爱爱医医学论坛

标题: 胸椎整脊小悟 [打印本页]

作者: liangzifeng    时间: 2009-9-16 08:41
标题: 胸椎整脊小悟
胸椎整脊小悟
        记得在2006年上班有一女同事,从XJ一家医院过来的,她会谢庆良的胸椎矫正手法,但是略有差别,就是病人双手抱胸后,再在上面放一个软的枕头,然后她再用胸部压到枕头上进行谢氏手法,只是力度感觉挺大的,她的整个身体都压到病人的身体上了。她这也挺方便的,解决了男女授受不亲的尴尬。
       我不知其所以然,更不知其垫在病人后背的手是赞美手还是拳头、平掌。向其请教,她要我教她点东西,我那时候初出茅庐,只会一个原始颈椎扳法,人家当然不干,就把这个问号留在我的心理了。从她调理的病人口里也掏不出点什么东西。
       一年后,在一次偶然中我给一个病人模仿了一次她的手法,竟然一下找到了手感:病人仰卧,我一手托其头,病人双臂抱胸,臂上放枕头,我平掌垫在病人的后背棘突下,以我胸部压住枕头,与病人上身形成整体,上手抬起病人的上身离开床面30——40度,下手掌心垫在要矫正的胸椎棘突上,稍稍离开床面,然后迅速将病人的胸椎滚压在床面上,但因为是平掌所以只对胸椎4到胸8或胸9有效果。不过一般后背的问题大部分在此处发生,除了胸椎凹陷外,象凸起的问题一般都可以用。不过我后来发现有些肥胖的患者,我根本就抱不过来啊,干脆就把枕头撤掉了,在病人仰卧双手抱胸后,将其丛叠的两肘压到我的胸口处,这样感觉发力更合适。
       后来接触了谢氏手法,知道原来垫在后背的手是赞美手,就用此手法操作,这真是一套好手法:上到胸3下到胸12都可以抱压。而且定位似乎更准确,直接压到横突上。有人说此手法可以调节胸1、2或腰1、腰2,对于某些体形的患者来说可以达到,但不是它的强项。谢氏手法矫正胸3到胸8时,我们可以把上身的压力直接压到赞美手上;矫正胸9到12时,因为抱起患者上身达到60度,我们的压力只能传到赞美手的上缘(食指上缘)。至于胸1、2、3的手法,就用董安立的手法最好,那是他们的绝招。不过有一种侧弯的胸椎错位是不适合用仰卧按压的手法的,就是棘突歪向胸椎侧凸方向,只能用俯卧位操作了。俯卧双手对搓法也是中式的经典手法,但要注意安全,尤其是中老年人,千万别出什么差错,象谢氏手法就比较安全了,在关节运动中将其推动,比静止下的力量柔和的多了。
       看了牟新老师的美式右手矫正法,感觉操作起来更方便了:病人仰卧,双手抱肩,右手在下(脚侧),只需左手锁住病人的双臂,右手垫在病人的胸椎处,当然是赞美手,向前下冲压即可,男女都可以操作。有时需要调整病人的角度,病人的健侧稍稍抬离床面,将医生的体重重点按压在侧凸的一边,就是后背隆起的一边。同时赞美手通过手腕屈伸的调整,配合整体操作。此手法也对胸4到胸8有良效,其他的就不好说了。有时病人的后背用谢氏手法操作不佳,原因是后背太硬,无法让病人的胸椎逐段滚压在床面上,或病人的体形太大,根本就抱不过来,就用右手矫正法最好。个人认为手法操作者对谢氏和美式右手矫正法都应该掌握,这样才能在临床上如意发挥。至于平掌垫压对有些棘突隆起很高的患者很是适合。有些驼背的患者你可以先仰卧牵引头部,达到松解胸椎关节的作用,再用上述手法就可以取得良效。
      一点儿体会和大家分享。
作者: 于兰翔    时间: 2009-9-16 10:08
坐个沙发,非常感谢楼主给提供这么好的思路
作者: 句西    时间: 2009-9-16 10:40
请教一下,董安立胸1、2、3的手法是不是俯卧侧推头压横突?
作者: zhangqiangz    时间: 2009-9-16 12:29
作者: 王君子    时间: 2009-9-16 13:28
受教谢谢
作者: 达康    时间: 2009-9-16 16:39
谢谢我没听明白
作者: shenjian305    时间: 2009-9-16 18:57
到底是俯卧还是仰卧呢?
作者: 无忧乐境    时间: 2009-9-16 18:59
做熟了都一样,只要咸盐味精调料火候掌握好了,炒个大白菜也是很美味的。:lol:
作者: shenjian305    时间: 2009-9-16 19:02
明白了谢谢:handshake
作者: hysxb    时间: 2009-9-16 19:34
谢谢
作者: rzzxt    时间: 2009-9-16 22:09
呵呵,到现在我还是习惯坐位做手法,颈椎胸椎腰椎都是坐位做的,感觉坐位节省时间。卧位的做的少,不习惯,也不熟练,不为别的。
作者: 相昭廷    时间: 2009-9-16 23:27
原帖由 句西 于 2009-9-16 10:40 发表
请教一下,董安立胸1、2、3的手法是不是俯卧侧推头压横突?

根据脊椎是否有侧弯决定压横突还是推棘突,矫正手在侧凸的一侧发力。一般推棘突。

作者: 医隐易    时间: 2009-9-17 08:40
我都是俯卧双手错压推,效果很好啊。
作者: 屈指描太极    时间: 2009-11-23 20:38
我觉得仰卧位手法成功的关键一定是让胸椎一节一节的放到自己的手上,这样可以解压胸椎的关节突关节,为纠正棘突的左右偏歪创造条件,所谓“松中求正” 吧
作者: 丛仪    时间: 2009-12-8 19:43
顶一下!
作者: tuinafan1    时间: 2010-1-26 21:22
学习了
作者: 针灸推拿0000    时间: 2010-4-12 00:20
没听明白啊
作者: jzzy    时间: 2010-4-12 14:22
下载
作者: 齐妞    时间: 2010-4-14 10:42
不管谢式或董式仰卧位手法对T3-8椎效果好,T9以下用坐位板法效果好。
作者: 王之洲    时间: 2010-4-14 12:34

好。
作者: jiefuguo6    时间: 2010-4-14 16:22
同意8楼无忧前辈的观点
作者: xiaohigh98    时间: 2010-4-17 20:53
非常:victory: 感谢
作者: andyweili    时间: 2010-4-18 10:23
你也是牟新老师的学生啊,幸会,有时间QQ上面聊聊,512441008
作者: sgkxp    时间: 2010-4-25 14:50
谢谢楼主的经验!
作者: zyp2287901    时间: 2010-6-18 19:43
谢谢
作者: 当下    时间: 2010-6-18 21:32
都是高手啊
作者: wxlk001    时间: 2011-11-19 16:25
谢谢楼主分享体会 说的是真东西 只是难道只有用胸部合适吗
作者: sw1990701725    时间: 2018-11-23 08:58
请问啥是赞美手
作者: 安徽丑货    时间: 2018-11-23 11:31
胸椎后关节紊乱的整复手法很多,楼主的压胸托棘突之法是其中之一,核心方法还是尽可能地旋转胸椎,如斯则效果更佳。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1