爱爱医医学论坛

标题: 求:脑脊液外漏 处理办法 [打印本页]

作者: limy316    时间: 2009-12-24 18:02
标题: 求:脑脊液外漏 处理办法
老年男性,67岁,腰4-5椎间盘突出多年,近月来加重,神经症状明显,已左侧为甚。入院后完善术前相关检查,5天前手术,行的是髓核摘除,全椎板减压,钉棒固定和融合。术中因粘连导致硬膜破裂,0、5厘米,手术中给予缝合修补。术后一直有脑脊液外流。怎么办啊。术后3天拔的引流。现在一直从引流口外渗,量很大。病人没什么症状,就是腹胀。
  现在注意观察电解质情况,和预防感染。
我该怎么办,跪求指导。
作者: limy316    时间: 2009-12-25 12:39
没人指导啊。
作者: nk904    时间: 2009-12-25 18:54

真是巧,10天前偶的一个腰5/骶1椎管狭窄的病人,术中也因为粘连致硬脊膜撕裂3-5mm,马尾膨出,将马尾回纳后未缝合修补裂口,术后不予引流,加病房后抬高床尾7天,现已术口愈合良好,无渗出,下肢疼痛及麻木较术前有明显减轻。[原帖打多了个床头,不好意思{:1_167:} ]
作者: limy316    时间: 2009-12-26 10:24
回复 3# nk904

抬高床头和床尾??????
有没有搞错哦。不理解,谢谢发言。
作者: longlive27    时间: 2009-12-26 11:51
抬高床头和床尾?这个我也不是很明白
但对于脑脊液漏 确实没啥好办法
希望有此经验的 赶紧给点办法啊
作者: 甜甜哥哥3    时间: 2009-12-26 15:49
是  抬高床尾  吧

同时 补充生理盐水
作者: guzhe120    时间: 2009-12-26 16:12
脑脊液漏是脊柱外科比较常见的并发症,特别对于脊柱骨折脱位病人,受伤时一般都有硬脊膜的撕裂,术后均有脑脊液漏。
如果术后脑脊液漏出现了,我们一般给予如下处理:1、抬高床尾,头低脚高;2、抗感染治疗,每天补充足量生理盐水;3、伤口引流管一般放置5~7天,之后拔出引流管,缝合伤口加压包扎;4、前述处理后伤口愈合良好!
作者: limy316    时间: 2009-12-27 18:03
回复 7# guzhe120

谢谢指导。
作者: ayhelq    时间: 2009-12-27 20:30
一直要引流啊!引流到没脑积液流出就说明硬膜自行愈合,要是感染就完了!
作者: eijoaix    时间: 2009-12-27 22:26
足量的生理盐水????
这个能说得具体的吗??????
作者: limy316    时间: 2009-12-27 22:35
一直要引流啊!引流到没脑积液流出就说明硬膜自行愈合,要是感染就完了!

有人赞成这样吗?我可不敢一直引流。我连负压都不敢。3-5天就拔了。
作者: micro911    时间: 2009-12-28 07:52
早点拔就行了,相信无菌操作和抗生素效果。只有早拔引流才止漏。我们有一个胸腰段骨折手术的病人术后引流量很大,一天2-300ml ,大家都说脑脊液漏,我给拔了引流,平卧就好了。也没有抬高床尾。不过我始终认为不是脑脊液。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1