爱爱医医学论坛

标题: 【书写2009】01号作品:迷茫的一年 [打印本页]

作者: 彩色的风    时间: 2009-12-24 17:29
标题: 【书写2009】01号作品:迷茫的一年

2009年是我工作以来最没有目标,没有**的一年,整个生活显得有些乱七八糟,无所事事,一无所获似的。
从来没有想过自己会离开临床,08年11月的时候订了计划,准备将那些专业书一本本的认真看学习一遍,还跑去乡下借了朋友的一本经典妇科手术学铁林迪妇科手术学回来,近十厘米厚的一本书,准备把自己埋进去。还计划着今年要去参加中西医执业医师资格的考试。

然而,在那段时间里发生的一些事情,却让自己觉得在那个科再待下去,已经没有什么积极的意义了。从来没有惧怕过面对病人,面对疾病,即使是被人录音,也没有动摇过自己坚持做临床的心,但是当一次次面对这个医院那个科室不论医生还是护士,那种对病人不负责任的不怕死人的工作态度,我的心在慢慢的变态了,当那天面临那个科二主任亲自下的口头术前医嘱无人执行,而胎儿宫内窘迫的情况,实在是忍无可忍,很泼妇的站在护士站门口破口骂娘的时候,我对那个科室的心已经感受到了什么叫做心寒。工作十几年来,从来没有这么失态地对同事如此开骂,这个医院的那个科室让我做到了。

于是,12月底,和科长在一饭局上一起吃饭,科长动员我申请到院感的时候,我只犹豫了一个下午,就决定去写申请了。待在那样一个环境里,我实在是无语,不知道继续再待下去,会有什么结果出现在,不会被病人告死,会被自己人活活整死,实在是恐怖之极的事情,早就看腻了她们斗来斗去,天天狗咬狗的过,从来没见过如此不团结的一个科室。强人倍出,我不是强人,我惹不起,有地方躲去,**嘛不去呢?

或许现在这个位置天生注定就是等着我来的,非我莫属的。据院里人的看法,到这个位置,仅是有后台是不够的,还要有很强硬的后台才行。科长也担心我不能通过,申请之前还叮嘱我赶紧去找后门,可我一平头百姓,去哪找个后门呢?估计这种科室是大多数医生不愿意去的,而想去的一些医生,院长又不同意,又要马上定人,我刚好撞到了枪口上,瞎猫捡到死老鼠了,早上查完房,悄悄的拿了报告到院办去交。然后考虑去哪找后门呢?找院长吗?他跟我没关系呀,我可不找,去得了去不了拉倒吧。然而事情出奇的顺利,下午不到4点科长就电话告诉我:通过了。我后门还没找得到开的方向呢。从来没见这么神速决定一件事情的,连后悔的机会都没有了。

实在是对这个院感一窍不通,私下里也对放弃临床觉得很心痛,科长也不是那种很善于**属下开展工作的人,于是一段时间里感觉很郁闷,虽然科长对我极好。就每天在网上瞎混,不务正业。
接着安排去参加学习,要上岗证,然后去中医一附院去进修,科长希望我尽快能独当一面,我也想啊。去进修了三个月,那个科主任三天两头去出差,真正能得到她指点的东西没有多少,说实在话,没有学到多少东西,一月份**吃出来的那些肥肉,进修三个月后全给饥寒交迫减掉了。这也跟自己心思没有调正有些关系。觉得前途很迷茫,虽然科长说,她老了,三四年就退休了,回头这科长稳稳是我做了。可我压根就没想过要做这科长,天天开些鸡毛蒜皮的什么问题解决不了的烂会,好处没多少,还要去扛那么大的责任,烦都烦死了,不想干。

进修的时候每个星期都跑回家,近嘛,汽车火车一天N次,2小时就到家了。每个月那250的奖金,刚好够来回一个月的车票钱。后面那个月比较爽,又来了两个进修生,这样有伴了。就不觉得太郁闷了。然后铁路工作的一个朋友借了她朋友的免票证给我,那个月跑回家全是免费的。爽死了。进修中间因为要应付百日安全检查,又溜回单位近20天整理材料。

6月份进修结束回医院上班,有一茬没一茬的做着工,订些其实没什么用的制度,搞培训。从来没有面对那么多人独自一个人在讲台上呱呱,每年要这样N次。以前搞什么培训,我坐在下面从来没有听进耳过,这下好了,轮到我在上面胡说八道了。不过,呵呵,二哥说过:当你在上面讲话的时候,你永远不会觉得时间是够用的,会越讲越有味的。轮到我去讲了,果真如此,时间真的很不够用啊。那次岗前培训,我准备的课件,几乎把院感能涉及的东西都包含在内了。讲得我口干舌燥,二个半小时全是我在那里呱啦,科长感冒了,我只好一个人扛了。估计这种事情以后都是我去干了。唉。有什么意思?完成任务而已。培训完了,再去检查,还不是涛声依旧。我以前也是这样子的啊。

近一半的时间在网上答题,看贴,回贴,不想荒废了专业,但在现在的条件下又不可能给我去那个科的门诊坐诊,我算什么呀!再说了,院感也不是好混的,要学的知识太多了,光是那些莫名其妙的法规,规范什么的N多了,还有相关的传染病学,医院感染学,免疫学,流行病学,微生物学,预防医学,统计学。。。。。我的天啊,生活工作为什么不能简单轻松一些呢?非要学这么多东西啊?我不是学者型的人物,看见书就头大如牛,哪都朦胧了。

老大安慰说:不用上夜班多好啊,吃饱饭可以全家一起去散步,星期六星期天有空还可以去泡泡温泉,看下山,看下水,你上夜班的时候有这种待遇嘛?还老半夜电话一响就蹦起来不管刮风下雨的要去出诊做手术。不要身在福中不知福了。要知足啦。不知道多少人在后面羡慕死了。
嗯,想想也是。知足吧。

于是就混吧。
混着混着,随着院感界那些专家们发现他们能做的事情越来越多,手脚伸得越来越长,恨不得医务科护理部质控科的工作他们全都揽过来做光光去,规范,文件,标准一个接一个,检查活动一个接一个,终于发现,这个据说可以养老的科室也不是一个“混”字就可以到得头的。科室人问:“这工作这样做,依据什么?”我不知道,于是回去翻书,上网去查。然后发现,老天,这个东西根本找不到那样做的依据,怎么办?不知道。那些规范,制订得越来越模糊,“根据相关文件”这个相关文件是什么?自己去找,自己去发现。搞得自己一头雾水,不知所措。

老板说:“这这这,为什么不做,那那那,为什么不搞?你们吃干饭的啊?”,可是当我们打了报告说这说那的时候,他又说这做不了,那也不行,然后临床也不买你的帐。
最后我发现,只要不换老板,在这个医院的这个科的这个感控医生的位置上,其实要混也是一件很容易的事情呀!上梁下正下梁岂能不歪乎!大家都在混当中,他说得了谁呀。再说, 我头上还有科长嘛

继续混日子罢。
但是要做的工作还是必须会做的。
所以混日子的同时还要认真学习,换老板是迟早的事情,先打好自己的基础,以自己的万变应此烂摊子的不变好了。

这就是我的二OO九,莫名其妙的一年。只有一件事情是清楚的:又老了一岁。
作者: 痞子菜    时间: 2009-12-25 12:07
二哥说过:当你在上面讲话的时候,你永远不会觉得时间是够用的,会越讲越有味的。轮到我去讲了,果真如此
这是大实话呢。嗬嗬嗬!
作者: 痞子菜    时间: 2009-12-25 12:08
满文都是幸福的烦恼啊!这样的生活着实让我羡慕呢。
作者: 彩色的风    时间: 2009-12-25 15:35
痞子菜啊,这也叫幸福,老天啊!还有什么可以不是好的呢?
作者: 喜悦今生    时间: 2009-12-25 18:27
读了风的文字,思绪万千中
作者: 任人    时间: 2009-12-26 12:03
塞翁失马焉知非福
作者: laohaopak    时间: 2009-12-26 13:12
塞翁失马焉知非福
任人 发表于 2009-12-26 12:03

俺非常赞同这句话。风版主很要强,也有能力。相信会越来越好!
作者: 啸/笑    时间: 2009-12-26 15:42
换一个工作科室,换一帮合作的同事关系,风斑竹,至少除了收获一岁的成长外,你还从台下不知所云的听众,成了台上呱呱而谈的讲话者,紧张不?
    迷茫2009后,希望你的2010年继续幸福着!
作者: 舒省    时间: 2009-12-27 13:55
老大安慰说:不用上夜班多好啊,吃饱饭可以全家一起去散步,星期六星期天有空还可以去泡泡温泉,看下山,看下水,
彩色的风 发表于 2009-12-24 17:29

[attach]909533[/attach]

[attach]909531[/attach]
作者: longlong01._01    时间: 2009-12-28 08:42
写的很好.支持.
作者: 败不言悔    时间: 2009-12-28 09:54
我也曾有过和风斑竹相似的经历,不同的是我没有跳出来而是沉下去了。不搞业务,随波逐流,也曾有重新开始其他专业的机会,但没有下定决心。现在很后悔,就是混退休了,虽然岁数还不是太大。所以很佩服风斑竹的勇气,愿您天天开心事事如意!
作者: fjl980    时间: 2009-12-28 13:37
院感工作真的很重要,只要你确实想把事情做好,再想办法建议院长把你们医院的院感工作执行好坏与奖金挂钩,对照文件认真去做,没准医院的风气及行医的方向都会因你而改变,到时个人成就感还是会满不错的,加油!可爱的风斑竹!
作者: 明水    时间: 2009-12-29 21:02
不是升官发财了么,,呵呵、

好事呀
作者: 高峰之巅    时间: 2010-1-1 20:21

回目,一年
抬头,一岁

年年岁岁花相似
岁岁年年人不同

人在江湖飘
沧海一声笑

夜来风雨声
花落知多少

问君能有几多愁
恰似一腔春水向东流

两只黄鹂鸣翠柳
一行白鹭上青天

欲穷千里目
更上一层楼
作者: geqing    时间: 2010-1-3 18:29
恭喜啊,退一步海阔天空,脱离苦海了……
作者: 彩色的风    时间: 2010-1-3 22:32
很多事情不愿说起,再说,便会有做作的嫌疑。
很多事情看着就行。
年年岁岁花相似
岁岁年年人不同
人在江湖飘
沧海一声笑
作者: 咸鱼翻身    时间: 2010-1-27 20:23
不是升官发财了么,,呵呵、

好事呀
明水 发表于 2009-12-29 21:02

是不是该请客啊!

不用上夜班多好啊,吃饱饭可以全家一起去散步

作者: 大勇    时间: 2010-3-6 19:53
风子,你都是主任了,以前没听你说话啊,哈哈,水深的很啊。
作者: 史发兵    时间: 2010-3-8 11:15
真实的生活,看了很有感慨。可能医院里的人都是这样过的吧。现实总是没有想象的那么好。
作者: 起舞弄清影    时间: 2010-3-23 20:12
彩风 加油干!!! 有前途
可能你更希望能在专业上有所作为
我更喜欢这种和临床不大相关的岗位 太平
作者: 痞子菜    时间: 2010-3-23 20:31
啊,当主任了,该请客吧,大家庆祝下哈!
作者: 小白燕子    时间: 2010-4-2 00:00
相信会越来越好!
作者: 小白燕子    时间: 2010-4-2 00:02
又老了一岁,都一样,涛声依旧!
作者: 小白燕子    时间: 2010-4-2 00:03
关键人要行!身体健康!吃麻麻香!
作者: 小白燕子    时间: 2010-4-2 00:04
不早了!休息!休息!明天见!
作者: yemengzhe    时间: 2010-4-20 00:01
风版的确有才,看完文有身临其境的感觉……

[attach]970382[/attach]

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1