些比较重而且会发热。所以医者在诊治此类病时,要早先与家长说明。以免恢复期增加麻烦。究其腹泻原因,我个人总结三点:1.广谱抗生素滥用 2 .含有大量病毒的痰液咽入肠道,使肠道感染引起一次病毒性肠炎 3.中医讲肺与大肠相表里,肺喘后生痰湿,并走肠间以生泄泻。恢复期腹泻的处理,一般用些思密达,妈咪爱之类的药物就可以了,如果严重合并脱水的,那就液体治疗。
我个人常用的方法是:先查一个大便,如果没有明显的脓、白细胞,那就口服药物并指导家长口服补液,并注意饮食易清淡易消化而且注意卫生。有个别重的,就按轮状病毒肠炎处理,主要是维持水电解质的平衡。

其实处理恢复期的腹泻,最主要的问题还是要有预见性的通知家长有这种可能,家长理解了,治疗就不是问题了。谢谢楼主!小儿喘支和毛支确实很麻烦,前驱症状是以上呼吸道感染为主,两三天后出现哮喘,用药都是抗菌素与抗病毒药同时上,效果都不理想,有患儿家长说市保健医院,用美洛西林舒巴坦滴注效果很好,看没有住院小儿带回家用的药确是美洛西林舒巴坦滴注,口服药有强的松片、复方氯喘片,还有小儿止咳糖浆,效果的确不错,因此本人真有些纳闷,喘支与毛支书上说是病毒感染,本人用头孢曲松、合病毒唑或炎琥宁滴注往往要一星期左右才能缓解,但用上药三天就搞定?还有小儿上呼吸道感染发热用本人用头孢三代合抗病毒药不能解决,市保健院用美洛西林舒巴坦滴注效果也很好?美洛西林舒巴坦也许没有您讲的这么灵验吧。病毒性的感染,再高档的抗生素也是白搭,这已是共识。毛支喘支用抗生素,大部分是滥用,拿点提成养家糊口。不信的话,您下次不用抗生素试试,也能好的,病程也差不多。琥氢视情况而定,一般三天左右,待小儿喘息好转,精神转佳,胃纳增加,肺部哮鸣音明显减少,即可以开始减量和停用,喘息缓解后,治疗的主要手段就是用一些沐舒坦、小剂量肝素等促进炎症的吸收,以及处理痰液的问题了,其实就是些收尾工作了。本人观测到,使用激素后,会有病孩出现血白细胞分类中,淋巴细胞的百分比和绝对值都很高,而且出其现一阵阵烦躁哭闹,这属于什么原因,该如何处理呢?初生时血液白细胞计数可高达20*10^9/L以上,生后数小时渐增加,至24小时达高峰,然后开始下降,至2周左右达12*10^9/L左右。此数值一直持续整个婴儿期。至学龄期后降至8*10^9/L左右,以后达成人水平7*10^9/L,婴儿时期血白细胞计数易因哭闹、进食、肌肉紧张、疼痛、缺氧等影响而发生波动。(个人临床发现呕吐最易致白细胞总数明显上升)

白细胞分类中,粒细胞与淋巴细胞的变化比较突出。初生时中性粒细胞较高,占60%-65%,淋巴细胞约占30%-35%。生后4-6天两者相等,曲线第一次交叉以后在整个婴儿期均是淋巴细胞占优势,约点60%,中性粒细胞约占30%。学龄前期中性粒细胞逐渐增加,4-6岁时两者又相等,形成第二次交叉。6岁后中性粒细胞继续增多,淋巴细胞减少,逐渐达成人值,粒细胞占65%。

对于哭闹的问题:
使用激素后,的确有一部分小儿会有夜间兴奋哭闹的现象,如果不严重,就不用理会,也可以夜间服用“酮替芬”或“非那根糖浆”。当然,哭闹剧烈的,还是要排除一些诸如缺氧、肠套等原因。不知各位有没有试过丙球,尤其对3个月以下的小婴儿,喘憋比较重的。用过几例效果不错 .咳喘时间表较长的孩子,最好加一些中药治疗,标本同治,效果会更好!
作者: xwb38100    时间: 2010-1-21 20:03
谢谢分享!
作者: guoha    时间: 2010-1-21 22:51
谢谢,学习了。
作者: wowoto3    时间: 2010-1-21 22:52
试一试就知道了.多谢了
作者: 千岛一鹤    时间: 2010-1-21 23:04
学习了
作者: 别看资料    时间: 2010-1-22 05:54
总结的很全面
作者: 芳草天使    时间: 2010-1-22 11:12
谢谢主了,分享了
作者: 雪花飞扬    时间: 2010-1-22 11:24
楼主说的很实用谢谢。
作者: doctor_wang668    时间: 2010-1-22 12:09
试试看,谢谢
作者: 周林道    时间: 2010-1-22 14:06
真想有再多的象这样的帖子来学习一下!
作者: jishaolai    时间: 2010-1-22 14:21
喘息患儿肺部护理也很重要。
作者: 李志坚    时间: 2010-1-22 15:55
总结的很全面
作者: hao88js    时间: 2010-1-22 16:52
谢谢分享
作者: 襄陵郎中    时间: 2010-1-22 19:05
谢谢,很实用,精辟
作者: aiaita    时间: 2010-1-22 19:57
费心了
作者: adhs4438120    时间: 2010-1-22 21:02
谢谢分享
作者: yc1215    时间: 2010-1-22 22:48
1、酮替芬没有明显的镇静作用。
2、毛支不建议使用非那根。
3、“使用激素后,的确有一部分小儿会有夜间兴奋哭闹的现象”这与临床上某些表现相符,请说明一下为什么是夜间哭闹,而不是整天。
作者: 如风往事    时间: 2010-1-23 12:28
谢谢,真是比较实用的东西,希望在这里能看到有发自内心的有经验见解的讨论。包括你对此有不同的看法。
作者: 518518as    时间: 2010-1-23 18:02
原来的帖子,转帖也应该尊重一下原作者
作者: wjf2000613    时间: 2010-1-23 19:35
非常有实战经验。谢谢分享
-----------------------
作者: 襄陵郎中    时间: 2010-1-24 17:16
详细明了,非常值得一看,谢谢分享
作者: li38945054    时间: 2010-1-24 20:27
总结的好  谢谢分享
作者: qzhz    时间: 2010-1-27 18:37
很实用,谢谢
作者: 精准    时间: 2010-1-27 19:01
使用激素后,的确有一部分小儿会有夜间兴奋哭闹的现象,你说的很好,这样的现象我也碰见过。送花
作者: txd19810918    时间: 2010-1-27 19:56
可见经验丰富,治疗是一方面,与家长打交道也是有技巧的   终结的好  谢了
作者: 玉玲珑    时间: 2010-1-29 18:14
回复 2# xwb38100

让这样的经验帖来的更猛烈些吧!呵呵
作者: lc2651261    时间: 2010-1-29 21:32
学习了
作者: 心中有道    时间: 2010-1-29 21:43
很实用,很好。谢谢
作者: 磨砺    时间: 2010-1-29 22:56
讲的很透彻,学习了!
作者: shayongliang    时间: 2010-1-29 23:59
顶一个
作者: 藿香正气液    时间: 2010-1-30 16:50
很棒,多谢了!
作者: 2417386    时间: 2010-1-30 22:56
讲得真好,我在临床上也有这种感触和体验,学习了,谢谢分享。
作者: yy09160123    时间: 2010-2-3 20:48
总结的很全面,和切合临床,十分感谢!
作者: xiaoyu6699ys    时间: 2010-2-4 09:38
谢谢,学习
作者: xiaoyu6699ys    时间: 2010-2-4 09:39
总结的很全面
作者: wwhnn    时间: 2010-2-20 11:13
很经典,很临床
作者: 完美放弃    时间: 2010-2-20 13:53
各方面兼顾。顶一下
作者: callzboy    时间: 2010-2-20 17:02
一看就知道是抄袭的帖,感觉很乱。
“……肌肉紧张、疼痛、缺氧等影响而发生波动……”中的“疼痛”是蓝色连接。
不过感觉是某些人的经验之谈!
作者: 后皇嘉树    时间: 2010-2-20 18:13
谢谢分享
{:1_148:}
作者: ljw011042    时间: 2010-2-20 20:38
谢谢分享。
作者: 阿李斯顿    时间: 2010-2-20 21:33
不错,谢谢分享
作者: 燕~    时间: 2010-2-21 18:53
个人认为,对于喘支小儿,如果是初次喘,可以用帖子处理方法,如果反复喘息,3次以上,应该配合沙丁胺醇气雾剂或者气化溶液。有时配合辅舒同吸入治疗。胜过激素和氨茶碱。有同仁说,不能诊断为哮喘,就按哮喘治疗了?总结的经验是及早按哮喘治疗,效果奇佳,喘息反复几率明显下降。
在基层医院,地米较琥氢便宜的多,效果也还可以,没有那么不堪
作者: 王燕1973    时间: 2010-2-21 19:11
{:1_154:}
作者: aizhishen    时间: 2010-2-22 22:25
谢谢
作者: c485868    时间: 2010-2-22 23:39
不错!
作者: 你已知    时间: 2010-2-23 00:08
谢谢分享
作者: zengfuhe    时间: 2010-2-23 13:02
不错,确实是来自临床的经验之谈。
作者: runqing110    时间: 2010-2-23 13:43
实用,谢谢了
作者: 豆小豆豆    时间: 2010-2-23 20:02
太棒了,学习学习!
作者: 司大夫    时间: 2010-2-23 22:48
真的很实用的贴子,好东西大家来分享
作者: 怡君    时间: 2010-2-25 15:06
谢谢分享!!!我们接触的喘支也很多,没有特效的药物,感觉病程到了也好了,大约7天左右,常用的药物第三代头孢或者大环内酯类的药物,抗病毒的药物常用的是利巴韦林、炎虎宁、双黄连粉,化痰药常用的富露施、氨溴索等。合并腹泻的用蒙脱石散、合生元等。
作者: hansuilin    时间: 2010-2-25 19:29
学习学习
作者: 芳草天使    时间: 2010-2-26 09:46
谢了,
作者: 边春瑞    时间: 2010-2-27 08:02
学习了,谢谢分享
作者: 妙手神医-    时间: 2010-3-9 16:18
谢谢学习了
作者: songhong480    时间: 2010-3-31 10:59
楼主2岁以下的小儿禁用非那根吧?
作者: wyunlong218    时间: 2010-4-1 22:33
经典!我儿子5个月,现在就是毛支。我给喂点强的松(2.5mg)、霸灵(2ml)、舒喘灵(6.2mg)、咳特灵胶囊(1/3)。已愈。非那根效果不理想。教材上说是可以用非那根的
作者: lin893    时间: 2010-4-1 22:49
谢谢分享学习了
作者: 薇薇媚    时间: 2010-4-2 15:04
谢谢分享!
作者: 李彬2009A    时间: 2010-4-2 16:08
很有用的东西。学习了
自叹不如
作者: xbldg    时间: 2010-4-2 23:43
很好的帖子,谢谢。
作者: zxmmin    时间: 2010-4-3 16:00
经念之作,谢谢分享
作者: 971093508    时间: 2010-4-3 20:28
你说得太好了,好的多发些来学习学习,谢啦
作者: joan941124    时间: 2010-4-4 00:43
好帖,很常见,很实用。
作者: 灵婷紫晶    时间: 2010-4-17 22:21
学习了
作者: 青青姑娘    时间: 2010-4-18 10:21
讲的很透彻啊
经验之谈了
学习中!
作者: dongwuqi    时间: 2010-4-18 20:59
谢谢,这几天科里这样的小孩还真多,最让我头疼的就是腹泻,入院时没交待好,住几天院,咳喘好了,孩子又开始拉肚子,搞得家长很不友好,我们也很被动,最主要的这种腹泻比较玩固,现在我明白了。收获ing.
作者: jian2010    时间: 2010-4-18 21:25
楼主说的很实用谢谢
作者: houhongbin    时间: 2010-4-19 19:41
回复 1# 火热的心777

学习了
作者: w21321    时间: 2010-4-19 20:46
谢谢分享
作者: 红毛猴    时间: 2010-4-21 17:02
真想有再多的象这样的帖子来学习一下!
作者: 叶子2008    时间: 2010-4-21 20:25
很好,谢谢哦
作者: 嬰兒    时间: 2010-4-21 20:29
我们不用非那根。我们静推甲强龙,冬眠效果也不错的,几次就眠过来了。
作者: zzaaqqwwee    时间: 2010-4-21 20:46
有同感
作者: zerozxm    时间: 2010-4-21 22:01
[img][img][img][/img][/img][/img]
作者: wangzimu    时间: 2010-4-22 13:10
不错,还要努力.
作者: a医路顺风    时间: 2010-4-22 16:28
你真的费心了
作者: yangkik    时间: 2010-4-22 18:23
学习了。
作者: 胡弧    时间: 2010-4-22 20:26
谢谢,学习了。
作者: scy_zxm    时间: 2010-4-22 21:53
学习了
作者: yangjiang88    时间: 2010-4-25 17:17
总结的很全面
作者: aiaiyihuiyuan6    时间: 2010-4-27 22:01
学习了!
作者: 玲玲的网    时间: 2010-4-27 22:14
谢谢分享
好好学习
作者: kssh123    时间: 2010-4-27 23:17
谢谢,学习了。
作者: as172594365    时间: 2010-4-29 09:41
激素用啦夜间苦闹,都有,我想激素兴奋,睡不着觉引起,好比用氨茶碱一样。认真看啦很受用。谢啦楼主。
作者: 黄帆    时间: 2010-4-29 14:46
学习了
作者: 董海良    时间: 2010-5-1 15:31
总结的很全面 ,辛苦了
作者: 天使的刀    时间: 2010-5-1 21:29
谢谢分享
作者: soo1983    时间: 2010-5-1 21:42
总结的很好,学习了
作者: tz2010    时间: 2010-6-22 18:10
谢谢,学习了。
作者: z0859315    时间: 2010-6-23 09:46
谢谢!很有用.
作者: 达雅    时间: 2010-6-23 15:29
总结的很全面
作者: lyanrong    时间: 2010-6-25 04:15
受益匪浅,谢谢了
作者: deming    时间: 2010-6-25 09:57
作者: zhengzhang2010    时间: 2010-6-25 13:33
谢谢,学习了。
作者: sld639    时间: 2010-6-27 18:14
非常实用谢谢
作者: 医海一叶舟    时间: 2010-6-27 23:43
很好
作者: guoyien860    时间: 2011-10-15 22:09
美洛西林舒巴坦好像还不错,看大医院经常用,本人没用过
作者: lihaidong123    时间: 2011-11-4 22:30
学习了 总结的很好 ,有多点这样的贴就好了,让我们学习 ,
作者: huangzhudong    时间: 2011-11-7 10:32
不错,高手啊
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1