爱爱医医学论坛

标题: 我的临床小记1、一次治愈急性腰扭伤 [打印本页]

作者: 武汉宁妈    时间: 2010-1-9 21:14
标题: 我的临床小记1、一次治愈急性腰扭伤
来爱爱医很长时间了,很少写点东西,主要是觉得自己才疏学浅,来学习的时候多,发言的时候少。只是想开一贴,把自己工作中遇到的,还算成功的,写出来,给大家一个参考。
1、一次治愈急性腰扭伤
   我曾多次有这样的希望,来了一个病人,一次就让他好得再也不用来,可是这样的时候真的是不多。这一次也是惟一的一次,因为比较特殊,也许以后还不一次会遇到这样的急性腰扭伤,写下来吧。
   是过年刚上班不久,一个六十多岁的老太太就拖着买菜的小车来了。她就是早上起床不知道怎么扭了腰,腰痛,不能直,她是弯着腰出来买菜的,因为家里有一个生活不能自理的老伴,所以她不出门肯定是不行的,路上有熟人见她行走困难就劝她看一下,她就来了。
    她问我打算怎么处理,我说针灸,她说她不敢,我说做理疗仪,她说她家里有,我说拔火罐,她说家里也有。这一下就让我有点尴尬了,因为她也想让我想个什么招,让她舒服一点,完全好估计当时不敢奢望。但她这不做,那不做的,我怎么办?
    我只好很详细地问她起因,症状,起因她就说不清了,反正是起床后就疼起来了,是起来扭了还是后来扭了说不清,但后来她说,整个腰都疼,没有明确的痛点,连两侧小腹部也觉得扯着疼。
    我突然想到她说的疼痛的范围就是带脉啊!虽然读书时腰疼没有带脉腰疼这一分类,可是她目前的症状就是带脉的走向。又想到足临泣是通带脉的,于是给她按压右脚上的足临泣,因为她二边都疼,没有左右轻重之分,所以我也就随手按右边,也就是试试看,心理觉得应该按这里有效果,但是并没有太大的把握。可按上去,她一点感觉也没有,不疼不胀,因为她年纪大,我不可能用太大的力度,但是一点感觉也没有,我就觉得这个穴位不对了,可通带脉就是足临泣啊,我怎么办呢?
    我只好沿胆经往上按,丘墟这个穴位也是常用的,当我按到丘墟时,她突然大叫说:“好疼!”她的叫声让我吓了一跳,因为我出手并不重,好象不至于她这样大叫,但是我觉得我一定找到地方了,我说:“没关系,我轻一点,但是你也忍着一点。”5分钟后我松开手,还没等我问她感觉怎么样,她自己动了动说:“好象好多了。!”脸上露出微笑,我心理真高兴啊!又按左边丘墟穴5分钟,她就能直起腰了,而且左右动都很好,说不疼了,就去买菜去了。
   后来我一直惦记着她,不知道她回家后怎么样?是好了?还是又疼了?几天后遇到她问起来,她说好了。我问:“怎么好的?回家还做了理疗仪拔了火罐没有?”她说没有,就那一次治疗就好了。

这是我惟一一次这么神地治好了急性腰扭伤,体会是,一定要找到病的原因,找到原因就好办了,可能有的人按足临泣会有效果,但是遇到没感觉的人,一定要再胆经上找一个痛点,再一次理解了以痛为俞的原则。
作者: LZT200606    时间: 2010-1-9 21:18
好经验学习啦
作者: 楷林    时间: 2010-1-9 21:23
学起来,尽管我还不懂!
作者: liyongmeizg    时间: 2010-1-10 09:53
好经验,总结临床
作者: dongxuxu    时间: 2010-1-10 10:45
好经验学习啦
作者: 生草乌    时间: 2010-1-10 13:28
xiexiefengxian
作者: ab52ab25c    时间: 2010-1-10 19:43
好经验,要学习。
作者: jb007    时间: 2010-2-23 14:22
学习学习
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-3-3 20:51
2、第一次很成功的刮痧
    对于刮痧,可以说很熟悉,也可以说很陌生。熟悉是因为常常听说,陌生是因为在大学里根本就没有学过,怎么刮,什么病刮哪里并不清楚。
    是因为患者出于保健的要求,希望我能刮痧,于是请教了薛医生,一位很让我尊敬的医生和长辈,但是体会到刮痧的好处,是因为一个病人。

刚过年不久,一个七十多岁的爷爷来了,他因为行走不稳,头昏,才出院,诊断是颈椎病,别的症状好了,可是左侧肩甲骨处疼痛半个多月了。在医院里就疼了,医生让他拍片,他不愿意,觉得是小问题,没有必要,我心理暗自叫苦,心想,您就拍个片啊,有了检查结果,我也放心一些,老爷爷觉得不会有太大问题。
     因为年轻时背农药伤过,当时还到医院做过理疗,后来很少疼,所以想当然是那次的病根。

天气冷,我这没有空调,也不知道会是什么情况,推拿,针灸都没用,就做了一次中频的治疗仪。第二天病人来了,说疼得更厉害了。老爷爷倒也是无所谓的样子,说没关系,你只管想招,用什么方法都行,只要能把他看好就行。
   心理很感谢老爷爷对我的信任,因为效果不好,中频就不继续用了。用什么呢,我想,试试刮痧吧。我把取暧器开着,给老爷爷刮痧,疼痛之处出痧比较顺利,刮完后给老爷爷照了20分钟神灯,也有怕他受凉。刮完后,老爷爷做了几下阔胸运动,说好多了。

我一直以为,刮痧是一周做一次的,第二天老爷爷又来了,说好多了,他接着做,应该会好得快些,因为老爷爷住得有点远,来一次不容易,又下着雨,我说我先看一下,如果痧还有很多,就只照一下神灯算了,可我看到头一天出的痧,居然一点也没有了!我想都消了,那就再刮吧,这一次刮痧比头一天出的少,我加大了刮痧的范围。还是刮后照神灯。
   第三天老爷爷又来了,说其实只有一点点不舒服了,来不来都可以,想想年纪大了,还是再来做一次,好个彻底。老爷爷头一天出的痧还是都消了,我仍然加大了刮痧的范围。还是刮后照神灯。

一年过去了吧,一次偶然遇到老爷爷,他来看感冒,我问他情况时,他说再也没有疼过了。
  第一次感受到刮痧的神奇!
作者: yaya_628    时间: 2010-3-4 12:26
楼主成功率很高嘛 呵呵
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-3-14 15:56
3、老奶奶的腰腿痛
   过年后,老奶奶的儿子去请我出诊,因为老奶奶(77岁)痛得厉害,很难出门。老奶奶一个人住在一间小房子里,很暗,前后门正通,我在里面呆了一会就觉得穿堂风一过,很有点冷。觉得老奶奶与受凉有关系,让她关一扇门。她不愿意,关通向凉台的门,太黑,得开灯,舍不得用电,关大门吧,自己耳朵不好,儿女们来了,她听不到。(有一次出诊,我就在门外叫了很长时间)可这二个门都不关,那才冷呢。

在外面医院拍片的结果是第四腰椎滑脱。老奶奶弯着腰,双手扶着凳子才能走过来开门,行走相当困难。右侧腰部,臀部,大腿后侧、外侧,小腿后侧、外侧疼痛,最痛处是腰臀部和小腿外侧,卧床,不愿意言语。她打过好几针,是水针还是封闭不知道,症状没有什么改善,年前就疼,有一个月左右的时间了。
   小腿外侧做中频治疗仪,腰臀部烤神灯。
   三天后,有效果,但是效果不是太明显。第四次开始加上刮痧,小腿外侧后侧刮的时候老奶奶说很痛,可能没有出痧,或出痧很少,因为不开灯,天气不好,下雨,我也看不很清楚,考虑到老奶奶舍不得电钱,也没要求开灯。刮痧后烤神灯。腰部做中频治疗仪。
    第五次去的时候,老奶奶说好多了,昨天刮痧后的小腿好多了,但是腰又痛厉害了,于是小腿做中频,腰臀部刮痧,烤神灯。
    第六次去的时候与第四次一样,腰臀部和小腿外侧后侧的刮痧交叉进行,老奶奶一天比一天好,笑容多了,也喜欢开口说话了,老奶奶说腰已经可以伸直了,一共做了8次,老奶奶就是小腿还有点酸,其他的症状没有了。
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-3-14 16:11
4、女  26岁,因提货物太多,颈肩部疼痛三月余,现不能抬手梳头,疼痛厉害。
刮痧,从颈部开始向下,肩部,肩甲部都刮到,出痧还可以,不是太理想,因为年轻人,出痧应该是很快很多才对,而且症状又很重。刮痧后走罐,患者反应太疼,眼泪都要出来了,但走罐后,出现的暗红色的印迹明显增多。
做完后,当时就觉得轻松了很多。

四天后做第二次,第二次后觉得各种症状明显减轻了。

几天后又做了第三次,后来一直没有来。
作者: yaya_628    时间: 2010-3-14 16:31
以痛为俞
作者: 你的朋友    时间: 2010-3-25 19:20
好经验,总结临床
作者: 郭志君    时间: 2010-3-25 21:34
是很好的经验!
作者: anfernee    时间: 2010-3-26 12:16
针对9楼的经验,我可以跟楼主朋友也分享一个治疗心得体会。
这个是在胡进江定向正骨讲座里看到的。
让患者骑在凳子上,以左侧为例,左手背着患侧的手在腰部,左手扶左肩向后掰,使肩胛骨翘起。用右手拇指在肩胛内侧缘处向上推向上方,在上方拇指快速弹出。
对治疗这个位置背筋膜粘连的患者轻的一次治愈
作者: danjun025    时间: 2010-3-26 12:31
学习中,楼主辛苦了
作者: genmini    时间: 2010-3-26 18:42
学习了  谢谢LZ分享
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-3-31 20:48
16楼的回复,真是谢谢你!不过你说的这种手法,如果不是手把手的学过,我还是不太敢用,而且这么大的年纪的人,我也不太敢用。
谢谢你!
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-3-31 21:11
3月26日周五,已经快下班了,来了一位中年女士。48岁,办公室工作。4天前左肩疼痛,昨天找同事推拿了一下,结果疼得更厉害,今天上午找医生推拿,神灯,当时好了一点,但是现在又严重了许多,左手只能到腰,根本不能抬起来,不能后伸,而且轻轻一碰就疼得往后退。

推拿用过了,效果不好,那就不用了。先刮痧,近来的颈椎病,刮痧加神灯,效果很好的。可是刮痧是一点痧也没有出来,仅肩前穴疼痛,别的地方还没有痛点,在这个位置扎了一针,让她活动肩关节,她很难活动起来。

用中频治疗仪做了24分钟,然后用神灯烤了30分钟,治疗结束后左手只能轻轻抬起来一点,我很不满意,但能用的招都用了。我说如果明天早上起来,觉得效果不是很好,就到大医院去,如果严重影响了工作和生活,封闭还是可以用的。因为我如果看不好,可不能耽误人家。

第二天她找我,说好一些了,她不想打封闭,听说打封闭不好。手可以抬到胸前,果然是好些了,也不知道昨天的方法是哪一种起的效果,除了没有刮痧外,按昨天的治疗来了一遍。治疗结束后,她觉得好了一些,这二天,脱下左手的衣服后,只能先穿左手的袖子,后穿右手的袖子。 我记得看过一个方法是热敷后冷敷,这个方法激烈,我不太敢用,就让她在家里先用电吹风热敷,这个方法来得快,再把土豆切片贴一圈,热了再换冷的,15到20分钟后再用电吹风热敷。她后来反应效果也不错。

第三次来找我,就明显好多了,抬得更高了,可以拿东西了,第一天根本不能拿任何东西的。治疗结束后,也不用先脱下右手的衣服,先穿左边的袖子,而是直接穿上了。回家仍然用热敷,土豆冷敷,再热敷的方法。
第四次就没有什么问题了。

很开心,这样一个严重的肩周炎,居然就给治好了!
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-3-31 21:33
3月13日,男(74岁)说怕冷,不舒服睡了,中午见他脸红,体温39.5度,吓了一跳,问了一下王医生,当时已经中午休息了,王医生建议先吃APC退烧,因头一天,天热,出去走了走出汗,可能就受了凉,怕冷,有一分恶寒就有一分表证。而且他不想吃东西,想吐,胃里翻。APC吃了后,让他吃了一包午时茶,煮了点稀饭,吃了小半碗,觉得还好,其他的什么也不想吃,下午出汗,体温38.3度,人的精神就强多了。因为觉得APC吃了不好,就买了儿童退烧药美林。晚上10点烧到39.3度,吃了美林,第二天早上36.8度,中午37.8度,午时苶也在吃,吃了一顿稀饭后,烧就退了,再没有烧起来。准备了点党参6克和苏叶6克,如果再烧,准备用这个,但是没有烧了,只是第三天,动一动就出汗,也许是体虚了,只用党参6克煮水喝,喝了一次就没有再出汗了。
平时就容易出汗,高血压多年,05年曾中过风 。
第四天要求服玉屏风散,反应吃了后,头也不晕了。

呵呵,一次高烧平静地渡过了。
作者: 灵兰小子    时间: 2010-4-1 00:43
学习了
作者: 别跟他较劲    时间: 2010-4-1 08:40
谢谢,学习。
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-4-2 22:48
3月30日  张老师 女  85岁
25日右肩疼痛,27日活动受限,贴了樱之花热敷贴,未见好转。50多岁时曾患肩周炎,针灸三次就好了。现疼痛。头一天一晚上也没有睡好。上举,后伸受限,张老师穿得还比较多,羽绒服都穿着呢,毛衣也不少,天气不太好,所以只给她做了一次中频治疗仪,烤了半个小时的神灯。
她说先做一次再说。第二天来,乐呵呵地,老太太是一个很阳光的人,慈眉善目的。她说:“我是个说[实话的人,今天好多了,要是不好,我就不来了。呵呵。”对于病人的不信任,我一向是很理解的。
31日 治疗同上
4月1日治疗同上。治疗结束后,她说这几天都睡好了,现在不疼了,问我还需要来吗?我让她抬手我看看,一开始还好,大于90度就难了,得左手帮忙往上举,完全伸上去了,也不疼了,有痛弧存在。后伸问题大一些。但是不做这些动作就不疼,我建议她还做一次。

4月2日治疗同上。治疗结束后,老太太居然可以很好地上抬,没有障碍了。后伸还是差一些,老太太只有血压高一点,其他都好,而且很少看病吃药,心态很好。

有这个程度,老太太就不想继续治疗了,也到了双休了,建议老太太一定要保暖,一定要活动。希望她不再疼了!

另外,近来,用中频治疗仪和神灯结合治疗肩周炎,腰疼,效果都不错。
作者: 未未22    时间: 2010-6-19 23:40
谢谢
作者: gs888432    时间: 2010-6-20 09:52
学习中,楼主辛苦了
作者: fottery    时间: 2010-6-20 18:49
学习了
作者: huang122878    时间: 2010-6-21 17:43
感同身受,谢谢分享
作者: tianhaiting    时间: 2010-6-21 17:53
学习了谢谢
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-6-30 17:51

强直性脊柱炎

程某  女  53岁
    2003年或2004年曾腰疼,不能活动,x片正常,后打封闭好了。2009年9月18日左右,突发腰痛,右大腿外侧疼痛,象一根筋扯住。不能起床,不能翻身,CT:腰椎间盘突出,骨质增生。
在672医院打封闭,缓解一些。
立秋后去游泳,觉得右腿不适,抽筋,10月学开车后右侧膝关节,肘关节,腕关节,指间关节,面部游走性疼痛。
于2009年11月23日在[根据相关法规进行屏蔽]总医院检查  HLA-B27    61.34(参考值0~35)
血沉  69(参考值0~20)
诊断 强直性脊柱炎
2009年12月9日在省中医院看中医  
腰椎间盘突出,右下肢乏力,酸软,腰部沉重感,右下肢冷,背部多汗,纳可,二便调,眠差,脉沉缓,苔薄白、
炙草10   干姜10   茯苓30   焦术10    木瓜10     槟榔15    当归10    川芎10    白芍10   
  刘寄奴25       徐长卿25       老鹳草15     威灵仙10     全蝎10    蜈蚣2条
                                            7付

12月16日
腰部重痛有所减轻,双侧腓肠肌疼痛,双目干涩,脉缓,苔薄白
守1209方,加丹参30克    7付

12月25日
腰部重痛疼痛减轻,睡眠好转,出汗减少,尿频,纳可
守1216方    7付

2010.0106
腰部疼痛,夜间睡眠汗出减少,视物模糊,脉弦缓,舌绛,苔白略厚
苍术15    黄柏10   薏苡仁30     牛膝15     刘寄奴25     老鹳草15     威灵仙15     伸筋草15      丹参30克   当归10    川芎10     土鳖10   
红花10   全蝎10      蜈蚣2条
7付

2010.0120  盗汗送还 ,腰疼减轻,视物模糊减轻,脉缓,舌绛,苔薄白,略厚
苍术15    黄柏10     牛膝15    薏苡仁30      刘寄奴25      徐长卿25       老鹳草15     威灵仙15   伸筋草15      丹参30克   当归10    川芎10     土鳖10   
红花10   全蝎10      蜈蚣2条
7付

盗汗消失,四肢及周身关节疼痛,胸背闷,足底及趾尖麻木,脉沉缓,舌绛,苔薄白,略厚
上方加忍冬藤30   金刚藤30
7付

20100319腰痛明显好转,腕关节痛,晨僵好转,膝酸软,苔白腻厚。质绛

1、汤剂  守0120方  加忍冬藤30  制二乌各10
2、丸剂
苍术300  黄柏200     牛膝200      刘寄奴200    徐长卿200       老鹳草200     威灵仙200   伸筋草200      丹参300克   当归200    川芎200     土鳖200   
红花200   全蝎200      蜈蚣20条    制二乌各150   白芥子200
                           一付 水蜜丸

服中药期间  针灸推拿治疗
后觉得好了很多,四月去外地爬山后复发

20100425腰痛转甚,纳可,睡眠尚可,脉濡缓 ,苔白略厚质绛
苍术15    黄柏10     牛膝15         刘寄奴25      徐长卿25       老鹳草15     威灵仙15   伸筋草15         当归10    川芎10     土鳖10   
红花10   全蝎10      蜈蚣2条   白芥子10
14付

腰痛,尿频,(不胀不痛)脉缓  苔薄白质绛
守上方加制二乌各8   白芍20
7付

四月腰疼后服中药一直效果不太好,患者想到可能没有针灸推拿的原因,故来我处理疗
腰疼,重着,右下肢外侧及内侧疼痛。
一开始用艾灸盒艾灸  从大椎到命门  主要是督脉一条  效果不显  双休休息

开始针 艾灸 火罐,神灯  都用上了。觉得轻松一些

0607  刮痧  颈部,右肩部  出痧明显
0609 针  神灯
0610针  神灯   刮痧 腰部 臀部  右腿   患者不见光的皮肤都相当地好,在外的就不太好,面部斑比较多。
腰部刮痧后不出,但右腰四旁开3寸有稍深色一小块, 右下肢外侧出痧,第二天全是暗紫色。右下肢后侧委阳到浮郄往上泛青色,第二天呈暗紫色

0611针 神灯
0612敷药  神灯
0613敷药  神灯

0617刮痧   颈部,肩部    背部  腰部 臀部  右腿(外侧后侧前侧)  小腿外侧
臀部外侧出痧多,右腿外侧出痧多,前侧出痧多  右下肢后侧委阳到浮郄往上泛青色,第二天呈暗紫色

0617敷药 神灯
0621敷药 针    神灯
0625刮痧    颈部  肩部    背部  腰部 臀部  右腿
右臀部左下四分之一出痧多,都是暗紫色一大块   右下肢后侧委阳到浮郄往上泛青色,第二天呈暗紫色   感觉泛青色,是因为受寒太深的原因  前侧出痧呈三条斜线
0626 针  针  药敷 神灯

0705刮痧     颈部  肩部    背部  腰部 臀部  双侧大腿侧面,正面      右下肢后侧委阳到浮郄往上不再现青色,呈暗红色
患者以前趴着做治疗时,头部只能正位,往二边转就觉得二边有根筋扯住了,刮了几次痧后,现在趴着,可以较自如地左右二边转转,腰部左右旋转也自如了一些

0706 针 腰  右腿 右肘关节疼,针右  曲池  尺泽

0707患者上午去[根据相关法规进行屏蔽]总医院检查  HLA-B27    8.38(参考值0~35) 血沉  24(参考值0~20)

2009年11月23日在该医院检查的结果是:
HLA-B27    61.34(参考值0~35)血沉  69(参考值0~20)
如果按这个结果来说,就可以说患者的强直性脊柱炎已经好了,我曾在网上查过,有的说这个值并不能说明就是有强直性脊柱炎,所以对于这个检查的结果,对临床到底有多少指导意义还不一定呢。

因为7月7日这几天武汉一直很热,因为前几天用了几天空调,但是患者还是很注意,比如穿多点,盖着点。7日检查这天,医院的空调开得太低,(很多大医院都是这样,完全不考虑去的都是病人)下午患者的右膝关节疼痛,行走困难,快5点才到我这里。膝关节外膝眼疼痛厉害,连皮肤摸上去都是疼的。右肘关节疼痛好转,
针右  曲池  尺泽   膝眼 阳陵泉  鹤顶   神灯  20分钟

0708肘关节,膝关节疼痛缓解很多,治疗同7号

0712刮痧     颈部  肩部    背部  腰部   针  腰部,
0713刮痧    臀部  双腿  双侧臀部外下四分之一处出痧明显,都是大块大块暗紫色的痧,(第二天才出现,当天并不太明显)  其间夹有紫黑色的弯曲细纹,右腿膀胱经与胆经之间,靠近腿膀胱经处有很长一条出痧带,直到委中宽约2~3厘米
患者一直对刮痧比较敏感,刮痧后觉得轻松许多,但是最不舒服的最重着的腰部,只有2~3厘米处的发暗,一直没有能大片或小点地出痧。也许哪一天出现这样的痧了,她就该全好了。

0714  针,神灯
作者: 天涯无梦    时间: 2010-7-1 04:44
学习了。谢谢
作者: qdhuahua    时间: 2010-7-1 08:15
好经验呀,学习。
作者: tonye    时间: 2010-7-1 12:40
Thank you!
作者: yulangfs    时间: 2010-7-15 19:27
xiexie
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-8-10 19:15
三伏天做冬病夏治时,二伏有个病人说嗓子疼,去买点消炎药来吃,没想到昨天8月9日了,她因8日有事没有来,9日才来,说昨晚疼得受不了,已经吃了100多块钱的消炎药了,一点没好,而且昨晚特别厉害,她先生在她嗓子里点了一点盐,才稍稍好一点,她先生要她一定**,不能再拖了,她可能是一个不太喜欢**的人,所以想先来刮痧再说,我说我试试给她刮痧,看能不能让嗓子疼好一些。
    先刮天突,出了痧,她没有太明显的感觉。
    她说主要是二边疼,于是我就刮二边,出痧很好,出痧后又拔了几个小火罐,当时就觉得好多了。
   今天早上给我打电话说,完全好了,一点也不疼了。
   我估计是长期在空调房里待着,受了凉,加上夏天冰的东西也吃得多一些,嗓子受了寒,因为有医生看了,嗓子也不是太红,那么就不是受热的原因,所以吃消炎药也没有用,如果不刮痧,喝点生姜红糖水也是可以的。
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-8-10 20:47

前二天,宁宁的幼儿园的同学发烧了,孩子8岁了,妈妈说有一年多没有发烧了,爷爷奶奶感冒了,可能就传上了,早上起床的时候就有38度多,去附一打了针,上午就烧到39.6度,下午好一点,查血说都还好。第二天上午又去打了针,但是下午又烧了起来,而且什么也不吃,躺在床上哼哼,妈妈当然着急了。
她给我打电话,想让我给他推拿一下,因为宁宁也曾发烧,没有**,最高39.8度,听我说把烧退下来了。反正上午打了针,下午也不可能再**了,退烧药也只管几个小时,试试吧。

孩子来的时候没有精神,躺在床上就哼哼,我摸了脚,先还好,脚还热,当时还有几个其他的病人,不多久,孩子的脚就冷了,我就知道一定烧高了,估计有39.5度。孩子大了,就不经病,小的时候,烧39度多还是玩的,可这次不玩不吃还哼哼,家长当然急了。

我给孩子做了捏脊,开天门,推坎宫,清天河水,正做清天河水时,妈妈也来了,说在家里做了的,没用,我笑笑说:“别急,你肯定没有做到20分钟吧,是不是做了5分钟,看着烧还没有退下来,就没有做了?”因为孩子脚冷了,于是做退六 腑,做着做着,孩子背上就出汗了,而且还出得很多。
不吃饭就不勉强,或者少吃点稀饭。回家让妈妈给孩子泡个热水澡,我是用大整理箱给孩子泡的,如果没有,就给孩子泡脚,水稍热一点,但也不能烫着孩子,泡上10到15分钟,孩子就出汗了,只要出汗,烧就会退,注意给孩子喝水。出汗的时候不要吹着风,及时擦干

晚饭后,在qq上,孩子的妈妈就对我说孩子正泡脚,出了汗,吃了稀饭,正看动画片呢。
第二天也没有再烧了。
作者: wsir666    时间: 2010-8-17 13:44
学习了
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-10-13 20:50
天啊,都没有留底子,直接写的,哪里还记得?
作者: hcd321123    时间: 2010-10-13 21:55
经验之谈很有借鉴意义
作者: 爱论    时间: 2010-10-14 00:27
楼主有心啊
作者: wangdezhi    时间: 2010-10-14 17:45
回复 1# 武汉宁妈

hao
作者: 小宁110    时间: 2010-10-16 16:22
回复 1# 武汉宁妈

楼主真聪明
作者: jiliuyongjin    时间: 2010-10-16 16:45
谢谢楼主的经验分享   学习了!!
作者: 徐氏特医    时间: 2010-10-16 17:04
要是能配合蜡泥热敷效果更好的,我是批发消瘦蜡泥的,自己也做临床,希望和您交流
作者: lotol    时间: 2010-10-30 14:39
感謝先生的分享,我也時常腰疼,以後可以自己治療了,感恩!
作者: wangxiangsu    时间: 2010-11-8 13:30
楼主解释一下什么事以痛为输
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-12-20 19:19
牛某某  女  33岁   强直性脊柱炎  7月31日

和这个病人接触很早了,每年她都要来拔一次火罐,满背拔。拔后留下的印迹很深。她总是说背部不舒服,但是一年也只来一次就行了。
   这一次就不一样了,患者自述颈部,背部疼痛,大片疼痛,难以入睡。这天做了一次刮痧,因为面积太大,我觉得火罐与火罐之间还会有缝隙,刮痧不存在这个情况。但是刮痧后的情况,仍然很出乎我的意料。虽然刮痧的时间不算短了,但是从来没有见过这样的出痧,痧全是暗紫色的,而且皮肤上起了一层苔一样,高出皮肤一层。刮后,患者说舒服多了。

8月10日
  这期间患者没来,今天来了,她说上次刮痧管了三天又疼了。患者觉得这样可不行,怎么这样疼呢?去大医院查个究竟。
   在[根据相关法规进行屏蔽]总医院检查的,结论是:强直性脊柱炎 HLA-B27 :51.8/ml 参考值 0~35/ml
医生告诉患者,这个病是好不了的,而且得花很多钱治疗,当时开了西医,具体药物不详。患者吃了一周,药就没有了,在这一周内她没有找我治疗,是想看一下,西医的效果,结果是一点点效果也没有,她还是去了这家医院,因为想着大医院都查出来了,是个很严重的病,一定还会有更好的药,但是医生还是开的和上次同样的药,患者没有拿药。直接到我这里来了。检查和药一共花了大几百块,还一点效果也没有,管他是什么病,能现在让我不疼,或疼得轻一点就行,刮痧对于她来说,至少是可以减轻暂时疼痛的。仍然是满背刮痧。
这次详细地问了一下患者,为什么会这样?患者很年轻,才33岁,为什么会疼得这样厉害呢?患者回忆说,自己没有读多少书,十四、五岁就开始出来打工,书读得少,也没有什么工好打,在餐馆里打工,夏天在炉子旁做事,真的很热,于是准备二个大毛巾。浸透冷水,一条搭在肩上,一条顶在头上。毛巾不凉了,还赶紧地再重新在冷水里打湿。这样做了三个夏天,估计就是这个原因。
这次刮痧,从颈部到背部,到双手全部刮。全都出痧。

后来患者在家里也自己刮痧,前胸也刮,也出刮很多,她能自己刮到的地方,都自己刮,刮痧后可以缓解疼痛,(当然她出痧很好,如果出痧不好,可能也不会有这样的效果)考虑到她的病因,我让她在家里做盐袋热敷。本来我是打算让她来烤神灯的,但是每天烤,费用上我觉得可能会贵了些,一次10元,另一方面,我认为盐敷效果一定会好,而且费用会低得多。患者很配合,做了很多盐袋,疼的地方全敷到,每天热敷一个小时左右,专门买了一个锅在家里炒盐。甚至把自己左手臂上烫了几个小泡,患者不好意思地说:“我也是负了急,想,你疼,我多烫一下你。”
8月20日
患者自述,疼痛已经明显地好转,可以好好地睡上一觉了。想来做一次背部刮痧,背上她自己不好刮到。这次刮痧,就没有出现起苔子的痧,而是和一般人一样的出痧,只是比别人出痧多一些,颜色深一些,觉得很正常了。
8月27日
患者在家里自己刮痧,能刮的地方都刮了,每天盐敷,这次刮痧出痧也少多了,
患者的症状明显减轻,已经不太疼了。

后来患者没有疼痛了。
按说应该让患者复查一下,但是考虑到费用,就没有要求患者去做,症状没有了,比那个值正常了更重要吧。
作者: 武汉宁妈    时间: 2010-12-24 19:05
我自己在网上也查过,HLA-B27的值高不一定就是强直性脊柱炎,有强直性脊柱炎的人也不一定HLA-B27就高。感觉 这个值在诊断上是不是意义不大呢?
很幸运可以遇到这样的病,患者又能信任地把自己交给我看,而我在刮痧有效果的基础上,认为她那三年的不良的工作习惯,要求她用盐敷,从效果看还是有效的。所以自己不敢说治好了一例强直性脊柱炎,但是至少可以说是中医的痛痹吧。
有一些病,不要被西医的诊断吓倒,在最安全的前提下去努力,能解除患者的痛苦真的是最大的安慰。
作者: fwf65336227    时间: 2010-12-24 21:23
丘虚治疗急性腰扭伤,等用用试试
作者: ashj007    时间: 2013-7-29 21:25
好经验,值得学习。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1